タコ焼き用の鉄板を買う [おすすめ]
しばらくタコの登場が続いています
釣ったタコでタコ焼きなんかもったいなくてできない!
と思っていたけど、1本2本の足が余った時なんかに
ちょっとだけタコ焼きってのも良いよねー
何しろタコ焼きと言えば我が家の場合は
ホットプレートを出して焼かないといけないのだけど
ホットプレートを出すというのはなかなか面倒です
それに、オットは小麦粉アレルギー?を疑うフシがあって
お好み焼きやタコ焼きなんかを家で食べると
必ず「お腹が痛い」と言い出して下痢します
(家だと量が多いのと熱いまま丸飲みしているのもあるかも)
そんなわけでタコ焼きは家ではやらなくなったのだけど
そういえば鉄板があればいいでないの
昔実家にあったけどねー
ガス台の五徳に置くプレートね
もう無いだろうな
そんなわけでAmazonで物色したら
いろいろありました
フッ素加工なんてものある
南部鉄器のタコ焼きプレートがありました
よし、これにしよう
やっぱり南部鉄器、日本製でしょ
届きました
盛栄堂のプレートですき焼き鍋と同じメーカー
裏面はこのようになっていてIHでも使える模様
ついでにピックも買った
今までホットプレートに付属していた1本
しかなかったのだけど、この鉄板には2本あると良いらしい
届いた日にちょうどお客さんが来たので
古くなりかけのネギで油ならしをして
タコ焼きもやってみよーなんて言ってたら
粉を買い忘れていた!!
忙しくて新たな買い物それどころじゃなかったので
今日になってオットと二人で
というかオットは全く関心がないので
孤独に台所で製作
さー焼いてみましょう焼いてみましょう
タコの他は刻んだ紅生姜と天かす、ネギのみじん切り
1回目はなかなかこびりついたけど
2回目はまぁ大丈夫
確かにピックは2本あった方がラクだった
テフロンみたいに滑らないからな
そしてもっとビビらずに温度を上げれば
こびりつかないらしい
さすが鉄器で重いので、ひっくり返す作業でも
動いたりせずやりやすいです
子供の頃タコ焼きをまん丸にするには
どうすればいいんだろう、と考えていろいろ試したなー
とりあえず半円焼いたら45度返してまた液を流して
最後の45度の隙間をまた埋めて…ってやったら
めっちゃくちゃムチムチのタコ焼きが出来て
全然美味しくなかったことあったなー
できたできた
一気に焼き上げるはずが
温度が低めだったのかなかなかの張り付きで
ひっくり返すのにモタモタしたせいで
ホットプレートとの比較はちょっと判定不能
オットなんか美味しいと言いつつ
「唐揚げみたい」とトンチンカンな感想を述べている
でもまぁ美味しかったし
ホットプレートの時みたいに勢いで
バンバン焼かないから量も適量で気軽い
とりあえずシーズニングをしておいたので
そのうちまたやってみよーっと
釣ったタコでタコ焼きなんかもったいなくてできない!
と思っていたけど、1本2本の足が余った時なんかに
ちょっとだけタコ焼きってのも良いよねー
何しろタコ焼きと言えば我が家の場合は
ホットプレートを出して焼かないといけないのだけど
ホットプレートを出すというのはなかなか面倒です
それに、オットは小麦粉アレルギー?を疑うフシがあって
お好み焼きやタコ焼きなんかを家で食べると
必ず「お腹が痛い」と言い出して下痢します
(家だと量が多いのと熱いまま丸飲みしているのもあるかも)
そんなわけでタコ焼きは家ではやらなくなったのだけど
そういえば鉄板があればいいでないの
昔実家にあったけどねー
ガス台の五徳に置くプレートね
もう無いだろうな
そんなわけでAmazonで物色したら
いろいろありました
フッ素加工なんてものある
南部鉄器のタコ焼きプレートがありました
よし、これにしよう
やっぱり南部鉄器、日本製でしょ
届きました
盛栄堂のプレートですき焼き鍋と同じメーカー
裏面はこのようになっていてIHでも使える模様
ついでにピックも買った
今までホットプレートに付属していた1本
しかなかったのだけど、この鉄板には2本あると良いらしい
届いた日にちょうどお客さんが来たので
古くなりかけのネギで油ならしをして
タコ焼きもやってみよーなんて言ってたら
粉を買い忘れていた!!
忙しくて新たな買い物それどころじゃなかったので
今日になってオットと二人で
というかオットは全く関心がないので
孤独に台所で製作
さー焼いてみましょう焼いてみましょう
タコの他は刻んだ紅生姜と天かす、ネギのみじん切り
1回目はなかなかこびりついたけど
2回目はまぁ大丈夫
確かにピックは2本あった方がラクだった
テフロンみたいに滑らないからな
そしてもっとビビらずに温度を上げれば
こびりつかないらしい
さすが鉄器で重いので、ひっくり返す作業でも
動いたりせずやりやすいです
子供の頃タコ焼きをまん丸にするには
どうすればいいんだろう、と考えていろいろ試したなー
とりあえず半円焼いたら45度返してまた液を流して
最後の45度の隙間をまた埋めて…ってやったら
めっちゃくちゃムチムチのタコ焼きが出来て
全然美味しくなかったことあったなー
できたできた
一気に焼き上げるはずが
温度が低めだったのかなかなかの張り付きで
ひっくり返すのにモタモタしたせいで
ホットプレートとの比較はちょっと判定不能
オットなんか美味しいと言いつつ
「唐揚げみたい」とトンチンカンな感想を述べている
でもまぁ美味しかったし
ホットプレートの時みたいに勢いで
バンバン焼かないから量も適量で気軽い
とりあえずシーズニングをしておいたので
そのうちまたやってみよーっと
2019-09-15 23:19
nice!(21)
コメント(10)
うちで作るのならばでっかいタコが入れられていいですね^^
by さる1号 (2019-09-16 09:36)
以前に買おうか迷ったことがありますが、「その度にタコ買う?」という話になり結局取り止めになりましたが、やはり見ていると美味しそうですね。
買おうかな(^_^;)
by kou (2019-09-17 07:50)
さる1号さん
そうなんです、しかしあまり大ダコにしてしまうと
食べるときに食べにくいので、何事も適切なサイズ
というのはあるんだなと思いました 笑
by ryang (2019-09-17 23:51)
kouさん
ザイグルお持ちのkouさんなら絶対オススメです!
鉄板1枚なのでこじんまりもできますが、熱源が
大きいのですぐ焼けて2ndラウンドも早いので
たくさん焼くことも出来ますよー
←南部鉄器の回し者かという 笑
by ryang (2019-09-17 23:55)
うちはホームセンターで買った安物を
使っています。
場所によって温度が違い
均等に焼くのが難しいです。
by よっちん (2019-09-18 09:17)
よっちんさん
場所によって温度が違うのはなかなか難ですね
今日はスーパーで買った柳ダコの足で焼いてみたら
タコが固くて美味しくなかったです。生地は上手く
できたのにー。道具も具材も大事ですね。
by ryang (2019-09-19 00:19)
そういえば、むか〜し、実家でもたこ焼き鉄板がありました。
くっついたかな? ・・・あまりに昔で忘れちゃった(^_^;
鉄板のほうが、雰囲気でるよね♪
by のらん (2019-09-21 12:28)
のらんさん
鉄は油を馴染ませないとくっつきますが
我が家のたこ焼き鉄板は2回目以降バッチリうまく
焼けるようになりました^^
鋳物、良いですよねぇ。
by ryang (2019-09-22 00:21)
たこ焼き、自分で焼くの楽しそうでやすね!
やっぱピックは二本がひっくり返しやすいんでやすね。
by ぼんぼちぼちぼち (2019-09-29 19:27)
ぼんぼちぼちぼちさん
たこ焼き楽しいいです^^
テフロン加工のホットプレートだとピックは1本でも 大丈夫ですが、鉄板だと2本の方がやりやすいです。
もっと油が馴染めば1本でも良さそうです。
by ryang (2019-09-30 09:20)