今年も味噌を仕込む [味噌]
年末、農協の仕事納めの日に津久井まで大豆を買いに出かけました。
すっかり年中行事となった味噌作りのためです。
今年も10kg取り置きしていただいて、首尾よく購入
それで2月と3月だけに収まらずに4月に入っても
味噌作りをしておりました。
初回なんか忙しすぎて写真1枚しか撮っていなかった挙句
ネコの写真を撮っている子供の後頭部の写真っていう…
今年は大島の海の精ではなく、五島灘の塩です。
五島灘の塩は普段の台所で使っているのだけど
これだって十分おいしい塩なので、今年はこれ。
麹については今年は自宅で仕込むのはやめました。
子猫がドタドタ走り回っている日常生活で
麹は仕込めないので^^;
コストは
津久井大豆 432円/0.5kg
五島灘の塩 159円/1kg
コシヒカリ麹 1200円/1kg
ポリ袋 173円/6枚
+消費税0.8%
このうち、ポリ袋1つ分は
大豆250g 432÷2= 216円
塩125g 159÷8= 20円
麹500g 1200÷2= 600円
袋1枚 173÷6= 28円
——————————
合計 864円
税込933円です。
さーさーいきましょう。
初回に仕込んだ方から
「久しぶりに見たらカビ?が出てきた」
ということで預かったのだけど、
カビは大したことなさそう。
袋を開けたら大豆がこのように
まんま大豆がいらっしゃった。
「あんなに練ったのに居るもんだねぇ」
そうなんですよねー。
なんたって我が家の去年分の甕にもこのように
良い感じに仕上がっているのだけど
ラップ除去 あら綺麗
過発酵もなくドッシリ。
あ…これは…
そのまんまの形状を維持してらっしゃった(笑。
で、預かった味噌のカビとしては特に問題はありませんでした。
やはり観察と初期対応が大事。
袋を開けて一部を取り除いたら種味噌として我が家の味噌を
大さじ1加えてよく練ってお返ししました。
それで、今季2回目。この先輩は味噌は初挑戦。
本当はもう1人来るはずだったのだけど
日程がどうしても合わず、代理で仕込みです。
「ツケモノさんち、秤が2つもあるんだね」
これは丸洗いできる秤で液体も図れて
大変便利なキッチンスケールです。信頼のTANITA。
煮あげた大豆を潰していきます
あんまり端っこに向かって潰すと
袋が破けてニョローと出てきてしまうので気を付け…
遅かった
できたできた
それで今度は後輩たちがやってきた
麹を一人で入れられないだの向きが逆だの言いつつ
要領を得ている
できたーできたー
お持たせのおいしいババロアを頂いて一休み。
我が家の分は今年も甕で仕込みました
甕で仕込むと麹の形がけっこう残る。
ポリ袋だとときどき天地返し的に揉むので
麹が細かくなって、私はこっちの方が好き。
大豆と合わせる時に麹をもっと崩せばいいんだな。
あとは天地返しをしたときに潰せばいいか。
麹がよく潰れるとは言っても
出来上がりの味噌がペースト状なわけではないので
この辺は好みですね。
それで、重石はやはりの久松。
2.2㎏の平たいものを持ってきて洗い
入れようとしたら、なんと! 入らない!!
石見の甕の3号と同じぐらいの径だった(T_T)
ので、1.5㎏の平たい落とし蓋。
ま、重量の関係からしても1.5㎏で良かったのだけども。
これで10kgぐらいできたので来年も安泰。
皆さんで作ったポリ袋分も余った分は
我が家で引き取るので
本当はもうちょっとある、ってことになる。
手前味噌とはよく言ったもので
自家製味噌はやっぱり美味しいんですよねぇ。
よその家から貰った手作り味噌よりも
自分ちの方が美味しい、と思うのは
家に住み着いている菌とか
手に着いた酵母みたいなものの関係なのか…
こうやって季節の手しごと味噌編 は無事に終わりました。
すっかり年中行事となった味噌作りのためです。
今年も10kg取り置きしていただいて、首尾よく購入
それで2月と3月だけに収まらずに4月に入っても
味噌作りをしておりました。
初回なんか忙しすぎて写真1枚しか撮っていなかった挙句
ネコの写真を撮っている子供の後頭部の写真っていう…
今年は大島の海の精ではなく、五島灘の塩です。
五島灘の塩は普段の台所で使っているのだけど
これだって十分おいしい塩なので、今年はこれ。
麹については今年は自宅で仕込むのはやめました。
子猫がドタドタ走り回っている日常生活で
麹は仕込めないので^^;
コストは
津久井大豆 432円/0.5kg
五島灘の塩 159円/1kg
コシヒカリ麹 1200円/1kg
ポリ袋 173円/6枚
+消費税0.8%
このうち、ポリ袋1つ分は
大豆250g 432÷2= 216円
塩125g 159÷8= 20円
麹500g 1200÷2= 600円
袋1枚 173÷6= 28円
——————————
合計 864円
税込933円です。
さーさーいきましょう。
初回に仕込んだ方から
「久しぶりに見たらカビ?が出てきた」
ということで預かったのだけど、
カビは大したことなさそう。
袋を開けたら大豆がこのように
まんま大豆がいらっしゃった。
「あんなに練ったのに居るもんだねぇ」
そうなんですよねー。
なんたって我が家の去年分の甕にもこのように
良い感じに仕上がっているのだけど
ラップ除去 あら綺麗
過発酵もなくドッシリ。
あ…これは…
そのまんまの形状を維持してらっしゃった(笑。
で、預かった味噌のカビとしては特に問題はありませんでした。
やはり観察と初期対応が大事。
袋を開けて一部を取り除いたら種味噌として我が家の味噌を
大さじ1加えてよく練ってお返ししました。
それで、今季2回目。この先輩は味噌は初挑戦。
本当はもう1人来るはずだったのだけど
日程がどうしても合わず、代理で仕込みです。
「ツケモノさんち、秤が2つもあるんだね」
これは丸洗いできる秤で液体も図れて
大変便利なキッチンスケールです。信頼のTANITA。
煮あげた大豆を潰していきます
あんまり端っこに向かって潰すと
袋が破けてニョローと出てきてしまうので気を付け…
遅かった
できたできた
それで今度は後輩たちがやってきた
麹を一人で入れられないだの向きが逆だの言いつつ
要領を得ている
できたーできたー
お持たせのおいしいババロアを頂いて一休み。
我が家の分は今年も甕で仕込みました
甕で仕込むと麹の形がけっこう残る。
ポリ袋だとときどき天地返し的に揉むので
麹が細かくなって、私はこっちの方が好き。
大豆と合わせる時に麹をもっと崩せばいいんだな。
あとは天地返しをしたときに潰せばいいか。
麹がよく潰れるとは言っても
出来上がりの味噌がペースト状なわけではないので
この辺は好みですね。
それで、重石はやはりの久松。
2.2㎏の平たいものを持ってきて洗い
入れようとしたら、なんと! 入らない!!
石見の甕の3号と同じぐらいの径だった(T_T)
ので、1.5㎏の平たい落とし蓋。
ま、重量の関係からしても1.5㎏で良かったのだけども。
これで10kgぐらいできたので来年も安泰。
皆さんで作ったポリ袋分も余った分は
我が家で引き取るので
本当はもうちょっとある、ってことになる。
手前味噌とはよく言ったもので
自家製味噌はやっぱり美味しいんですよねぇ。
よその家から貰った手作り味噌よりも
自分ちの方が美味しい、と思うのは
家に住み着いている菌とか
手に着いた酵母みたいなものの関係なのか…
こうやって季節の手しごと味噌編 は無事に終わりました。
2018-04-24 20:29
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コメント(6)
家は買った味噌しか使ってませんが、手間暇かけて作った味噌の味は格別でしょうね。
いつもながら、感心してしまいます。
by kou (2018-04-25 18:48)
kouさん
そうなんです、なんというか、食べたい味噌汁になるというか
無くても良いか!にならないで、ちゃんと作るというか
食べる楽しみのある味噌です。
1年分作る、というのもまた楽しいです^^
by ryang (2018-04-27 00:00)
味噌作りに梅干し作り、そのうえ縫い物まで・・・
お仕事しながらの大変な作業~~~
凄いですねぇ\(^o^)/
by メルシオ (2018-04-27 12:10)
メルシオさん
フフフ 味噌も梅干しも、毎日の作業ではないので
遊び要素が大きいです。
縫い物も好きな時しかやらないので、気楽なもんですねぇ。
by ryang (2018-04-27 21:30)
自家製味噌、美味しそうですねぇ。
それで作る味噌汁とか、堪りませんね。
お手製の味噌なんて、遥か昔 おばあちゃんが作ったのを頂いた記憶が僅かにある限りです。
by LoveBeer (2018-04-29 19:43)
LoveBeerさん
自家製味噌、本当に手前味噌ですが美味しいです。
味噌汁、もろきゅう、なめろうなどなど
かつやくしています活躍しています^^
by ryang (2018-04-30 22:39)