探していたせいろに巡り合う [おすすめ]
3年位前だったか、自宅で米麹を仕込むにあたって
檜の和せいろを購入したのだけど
子ネコがやってきてバタバタ走り回っていたので
残念ながら麹を仕込むことは諦め
そしてせいろと鍋は売ってしまいました
なんせ二升用の大きなせいろ
普段なにを蒸すってわけでもなく
ただただ置き場所が…となってしまって
泣く泣く売却
そしてその後探していたのは
中華せいろです
ウー・ウェンさんの手作り肉まんを見て
決定打となり、購入することは決めたものの
どこのせいろを買うか、というのは
悩んでいました
私の理想の中華せいろ
①檜でできた日本製
②止めは桜の皮を使っている
③スノコが中国製のせいろみたいなもので
針金を使っていないスノコ
なのだけど、①②は何軒かあるけど③がない
だいたい針金を使って「頑丈にできています」
って言うんだけど、
なんだか間に詰まりそうな目の間隔と
針金の隙間がチョットなぁ
ヒマを見つけてはダラダラと
「檜 中華せいろ 国産」とか検索していたら
!!
ふるさと納税のページにいきあたり
大分の曲げわ屋さんで①②③を満たすものが
出ている(正確には出ていた)ではないですか
大分の杵築にある、萬力屋さんです
ふるさと納税はもう申し込み期間外
となっていたし
どうしよう、
サイズももう少し大きいものが良いし
それで、萬力屋さんを検索したら
インスタがありました
よよよよし
このためだけにインスタのアカウントを取るという
そしていきなり初めてダイレクトメッセージを送るという
自分の投稿など何もなく、怪しさ満点のアカウント
でも萬力屋さんは親切にいろいろ教えてくださって
私が24cmを2段にするか、27cmを1段にするか
悩んでいます、と送ったら、24cmの2段の写真を
送ってくれました
せいろのサイズについてはいろんな人が
いろんなことを言っているのだけど
何人前かどうかということよりも
私は「蒸したい肉まんがくっつかずに
綺麗に蒸せるのか」ということのほうが
気になるもんだから、何人前は参考にならない
あとはまたお客さんがあった場合に
何か←なんだ を蒸して華やかな演出
ってかんじだとやっぱり27cmは欲しい
30cmでもいいけど←でも2升の和せいろのことが…
結局、27cmを1段でオーダーしました
使いようによっては追加でもう1段購入すれば良い
ふるさと納税分の製作中ということだったので
1ヶ月ちょっと待って、届いたのがコチラ
ほぉぉ 美しい そして良い香り
サイズ感も大きすぎず小さくなくちょうどよい
横浜中華街で有名な照宝で
蒸し板←日本製 も注文しておいた
蒸し板はドーナツ状に穴が空いていて
鍋の上に置いて使うもの
これで専用鍋が無くても手持ちの鍋に
せいろが乗っかるというスグレモノ
この真ん中から蒸気が上がるので
小さめをセットすると蒸気がたっぷり回るとは
言い難いか?と思って、
21cm~33cmのせいろに対応しているという
ちょっと大きなものを買って
台所の鍋収納コーナーに
ひっそりと立てかけておいたのに
オットに「なにこれー」って
あっさり見つかってしまった
それでついに焼売を蒸す
15分後に蓋をあけると
フワァ〜〜
これはものすごくおいしそうではないですか
奥では餃子も焼いている
オットは「もっと皮が厚いほうが
というかこの皮は薄すぎる」とか
ブツブツ言っていたけど
焼売はふっくら蒸しあがってとても美味しい!
やっぱり焼売はせいろでしょ
それで私のコダワリの③のスノコがコチラ
蒸気をよく通して、針金がないので
詰まることもありません
今度はウーさんのレシピで肉まんを作って蒸してみよう
萬力屋さんでは
お鍋のサイズに合わせたオーダーも
受付けてくれます
せいろに悩む人がいたら是非
萬力屋さんのHPはコチラ
もはやこういうものづくりも
どんどん外国産が増えて
日本製は貴重なものになってきました
でも今回の騒動でも思ったけど
やっぱり日本の産業を支えるという意味でも
国産が良い(ドイツ製とかフランス製もあるけど)
良いものを大事に長く使いたいものです
(焼売の後、オットが洗いものをしてくれたのだけど
「せいろには触らないでイイヨー」と死守した次第)
しつこい探し物、また一つ解決
檜の和せいろを購入したのだけど
子ネコがやってきてバタバタ走り回っていたので
残念ながら麹を仕込むことは諦め
そしてせいろと鍋は売ってしまいました
なんせ二升用の大きなせいろ
普段なにを蒸すってわけでもなく
ただただ置き場所が…となってしまって
泣く泣く売却
そしてその後探していたのは
中華せいろです
ウー・ウェンさんの手作り肉まんを見て
決定打となり、購入することは決めたものの
どこのせいろを買うか、というのは
悩んでいました
私の理想の中華せいろ
①檜でできた日本製
②止めは桜の皮を使っている
③スノコが中国製のせいろみたいなもので
針金を使っていないスノコ
なのだけど、①②は何軒かあるけど③がない
だいたい針金を使って「頑丈にできています」
って言うんだけど、
なんだか間に詰まりそうな目の間隔と
針金の隙間がチョットなぁ
ヒマを見つけてはダラダラと
「檜 中華せいろ 国産」とか検索していたら
!!
ふるさと納税のページにいきあたり
大分の曲げわ屋さんで①②③を満たすものが
出ている(正確には出ていた)ではないですか
大分の杵築にある、萬力屋さんです
ふるさと納税はもう申し込み期間外
となっていたし
どうしよう、
サイズももう少し大きいものが良いし
それで、萬力屋さんを検索したら
インスタがありました
よよよよし
このためだけにインスタのアカウントを取るという
そしていきなり初めてダイレクトメッセージを送るという
自分の投稿など何もなく、怪しさ満点のアカウント
でも萬力屋さんは親切にいろいろ教えてくださって
私が24cmを2段にするか、27cmを1段にするか
悩んでいます、と送ったら、24cmの2段の写真を
送ってくれました
せいろのサイズについてはいろんな人が
いろんなことを言っているのだけど
何人前かどうかということよりも
私は「蒸したい肉まんがくっつかずに
綺麗に蒸せるのか」ということのほうが
気になるもんだから、何人前は参考にならない
あとはまたお客さんがあった場合に
何か←なんだ を蒸して華やかな演出
ってかんじだとやっぱり27cmは欲しい
30cmでもいいけど←でも2升の和せいろのことが…
結局、27cmを1段でオーダーしました
使いようによっては追加でもう1段購入すれば良い
ふるさと納税分の製作中ということだったので
1ヶ月ちょっと待って、届いたのがコチラ
ほぉぉ 美しい そして良い香り
サイズ感も大きすぎず小さくなくちょうどよい
横浜中華街で有名な照宝で
蒸し板←日本製 も注文しておいた
蒸し板はドーナツ状に穴が空いていて
鍋の上に置いて使うもの
これで専用鍋が無くても手持ちの鍋に
せいろが乗っかるというスグレモノ
この真ん中から蒸気が上がるので
小さめをセットすると蒸気がたっぷり回るとは
言い難いか?と思って、
21cm~33cmのせいろに対応しているという
ちょっと大きなものを買って
台所の鍋収納コーナーに
ひっそりと立てかけておいたのに
オットに「なにこれー」って
あっさり見つかってしまった
それでついに焼売を蒸す
15分後に蓋をあけると
フワァ〜〜
これはものすごくおいしそうではないですか
奥では餃子も焼いている
オットは「もっと皮が厚いほうが
というかこの皮は薄すぎる」とか
ブツブツ言っていたけど
焼売はふっくら蒸しあがってとても美味しい!
やっぱり焼売はせいろでしょ
それで私のコダワリの③のスノコがコチラ
蒸気をよく通して、針金がないので
詰まることもありません
今度はウーさんのレシピで肉まんを作って蒸してみよう
萬力屋さんでは
お鍋のサイズに合わせたオーダーも
受付けてくれます
せいろに悩む人がいたら是非
萬力屋さんのHPはコチラ
もはやこういうものづくりも
どんどん外国産が増えて
日本製は貴重なものになってきました
でも今回の騒動でも思ったけど
やっぱり日本の産業を支えるという意味でも
国産が良い(ドイツ製とかフランス製もあるけど)
良いものを大事に長く使いたいものです
(焼売の後、オットが洗いものをしてくれたのだけど
「せいろには触らないでイイヨー」と死守した次第)
しつこい探し物、また一つ解決
2020-04-10 21:25
nice!(27)
コメント(14)
こりゃ美味しい肉まんができそうですねぇ
蒸篭、あるといいなぁ==)
by さる1号 (2020-04-11 08:39)
おぉ〜 これはプロっぽい上等そうなせいろ♪
しっかりした蒸し板がついてるのがいいですね♪
ウチは、むか〜し、中華街で買ったせいろがあるけど、蒸し板ついてなかったんで、そのまま金属製の鍋の上に置いて、下の端っこが焦げてきてるわ(^0^;)
でも、すのこは、針金なしで、こんな感じ♪
↓2週間も寝込んでらしたウィルス性の風邪・・・
看護師さんでも検査してもらえなかったんですね。。
なんちゅー国なんじゃろ。。(/_;)
by のらん (2020-04-11 16:42)
さる1号さん
そうなんです
あるといいけど無けりゃ無いで、ていうせいろですが
やはりお鍋で蒸すのと違って蒸気が程よく抜けて
とても美味しいです^^
by ryang (2020-04-12 00:32)
のらんさん
そうなんです、昔実家にあったせいろはフチが焦げて
いました 笑
鍋よりせいろが大きいとはみ出て火が当たるので
焦げますね
蒸板はせいろとは別に、中華街のお店から買いました
私が寝込んでいた時は2月で、まぁ検査の有無は
仕事を休めたからいいのですが、
診療として言うなら待機場所や受診の手順としては
「通常の医療機関を普通に受診して」の案内は
ダメでしょう、と思いました
ほんと、なんちゅう国なんでしょうねー タメイキ
by ryang (2020-04-12 00:38)
せいろって、大きさだけの違いではなかったのでやすね。
勉強になりやした。
by ぼんぼちぼちぼち (2020-04-19 15:22)
ぼんぼちぼちぼちさん
そうですね
でも蒸気で蒸すと言うのは同じなので
最終的には自分の好みです 笑
by ryang (2020-04-19 22:42)
あ=、昔持ってました
使い続けている時はよかったんですが
ちょっと間隔があくと良くないですね
ある年の冬のこと
乾燥で木が乾いて
巻がゆるんでしまってガタガタに・・・(泣)
凹凸を我慢しながら使ってたんですが
ある年の夏のこと
風通しが悪いところに置いていたせいで
みっしりカビてしまって・・・(泣)
あの花巻がまた食べたいなあ(遠い目)
by Chobi.H.YAOITA (2020-04-27 10:53)
家で焼売、なんと贅沢な食卓!いいな~(^_^)
自宅では冷凍物しか食べたことがありません。
今の時期は大変お忙しくしていると思われますが、お身体のは十分お気を付け下さいm(_ _)m
by kou (2020-04-28 11:13)
Chobi.H.YAOITAさん
カビ(T_T)
通気性の良いところに出しておく、というので
わたしもカビに気をつけて大事に使います
せいろで蒸す、て面倒なようで手軽いかと思いきや
やはり面倒、ていうのはありますが
仕上がりの良さで、やはりせいろ!てなります^^
by ryang (2020-04-28 21:28)
kouさん
フフフ 先日は粉をこねて肉まんも作りました
暇というか逃避ですね
焼売、こんどは皮厚めのやつ買ってきてやってみます
by ryang (2020-04-28 21:33)
こんにちは。まさに24cm2段と27cm一段を悩んでいるものです。27cm1段にしておいてよかったですか?私のネックは蒸し板が大きすぎるという理由で24cm2段も悩んでいる次第です。。ちなみに我が家は4人家族になります。よろしくお願いいたします
by yu (2023-06-02 13:57)
yuさん
こんにちは 悩みますよねー! 私は先日
https://tsukemono.blog.ss-blog.jp/2023-05-19
にあるように、27cmをもう1段追加して2段に
しました笑
肉まんなどは中華街サイズを2個並べるには
27cmないと並びません。蒸し野菜やシウマイなど
でしたら24cm2段で良いと思います。おこわを3合
蒸すのでしたら27cm1段、4合は2段必要です。
我が家は大人2人ですが、27cmにして良かったです
そしてあまりに美味しくできるので結局2段という...
おこわは多く蒸して残ったらお弁当用に冷凍する、
お客さんがきたらシウマイ2段で蒸したりできる、
という感じですが、普段は27cm1段です。
(蒸し板の大きさは24.27どちらも同じと思います。)
そして萬力屋さんのせいろは③のスノコだからか
本当にうまく蒸せます♡
by ryang (2023-06-02 15:02)
早速のお返事ありがとうございます。米系のことはイメージしてかったです。確かにおこわ好きなんで、作りそうです!本当に参考になるご意見、ありがとうございました。なかなか周りでも27cm使っている人がおらずで・・!
by yu (2023-06-02 15:40)
yuさん
そうなんですよね
なかなかせいろ単体で使ってる人はいなくて
鍋に蒸し皿セットして...みたいな方が多いです
でも鍋とは蒸気の抜け方が全然違うので、せいろは
買って良かったです
蒸し仲間できて嬉しいです!またいらしてください♪
by ryang (2023-06-02 15:47)