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タコ焼き用の鉄板を買う [おすすめ]

しばらくタコの登場が続いています

釣ったタコでタコ焼きなんかもったいなくてできない!
と思っていたけど、1本2本の足が余った時なんかに
ちょっとだけタコ焼きってのも良いよねー

何しろタコ焼きと言えば我が家の場合は
ホットプレートを出して焼かないといけないのだけど
ホットプレートを出すというのはなかなか面倒です

それに、オットは小麦粉アレルギー?を疑うフシがあって
お好み焼きやタコ焼きなんかを家で食べると
必ず「お腹が痛い」と言い出して下痢します

(家だと量が多いのと熱いまま丸飲みしているのもあるかも)

そんなわけでタコ焼きは家ではやらなくなったのだけど
そういえば鉄板があればいいでないの

昔実家にあったけどねー
ガス台の五徳に置くプレートね
もう無いだろうな

そんなわけでAmazonで物色したら
いろいろありました
フッ素加工なんてものある

南部鉄器のタコ焼きプレートがありました
SE たこ焼器 角型 16穴 CA-30L 鉄イモノ

SE たこ焼器 角型 16穴 CA-30L 鉄イモノ

  • 出版社/メーカー: 及源
  • メディア: ホーム&キッチン

よし、これにしよう
やっぱり南部鉄器、日本製でしょ

届きました
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盛栄堂のプレートですき焼き鍋と同じメーカー
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裏面はこのようになっていてIHでも使える模様
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ついでにピックも買った
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今までホットプレートに付属していた1本
しかなかったのだけど、この鉄板には2本あると良いらしい


届いた日にちょうどお客さんが来たので
古くなりかけのネギで油ならしをして
タコ焼きもやってみよーなんて言ってたら
粉を買い忘れていた!!

忙しくて新たな買い物それどころじゃなかったので
今日になってオットと二人で
というかオットは全く関心がないので
孤独に台所で製作

さー焼いてみましょう焼いてみましょう
2019-09-15 18.24.25_R.jpg
タコの他は刻んだ紅生姜と天かす、ネギのみじん切り

1回目はなかなかこびりついたけど
2回目はまぁ大丈夫
確かにピックは2本あった方がラクだった
テフロンみたいに滑らないからな

そしてもっとビビらずに温度を上げれば
こびりつかないらしい

さすが鉄器で重いので、ひっくり返す作業でも
動いたりせずやりやすいです

子供の頃タコ焼きをまん丸にするには
どうすればいいんだろう、と考えていろいろ試したなー
とりあえず半円焼いたら45度返してまた液を流して
最後の45度の隙間をまた埋めて…ってやったら
めっちゃくちゃムチムチのタコ焼きが出来て
全然美味しくなかったことあったなー


できたできた
2019-09-15 19.26.31_R.jpg
一気に焼き上げるはずが
温度が低めだったのかなかなかの張り付きで
ひっくり返すのにモタモタしたせいで
ホットプレートとの比較はちょっと判定不能

オットなんか美味しいと言いつつ
「唐揚げみたい」とトンチンカンな感想を述べている

でもまぁ美味しかったし
ホットプレートの時みたいに勢いで
バンバン焼かないから量も適量で気軽い

とりあえずシーズニングをしておいたので
そのうちまたやってみよーっと



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コメント 10

さる1号

うちで作るのならばでっかいタコが入れられていいですね^^
by さる1号 (2019-09-16 09:36) 

kou

以前に買おうか迷ったことがありますが、「その度にタコ買う?」という話になり結局取り止めになりましたが、やはり見ていると美味しそうですね。
買おうかな(^_^;)
by kou (2019-09-17 07:50) 

ryang

さる1号さん
そうなんです、しかしあまり大ダコにしてしまうと
食べるときに食べにくいので、何事も適切なサイズ
というのはあるんだなと思いました 笑
by ryang (2019-09-17 23:51) 

ryang

kouさん
ザイグルお持ちのkouさんなら絶対オススメです!
鉄板1枚なのでこじんまりもできますが、熱源が
大きいのですぐ焼けて2ndラウンドも早いので
たくさん焼くことも出来ますよー
←南部鉄器の回し者かという 笑
by ryang (2019-09-17 23:55) 

よっちん

うちはホームセンターで買った安物を
使っています。
場所によって温度が違い
均等に焼くのが難しいです。
by よっちん (2019-09-18 09:17) 

ryang

よっちんさん
場所によって温度が違うのはなかなか難ですね
今日はスーパーで買った柳ダコの足で焼いてみたら
タコが固くて美味しくなかったです。生地は上手く
できたのにー。道具も具材も大事ですね。
by ryang (2019-09-19 00:19) 

のらん

そういえば、むか〜し、実家でもたこ焼き鉄板がありました。
くっついたかな? ・・・あまりに昔で忘れちゃった(^_^;
鉄板のほうが、雰囲気でるよね♪
by のらん (2019-09-21 12:28) 

ryang

のらんさん
鉄は油を馴染ませないとくっつきますが
我が家のたこ焼き鉄板は2回目以降バッチリうまく
焼けるようになりました^^
鋳物、良いですよねぇ。
by ryang (2019-09-22 00:21) 

ぼんぼちぼちぼち

たこ焼き、自分で焼くの楽しそうでやすね!
やっぱピックは二本がひっくり返しやすいんでやすね。
by ぼんぼちぼちぼち (2019-09-29 19:27) 

ryang

ぼんぼちぼちぼちさん
たこ焼き楽しいいです^^
テフロン加工のホットプレートだとピックは1本でも 大丈夫ですが、鉄板だと2本の方がやりやすいです。
もっと油が馴染めば1本でも良さそうです。
by ryang (2019-09-30 09:20) 

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