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ヨーグルト製作 [美容]

昨晩カスピ海ヨーグルトを作るため、牛乳パックを湯煎して温め、
菌種を少量の牛乳に溶かしてグルグルグルグルと混ぜて活性化し
さらに温めた牛乳を入れておいたのですが

・・・朝になっても全く固まる気配なし。
そんなにまだ寒くもない気がしますが、初の生成は固まりにくいと
聞いていたせいもあって、ムムム困った。

1リットルの縦長のスクリュータッパーに入れているのですが
これをポットの蓋の上において出勤しました。

先ほど帰ってきたところ
「固まってる!」 

プルプルとなんとなく形ができています。

もう1つのタッパーにサジで分け、残りの500ml分牛乳を
温めて入れました。


そうか~これから温度が下がるから
醸すのも大変だな・・・

ぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐる

よく混ぜておきました。


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