クリスマスケーキのリハーサル [お菓子]
転居前は犬も歩けば状態に
オシャレ~なケーキ屋さんと
美容院と歯科医院が何軒置きかにあって
同じ建物に複数入っているのも珍しくない状態だったのだけど
今の住まいは「昔ながらのケーキ屋さん」が
メインストリートにちょこっとある程度。
前はケーキを買う用事やお土産などに
近所のおいしいケーキ屋さんで買っていました。
今は車を出せば美味しいと雑誌に載るお店もあるけども
そもそもそんなにしょっちゅう食べるもんでもないので
買う用事がありません。
スーパーでクリスマスケーキの予約は当店で!
みたいのを見て、今までは「なんでわざわざスーパーが
窓口やってるケーキなわけ...」とか思ってたけど
ケーキ屋さんまでわざわざ行く、ってことが面倒なら
スーパーが受け付けているナントカ屋のケーキ、でも
いいのかもなぁ~~~。
っていう話をしていて、
今年は作ろうかなぁと呟くと驚くオット。
「そういうのはしない主義なのかと思っていた。」
いやいままでは台所も狭かったし
作業場もなかっただけで
子供の頃は「母の手作りクッキー」で育ったわけよ。
フラ〇ーの会社員の娘だったわけよ。
スナック菓子とか憧れだったから。
そこそこクッキーは焼いた。
ケーキはしかしうまくいかなかったまま
膨らまなかったケーキを2つ重ねるという荒業を
繰り出したりしてたわ~~。
でも今ならうまくできるんでないの。
大人になってそこそこの知恵が付いて
理屈がちょっとわかってきたらできるんでないの。
てなわけで、
クリスマスケーキの練習をすることにしました。
いちばん大事なのは本。
オーブンにくっついている本ではなくて
専門家の本を買おう。
まずコチラ
卵を湯煎しながら
卵液を40℃ぐらいまで上げて撹拌する
と書かれている。衝撃的。
面白いのでこちらも追加購入。
懐かしのクッキーはサブレとして載っていた
デコレーションも面白そうなのでこちらも追加購入。
パウンドケーキってあんまり好きじゃなかったけど
どうなんだろ、と思ったけど
おいしいという絶賛のレビューに惹かれてこちらも
他にもAmazonでパウンド型とラウンド型を買って
(すでにブレている)、その他ハンドミキサーやら
回転台やらパレットナイフやら買ってみた。
ハンドミキサー
マンケ型は高いのでコチラで我慢
シリコンの刷毛は中国製しかなかったナイロンだと国産もあったのだけど...ガッカリ
と思ったらフランス製があったので買い直し!
…たのだけど、届いてみたら企画がフランスなだけで
製造は中国という(*_*)
...最も失敗したと思う粉ふるい器
この手元のポッチがスイッチで
自動なのかと思ったらただの握る粉ふるいで
こんなのただのザルで良いじゃん!! と愕然とした。
子供の頃は自動の粉ふるい器だったから
こんな形でてっきり自動かと思った。
(それにしてもなんで自動だったのかはわからない。)
どっちにしてもザルで良かー!!
本が届くまでとても楽しみだった割に
けっこう疲れていて2時間もありゃできるだろ、って
腹積もりのくせに全然着手しない。
週末はカワハギ釣りに出かけるしー。
…そう、昨日今日はカワハギ釣りのために
4時起きで三浦の長井漁港まで出かけたのだけど
昨日は悪天候すぎて見送り、本日も天候悪く、
乗船人数も多くてパンパンで、くじけて帰ってきた始末。
何もしていないのにガソリン代と交通費だけは
かかってしまった。
は~ケーキでも焼くべし。
本日午後になってようやく着手しました。
材料はコチラ
バターは30g~ 慣れてきた60gまで増やして良い
とのことだったので、45gでやってみる。
カルピス無塩バターはKALDIで買っておいた。
あとキルシュでシロップを作っておくのだけど
さくらんぼのリキュールって高い。
しかも水と砂糖で延ばす、って
ブランデーで作った梅酒で代用する。
よく「初心者はとにかく教科書通りにやれ」とか
書いてあるけどケーキのレシピなんて人それぞれ。
理屈がわかっていて基本的に成り立っていれば
多少の幅はあって良いと思うわけ。
理屈がわからない場合は代用とかアレンジは禁物だけども。
型はマンケ型がよろしいらしいのだけど
お値段が高いので、同じ20cmの径でスポンジ型にします。
はっ、オーブンを温め忘れていた。
そしてバターを混ぜたら
フワフワだった生地がブシューとしぼんでしまった。
あらっ混ぜすぎた。これ膨らまないと思う…。とオットに言うと
「もう1回作れば。練習なんだから。」甘いものには優しい。
とりあえずオーブンを温める役割もあるし焼いてみよう。
そして焼き上がり
左が1回目、右が2回目。
全然違ーう!!
1回目
2回目
倍ぐらい違いますね~~
2回目は要領も得てさっさとできた。
1回目のも味自体は良かった。
でもやっぱり2回目のがフワフワで
ぐりとぐらのカステラみたいで綺麗。
デコレーションはまた今度にしよう。
イチゴとかブルーベリーとか買っておかねば。
子供の頃はもっともっと大変で
粉だらけになりながら作って
後片付けもバターなんかの油分が落ち切っていなくて
やっぱり大変だった思い出なのだけど
場所が背の高さがあるのとかお湯の使い方とかが
やっぱり大人になっていて、アッサリできた。
年取るわけだ。
ふーむ、今年のクリスマスケーキは自家製にしよう。
オシャレ~なケーキ屋さんと
美容院と歯科医院が何軒置きかにあって
同じ建物に複数入っているのも珍しくない状態だったのだけど
今の住まいは「昔ながらのケーキ屋さん」が
メインストリートにちょこっとある程度。
前はケーキを買う用事やお土産などに
近所のおいしいケーキ屋さんで買っていました。
今は車を出せば美味しいと雑誌に載るお店もあるけども
そもそもそんなにしょっちゅう食べるもんでもないので
買う用事がありません。
スーパーでクリスマスケーキの予約は当店で!
みたいのを見て、今までは「なんでわざわざスーパーが
窓口やってるケーキなわけ...」とか思ってたけど
ケーキ屋さんまでわざわざ行く、ってことが面倒なら
スーパーが受け付けているナントカ屋のケーキ、でも
いいのかもなぁ~~~。
っていう話をしていて、
今年は作ろうかなぁと呟くと驚くオット。
「そういうのはしない主義なのかと思っていた。」
いやいままでは台所も狭かったし
作業場もなかっただけで
子供の頃は「母の手作りクッキー」で育ったわけよ。
フラ〇ーの会社員の娘だったわけよ。
スナック菓子とか憧れだったから。
そこそこクッキーは焼いた。
ケーキはしかしうまくいかなかったまま
膨らまなかったケーキを2つ重ねるという荒業を
繰り出したりしてたわ~~。
でも今ならうまくできるんでないの。
大人になってそこそこの知恵が付いて
理屈がちょっとわかってきたらできるんでないの。
てなわけで、
クリスマスケーキの練習をすることにしました。
いちばん大事なのは本。
オーブンにくっついている本ではなくて
専門家の本を買おう。
まずコチラ
卵を湯煎しながら
卵液を40℃ぐらいまで上げて撹拌する
と書かれている。衝撃的。
面白いのでこちらも追加購入。
懐かしのクッキーはサブレとして載っていた
デコレーションも面白そうなのでこちらも追加購入。
いちばんやさしいお菓子とケーキのデコレーション (PHPビジュアル実用BOOKS)
- 作者: 熊谷 裕子
- 出版社/メーカー: PHP研究所
- 発売日: 2011/02
- メディア: 単行本
パウンドケーキってあんまり好きじゃなかったけど
どうなんだろ、と思ったけど
おいしいという絶賛のレビューに惹かれてこちらも
パウンド型ひとつで作るたくさんのケーク -しっとりパウンドケーキ、ふわふわウィークエンド、ごちそうケーク・サレ…et plus!-
- 作者: 若山 曜子
- 出版社/メーカー: 主婦と生活社
- 発売日: 2009/12
- メディア: 単行本
他にもAmazonでパウンド型とラウンド型を買って
(すでにブレている)、その他ハンドミキサーやら
回転台やらパレットナイフやら買ってみた。
ハンドミキサー
マンケ型は高いのでコチラで我慢
貝印 テフロンセレクト加工 デコケーキ型 20cm DL-0131
- 出版社/メーカー: 貝印
- メディア: ホーム&キッチン
シリコンの刷毛は中国製しかなかった
Cookfile シリコーン 塗り刷毛 ピンク DH-2328
- 出版社/メーカー: 貝印
- メディア: ホーム&キッチン
と思ったらフランス製があったので買い直し!
…たのだけど、届いてみたら企画がフランスなだけで
製造は中国という(*_*)
...最も失敗したと思う粉ふるい器
この手元のポッチがスイッチで
自動なのかと思ったらただの握る粉ふるいで
こんなのただのザルで良いじゃん!! と愕然とした。
子供の頃は自動の粉ふるい器だったから
こんな形でてっきり自動かと思った。
(それにしてもなんで自動だったのかはわからない。)
どっちにしてもザルで良かー!!
本が届くまでとても楽しみだった割に
けっこう疲れていて2時間もありゃできるだろ、って
腹積もりのくせに全然着手しない。
週末はカワハギ釣りに出かけるしー。
…そう、昨日今日はカワハギ釣りのために
4時起きで三浦の長井漁港まで出かけたのだけど
昨日は悪天候すぎて見送り、本日も天候悪く、
乗船人数も多くてパンパンで、くじけて帰ってきた始末。
何もしていないのにガソリン代と交通費だけは
かかってしまった。
は~ケーキでも焼くべし。
本日午後になってようやく着手しました。
材料はコチラ
バターは30g~ 慣れてきた60gまで増やして良い
とのことだったので、45gでやってみる。
カルピス無塩バターはKALDIで買っておいた。
あとキルシュでシロップを作っておくのだけど
さくらんぼのリキュールって高い。
しかも水と砂糖で延ばす、って
ブランデーで作った梅酒で代用する。
よく「初心者はとにかく教科書通りにやれ」とか
書いてあるけどケーキのレシピなんて人それぞれ。
理屈がわかっていて基本的に成り立っていれば
多少の幅はあって良いと思うわけ。
理屈がわからない場合は代用とかアレンジは禁物だけども。
型はマンケ型がよろしいらしいのだけど
お値段が高いので、同じ20cmの径でスポンジ型にします。
はっ、オーブンを温め忘れていた。
そしてバターを混ぜたら
フワフワだった生地がブシューとしぼんでしまった。
あらっ混ぜすぎた。これ膨らまないと思う…。とオットに言うと
「もう1回作れば。練習なんだから。」甘いものには優しい。
とりあえずオーブンを温める役割もあるし焼いてみよう。
そして焼き上がり
左が1回目、右が2回目。
全然違ーう!!
1回目
2回目
倍ぐらい違いますね~~
2回目は要領も得てさっさとできた。
1回目のも味自体は良かった。
でもやっぱり2回目のがフワフワで
ぐりとぐらのカステラみたいで綺麗。
デコレーションはまた今度にしよう。
イチゴとかブルーベリーとか買っておかねば。
子供の頃はもっともっと大変で
粉だらけになりながら作って
後片付けもバターなんかの油分が落ち切っていなくて
やっぱり大変だった思い出なのだけど
場所が背の高さがあるのとかお湯の使い方とかが
やっぱり大人になっていて、アッサリできた。
年取るわけだ。
ふーむ、今年のクリスマスケーキは自家製にしよう。
2015-12-13 20:33
nice!(30)
コメント(18)
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クリスマスケーキのレポが楽しみです
どんなデコかな^^
by さる1号 (2015-12-14 07:19)
手作りですか~凄いなぁ~(@w@;))
獏の母もヨメもケーキを作るところ
見たこと無いなぁ。。。。
by 獏 (2015-12-14 07:22)
ちゃんと練習するとこが
えらいですね〜
クリスマスか〜 なーんもしないな〜
by ねこじたん (2015-12-14 08:46)
いいですねえ
手作りケーキ、いいですねえ
サブレもパウンドケーキも大好きです
卵の味とバターの味と小麦粉の焼き目のついた味…(よだれ)
おしゃれじゃない方面のケーキの味、大好きです(^◇^)
by Chobi.H.YAOITA (2015-12-14 10:16)
スポンジケーキ、難しいですよね。
私も以前作ってみて、ぺっちゃんこになってから
チャレンジしていません…(^^;)
ケーキミックスにするか、
スポンジだけ買うか悩んでます。
by mari (2015-12-14 15:52)
さる1号さん
クリスマスケーキ、どんなデコにするか悩みます(´・_・`)
by ryang (2015-12-14 21:31)
手作りケーキ、いいですね!!
でも、クリスマスにケーキを食べなくなっちゃったなあ。。。
むか~し何を思ったのか、ケーキやクッキー(やら、ババロアやら、シュークリームやら、クロワッサンやら。^^;)作りに凝っていたことがあります。
で、作ったものを勉強時の夜食にしてました。懐かしいな。
粉ふるい器がすごくカビやすかったことを覚えています。^^)
by yes_hama (2015-12-14 21:32)
獏さん
ケーキ、もっと大変かと思っていましたが案外とうまく
できました。
by ryang (2015-12-14 21:33)
ねこじたんさん
今までそれどころじゃない!という状態でしたので
出来る時にやっておくかなー、と思います^^
by ryang (2015-12-14 21:35)
Chobi.H.YAOITAさん
手作りのお菓子、って狭いコロニーにだけ
受け入れられるものですが、日常のご飯とも違って
なかなか楽しいです。
by ryang (2015-12-14 21:38)
mariさん
スポンジケーキ、昔作った時は、どういう状態になれば良いか?
が分かっていませんでしたが、わかりやすい本に出会って
うまく出来ました^^
by ryang (2015-12-14 21:45)
yes_hamaさん
えー、そうでしたか。yes_hamaさんは几帳面な感じなので
お菓子作りに向いてそうです^^
粉ふるい、今回ハナからザルでしたー!
無駄な買い物しちゃいました(。-_-。)
by ryang (2015-12-14 21:47)
(ほとんどChat状態のコメ・コメご容赦。m(_ _)m)
たしかに、ザルの方が手っ取り早くていいですよね。^^)
by yes_hama (2015-12-14 21:51)
yes_hamaさん
ありがとうございます^^
粉ふるい、いつかデビューさせるのか?と悩みます^^;
洗うのが手間ですしねぇ。
by ryang (2015-12-14 22:45)
ぶっつけ本番じゃないところがスバラシイ♪
私も、実家にいた頃は、母とケーキなんて焼いたな♪
どんな素敵なケーキができるんだろ♡
by のらん (2015-12-19 17:03)
のらんさん
練習しておかないと必ず失敗して時間と労力をムダに
してしまうんです(*_*)
しかしケーキ、食べるのが大変です(´・_・`)
by ryang (2015-12-19 22:44)
いきなりクリスマスケーキって、カッコいい!!
しかも、できちゃってる?
だって、スポンジが一番難しそうですから、
2回目でコツをつかんでるから、完成は近いっ。
そうそう、クリスマスケーキは、恐ろしく高いですからねぇ。
by morichan (2015-12-19 22:53)
morichanさん
スポンジ、もっと大変な作業かと思いましたが
やはり電動ミキサーやら秤やら、使い勝手が良くて
あと何しろ本が分かりやすくて、うまく?出来ました^^
クリスマスケーキ、2・3日かけて食べることに
なりそうです^^;
by ryang (2015-12-20 01:05)