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味噌、開封する [味噌]

2月と3月に仕込んだ味噌を開封しました

2月は自分ちの味噌を仕込んで
その後、毎年の先輩が来て作るハズが
私が体調を崩して2週間も寝込むことになり
ズルズル先延ばしになった3月は
仕込みの当日朝起きたらえらい大雪で
これはダメだ…と
戻してしまった大豆を前に途方に暮れました

そしたら実家が引き取ってくれることになったので
そのまま味噌にした次第


2つとも岩見焼の甕で
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仕込んだ時に表面に塩をして
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クッキングペーパーを敷き込んで
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重石を乗せておきました
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開けてみます
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もう1つ
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重石の跡がついている

たまりは甕2つでおたま3杯分ぐらい取れた

表面にカビは生えていなかったけど
強い塩のところをちょっとこそげてから混ぜて
味見しながら使っていくタッパーに取り分けます
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まだちょっと若い感じはするけど美味しい
今年の味噌が常温で八丁味噌みたいになってるので
それと合わせたら丁度よさそう

もう少し暑さが落ち着いたら10月頃から
単独でも十分美味しいと思う

今年の保管場所はリビングではなく
自分の部屋で、自分の部屋というのは
このコロナ禍において納戸と化しており
なんだかローリングストックの日用品があふれている

エアコンもめったに入れないもんだから
とにかく暑い

味噌はどうなってしまっているだろうか
と思ったけど、ちゃんと美味しい味噌になっていて
うれしい


味噌は自分で作るようになると
もう買うことができなくなります
手前みそとはよく言ったもので
自分ちに住んでいる菌とともに
成長した味噌は自分にもっとも馴染んで
美味しいのかもしれない


暑い夏も味噌の発酵には必要
だけどそれにしても暑すぎる~~~~



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コメント 8

Chobi.H.YAOITA

ほんと、自分で作った味噌っておいしいですよね!
私も昔作ったことがあって、やっぱりすごく美味しくて、その時思ったんですけど「発酵食品は距離の移動に応じて味が落ちる」と言う仮説を立てました。他の家に持っていくとまずくなれば立証できるんですが、あいにく全部自宅で食べてしまったので、確認することができませんでした。
by Chobi.H.YAOITA (2020-09-02 21:42) 

yes_hama

自家製のお味噌、ぜひ味わってみたいです!
最近、赤だしの「ひるげ」(練りタイプ)が八丁味噌のようなコクがあって旨い!と思っている低次元?な小生。。。
by yes_hama (2020-09-02 22:43) 

さる1号

自分ちに住んでいる菌とともに成長した味噌かぁ
味噌を作ってみたくなりました^^
by さる1号 (2020-09-03 06:22) 

kou

味噌まで作っちゃうなんて凄いです。
確かに手前みそってこう言う事なんですね。
by kou (2020-09-03 17:55) 

ryang

Chobi.H.YAOITAさん
そうなんですよね~~~
自家製味噌は一番美味しい!と思います
移動の距離に応じて味が落ちるというのは
私も移動させた経験がないからわからないですね…
今度機会があったら味噌玉でも作って遠出してみよう
by ryang (2020-09-04 18:24) 

ryang

yes_hamaさん
あさげ、ひるげ、ゆうげのシリーズですね
味噌汁ってやっぱり日本人のソウルフードですよね
食欲無い時もお味噌汁で元気になる、ってあります

自家製味噌、難しくないし年中作れますので
是非やってみてください
夏は暑いので3か月ぐらいで完成します
by ryang (2020-09-04 18:25) 

ryang

さる1号さん
味噌良いですよー
なんでしょうね、やっぱりウチのお味噌って美味しい
という結論に至ります
高級味噌を買っても「美味しいけどウチのが…」
これは家族で一致です 笑
by ryang (2020-09-04 18:27) 

ryang

kouさん
味噌は作り始めて5年ぐらいですが
始める前はもっとハードルが高いと思っていたのに
全然そんなことはないので本当におススメです
自家製味噌でのなめろうは最高です^^
by ryang (2020-09-04 18:28) 

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