味噌、開封する [味噌]
2月と3月に仕込んだ味噌を開封しました
2月は自分ちの味噌を仕込んで
その後、毎年の先輩が来て作るハズが
私が体調を崩して2週間も寝込むことになり
ズルズル先延ばしになった3月は
仕込みの当日朝起きたらえらい大雪で
これはダメだ…と
戻してしまった大豆を前に途方に暮れました
そしたら実家が引き取ってくれることになったので
そのまま味噌にした次第
2つとも岩見焼の甕で
仕込んだ時に表面に塩をして
クッキングペーパーを敷き込んで
重石を乗せておきました
開けてみます
もう1つ
重石の跡がついている
たまりは甕2つでおたま3杯分ぐらい取れた
表面にカビは生えていなかったけど
強い塩のところをちょっとこそげてから混ぜて
味見しながら使っていくタッパーに取り分けます
まだちょっと若い感じはするけど美味しい
今年の味噌が常温で八丁味噌みたいになってるので
それと合わせたら丁度よさそう
もう少し暑さが落ち着いたら10月頃から
単独でも十分美味しいと思う
今年の保管場所はリビングではなく
自分の部屋で、自分の部屋というのは
このコロナ禍において納戸と化しており
なんだかローリングストックの日用品があふれている
エアコンもめったに入れないもんだから
とにかく暑い
味噌はどうなってしまっているだろうか
と思ったけど、ちゃんと美味しい味噌になっていて
うれしい
味噌は自分で作るようになると
もう買うことができなくなります
手前みそとはよく言ったもので
自分ちに住んでいる菌とともに
成長した味噌は自分にもっとも馴染んで
美味しいのかもしれない
暑い夏も味噌の発酵には必要
だけどそれにしても暑すぎる~~~~
2月は自分ちの味噌を仕込んで
その後、毎年の先輩が来て作るハズが
私が体調を崩して2週間も寝込むことになり
ズルズル先延ばしになった3月は
仕込みの当日朝起きたらえらい大雪で
これはダメだ…と
戻してしまった大豆を前に途方に暮れました
そしたら実家が引き取ってくれることになったので
そのまま味噌にした次第
2つとも岩見焼の甕で
仕込んだ時に表面に塩をして
クッキングペーパーを敷き込んで
重石を乗せておきました
開けてみます
もう1つ
重石の跡がついている
たまりは甕2つでおたま3杯分ぐらい取れた
表面にカビは生えていなかったけど
強い塩のところをちょっとこそげてから混ぜて
味見しながら使っていくタッパーに取り分けます
まだちょっと若い感じはするけど美味しい
今年の味噌が常温で八丁味噌みたいになってるので
それと合わせたら丁度よさそう
もう少し暑さが落ち着いたら10月頃から
単独でも十分美味しいと思う
今年の保管場所はリビングではなく
自分の部屋で、自分の部屋というのは
このコロナ禍において納戸と化しており
なんだかローリングストックの日用品があふれている
エアコンもめったに入れないもんだから
とにかく暑い
味噌はどうなってしまっているだろうか
と思ったけど、ちゃんと美味しい味噌になっていて
うれしい
味噌は自分で作るようになると
もう買うことができなくなります
手前みそとはよく言ったもので
自分ちに住んでいる菌とともに
成長した味噌は自分にもっとも馴染んで
美味しいのかもしれない
暑い夏も味噌の発酵には必要
だけどそれにしても暑すぎる~~~~
2020-09-02 14:15
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コメント(8)
ほんと、自分で作った味噌っておいしいですよね!
私も昔作ったことがあって、やっぱりすごく美味しくて、その時思ったんですけど「発酵食品は距離の移動に応じて味が落ちる」と言う仮説を立てました。他の家に持っていくとまずくなれば立証できるんですが、あいにく全部自宅で食べてしまったので、確認することができませんでした。
by Chobi.H.YAOITA (2020-09-02 21:42)
自家製のお味噌、ぜひ味わってみたいです!
最近、赤だしの「ひるげ」(練りタイプ)が八丁味噌のようなコクがあって旨い!と思っている低次元?な小生。。。
by yes_hama (2020-09-02 22:43)
自分ちに住んでいる菌とともに成長した味噌かぁ
味噌を作ってみたくなりました^^
by さる1号 (2020-09-03 06:22)
味噌まで作っちゃうなんて凄いです。
確かに手前みそってこう言う事なんですね。
by kou (2020-09-03 17:55)
Chobi.H.YAOITAさん
そうなんですよね~~~
自家製味噌は一番美味しい!と思います
移動の距離に応じて味が落ちるというのは
私も移動させた経験がないからわからないですね…
今度機会があったら味噌玉でも作って遠出してみよう
by ryang (2020-09-04 18:24)
yes_hamaさん
あさげ、ひるげ、ゆうげのシリーズですね
味噌汁ってやっぱり日本人のソウルフードですよね
食欲無い時もお味噌汁で元気になる、ってあります
自家製味噌、難しくないし年中作れますので
是非やってみてください
夏は暑いので3か月ぐらいで完成します
by ryang (2020-09-04 18:25)
さる1号さん
味噌良いですよー
なんでしょうね、やっぱりウチのお味噌って美味しい
という結論に至ります
高級味噌を買っても「美味しいけどウチのが…」
これは家族で一致です 笑
by ryang (2020-09-04 18:27)
kouさん
味噌は作り始めて5年ぐらいですが
始める前はもっとハードルが高いと思っていたのに
全然そんなことはないので本当におススメです
自家製味噌でのなめろうは最高です^^
by ryang (2020-09-04 18:28)