令和になってもこんにゃくを作る [こんにゃく]
我が家のベランダのプランターこんにゃくは
そこそこ順調に育っておりました
が、先日の台風でバタバタ倒れました
でも400gぐらいに成長はしておりましたので
掘り上げておいて今年も夏に埋めましょう
小芋も4個ぐらいできていた
マルシェにもそろそろ出てくるんじゃないかなー
とブラブラ見に寄ったら、ありました!
今年は1袋に1つで300円
大きいのも中くらいのも、重さ関係なく300円。
とりあえず大きいの6個連れて帰ろう
去年は2個で500円~600円だった
「袋二重にしますか?」とか言われながら
腕をワナワナさせつつ帰宅
一つが特に大きい
これも大きい
みんなこんな感じ
さっそく作りましょう
去年の記事
こんにゃく芋からこんにゃくを作る
タワシでゴシゴシと洗って2cm幅ぐらいに切って
お鍋に入れて水から茹でましょう
今回の芋は3個で3271g(洗った状態)
もう少し薄くカットして良かったかも
茹で上がりに30分弱かかりました
茹で上がったら3118g
茹でると水分が抜けて質量としては軽くなる
(なんとなく逆に水分含んで重くなるかと思ってた)
茹で上がったらだいたい500gで真空パック
これが4パック
冷凍しておきます
去年、生芋の状態で春先まで置いておいたものを
こんにゃくにしたら、秋口に茹でて冷凍しておいたものより
水分がなくてサクサクしていた
乾燥しすぎて水分が抜けてしまったのだろう
ということで、冷凍推奨
で、茹で上がったうちから1kgを取り分けて
こんにゃくにします
仕事から帰ってきてご飯を食べて
結局着手したのが20時半ぐらいだったもんで
急いでいて写真撮ってない…
けど、バットに流した状態
芋を茹でた鍋には透明の厚い膜が張っていて
これは蒟蒻成分なんだろうなー
と思うので、バットに流し込んだ後なのに
膜を取り出して小さいバッドの方に合流させる
ちょっと斑になったけどまぁいいや
これはおいしい膜だと思う
(次は炭酸を入れる前にちゃんと膜を入れよう)
1時間ぐらいベランダ冷まします
包丁で切って
沸かしたお湯に投入
20分茹でたら
一度ザルに上げて今度は水から茹でて沸騰20分
粗熱が取れたら真空パック
…煉瓦?
試食!
プルプルで水分が多くてトロリとしています
まいうー
1ブロック一人で食べちゃう始末
(だけどそれ以上食べるのは
マンナンが消化されないらしいので
注意が必要)
今年もうまいことできました
実家の父に「こんにゃく芋が出始めました。
大きいのも中ぐらいのも300円でした」と
メールしたところ「おっ、とりあえず大きいの6個買っておいて」
すごい、大きいの6個、って同じ買い方だ
なんつーか…DNAで笑った
オットが「なんだー冷凍庫開けるたびにこんにゃく芋を
アオリイカかと思って、毎回『良く見たらこんにゃくかよ!』
ってなる」と若干憤慨している
「ちょっとー、冷凍庫買いなよぉー」
!!
そうね、それは良い案だわ
冷凍庫にはアオリイカも車海老も紅鮭の塩鮭も皮を剥いた栗も
「ここぞというときの秘密兵器」みたいな
ちょっと良い食材がたくさんあって
日常の冷凍品としてはオットのお弁当のおかずが
入ってるので、日常的に冷凍庫を開けるオットとしては
迷惑そうだ
だがしかしAmazonに出ていたこんにゃく芋のレビューに
このようなのがあったのだけど
オットは「最後の一文には激しく賛同するけど
ボクは作った方が絶対美味しいと思うー」と
なんだかんだ言いつつ家のこんにゃくが好き
大事に食べる良いものを入れておく冷凍庫、買おう
物色をせねば…
昨日は袋に入っていない状態で
中くらいの芋がゴロゴロあったので
また7つ連れて帰ってきた 今回は1個250円
この前のよりはやや小さい
こんにゃく芋は一般的なスーパーでは見たことがありません
Farmdoは群馬の会社なのでこの時期にはよく出ています
あとは以前、津久井の農協に大豆を買いに行った時も
見かけました
こんにゃくは芋、関税率が高い割には
結構輸入量も多いんですねぇ
こんにゃくをめぐる事情 農林水産省のPDF
こんにゃく芋の収穫最盛期に入ってきました
12月に入ると大きさも小さくなってきて
次第に棚に並ばなくなるので
興味のある方はお早めに
そして台風被害のあった地域には本当に胸が痛むけど
農産物は色や形が悪くても気にしないで購入して
農家の収入源を断たないようにしたい
頑張れ日本の農業
そこそこ順調に育っておりました
が、先日の台風でバタバタ倒れました
でも400gぐらいに成長はしておりましたので
掘り上げておいて今年も夏に埋めましょう
小芋も4個ぐらいできていた
マルシェにもそろそろ出てくるんじゃないかなー
とブラブラ見に寄ったら、ありました!
今年は1袋に1つで300円
大きいのも中くらいのも、重さ関係なく300円。
とりあえず大きいの6個連れて帰ろう
去年は2個で500円~600円だった
「袋二重にしますか?」とか言われながら
腕をワナワナさせつつ帰宅
一つが特に大きい
これも大きい
みんなこんな感じ
さっそく作りましょう
去年の記事
こんにゃく芋からこんにゃくを作る
タワシでゴシゴシと洗って2cm幅ぐらいに切って
お鍋に入れて水から茹でましょう
今回の芋は3個で3271g(洗った状態)
もう少し薄くカットして良かったかも
茹で上がりに30分弱かかりました
茹で上がったら3118g
茹でると水分が抜けて質量としては軽くなる
(なんとなく逆に水分含んで重くなるかと思ってた)
茹で上がったらだいたい500gで真空パック
これが4パック
冷凍しておきます
去年、生芋の状態で春先まで置いておいたものを
こんにゃくにしたら、秋口に茹でて冷凍しておいたものより
水分がなくてサクサクしていた
乾燥しすぎて水分が抜けてしまったのだろう
ということで、冷凍推奨
で、茹で上がったうちから1kgを取り分けて
こんにゃくにします
仕事から帰ってきてご飯を食べて
結局着手したのが20時半ぐらいだったもんで
急いでいて写真撮ってない…
けど、バットに流した状態
芋を茹でた鍋には透明の厚い膜が張っていて
これは蒟蒻成分なんだろうなー
と思うので、バットに流し込んだ後なのに
膜を取り出して小さいバッドの方に合流させる
ちょっと斑になったけどまぁいいや
これはおいしい膜だと思う
(次は炭酸を入れる前にちゃんと膜を入れよう)
1時間ぐらいベランダ冷まします
包丁で切って
沸かしたお湯に投入
20分茹でたら
一度ザルに上げて今度は水から茹でて沸騰20分
粗熱が取れたら真空パック
…煉瓦?
試食!
プルプルで水分が多くてトロリとしています
まいうー
1ブロック一人で食べちゃう始末
(だけどそれ以上食べるのは
マンナンが消化されないらしいので
注意が必要)
今年もうまいことできました
実家の父に「こんにゃく芋が出始めました。
大きいのも中ぐらいのも300円でした」と
メールしたところ「おっ、とりあえず大きいの6個買っておいて」
すごい、大きいの6個、って同じ買い方だ
なんつーか…DNAで笑った
オットが「なんだー冷凍庫開けるたびにこんにゃく芋を
アオリイカかと思って、毎回『良く見たらこんにゃくかよ!』
ってなる」と若干憤慨している
「ちょっとー、冷凍庫買いなよぉー」
!!
そうね、それは良い案だわ
冷凍庫にはアオリイカも車海老も紅鮭の塩鮭も皮を剥いた栗も
「ここぞというときの秘密兵器」みたいな
ちょっと良い食材がたくさんあって
日常の冷凍品としてはオットのお弁当のおかずが
入ってるので、日常的に冷凍庫を開けるオットとしては
迷惑そうだ
だがしかしAmazonに出ていたこんにゃく芋のレビューに
このようなのがあったのだけど
オットは「最後の一文には激しく賛同するけど
ボクは作った方が絶対美味しいと思うー」と
なんだかんだ言いつつ家のこんにゃくが好き
大事に食べる良いものを入れておく冷凍庫、買おう
物色をせねば…
昨日は袋に入っていない状態で
中くらいの芋がゴロゴロあったので
また7つ連れて帰ってきた 今回は1個250円
この前のよりはやや小さい
こんにゃく芋は一般的なスーパーでは見たことがありません
Farmdoは群馬の会社なのでこの時期にはよく出ています
あとは以前、津久井の農協に大豆を買いに行った時も
見かけました
こんにゃくは芋、関税率が高い割には
結構輸入量も多いんですねぇ
こんにゃくをめぐる事情 農林水産省のPDF
こんにゃく芋の収穫最盛期に入ってきました
12月に入ると大きさも小さくなってきて
次第に棚に並ばなくなるので
興味のある方はお早めに
そして台風被害のあった地域には本当に胸が痛むけど
農産物は色や形が悪くても気にしないで購入して
農家の収入源を断たないようにしたい
頑張れ日本の農業
2019-10-31 23:11
nice!(13)
コメント(6)
煉瓦のような蒟蒻、豪快でいいなぁ
1ブロック軽くいける程美味しいんだ
自分も作ってみたくなりました^^
でも・・・蒟蒻芋の入手が大変そう
by さる1号 (2019-11-02 06:21)
おぉ、コンニャクも自家製で(@@;)
たしかに出来合いのコンニャクより「水分が多くてプルプルとろり」っていうのは想像できます♪
ryangさんちの「大事に食べる良いものを入れておく冷凍庫」を開けてみたい(^^)v
by のらん (2019-11-02 14:19)
コンニャクも自家製とは本当に素晴らしいですね。
自分は大葉とシシトウくらいですが、来年はもっと増やそうかな。農産物は規格外でもどんどん店頭に出してほしいですね。自分だったらそれを買うと思います・・。
by kou (2019-11-02 18:51)
さる1号さん
フフフ 1kgの芋からこれだけ作れます^^
1ブロック、ペロリですよー
地産マルシェ、大倉山やあざみ野もあります
ぜひ入手して製作してみてください!
by ryang (2019-11-05 17:20)
のらんさん
自家製に手を出してしまうとスーパーのは
買えなくなります
冷凍庫、候補が決まって本日模様替えもしました
あ~腰が痛い 来月くらいに届くといいなー
by ryang (2019-11-05 17:21)
kouさん
こんにゃく芋も是非栽培を…笑
こんにゃくは作ったものは美味しいです
野菜類、高くなりましたがそれでも
安全な国産野菜を買ってTPPにも負けずに
頑張って欲しいと思います
(自分が農業できないから余計そう思います)
by ryang (2019-11-05 17:25)