SSブログ

巨大なリンゴでアップルパイを作る [お菓子]

先日、先輩から
「頂き物で美味しいけど食べきれない」と
立派なリンゴをいただきました

ずしん

我々ナース←というか私の周りのナースは
「みかんなら剥くけどリンゴとか梨とか柿は
皮を剥くのが面倒だからそんなに食べない」
という人が多い(※ツケモノ調べ)

た、たしかに大きい…
IMG_5139.jpg

これは普通のリンゴの倍ぐらいあるのかなぁ
帰りにリンゴを1個買ってみたのだけど
1個198円、ってリンゴって高いんですねぇ
(相場が分かってない)

並べてみたらやはり大きい~~
IMG_5140.jpg
これは計量してみましょう

普通のリンゴ
IMG_5142.jpg
巨大リンゴ
IMG_5141.jpg
やはり倍ぐらいあります

良い香りで何日か眺めていましたが
早く食べないと古くなってしまう

休みで切ってみたら
美味しいけどいかんせん大きい
先輩の「食べきれない」理由が分かる(笑


引きこもりでなんだかんだ色々材料はあるし
せっかく美味しいリンゴだから
普通のリンゴと合わせてアップルパイを焼こう


そんなわけで昨日リンゴを煮ておいて
本日はパイを焼きました

レシピは小嶋ルミさんのレシピ

フードプロセッサー登場
IMG_5173.jpg
パイ皿が25cmなので2倍量で作っておいて、
余った分は冷凍しておくこととする
IMG_5176.jpg
この斑になっているバターが溶けて層になる
IMG_5175.jpg

IMG_5177.jpg
リンゴはくし形に切って煮ておいたもの
スパイスを振って、また上にシートを重ねて
リンゴの葉っぱのパーツを乗せて
IMG_5178.jpg
焼きあがりました
IMG_5180.jpg
リンゴの皮で作っておいたジュレを塗って
IMG_5182.jpg
完成~~~

オットに味見で出したら
「わーこれ美味しい」

わーい

久しぶりに焼いたから心配だったけど
やっぱり小嶋ルミさんに間違いない
リンゴが良かったのもあるのかも
(前回までリンゴについて
物言いがつくことが多かった)

明日職場に持っていこーっと


アップルパイはチョコレートケーキや
チーズケーキと違ってパイなだけに
あまり小さくカットができなくて
12カットしかできない

12カットあれば夜勤明けと日勤者と夜勤入りで
足りるはずなんだけど
なぜかいつも足りなくなるので心配
(ファンかアンチかどっちだ…)


取っておいた生地を足して近いうちにまた焼こう




nice!(25)  コメント(8) 

nice! 25

コメント 8

gillman

豪快なアップルパイですねぇ。美味しそう。
by gillman (2021-01-12 23:29) 

さる1号

でっかいリンゴですねぇ@@)
アップルパイが食べたくなってしまった
自分も作ろうかな^^
by さる1号 (2021-01-13 05:49) 

mio

食べたい・・・(>_<)
ああ、もうどうしてもアップルパイの
口になってしまったわ。コンビニスイ
ーツでもいいから買ってきちゃおう。
by mio (2021-01-14 07:47) 

ryang

gillmanさん
大きなリンゴでした!
でも大きいだけでなくて美味しいリンゴだったので
美味しいパイになりました^^
by ryang (2021-01-15 00:47) 

ryang

さる1号さん
多分フジで良いと思うのですけど、果肉がしっかり
していて、とっても良いリンゴでした^^
私もさる1号さんのスイーツの記事を読んでは
食べたくなって仕方がないです笑
by ryang (2021-01-15 00:49) 

ryang

mioさん
わぁ ありがとうございます^^
アップルパイってなんだか懐かしくて
時々無性に食べたくなりますよね^^
by ryang (2021-01-15 00:51) 

のらん

おぉ、焼きたてのアップルパイ♡
子どもの頃、母がパイづくりにハマったことがあって、よく一緒につくったなぁ♪
焼きたてのパイって、ほんとに美味しいですよね(^.^)
by のらん (2021-01-16 14:22) 

ryang

のらんさん
ねー、焼きたてのパイのおいしさ!冷めたら冷めたで
美味しいんですけど、焼きたては焼いたお家の人の
特権ですよね♡
by ryang (2021-01-18 22:47) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。