マカロン2回目 [お菓子]
前回のマカロンを作って以降
「卵白が余るからなぁ」と思っていたプリンも
心おきなく作れるようになって
ってわけだから余った卵白でまたマカロン
今回はコーヒーとほうじ茶
その前にシルパットという
繰り返し使えるクッキングシートを
買ったのだけど
天板のサイズよりシルパットのほうが
若干大きくて
あかーん 3,000円弱したのにー
切ろう グラスファイバーだから大丈夫だろう
アンタこのSILPATて書いてあるところ
切っちゃって、って感じだけど
オレンジのところは余白のようなものなので
迷わずカット
これを使っていきましょう
さて今回はコーヒー味ということで
こちらのレシピ
「粉末インスタントコーヒー」って
書いてあるのだけど
オットがいつも飲んでいるのは
ゴールドブレンドで顆粒状なので
乳鉢ですりつぶします
マカロナージュのしすぎにならないよう
こまめに確認しつつ、前回より遠慮がちにして
絞ります
大きさも注意
いんでないのかコレは
焼き上がり
綺麗
冷ましたら剥がしてみます
2段で焼いたのでもう1段はクッキングシートの天板
粗熱が取れたところで裏側をちょっと押して
クリームが入るようにしておく
空洞もなく上出来
冷ましている間にほうじ茶版も作る
できた
ビターチョコレートとホワイトチョコレートで
ガナッシュを作っておいて挟む
おおー 良さそう
ほうじ茶のガナッシュは
なかなか固まらなくて
もう夕飯の支度をするのに(オットが)
早くしないと(挟むのは後にすればいいのに)
って慌てて挟んだら
ダラダラ垂れてしまった
まぁいいや 自家消費用だし
シルパットとクッキングシートの
焼き上がりはやっぱり違って、
シルパットの方が熱の入り方が丁寧というか
クッキングシートは底面が固くて
裏側は押したらガシャッと潰れた
切った端っこは特に異常もなく大丈夫だった
(もう1枚買ってもいいかなー)
オットは集合体恐怖症ぎみだから
怯むかもしれない、と思っていたら
「あ、これ美味しい」
「ほうじ茶も美味しい」と
喜んで食べていた
明日の方が落ち着いて美味しいらしい
マカロナージュ、なんかちょっとわかってきた!
「卵白が余るからなぁ」と思っていたプリンも
心おきなく作れるようになって
ってわけだから余った卵白でまたマカロン
今回はコーヒーとほうじ茶
その前にシルパットという
繰り返し使えるクッキングシートを
買ったのだけど
天板のサイズよりシルパットのほうが
若干大きくて
あかーん 3,000円弱したのにー
切ろう グラスファイバーだから大丈夫だろう
アンタこのSILPATて書いてあるところ
切っちゃって、って感じだけど
オレンジのところは余白のようなものなので
迷わずカット
これを使っていきましょう
さて今回はコーヒー味ということで
こちらのレシピ
「粉末インスタントコーヒー」って
書いてあるのだけど
オットがいつも飲んでいるのは
ゴールドブレンドで顆粒状なので
乳鉢ですりつぶします
マカロナージュのしすぎにならないよう
こまめに確認しつつ、前回より遠慮がちにして
絞ります
大きさも注意
いんでないのかコレは
焼き上がり
綺麗
冷ましたら剥がしてみます
2段で焼いたのでもう1段はクッキングシートの天板
粗熱が取れたところで裏側をちょっと押して
クリームが入るようにしておく
空洞もなく上出来
冷ましている間にほうじ茶版も作る
できた
ビターチョコレートとホワイトチョコレートで
ガナッシュを作っておいて挟む
おおー 良さそう
ほうじ茶のガナッシュは
なかなか固まらなくて
もう夕飯の支度をするのに(オットが)
早くしないと(挟むのは後にすればいいのに)
って慌てて挟んだら
ダラダラ垂れてしまった
まぁいいや 自家消費用だし
シルパットとクッキングシートの
焼き上がりはやっぱり違って、
シルパットの方が熱の入り方が丁寧というか
クッキングシートは底面が固くて
裏側は押したらガシャッと潰れた
切った端っこは特に異常もなく大丈夫だった
(もう1枚買ってもいいかなー)
オットは集合体恐怖症ぎみだから
怯むかもしれない、と思っていたら
「あ、これ美味しい」
「ほうじ茶も美味しい」と
喜んで食べていた
明日の方が落ち着いて美味しいらしい
マカロナージュ、なんかちょっとわかってきた!
2021-03-01 21:01
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コメント(16)
今回もいい感じにできましたねー
ホワイトチョコは固まりにくいね
by さる1号 (2021-03-02 06:04)
何回も使えるクッキングシートって良いですね。
お菓子作りに目覚めたら買ってみよう。今回の
マカロンもおいしそうです(>_<)
by mio (2021-03-02 11:34)
整然と並んでいる姿がなんか可愛い♪ ^^)
恥ずかしながら私はマカロンを食べたことありませんが(多分)、すごく美味しそうです。
by yes_hama (2021-03-02 21:47)
マカロン作りもバージョンアップしましたね!美味しそう(^_^)v
うちは大きなオーブンがないのでシルパット使えないな~
by kou (2021-03-03 07:03)
ふんわりときれいに膨らんでいて、プロの腕並みですね^^
マカロンはサイズに比べて結構お高いお菓子だけど、案外材料は安く作れるんですね
知りませんでした
by よいこ (2021-03-04 14:54)
さる1号さん
ありがとうございます^^
ホワイトチョコって固まりにくいんですか!
知りませんでしたー!
by ryang (2021-03-04 23:59)
mioさん
シルパット、繰り返し使えるのと
下火をマイルドにするらしく、焼き過ぎになりません
お菓子を作られるときは確かにオススメです^^
by ryang (2021-03-05 00:02)
yes_hamaさん
マカロン、私も食べたのこの5.6年です笑
それまではなんだか「なんか食べようと思わない」
のでしたが、いただきもので初めて食べて
おいしいのを知りました笑
今回のは高さがあってコロンとしてるので
マッシュルームみたいでした^^
by ryang (2021-03-05 00:05)
kouさん
なんだか良い感じ、が分かってきたかんじです
また作りたいと思います
シルパットがまさか天板より大きいと思わず
最初ギョッとしました笑
by ryang (2021-03-05 00:06)
よいこさん
ありがとうございます^^
マカロン、お店だと高いですよねー
手間賃てほど手間掛からないですし、マカロナージュ
の見極めだけ出来れば、後はラクでした^^
by ryang (2021-03-05 00:08)
マカロン作れるなんて凄いっ。
by gillman (2021-03-05 21:52)
スゴい!!! 2回目は、めちゃ進化して、
もう有名店のやつみたい(^o^)
ほうじ茶の、クリームが垂れてる感じも、なんか良いね♡
シルバット・・・切れるやつでヨカッタっす(^^)v
by のらん (2021-03-06 11:50)
gillmanさん
ありがとうございます^^
シンプルな材料ですがマカロナージュの見極めが
なかなか難しいお菓子ですねぇ
by ryang (2021-03-08 00:30)
のらんさん
初回で大体分かったので、2回目は淡々とできました
ほうじ茶版、本当はこんなにタレないんですけど
固まるまで時間がかかりました^^;
シルパット、切って使えて本当に良かったです
by ryang (2021-03-08 00:32)
美しいなあ(うっとり)
私は集合体は大好きです♡
いいなあ、天板にぎっしり
マカロンは自信ないけど
焼きメレンゲくらい作ろうかな^^
by Chobi.H.YAOITA (2021-03-08 10:13)
Chobi.H.YAOITAさん
ありがとうございます^^
天板にぎっしり、焼き上がりをボウルに入れたら
益々マッシュルームでした笑
焼メレンゲアップしてください!楽しみにしています
by ryang (2021-03-10 14:33)