今年もタケノコを掘り出す [季節行事]
いろいろ忙しくて更新していなかったら
よくわからない広告が出るようになってしまった!
なんだかブログにアップする暇がないというか
気力がないというか…
とりあえず細々とやっております。
それで、今年もタケノコ堀りに行ってきました。
オットの実家は神奈川県なのだけど
けっこう緑深いところで
山がいっぱいあります。
去年もオットの伯父さんが持っている山に
タケノコを掘りに行った(というか、行ったら
急遽掘り出しに行くことになって楽しかった)
のだけど、今年も伺いました。
ところが義母が「今年は猪がすごく食べに来てて
全然ないんだわー、獲れても2・3本かもしれない」
ま、いいよね。2・3本でも。
スーパーのタケノコは買う気がなかなかしないけど
掘りたてってやっぱり美味しいもの。
高田橋の鯉のぼり、初めて見かけました
さてオットの実家に到着、着替えと準備
ガムテでヒル除け
車で山のふもとまで出かけて
あとは登っていきます
所有する場所 いよいよ入山!
本当に、イノシシがよく通るように
なってしまっていて、木が倒されたり
土が崩されてだいぶ危ない感じになっている
「早く通っちゃいな」
オットが木を踏んづけている間にまたいで
通らせてもらう
「これ見て、タケノコの中身だけ食べるんだわ」
なんとー
イノシシ、かしこく食べてしまっている
「あったあった」
こっちもあるよー って義母がどんどん見つける
私なんか目が悪くなってて
全然見つけられないっていうか
水の中で目を開けているんじゃないかってほど
うっすらとボンヤリした視界で、なんか滲んでいる
義母が見つけた場所に行っても
しばらく見つけられないぐらいぐらいで
しばらく徘徊した後に…あった…とようやく見つけてホリホリ
50cmぐらい伸びているのも
「あれだって柔らかいよ」ってことなので収穫
オットも何本か収穫して上から下りてくる
「けっこう集まった」
コバエがたくさん集まってきちゃうので
早く袋に入れるんだ
よしよし
あとは、山椒の木から葉っぱも収穫
さて下山
山にはスミレみたいな花とか
アヤメの小さいのみたいなのとか
ちょくちょくあって、かわいらしい
根三つ葉は今年は少な目だったけど
あるのを抜いてきた
去年もプランターに移植して
だいぶ活躍したので、今年も移植しよう
のどかなゴールデンウィークだよね~
って言いながら、無事に帰宅
…けっこう量あるね…
寸胴鍋の登場
普段私の部屋を占拠しているのだけど
タケノコ堀りに行った時は大活躍
手前にあるフィスラーの鍋は5リットルぐらいなのだけど
こんなのじゃ全然歯が立たない量だもの
全然のどかじゃなかったわー!!
糠をザザザーッと入れて
鷹の爪も入れて1時間~2時間ぐらい茹でました
茹でる時の下処理でまず一度
外の皮を捨てに行かねば!ってほど
ゴミ袋がいっぱい 大変だこれは…
「ねぇねぇ、これ、トリみたいに見える」
本当だ(笑
タケノコってのは地面から出ていなくて
光合成が始まっていないものが良い。
とされているのだけど、掘るタケノコは
みんな穂先が地面から出ていて
穂先も開き気味。
でも美味しいもの。
っていうか、山の中は落ち葉が腐葉土になっていて
そんな踏んづけてわかるような地面になっていないので
ちょこっと穂先が出てくれていないと収穫できません
収穫のために畑として管理していれば
靴底で分かるかもしれないけどね~~
なんにしても掘りたてのタケノコってのは美味しくて
本当に贅沢なご馳走です
茹でて翌日全部を真空パックにしました
(午後に来客があったので
オットが土佐煮にしてくれたのだけど
全然、写真撮ってる場合じゃなかった)
これからしばらく、タケノコ三昧。
あなうれし フフフ
よくわからない広告が出るようになってしまった!
なんだかブログにアップする暇がないというか
気力がないというか…
とりあえず細々とやっております。
それで、今年もタケノコ堀りに行ってきました。
オットの実家は神奈川県なのだけど
けっこう緑深いところで
山がいっぱいあります。
去年もオットの伯父さんが持っている山に
タケノコを掘りに行った(というか、行ったら
急遽掘り出しに行くことになって楽しかった)
のだけど、今年も伺いました。
ところが義母が「今年は猪がすごく食べに来てて
全然ないんだわー、獲れても2・3本かもしれない」
ま、いいよね。2・3本でも。
スーパーのタケノコは買う気がなかなかしないけど
掘りたてってやっぱり美味しいもの。
高田橋の鯉のぼり、初めて見かけました
さてオットの実家に到着、着替えと準備
ガムテでヒル除け
車で山のふもとまで出かけて
あとは登っていきます
所有する場所 いよいよ入山!
本当に、イノシシがよく通るように
なってしまっていて、木が倒されたり
土が崩されてだいぶ危ない感じになっている
「早く通っちゃいな」
オットが木を踏んづけている間にまたいで
通らせてもらう
「これ見て、タケノコの中身だけ食べるんだわ」
なんとー
イノシシ、かしこく食べてしまっている
「あったあった」
こっちもあるよー って義母がどんどん見つける
私なんか目が悪くなってて
全然見つけられないっていうか
水の中で目を開けているんじゃないかってほど
うっすらとボンヤリした視界で、なんか滲んでいる
義母が見つけた場所に行っても
しばらく見つけられないぐらいぐらいで
しばらく徘徊した後に…あった…とようやく見つけてホリホリ
50cmぐらい伸びているのも
「あれだって柔らかいよ」ってことなので収穫
オットも何本か収穫して上から下りてくる
「けっこう集まった」
コバエがたくさん集まってきちゃうので
早く袋に入れるんだ
よしよし
あとは、山椒の木から葉っぱも収穫
さて下山
山にはスミレみたいな花とか
アヤメの小さいのみたいなのとか
ちょくちょくあって、かわいらしい
根三つ葉は今年は少な目だったけど
あるのを抜いてきた
去年もプランターに移植して
だいぶ活躍したので、今年も移植しよう
のどかなゴールデンウィークだよね~
って言いながら、無事に帰宅
…けっこう量あるね…
寸胴鍋の登場
普段私の部屋を占拠しているのだけど
タケノコ堀りに行った時は大活躍
手前にあるフィスラーの鍋は5リットルぐらいなのだけど
こんなのじゃ全然歯が立たない量だもの
全然のどかじゃなかったわー!!
糠をザザザーッと入れて
鷹の爪も入れて1時間~2時間ぐらい茹でました
茹でる時の下処理でまず一度
外の皮を捨てに行かねば!ってほど
ゴミ袋がいっぱい 大変だこれは…
「ねぇねぇ、これ、トリみたいに見える」
本当だ(笑
タケノコってのは地面から出ていなくて
光合成が始まっていないものが良い。
とされているのだけど、掘るタケノコは
みんな穂先が地面から出ていて
穂先も開き気味。
でも美味しいもの。
っていうか、山の中は落ち葉が腐葉土になっていて
そんな踏んづけてわかるような地面になっていないので
ちょこっと穂先が出てくれていないと収穫できません
収穫のために畑として管理していれば
靴底で分かるかもしれないけどね~~
なんにしても掘りたてのタケノコってのは美味しくて
本当に贅沢なご馳走です
茹でて翌日全部を真空パックにしました
(午後に来客があったので
オットが土佐煮にしてくれたのだけど
全然、写真撮ってる場合じゃなかった)
これからしばらく、タケノコ三昧。
あなうれし フフフ
2019-05-01 01:24
nice!(16)
コメント(8)
見事にタケノコの中身だけ・・・・@@)
猪、器用に食べるんだなぁ
by さる1号 (2019-05-01 10:15)
タケノコ~!
いいですね~、美味しそうですね~。
歯応えのある部分も好きですが、掘りたてならやわらかい部分も最高でしょうね~。ヽ(´д`;)ノ
by たぬぽ (2019-05-01 23:41)
立派なタケノコですね!
タケノコは調理方法が豊富で刺身や天ぷらも美味しかった記憶があります。
でも、本当に見事に調理しますね。凄い(°0°)
by kou (2019-05-04 18:43)
さる1号さん
そうなんです!
イノシシもタケノコが美味しいって知ってるんですね。
遭遇しないようにしないと…
by ryang (2019-05-06 10:21)
たぬぽさん
掘り立てのタケノコはだいぶご馳走です。
タケノコ食べ過ぎて鼻に吹き出物できました 笑
by ryang (2019-05-06 10:23)
kouさん
そうなんですよねー、美味しくて困ります。
義母が炊いてくれたタケノコが美味しくて
散々食べてきたのに、自宅でも食べ続けて
吹き出物ができました!
by ryang (2019-05-06 10:27)
イノシシ、賢いですねえ。匂いで分かるのかな。
タケノコ、掘り立てでほとんど先が地上に出ていない若いものを茹でるとミルキー(?)で美味しかった記憶がありますが、めったに口に入りません。^^;
by yes_hama (2019-05-06 22:19)
yes_hamaさん
そうなんでしょうねぇ
生えている状態で皮の中身だけ食べられているものが
たくさんありました!
穂先が地上に出ていないものて掘り立て!
食べたことがありません。美味しいんでしょうねぇ。
by ryang (2019-05-10 08:08)