新年おめでとうございます 2016 [その他]
新年あけましておめでとうございます
年末は忙しかった!!
大晦日・元日は仕事だったので
伊豆には行けません。
年越しそばは稲取の誇宇耶まで
ちょっと早めに買いに行くことにしました。
なにしろ28日には父に頼んでおいた車エビが
五島から活でやってくる。
到着した日におがくずの中を確認すると
何匹かは死んでしまっていましたので
取り出して塩焼きにしてしまいます。
あーおいしい。
1匹活をまぎれさせたけど、どれかわからなかった。バカ舌。
29日に稲取に出かけます。
が、せっかくなので朝早く出て下田でシロギスでも
釣ろうではないか、となりました。
しかしですねー、たまにやる夜勤で疲れていました。
夜勤明けはフクの去勢手術の助成金手続きに出かけたり
なんだりかんだりで寝ていません。
翌早朝に出発してまぁ寝ますよね車の中で。
...明らかに機嫌の悪いオット。
しょうがないでしょう
今回は足場の良い間戸が浜です。
もーなんだか何言ってんのか聞こえない小声で
所々「なんで夜勤明けで寝ないんだ」とか聞こえます。
こっちだって遊んで夜更かししてるわけではありません。
正直釣りだって私は今回はしなくてもいい。
のに、「準備もしないで寝て」
なんでこんなに甲高い声が出るんだろと思うほど
こういう時ばかり高い大声出して文句を言うのです。
イライラするわこの男。
はじめーっ
いつもは並んでるけど知ったことかと
一人で竿を置いておきます。
本日の黒船
基本的になんの反応もありません。
途中でビヨンビヨンときて、小さいメゴチ。
あとなぞの大きい生体反応があって
多分フグ属の何かだったのだけど
引いてくる途中で針が切られてて
結局何も釣れなかった。
なにか小声で話しかけてくるオットに
ハァ~?! とか思ったけどいつまでもケンカしていても
仕方がないし、私はそこまで小さい人間じゃありませんからー!!
(とか言ってるあたり十分小さいのだけど) 一応の仲直り。
そしてオットは私のシマノと同じウエアを着ていて
ウッカリというかなんというか、まるっとお揃い。
11時の開店に合わせて誇宇耶に到着
門松が出ていました
辛味大根そば 大盛
せいろそば 普通盛り
お蕎麦を持ち帰ります。
オットの実家に3人前、私の実家に4人前
自分ちに4人前。
伊東の八百屋さんで本当のワサビを買って届けます。
途中の伊東港に寄り道
「来年もよろしくね」
美人ちゃんはやっぱり頭がいい
ウスも元気でした
帰ってその日に天ぷらを揚げて
お蕎麦を茹でて食べます
蕎麦がもうなくなってから写真を撮った...
翌日30日はアジ釣りです。
今回は喫煙者の煙も流れてこなくて
隣のおっちゃんもうまい人で、恵まれてた。
オットが34匹、私が23匹で57匹。
実家に寄って少々おすそ分けに届けます。
お正月用に、と自分では買えないような
立派な姿の塩数の子とか豆とかもらってしまった。
お正月料理かぁー。
NHK きょうの料理 の田村さんの作り方を見ていたら
「やってみてもいいよね~。」と思う内容だった。
でもオットは「おせち料理なんか食べるものないから食べない。」
とか言うから、ガッチリとしたおせちは作らない。
しかし何品かは作ろう。と思っていたけど、やっぱりやろう。
こんな数の子、お正月でなくていつ食べるというのか。
ってことで準備に入ります
なんだかんだいろいろ足りないものがあるので
近所のスーパーに出かけます
そういえばしめ飾り、稲取あたりで
売ってるんじゃないの、って買っていなかったけど
結局買わないままだったのだった。
結局スーパーで買うという泥縄
かわいいな
黒豆を水に浸して戻して翌日煮て
さらに翌日砂糖を追加して煮て
さらに翌日ひと煮たたせて醤油を追加投入。
数の子も一晩塩を抜いたら白みそに漬けて
伊達巻ははんぺんをフードプロセッサーでペーストにして
大根と人参で紅白なますを作って
ごまめを炒ってザルで冷ましてぱりぱりにして
田作りにして
...栗きんとんはフジッコの栗きんとん。
栗を秋のうちに甘露煮にして瓶詰にしておかないと
いけなかったのに、そんなの予定していなかったもんで
用意が無い。瓶の栗を買ってもいいけど
それって板チョコを溶かして形を変えて手作りチョコというのと
同じような「違います」感がして(個人的に)、
そんなら最初から買う。
なにしろおせちっていうのはインスタントな現代を
顧みるいい機会、ってほど準備と段どりがモノを言う。
これがダメだと全然ダメ。
しかし、作らないつもりで30日まで釣りをしていた私は、、、
はっはっはっ
段どり=塩抜き
そんなもんですから
31日も1日も、仕事から帰ってきてから豆を煮たり
大根を千切りにしたりなんだり
もう伊達巻なんかやめようかと思ったけど
せっかくはんぺん買ってきたし、
だいたい、そんなに大変かというと
そうでもない。っていう作業がずっと続くから
やめよう! って思いきるだけのこれといったキッカケはない。
とりあえず2日に実家に挨拶に行く予定にしていたので
それに間に合うように、とかいってとりあえず終了。
!!
しまった、筑前煮ににんじん入れ忘れた。
梅の抜き型を買うかどうするか、悩んだままで
スーパーに売ってるかどうかアマゾンにするか
ブツブツ考えていたら入れるの自体忘れてた。
私が仕事に行っている間、オットが人参を
追加投入しようとしてくれたのだけど
鍋の蓋を開けたら花レンコンが並んでいたので
(割れないように一番上にしていた)、抜き型を
探した方がいいか…とそっと蓋を閉めたと話す。
そうだよねぇ...
1日はどこもお店は休みです。
今日の朝買いに行きましたが、桜と紅葉のセットで
梅は入っていないとか、菊だけとか、梅はそもそも無い。
泥縄にもほどがあって、結局乱切りでいいや!
そういえば海老は全部年末に食べてしまったのだ。
...どうしよう。華のある赤いもの...。
いくらだ。
なますに入れるゆずも買うし、
ゆずにいくらっていうのは華があって良い。
cassisさんとこでも前に見たことがある。
ってんで、出来上がったのがコチラ
本日朝起きてから抜き型を買いに行き
いくらとゆずを買うというギリギリセーフにもほどがあった
間に合ったー!!
って実家で写真を撮るぐらい急いでいた。
お祝い膳が並びます
父の自家製スモークサーモンのサラダと
出汁巻き卵が特に立派。
私は本当の伊達巻って食べたことがなくて
甘いフカフカの、カステラみたいのしか
食べたことがないもんだから
あまり好きではなかったので、本通りに作ってみました。
「これでいいのかな⁇」と
正解が分からないままだったのだけど
「これは美味い」と父が何個か食べていたので
ヨロシイものだったっぽい。
オットは結局いろいろ食べていました。
なますも黒豆も田作りもウチの方が美味しかった、
とか言って、やって良かったお節料理だったのでした。
はー おいしくいただきました。
やれやれ、終わった。
田村さんのレシピは分かりやすくて
作る時の迷いがなかった。
これで親からしたら普段の生活が「できない子」から
「できるけどやらない子」に格上げしただろう。
オットからはどっちがいいんだか...と言われたけども
できる方がいいに決まってらし。
でもやるかどうかは気分次第(笑。
そんなこんなで忙しい年末から新年に突入です。
今年は猫が2匹増えました。
揃ってお正月を過ごすことができていろいろ感謝。
本年もよろしくお願いいたします。
年末は忙しかった!!
大晦日・元日は仕事だったので
伊豆には行けません。
年越しそばは稲取の誇宇耶まで
ちょっと早めに買いに行くことにしました。
なにしろ28日には父に頼んでおいた車エビが
五島から活でやってくる。
到着した日におがくずの中を確認すると
何匹かは死んでしまっていましたので
取り出して塩焼きにしてしまいます。
あーおいしい。
1匹活をまぎれさせたけど、どれかわからなかった。バカ舌。
29日に稲取に出かけます。
が、せっかくなので朝早く出て下田でシロギスでも
釣ろうではないか、となりました。
しかしですねー、たまにやる夜勤で疲れていました。
夜勤明けはフクの去勢手術の助成金手続きに出かけたり
なんだりかんだりで寝ていません。
翌早朝に出発してまぁ寝ますよね車の中で。
...明らかに機嫌の悪いオット。
しょうがないでしょう
今回は足場の良い間戸が浜です。
もーなんだか何言ってんのか聞こえない小声で
所々「なんで夜勤明けで寝ないんだ」とか聞こえます。
こっちだって遊んで夜更かししてるわけではありません。
正直釣りだって私は今回はしなくてもいい。
のに、「準備もしないで寝て」
なんでこんなに甲高い声が出るんだろと思うほど
こういう時ばかり高い大声出して文句を言うのです。
イライラするわこの男。
はじめーっ
いつもは並んでるけど知ったことかと
一人で竿を置いておきます。
本日の黒船
基本的になんの反応もありません。
途中でビヨンビヨンときて、小さいメゴチ。
あとなぞの大きい生体反応があって
多分フグ属の何かだったのだけど
引いてくる途中で針が切られてて
結局何も釣れなかった。
なにか小声で話しかけてくるオットに
ハァ~?! とか思ったけどいつまでもケンカしていても
仕方がないし、私はそこまで小さい人間じゃありませんからー!!
(とか言ってるあたり十分小さいのだけど) 一応の仲直り。
そしてオットは私のシマノと同じウエアを着ていて
ウッカリというかなんというか、まるっとお揃い。
11時の開店に合わせて誇宇耶に到着
門松が出ていました
辛味大根そば 大盛
せいろそば 普通盛り
お蕎麦を持ち帰ります。
オットの実家に3人前、私の実家に4人前
自分ちに4人前。
伊東の八百屋さんで本当のワサビを買って届けます。
途中の伊東港に寄り道
「来年もよろしくね」
美人ちゃんはやっぱり頭がいい
ウスも元気でした
帰ってその日に天ぷらを揚げて
お蕎麦を茹でて食べます
蕎麦がもうなくなってから写真を撮った...
翌日30日はアジ釣りです。
今回は喫煙者の煙も流れてこなくて
隣のおっちゃんもうまい人で、恵まれてた。
オットが34匹、私が23匹で57匹。
実家に寄って少々おすそ分けに届けます。
お正月用に、と自分では買えないような
立派な姿の塩数の子とか豆とかもらってしまった。
お正月料理かぁー。
NHK きょうの料理 の田村さんの作り方を見ていたら
「やってみてもいいよね~。」と思う内容だった。
でもオットは「おせち料理なんか食べるものないから食べない。」
とか言うから、ガッチリとしたおせちは作らない。
しかし何品かは作ろう。と思っていたけど、やっぱりやろう。
こんな数の子、お正月でなくていつ食べるというのか。
ってことで準備に入ります
なんだかんだいろいろ足りないものがあるので
近所のスーパーに出かけます
そういえばしめ飾り、稲取あたりで
売ってるんじゃないの、って買っていなかったけど
結局買わないままだったのだった。
結局スーパーで買うという泥縄
かわいいな
黒豆を水に浸して戻して翌日煮て
さらに翌日砂糖を追加して煮て
さらに翌日ひと煮たたせて醤油を追加投入。
数の子も一晩塩を抜いたら白みそに漬けて
伊達巻ははんぺんをフードプロセッサーでペーストにして
大根と人参で紅白なますを作って
ごまめを炒ってザルで冷ましてぱりぱりにして
田作りにして
...栗きんとんはフジッコの栗きんとん。
栗を秋のうちに甘露煮にして瓶詰にしておかないと
いけなかったのに、そんなの予定していなかったもんで
用意が無い。瓶の栗を買ってもいいけど
それって板チョコを溶かして形を変えて手作りチョコというのと
同じような「違います」感がして(個人的に)、
そんなら最初から買う。
なにしろおせちっていうのはインスタントな現代を
顧みるいい機会、ってほど準備と段どりがモノを言う。
これがダメだと全然ダメ。
しかし、作らないつもりで30日まで釣りをしていた私は、、、
はっはっはっ
段どり=塩抜き
そんなもんですから
31日も1日も、仕事から帰ってきてから豆を煮たり
大根を千切りにしたりなんだり
もう伊達巻なんかやめようかと思ったけど
せっかくはんぺん買ってきたし、
だいたい、そんなに大変かというと
そうでもない。っていう作業がずっと続くから
やめよう! って思いきるだけのこれといったキッカケはない。
とりあえず2日に実家に挨拶に行く予定にしていたので
それに間に合うように、とかいってとりあえず終了。
!!
しまった、筑前煮ににんじん入れ忘れた。
梅の抜き型を買うかどうするか、悩んだままで
スーパーに売ってるかどうかアマゾンにするか
ブツブツ考えていたら入れるの自体忘れてた。
私が仕事に行っている間、オットが人参を
追加投入しようとしてくれたのだけど
鍋の蓋を開けたら花レンコンが並んでいたので
(割れないように一番上にしていた)、抜き型を
探した方がいいか…とそっと蓋を閉めたと話す。
そうだよねぇ...
1日はどこもお店は休みです。
今日の朝買いに行きましたが、桜と紅葉のセットで
梅は入っていないとか、菊だけとか、梅はそもそも無い。
泥縄にもほどがあって、結局乱切りでいいや!
そういえば海老は全部年末に食べてしまったのだ。
...どうしよう。華のある赤いもの...。
いくらだ。
なますに入れるゆずも買うし、
ゆずにいくらっていうのは華があって良い。
cassisさんとこでも前に見たことがある。
ってんで、出来上がったのがコチラ
本日朝起きてから抜き型を買いに行き
いくらとゆずを買うというギリギリセーフにもほどがあった
間に合ったー!!
って実家で写真を撮るぐらい急いでいた。
お祝い膳が並びます
父の自家製スモークサーモンのサラダと
出汁巻き卵が特に立派。
私は本当の伊達巻って食べたことがなくて
甘いフカフカの、カステラみたいのしか
食べたことがないもんだから
あまり好きではなかったので、本通りに作ってみました。
「これでいいのかな⁇」と
正解が分からないままだったのだけど
「これは美味い」と父が何個か食べていたので
ヨロシイものだったっぽい。
オットは結局いろいろ食べていました。
なますも黒豆も田作りもウチの方が美味しかった、
とか言って、やって良かったお節料理だったのでした。
はー おいしくいただきました。
やれやれ、終わった。
田村さんのレシピは分かりやすくて
作る時の迷いがなかった。
これで親からしたら普段の生活が「できない子」から
「できるけどやらない子」に格上げしただろう。
オットからはどっちがいいんだか...と言われたけども
できる方がいいに決まってらし。
でもやるかどうかは気分次第(笑。
そんなこんなで忙しい年末から新年に突入です。
今年は猫が2匹増えました。
揃ってお正月を過ごすことができていろいろ感謝。
本年もよろしくお願いいたします。
2016-01-02 22:34
nice!(31)
コメント(32)
トラックバック(0)
あけましておめでとうございます
旧年中は大変お世話になりました 今年も何卒よろしくお願い致します
by ネオ・アッキー (2016-01-03 00:31)
新年あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします。m(_ _)m
お正月料理って黒豆や数の子など全国共通な部分があるのに、お雑煮だけは地域ごとに中身が違って面白いなあと思います。^^)
それにしてもすごいお皿の数ですね!!
箱入り(?)フクちゃん&もち吉さんの姿が可愛いです♪ ^^;
by yes_hama (2016-01-03 01:41)
新年、おめでとうございます
本年もよろしくお願いいたします
お説料理、凄いな
ウチは伊達巻を作っただけです^^;
by さる1号 (2016-01-03 07:36)
新年あけましておめでとうございます。
おせち料理、すごいな~、それにアジも。
うちの手作りはお雑煮となまこの酢の物(自分担当)くらいで、あとはスーパー頼みでした^^;
本年も何とぞよろしくお願いいたします。
by kou (2016-01-03 07:58)
あけましておめでとうございます♪
いやいや〜 がっちりお仕事して、釣りして、猫撫でて、おせち作って…
これって、私から見たら、スーパーウーマンですよ(^^;;
新入りにゃんず、箱入り・正座で新年のご挨拶とは、大変よくできました♡
今年も、うきうきうっきーな1年をお過ごしください(^-^)
by のらん (2016-01-03 11:47)
あけましておめでとうございやす!
豪勢なお祝い膳でやすねo(◎o◎)o
by ぼんぼちぼちぼち (2016-01-03 17:00)
あけましておめでとうございます。
今年もよろしく願いいたします。
蕎麦に大漁のアジ、良いですね。
〆の釣りが大漁なんて羨ましいです。
それにしても豪華なおせちですね。
なんだか昭和の古き良き日を思い出します。
今年も釣り、ご一緒させてくださいね。
by LoveBeer (2016-01-03 19:49)
あけましておめでとうございます。
新しいお家でにゃんずも増えておせち作りもしっかりryangさんらしくて。
きっと素敵な一年になりますね〜!♪
今年もどうぞよろしくお願いいたします^^
by yumineko (2016-01-03 21:22)
あけましておめでとうございます。
すごいごちそうがいっぱいですね〜♪黒豆好きです。スプーンでがばがば食べたいです!!
猫ちゃん達は、すっかり仲良しですね。かわいー♪
by いくそむ (2016-01-03 23:17)
ネオ・アッキーさん
新年おめでとうございます
今年もよろしくお願いいたします
by ryang (2016-01-04 21:31)
yes_hamaさん
新年おめでとうございます
今年もよろしくお願いします。
おせちって結構適当ですよね。ブリなんて出世を願うのに
まめまめしく働くなんて、武士をターゲットなんだか
お百姓さんをターゲットなんだかわかりません。
サラリーマンにプレッシャーをかける現代のこじつけ
のような気がしてなりません(笑。
by ryang (2016-01-04 21:34)
さる1号さん
新年おめでとうございます
今年もよろしくお願いします
おせち、地味な作業をずっと続けて作りました^^;
by ryang (2016-01-04 21:35)
kouさん
新年おめでとうございます
今年もよろしくお願いします
もはや現代には貴重でもなんでもないものたちですが
なんだかんだとお金が掛かる> <。というものでした。
アジは楽しかったですよ~。
by ryang (2016-01-04 21:37)
のらんさん
新年おめでとうございます
今年もよろしくお願いします
いやいやなんだか果てしなくて疲れるお正月でした。
猫たち、元気に遊んで転げまわっています。
仲良くなってくれて良かったです^^
by ryang (2016-01-04 21:38)
ぼんぼちぼちぼちさん
新年おめでとうございます
今年もよろしくお願いします
なんだかにぎわったお正月でした。
by ryang (2016-01-04 21:39)
LoveBeerさん
新年おめでとうございます
今年もよろしくお願いします
本当、実家はさすがに漆の器なんかで出てきて
ウチとは違うゼ!という顛末だったのでした(笑。
今年も是非一緒に釣りに行きましょう^^
by ryang (2016-01-04 21:42)
yuminekoさん
新年おめでとうございます
今年もよろしくお願いします
ネコが倍に増えてビックリしております。
お節は「和服と一緒で、着たことある」ぐらいに
文化として知っておいてもいいかなーと思って
...しかしこんなに手間がかかるとは(><
のんびりしすぎました、年末。
今年の年末は…って来年はやらない、やらない!
by ryang (2016-01-04 21:44)
いくそむさん
新年おめでとうございます
今年もよろしくお願いします
黒豆、なんだかうまいこといったので、穴杓子で救って
スプーンで食べておりました^^
無事に終わって良かったです、お正月。
ネコたちはすっかり仲良しです。毎日たくさん遊んで
元気に暮らしています^^
by ryang (2016-01-04 21:46)
あけましておめでとうございます。
まさかネコさんがさらに増えているとは!?ヽ(゚Д゚ )ノ オオッ!
もち吉さんということで、いいお名前ですね。(^。^)
フクちゃんとも相性がいいようですが、ネコもやっぱり同い年くらいの方が仲良くなりやすいんでしょうか。
by たぬぽ (2016-01-05 10:27)
後れ馳せながら、新年明けましておめでとうございますm(__)m
今年も引き続き宜しくお願いします。
by yam (2016-01-05 17:55)
あけましておめでとうございます
今年もよろしくお願いいたします
by いっぷく (2016-01-06 01:13)
たぬぽさん
あけましておめでとうございます
ネコ、増えてしまいました(笑。もち吉、私の好きな
お煎餅屋さんと同じ名前になりました。
1ヶ月差ぐらいなのでとても仲良くなって一安心です。
今年もよろしくお願いします。
by ryang (2016-01-06 20:58)
yamさん
あけましておめでとうございます
今年もよろしくお願いします^^
by ryang (2016-01-06 20:59)
いっぷくさん
あけましておめでとうございます
今年もよろしくお願いします
by ryang (2016-01-06 20:59)
遅くなりましたが 今年もよろしくです
おせち すごいな!
魚の量も すごいな!
正月の準備って 大変なんだな…
by ねこじたん (2016-01-07 06:16)
ねこじたんさん
あけましておめでとうございます
今年もよろしくお願いします^^
お正月ってなんだかんだとお金がかかって大変です。
御節の材料も値段が上がって、おかしいなぁー!ていう
出費でした^^;
by ryang (2016-01-07 18:57)
あけましておめでとうございます
すごいおせちですね!
「大変じゃない作業がいつまでも続く」
本当にそうです!!!(大笑い)
子猫が2匹、いいなあ…
今年もよろしくお願いいたします(^.^)
by Chobi.H.YAOITA (2016-01-08 19:11)
Chobi.H.YAOITAさん
あけましておめでとうございます
普段大根1本を千切りにすることはありませんもの!
でもやって良かったです、お節。
子猫、毎日帰ってくるとルンバがあらぬ所で発見され、
ゴミ箱が倒され、エライコッチャです。
でもあり余ったエネルギーを老猫にぶつけられずに済んで
ホッとしています。
今年もよろしくお願いします^^
by ryang (2016-01-08 22:25)
おめでとうございます♫
おせち料理、素晴らしいですよ!
私は毎年、作るのはお雑煮のみ(^_-)
あとは、スーパーマーケット頼み(笑)
そういえば、昨日会った友人が、
今回、始めて伊達巻を作ったらしく、
意外と美味しくできるのよ~、と興奮してたっけ(^^)
by morichan (2016-01-11 02:01)
morichanさん
おめでとうございます^^
御節、普段の作業量からすると大変でしたが
やって良かったです。
しかし年末はなんでもお正月価格でたっかい値段で
出費がかさみますね(*_*)
伊達巻、売ってるのだとカステラみたいに甘いですが
今回作った田村さんのレシピだと甘くなくて美味しかったです。
by ryang (2016-01-11 08:50)
大漁でしたね
これだけ釣れれば楽しいですね
お祝い善が見事ですね
彩りも鮮やかで目でも味でも楽しめましたでしょう
私は手抜きだったので立派さに目を見張りました☆
伊達巻きは我が家もはんぺんと卵で作りました
自家製は人気でした
今年もよろしくお願い致します。
by yoriko (2016-01-14 17:24)
yorikoさん
なんだか最近オットに負けっぱなしなので悔しいです。
お祝い膳、器や飾り、並べ方などさすがの実家力で
格の違いを見せつけられました(笑。
伊達巻、作ると美味しいですね。なんだかんだで楽しい御節でした。
今年もよろしくお願いいたします^^
by ryang (2016-01-15 22:27)