味噌フェス開催中 [味噌]
2月に入り、味噌の仕込みを始めています。
津久井大豆を買いに行く の話はコチラ
第一週の土曜から3回連続での味噌フェスティバル。
今年は神奈川県産というテーマがあります。
大豆は津久井の在来種、米も相模原市または横浜市です。
...残念ながら神奈川県産の塩というのは無くて
これは昨年同様に伊豆大島の海の精になった次第。
まずは麹の仕込みをします。
米麹はネットでも売っているのだけど
だいたい「国産米を使用した」とかいって
どこの米を使っているのか明らかでない。
時々、新潟とか岡山とか書いてある。
けど、やっぱり神奈川県産の米で作った米麹
というのはヒットしなかったから、作ります。
お米
まるっと玄米だと麹菌を付けるのが
難しそうなので、5分づきにしてもらったり
農協では白米で売っていたものは白米麹とします
洗って浸水させて20時間ぐらい経過したところで
水切りをしておいて、蒸します
2時間弱ゴンゴンと蒸して
冷まします
40度を切った頃に米麹をストレーナーで振りかけて
発酵器に入れます
(この発酵器は買うのに迷ったけど
ネコがいるからやはり毛布だとか段ボールだとかでは
いろいろ心配で、やっぱり買った)
こんな感じにモフモフ 大成功
(これは白米版ですね)
で、バラバラにしてジップロックに入れて
冷凍庫に入れておくのだけど
1回に3キロぐらいしかできないし
米麹ができるまでは3日ぐらいかかる。
毎日麹の手入れをして、しばらく杜氏みたいになってた。
その間だけ毎日神経質に掃除をしてやたらピカピカだった我が家(笑。
味噌を作るのに今年も割合は大名味噌。
500gの大豆に対して米麹は1kg。
総勢で10名ぐらい参加するのと自宅用を考えると
えーと、どれぐらい麹が必要なのか??とブツブツ。
そんなわけで始まったフェス
前日から大豆をよく洗ってふやかして
当日は圧力鍋で煮あげます
煮ている間に塩切麹を作ります
麹を塊がないようにほぐして塩とよく混ぜ合わせます
煮上がった大豆の湯切りをして
ポリ袋に入れて潰します
こんな感じに確認しながら潰していきつつ
潰し加減は好みで、豆感が欲しい人はあえて荒く潰し
滑らかなのが良い人は几帳面に潰して
温度が人肌程度に落ち着いたら先ほどの塩切麹と混ぜ合わせます
できたできた
これで直射日光の当たらない場所に置いておきましょう
時々ガス抜きをして、たまりが出てきたら揉んでおきます。
夏を越して秋になったら食べごろです。
我が家は量が多いから甕で作るのだけど
少量ならポリ袋でも良いと思う。
まぁその辺は好みと、体験版で気に入れば
琺瑯とか甕とか、自分の好きな容器で作れば良い
と思います。
来月まだ2回ぐらい体験者が来ます。
自家製味噌で作った豚汁とトンカツで
昨年の我が家の味噌試食会でした
これまたよこはまポークと横浜キャベツ
豚汁の材料の里芋・人参・大根も横浜産。
スモークサーモンは実家の父の自家製。
この日はオットが6人分のトンカツを揚げて
キャベツの千切りをしてくれました。
おいしくいただきました
津久井大豆を買いに行く の話はコチラ
第一週の土曜から3回連続での味噌フェスティバル。
今年は神奈川県産というテーマがあります。
大豆は津久井の在来種、米も相模原市または横浜市です。
...残念ながら神奈川県産の塩というのは無くて
これは昨年同様に伊豆大島の海の精になった次第。
まずは麹の仕込みをします。
米麹はネットでも売っているのだけど
だいたい「国産米を使用した」とかいって
どこの米を使っているのか明らかでない。
時々、新潟とか岡山とか書いてある。
けど、やっぱり神奈川県産の米で作った米麹
というのはヒットしなかったから、作ります。
お米
まるっと玄米だと麹菌を付けるのが
難しそうなので、5分づきにしてもらったり
農協では白米で売っていたものは白米麹とします
洗って浸水させて20時間ぐらい経過したところで
水切りをしておいて、蒸します
2時間弱ゴンゴンと蒸して
冷まします
40度を切った頃に米麹をストレーナーで振りかけて
発酵器に入れます
(この発酵器は買うのに迷ったけど
ネコがいるからやはり毛布だとか段ボールだとかでは
いろいろ心配で、やっぱり買った)
こんな感じにモフモフ 大成功
(これは白米版ですね)
で、バラバラにしてジップロックに入れて
冷凍庫に入れておくのだけど
1回に3キロぐらいしかできないし
米麹ができるまでは3日ぐらいかかる。
毎日麹の手入れをして、しばらく杜氏みたいになってた。
その間だけ毎日神経質に掃除をしてやたらピカピカだった我が家(笑。
味噌を作るのに今年も割合は大名味噌。
500gの大豆に対して米麹は1kg。
総勢で10名ぐらい参加するのと自宅用を考えると
えーと、どれぐらい麹が必要なのか??とブツブツ。
そんなわけで始まったフェス
前日から大豆をよく洗ってふやかして
当日は圧力鍋で煮あげます
煮ている間に塩切麹を作ります
麹を塊がないようにほぐして塩とよく混ぜ合わせます
煮上がった大豆の湯切りをして
ポリ袋に入れて潰します
こんな感じに確認しながら潰していきつつ
潰し加減は好みで、豆感が欲しい人はあえて荒く潰し
滑らかなのが良い人は几帳面に潰して
温度が人肌程度に落ち着いたら先ほどの塩切麹と混ぜ合わせます
できたできた
これで直射日光の当たらない場所に置いておきましょう
時々ガス抜きをして、たまりが出てきたら揉んでおきます。
夏を越して秋になったら食べごろです。
我が家は量が多いから甕で作るのだけど
少量ならポリ袋でも良いと思う。
まぁその辺は好みと、体験版で気に入れば
琺瑯とか甕とか、自分の好きな容器で作れば良い
と思います。
来月まだ2回ぐらい体験者が来ます。
自家製味噌で作った豚汁とトンカツで
昨年の我が家の味噌試食会でした
これまたよこはまポークと横浜キャベツ
豚汁の材料の里芋・人参・大根も横浜産。
スモークサーモンは実家の父の自家製。
この日はオットが6人分のトンカツを揚げて
キャベツの千切りをしてくれました。
おいしくいただきました
2017-02-19 22:06
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コメント(26)
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すごい、すごい!!
味噌作りを知らない私だけど、たくさんのこだわりが見てとれますね。
オール神奈川県産とか、発光器導入とか!
シメの、オットさんのトンカツが、またいいわぁ(^.^)
by morichan (2017-02-19 22:47)
米こうじから作るのはすごいですねーー
子供の頃、祖母が自宅で作っていたのを見たことがありますが、記憶があいまいで、さすがに作ろうと思ったことないです。お近くなら寄せて欲しいです ^^
by よいこ (2017-02-20 00:29)
自分も味噌つくりに挑戦して見たくなりました
まずは・・・保管場所の確保だな^^
by さる1号 (2017-02-20 06:23)
スゴイスゴイすごーい!!私も味噌作りますが麹から作るのはやったこと無いです!発酵器なんてものもあるのですね(^O^)
by palpal (2017-02-20 16:16)
morichanさん
そうなんですよー、神奈川県産の大豆を使うなら
麹も神奈川県産、て思ったら売っていないんですよね。
農協で扱ってくれればいいのになぁ〜と思います。
トンカツ、美味しかったです^^
by ryang (2017-02-20 20:20)
よいこさん
米麹、簡単ですが場所とります(*_*)
出来上がった麹を保存しておくのに冷凍庫がいっぱいで
オットに迷惑がられました^^;
これが自分ちの田んぼで収穫しました!のお米だったら
すごくいいんですけどねー。
by ryang (2017-02-20 20:25)
さる1号さん
味噌作り、楽しいですよー。
私の部屋には熟成待ちの甕が2個ひっそりと佇んでいます。
自家製味噌を作り始めたらスーパーの味噌には戻れません^^
by ryang (2017-02-20 20:33)
palpalさん
発酵器、本当はパンなんかを発酵させるものなのですが
麹もうまくできます^^
お味噌、出来上がりが楽しみですね^^
by ryang (2017-02-20 20:36)
お見逸れしました!
麹まで自家製とは…
体験者の分まで作って保管、と考えるとちょっとクラクラしそうな量ですが
大人数の味噌づくりはその分モチベーションが上がりそうだしなにより楽しそうです^-^
by cassis (2017-02-20 22:32)
cassisさん
そうなんですよ!冷凍庫がジップロックに入れた麹
だらけになって、表層に居るお茶の葉のパックとか
平たくしてあるイカとか、引き出し開けるたびに
スパーン!と奥に落ちて難儀でした^^;
今は急にガラーンとして冷え冷えです(笑。
みんなで賑々しく作って、また試食会やります^^
by ryang (2017-02-20 23:49)
麹も作ったんですね!素敵です。
地元のもので材料を揃えるのって、出来そうでなかなか難しいですよね。道産塩(粗塩系)ってみつけられなくて、難儀しています。
当方の味噌仕込み、1キロ分の煮大豆は、ブレンダーで鍋ごと5分以内でばっちりでした。
by いくそむ (2017-02-21 08:48)
いくそむさん
そうなんですよね、地元のもので味噌、って
難しいですね。北海道の塩、ありそうで無いんですね。
我が家の味噌も、フードプロセッサーを使うかどうか
悩んだものの、結局手で潰しました(*_*)
by ryang (2017-02-21 21:24)
皆さんでワイワイと楽しそう。
それにしても、麹から作っちゃうなんてすごいですね!
麹の作り方のノウハウをご存知であること自体、
さすがとしか言いようがありません。^^)
by yes_hama (2017-02-21 21:37)
yes_Hamaさん
そうなんです、子供たちもやってきてところどころ手伝って
ちょっと体験できました^^
麹の作り方、割とネットに落ちていました。
面倒ですが難しい作業ではなかったので上手くできました^^
by ryang (2017-02-21 22:46)
すごい!麹から作ってる!!
麹って日本食のインフラ食材だから
ツケモノさんの家庭内ですべての日本食が完結する日は近い(すごすぎます)
猫の毛の混入問題は切実ですよね~
小麦粉料理とかうちも神経使います(^_^;)
by Chobi.H.YAOITA (2017-02-23 12:23)
Chobi.H.YAOITAさん
ありがとうございます^^
麹作りは簡単ですが手がかかりますねー。
でも好みのお米で作れて良かったです!
猫毛、混入しないように締め出していたら嫌われました(;_;)
でも保存食については断じて混入を許しません!
by ryang (2017-02-23 21:18)
あらら〜、こんどは麹づくりですかっ(@@;)
発酵器なるものがあるとは・・・本格的だわ〜♪
みんなでワイワイ、手づくり味噌フェス♡
横浜にこだわりぬいた試食会、参加したかったぁ(^.^)
by のらん (2017-02-25 14:43)
自分で作ったお味噌はまた格別でしょうね~!
ほんと器用ですね(*´∀`)
by ラン (2017-02-25 23:52)
米麹まで自家製とは本格的なみそ作りですね
これは美味しい事間違いない出来映えだと思います
手間の掛かる事をなんでもこなして素晴らしいです
by yoriko (2017-02-26 21:13)
のらんさん
そうなんですよー、産地というテーマ上、
麹は間に合わなかった☆ミ てへぺろ! てことがないように
しっかり準備をする必要がありましたー。
去年の味噌、美味しくできております^^
by ryang (2017-02-27 20:21)
ランさん
自家製味噌は熟成に時間がかけるので、本当に美味しいです。
一度仕込んだら後することないので、ぜひオススメです^^
by ryang (2017-02-27 20:22)
yorikoさん
米麹、正直だいぶ面倒です。
しかし年に一度ならまぁ仕方がないかーとも思います。
今回は参加者たちの分もたくさんあったので大変でした^^;
by ryang (2017-02-27 20:31)
おうちで 立派なのができるのですね
すごい!
道具もすごいし 蒸し器もすごい
すごいだらけだ〜
by ねこじたん (2017-02-28 09:14)
ねこじたんさん
神奈川県産米麹があれば良かったんですけど
無かったもので作るしかない!ってなりました^^
by ryang (2017-02-28 21:53)
こんばんは~♪
味噌フェス、梅フェス、いつもこっそり拝見させてもらってます!
楽しそうですが、ご準備(主催)は大変ですよね・・。
発酵機もすごい!です。
一番簡単な味噌作り・・やってみたくなりました。
by 有職主婦kiri (2017-02-28 22:10)
有職主婦kiriさん
こんばんは
ありがとうございます^^
そうなんです、最初はだいぶバタバタしましたが
最近はパタパタくらいで済んでいます(笑。
ポリ袋で作る場合、ベジレンドという厚手の国産漬物袋が
オススメです。1年の間に結構ヘナヘナになるので
普通のポリ袋だと心配で...。
自家製味噌は本当に美味しいので、ぜひやってみてください^^
by ryang (2017-03-02 00:35)