SSブログ

アンチョビのその後 [漬物]

夏頃に
アンチョビにするべくカタクチイワシを塩漬けにした
のでした

そろそろ塩漬けからオイル漬けにしてみましょう

どうなってるかなー

パカッ
IMG_4792.jpg
綺麗ですね

水を張ったボウルに放って、骨抜きをしながら
洗ってザルに上げます
IMG_4793.jpg
キッチンペーパーに並べて
IMG_4795.jpg
上からもペーパーで押さえて水気をよく拭きます
IMG_4796.jpg
小瓶に並べて
IMG_4797.jpg
(ギューギューに詰めるとオイルが回らないかも
しれないから、適当に隙間があった方が良いらしい)

オリーブオイルを注ぎます
IMG_4798.jpg
私はエキストラバージンオリーブオイルは
癖が強くて苦手なので我が家はピュアオリーブオイル

これで2週間ぐらい保存してみてから開封します


イワシから出た水分は骨を戻して
また放っておきます
ナンプラーになるらしいけどうまくいくんかなー


塩漬けイワシを洗っている間
大福がミャオミャオ言いながら足元をうろついて
体当たりしてきたので、きっと美味しいだろう

もう少しで完成
IMG_4799.jpg
たのしみー


「オレもイワシ食べたかった! 」
IMG_4803.JPG
塩漬けしちゃってたからごめんね



nice!(24)  コメント(10) 

nice! 24

コメント 10

さる1号

自家製アンチョビ、いいですねー
ニャンコ達にとってはいい匂いが充満してたまらなかっただろうなぁ^^;
by さる1号 (2020-11-26 06:30) 

kou

アンチョビって作れるんです(゚o゚;
家に缶詰のアンチョビがあるので、今日食べたくなりました。
by kou (2020-11-26 17:56) 

よいこ

自分で加工すると、たいていのものはたいていお安く作れておいしいですねー
アンチョビは苦手なので作ったことはないのですが、手間をかけただけきっとおいしいんでしょうね
by よいこ (2020-11-27 09:02) 

のらん

おっ、例のイワシ♪ いよいよオイル漬けですか〜
大福さんがミャオミャオ♡ うん、うん、おいしい香り(^.^)
漬けてた汁はナンプラーになるのかぁ(^_^)b
by のらん (2020-11-28 14:44) 

ryang

さる1号さん
もう少しで完成なので楽しみです
塩漬けイワシは魚っぽい匂いは感じなかったのですが
ネコはさすがの嗅覚なのでした^^
by ryang (2020-11-28 19:47) 

ryang

kouさん
そうなんですよね
アンチョビは最近100円均一のお店でもあるので
別に作らなくても、とも思いましたが、そこはやはり
作る楽しみというところでやってみました
うまく出来てたらいいなと思います^^
by ryang (2020-11-28 19:49) 

ryang

よいこさん
そうですねぇ
最近はアンチョビも安いですが、やはり作ると
楽しみがあります
手間をかける時間的なコストを考えると
買った方が良いのは分かってるんですけど、
気分転換も兼ねてます^^
by ryang (2020-11-28 19:52) 

ryang

のらんさん
大福はかなりしつこく期待していました
これだけ欲しがるということは、現時点ではかなり
美味しいものである、と思います^^
楽しみです
by ryang (2020-11-28 19:54) 

Chobi.H.YAOITA

いいなあ手作りアンチョビ!
先日イタリアの伝統レシピとかで
「アンチョビとケッパーのパスタ」というのを作って
大変美味でした(思い出すとよだれ)
保存が効くし美味しいし
アンチョビ最高ですよね!
by Chobi.H.YAOITA (2020-11-29 17:12) 

ryang

Chobi.H.YAOITAさん
うまいこといくかなー、と毎日ジロジロ瓶を眺めて
います^^
買うと高いし、なくてもいいかなと思いますが
あるとないとでは大違い!
自家製がうまくいったら今度はアジ釣りの時に
カタクチイワシも釣ることにします^^
by ryang (2020-11-30 22:16) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。