アンチョビのその後 [漬物]
夏頃に
アンチョビにするべくカタクチイワシを塩漬けにした
のでした
そろそろ塩漬けからオイル漬けにしてみましょう
どうなってるかなー
パカッ
綺麗ですね
水を張ったボウルに放って、骨抜きをしながら
洗ってザルに上げます
キッチンペーパーに並べて
上からもペーパーで押さえて水気をよく拭きます
小瓶に並べて
(ギューギューに詰めるとオイルが回らないかも
しれないから、適当に隙間があった方が良いらしい)
オリーブオイルを注ぎます
私はエキストラバージンオリーブオイルは
癖が強くて苦手なので我が家はピュアオリーブオイル
これで2週間ぐらい保存してみてから開封します
イワシから出た水分は骨を戻して
また放っておきます
ナンプラーになるらしいけどうまくいくんかなー
塩漬けイワシを洗っている間
大福がミャオミャオ言いながら足元をうろついて
体当たりしてきたので、きっと美味しいだろう
もう少しで完成
たのしみー
「オレもイワシ食べたかった! 」
塩漬けしちゃってたからごめんね
アンチョビにするべくカタクチイワシを塩漬けにした
のでした
そろそろ塩漬けからオイル漬けにしてみましょう
どうなってるかなー
パカッ
綺麗ですね
水を張ったボウルに放って、骨抜きをしながら
洗ってザルに上げます
キッチンペーパーに並べて
上からもペーパーで押さえて水気をよく拭きます
小瓶に並べて
(ギューギューに詰めるとオイルが回らないかも
しれないから、適当に隙間があった方が良いらしい)
オリーブオイルを注ぎます
私はエキストラバージンオリーブオイルは
癖が強くて苦手なので我が家はピュアオリーブオイル
これで2週間ぐらい保存してみてから開封します
イワシから出た水分は骨を戻して
また放っておきます
ナンプラーになるらしいけどうまくいくんかなー
塩漬けイワシを洗っている間
大福がミャオミャオ言いながら足元をうろついて
体当たりしてきたので、きっと美味しいだろう
もう少しで完成
たのしみー
「オレもイワシ食べたかった! 」
塩漬けしちゃってたからごめんね
2020-11-25 23:31
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コメント(10)
自家製アンチョビ、いいですねー
ニャンコ達にとってはいい匂いが充満してたまらなかっただろうなぁ^^;
by さる1号 (2020-11-26 06:30)
アンチョビって作れるんです(゚o゚;
家に缶詰のアンチョビがあるので、今日食べたくなりました。
by kou (2020-11-26 17:56)
自分で加工すると、たいていのものはたいていお安く作れておいしいですねー
アンチョビは苦手なので作ったことはないのですが、手間をかけただけきっとおいしいんでしょうね
by よいこ (2020-11-27 09:02)
おっ、例のイワシ♪ いよいよオイル漬けですか〜
大福さんがミャオミャオ♡ うん、うん、おいしい香り(^.^)
漬けてた汁はナンプラーになるのかぁ(^_^)b
by のらん (2020-11-28 14:44)
さる1号さん
もう少しで完成なので楽しみです
塩漬けイワシは魚っぽい匂いは感じなかったのですが
ネコはさすがの嗅覚なのでした^^
by ryang (2020-11-28 19:47)
kouさん
そうなんですよね
アンチョビは最近100円均一のお店でもあるので
別に作らなくても、とも思いましたが、そこはやはり
作る楽しみというところでやってみました
うまく出来てたらいいなと思います^^
by ryang (2020-11-28 19:49)
よいこさん
そうですねぇ
最近はアンチョビも安いですが、やはり作ると
楽しみがあります
手間をかける時間的なコストを考えると
買った方が良いのは分かってるんですけど、
気分転換も兼ねてます^^
by ryang (2020-11-28 19:52)
のらんさん
大福はかなりしつこく期待していました
これだけ欲しがるということは、現時点ではかなり
美味しいものである、と思います^^
楽しみです
by ryang (2020-11-28 19:54)
いいなあ手作りアンチョビ!
先日イタリアの伝統レシピとかで
「アンチョビとケッパーのパスタ」というのを作って
大変美味でした(思い出すとよだれ)
保存が効くし美味しいし
アンチョビ最高ですよね!
by Chobi.H.YAOITA (2020-11-29 17:12)
Chobi.H.YAOITAさん
うまいこといくかなー、と毎日ジロジロ瓶を眺めて
います^^
買うと高いし、なくてもいいかなと思いますが
あるとないとでは大違い!
自家製がうまくいったら今度はアジ釣りの時に
カタクチイワシも釣ることにします^^
by ryang (2020-11-30 22:16)