新年おめでとうございます [季節行事]
新年あけましておめでとうございます
年末は31日のみ休み、年始も元日から仕事で
おせちはどうしたもんかなー、と言ってたのだけど
結婚してから毎年作ってきたおせち、
やっぱり作ることにしました
とかいって、元日から食べるものはカレーで
オットがカレーを作るという…
おせちはいつ食べるんだ、って話だけど
お正月、作っておけばダラダラ食べられますから
取り掛かりましょう
品目
黒豆、数の子と鞍掛豆のだし醤油漬け
海老のうま煮、筑前煮、伊達巻、栗きんとん
田作り、ブリの粕漬け、紅白なます
いくらの醤油漬け
しかし丹波の黒豆とか乾物を揃えておきながらも
30日までモジモジしていたもんだから
大して準備していないけどいいか
数の子を塩抜きして黒豆を一度沸かします
炭酸水で沸かすからブックブクに泡立つ
一晩おいて31日の朝9時から取り掛かりましょう
しかし栗だって秋に買ってから
皮むきをして砂糖をまぶして真空冷凍しただけで
甘露煮にさえしていない
ここからきんとん作るのかー!
まずは甘露煮 先は長い
サツマイモ(鳴門金時)を茹でて
フードプロセッサー活躍
伊達巻ははんぺんが10g少なくなっていて
景気の悪さよ
卵と砂糖・みりんと混ぜて焼き
ぐるぐる
珍しく紅白歌合戦を見て
ゆく年くる年を見てから初詣に出かけます
今年、やってるのかな…と言いながら
徒歩20分程度
神社に行くと明かりがついています
お参りをして、おみくじを引きます
どーん
吉…… 吉かぁ
そんなこんなで元日普通に仕事で
朝はオットの作ったお雑煮を食べて出かけます
おいしかった
そして夜はカレーで、おせちを食べるタイミングを
完全に逸してしまいました
!!
職場に持っていこう
そうしよう
スタッフ、食べるかな…
そしてお重に詰めてしまうと
感染症予防策に反する
お弁当用のパックに詰めます
どうやったら収まりよくいくかなー
ちなみに、伊達巻翌日の断面
きれいにできたー
パックに詰めます
ちょこちょこ修正をしつつ配置決め
かまぼこ以外はみんな作った
バランはベランダ栽培
よし
これぐらいで良いだろう
数の子やいくらは省略、なますは別パック
ブリは詰める隙がないので諦め
6個作った
なますと一緒に持っていく
職場ではみんな思いの外喜んでくれて良かった
良い感じに冷えていて
塩鮭も良い感じに締まっている
そろそろ真空パックしなければ
今年、すでに新型コロナにまつわる色々で
大変ではあるけれど
どうか何らか良いようなりますように
今年もどうぞよろしくお願いします
年末は31日のみ休み、年始も元日から仕事で
おせちはどうしたもんかなー、と言ってたのだけど
結婚してから毎年作ってきたおせち、
やっぱり作ることにしました
とかいって、元日から食べるものはカレーで
オットがカレーを作るという…
おせちはいつ食べるんだ、って話だけど
お正月、作っておけばダラダラ食べられますから
取り掛かりましょう
品目
黒豆、数の子と鞍掛豆のだし醤油漬け
海老のうま煮、筑前煮、伊達巻、栗きんとん
田作り、ブリの粕漬け、紅白なます
いくらの醤油漬け
しかし丹波の黒豆とか乾物を揃えておきながらも
30日までモジモジしていたもんだから
大して準備していないけどいいか
数の子を塩抜きして黒豆を一度沸かします
炭酸水で沸かすからブックブクに泡立つ
一晩おいて31日の朝9時から取り掛かりましょう
しかし栗だって秋に買ってから
皮むきをして砂糖をまぶして真空冷凍しただけで
甘露煮にさえしていない
ここからきんとん作るのかー!
まずは甘露煮 先は長い
サツマイモ(鳴門金時)を茹でて
フードプロセッサー活躍
伊達巻ははんぺんが10g少なくなっていて
景気の悪さよ
卵と砂糖・みりんと混ぜて焼き
ぐるぐる
珍しく紅白歌合戦を見て
ゆく年くる年を見てから初詣に出かけます
今年、やってるのかな…と言いながら
徒歩20分程度
神社に行くと明かりがついています
お参りをして、おみくじを引きます
どーん
吉…… 吉かぁ
そんなこんなで元日普通に仕事で
朝はオットの作ったお雑煮を食べて出かけます
おいしかった
そして夜はカレーで、おせちを食べるタイミングを
完全に逸してしまいました
!!
職場に持っていこう
そうしよう
スタッフ、食べるかな…
そしてお重に詰めてしまうと
感染症予防策に反する
お弁当用のパックに詰めます
どうやったら収まりよくいくかなー
ちなみに、伊達巻翌日の断面
きれいにできたー
パックに詰めます
ちょこちょこ修正をしつつ配置決め
かまぼこ以外はみんな作った
バランはベランダ栽培
よし
これぐらいで良いだろう
数の子やいくらは省略、なますは別パック
ブリは詰める隙がないので諦め
6個作った
なますと一緒に持っていく
職場ではみんな思いの外喜んでくれて良かった
良い感じに冷えていて
塩鮭も良い感じに締まっている
そろそろ真空パックしなければ
今年、すでに新型コロナにまつわる色々で
大変ではあるけれど
どうか何らか良いようなりますように
今年もどうぞよろしくお願いします
2021-01-02 22:58
nice!(22)
コメント(14)
新年、おめでとうございます
本年もよろしくお願いいたします
by さる1号 (2021-01-03 11:04)
明けましておめでとうございます
今年こそは、笑顔の一年でありますように
本年もどうぞよろしくお願い致します。
by ネオ・アッキー (2021-01-03 13:29)
明けましておめでとうございます。
おせち、手作りとは!!素晴らしいです。
以前、一度だけ挑戦したことがあるので
すが、伊達巻は大失敗しました・・・。
by mio (2021-01-03 13:46)
明けましておめでとうございます。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。
お忙しいのに、おせち料理は手作り!さすがです。
スタッフの皆さんもきっと大喜びされたことでしょう。^^)
by yes_hama (2021-01-03 22:26)
本年もよろしくお願いいたします。
職場の方々がうらやましいです。
by smik (2021-01-04 15:06)
さる1号さん
新年おめでとうございます
今年もよろしくお願いします^^
by ryang (2021-01-04 22:48)
ネオ・アッキーさん
新年おめでとうございます
今年は良い年になると良いですよね
本年もよろしくお願いいたします
by ryang (2021-01-04 22:49)
mioさん
新年おめでとうございます
我が家のおせちはそんなに豪華版ではないのですが
やはり作った方が美味しいです^^
伊達巻ちょっと難しいですよね
私は今年ももう少し早く返したかったのですが
モタモタしている間に焼けすぎになってしまいました
by ryang (2021-01-04 22:58)
yes_hamaさん
新年おめでとうございます
今年もよろしくお願いします
若いスタッフはおせちとか食べるのかな?と思いきや
「お正月から勤務で今年は実家も帰れないから
おせちも無しーと思ってたから嬉しいー」と
意外なほど皆さん喜んでくれました
良かったです^^
by ryang (2021-01-04 23:01)
smikさん
新年おめでとうございます
今年もよろしくお願いします
スタッフは黒豆を「仙豆食べたからパワーアップして
頑張れる」とか言うので吹き出しました
仙豆ってドラゴンボールに出てくるカリン様が
出してくれるんですけど、瀕死の時に食べると
超回復してさらに前より強くなるんです
そういうことなら仙豆たくさん詰めれば良かったです
豆食べてがんばります!
by ryang (2021-01-04 23:06)
あけましておめでとうございます。
おせち、いつもながら美味しそうですね~。
今年もよろしくお願いいたします。
by LoveBeer (2021-01-05 17:32)
LoveBeerさん
新年おめでとうございます
おせち、なんだかんだ色々作りましたが
職場に詰めたパックにはイクラなどは入りません
でした笑
今年もよろしくお願いします
by ryang (2021-01-06 00:17)
ryangさんすごすぎます!
この忙しさで、この仕事量!この出来栄え!
そのうえ食べなかったという結果に驚愕です!!
美味しそうだなあ
楽しそうだなあ
私も来年はもう少し真面目に作ろう(^_^;)
by Chobi.H.YAOITA (2021-01-09 15:12)
Chobi.H.YAOITAさん
ありがとうございます^^
いくらの醤油漬けもくらかけ豆と数の子の出汁に
漬けたものもブリの粕漬けも作ったのですけど
このパックに入れるには隙間がなくて登場しません でした
元旦から本当に事件でいきなり21時まで残業で
オットが「昼間作っておいた」という牛スネ肉の
カレーを食べていました笑
職場のスタッフは「今年は実家にも帰れないから
おせちも無しだと思っていた」とかなり喜んでくれて
持って行って良かったです^^
by ryang (2021-01-11 21:44)