ヨーグルト製作 [美容]
昨晩カスピ海ヨーグルトを作るため、牛乳パックを湯煎して温め、
菌種を少量の牛乳に溶かしてグルグルグルグルと混ぜて活性化し
さらに温めた牛乳を入れておいたのですが
・・・朝になっても全く固まる気配なし。
そんなにまだ寒くもない気がしますが、初の生成は固まりにくいと
聞いていたせいもあって、ムムム困った。
1リットルの縦長のスクリュータッパーに入れているのですが
これをポットの蓋の上において出勤しました。
先ほど帰ってきたところ
「固まってる!」
プルプルとなんとなく形ができています。
もう1つのタッパーにサジで分け、残りの500ml分牛乳を
温めて入れました。
そうか~これから温度が下がるから
醸すのも大変だな・・・
ぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐる
よく混ぜておきました。
菌種を少量の牛乳に溶かしてグルグルグルグルと混ぜて活性化し
さらに温めた牛乳を入れておいたのですが
・・・朝になっても全く固まる気配なし。
そんなにまだ寒くもない気がしますが、初の生成は固まりにくいと
聞いていたせいもあって、ムムム困った。
1リットルの縦長のスクリュータッパーに入れているのですが
これをポットの蓋の上において出勤しました。
先ほど帰ってきたところ
「固まってる!」
プルプルとなんとなく形ができています。
もう1つのタッパーにサジで分け、残りの500ml分牛乳を
温めて入れました。
そうか~これから温度が下がるから
醸すのも大変だな・・・
ぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐる
よく混ぜておきました。
2010-10-23 11:26
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