SSブログ

ガレットブルトンヌを作ってみる [お菓子]

近隣のスーパーから粉類が消えて久しく見ていない

それならちょうどいい
ネットで買ってみたい小麦粉がある

エクリチュールという、フランスの小麦粉

富澤商店の紹介ページには
`フランス産小麦100%。
ヨーロッパ菓子特有のホロホロ感と
口の中に広がる小麦の風味を
お楽しみいただけます。焼き菓子に。'

と書いてあります

私には作ってみたいクッキー的なものがあって
ちょっと前から本で眺めては
「やってみたいなぁ」と思うだけは思っていたのでした

それは小嶋ルミさんの本に出ていた
「ガレットブルトンヌ」

戴きものの美味しいクッキー缶の中なんかには
よく入っている、あのサックサクの美味しいクッキー

クッキーというのは小学生~中学生の時分に
ずいぶんと焼いたものだけど
今一つ、あまり納得したものではなかった

今考えると薄力粉は
バイオレットではなくフラワーだったし
バターと書いてあるのはマーガリンだったりして
そりゃ今一つにもなるわ、というものだけど
当時は「なんでかなぁ~~~」とか言って
(…本当に足りない子供だったなと思う)


発酵バターもフランス産小麦粉もあれば
大丈夫だろう

小嶋ルミさんの本と小麦粉
2020-05-18 23.02.46-1_R.jpg
小嶋ルミさんはアップルパイの時に
「この人のアップルパイはとってもおいしそうだ!」と
本を買ったのが初めて 絶大な信頼

いろいろ計りとって
2020-05-18 23.17.19-1_R.jpg
夜中のうちに生地だけ作っておきます

バターが多い生地なので冷蔵庫で
しっかり冷やしておかないとダレでしまう

オットはいるけどリモートワークなので
写真係不在のまま

今日は休みだったので私もゴリゴリと仕事をして
目途が付いたところで気分転換に焼き上げました


型抜きして卵液を塗ってから
丸いセルクルをはめて焼くというもので
バターが多いので型がないと流れて変形する

1回目焼き上がり
2020-05-19 16.37.51-1_R.jpg
焼き上がったらあったかいうちにセルクルを外します

できたー
2020-05-19 18.56.38-1_R.jpg

コーヒーを飲んでいたオットに
小皿に入れて届けたら
「えー、美味しいね、香りが良い」と食べていた

良かった

サクサクホロホロで
鳩サブレーみたいな感じ

2枚目を食べたところで思い出した
そういえば明日は健康診断なのだった
私はもう食べるの止めておこう…

ガレットブルトンヌは頑張るオットの
リモートワークのお供になったのでした



nice!(21)  コメント(6) 

nice! 21

コメント 6

さる1号

美味しそう〜♪
自分も作りたくなりました^^
by さる1号 (2020-05-20 06:42) 

kou

旦那さん、これでリモートワークがサクサクはかどりますね(^^)
先週スーパーに行ったら、こっちも棚から小麦粉が消えてました。これからはキス釣りが多くなるので天ぷらが出来ず困るな・・・と思いましたが、仕方なく「コツのいらない天ぷら粉」を買ってきました。
by kou (2020-05-20 07:54) 

ryang

さる1号さん
美味しかったです
発酵バターと小麦の香りで、幸せクッキーでした^^
セルクルの数揃えるのがちょっとアレですが
一度揃えてしまえばまた焼けますもんね!
by ryang (2020-05-21 21:03) 

ryang

kouさん
うまい!サクサククッキーで仕事もサクサク^^
粉物、ウチの方は普通の薄力粉は出てきましたが
お好み焼き粉なんかは全く無いです
皆さんおうちでお好み焼きなんですかねー
by ryang (2020-05-21 21:05) 

のらん

あっ、ちょっと厚みのあるサクサクのやつね♪
粉が違うのか〜 なるほど。
素材にこだわって、手づくり、焼きたて♡
いや〜 ヨダレでてきた(^_^;
by のらん (2020-05-23 12:44) 

ryang

のらんさん
そうそう、それです^^
むかーしは普通の薄力粉にマーガリンに上白糖で
作ってたなぁ、とか懐かしく?思い出しました 笑
by ryang (2020-05-23 22:05) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。