十郎梅を漬けたり煮たり [漬物]
先日小田原で購入してきた十郎
熟した順に漬けていきます
朝から農協に紫蘇を買いに行きます
8:30amに開店する農協、
朝早くいかないと売り切れちゃうよー、って
オットに車を出してもらって8:40amには着いたのに
赤紫蘇をカゴ山盛りにした人達が続々と出てくる
皆さんすごい量
あららららら…と店内に入ったら
あぶなーい! こんだけ、って
小さい山しか残ってなかった!!
売り場にAさんBさんの2名の生産者分が
出ていたのだけど、Aさんが人気
洗い立てで水が付いているのもあって新鮮 ! って感じ
だけど紫蘇の色がBさんの方が綺麗
お値段もBさんの方が高い
どっちだ…どっちがいいんだ…
どっちも良いけど敢えて言うならどっちなんだ
葉っぱを観察すると、Bさんの方が赤い
どっちの生産者の方も例年買っているけど
今年は明らかに葉っぱの色が違う
…Bさんの方が良い…か…??
…Bさんのを主に買って
足りない分はAさんのを買うことにする
私もバサバサとカゴに入れて
トウモロコシなんかも買って帰ります
あと5分遅かったら買いそびれるところだった
危ない危ない
今年のオット
今年の水まんじゅう
この後はヘタ取りと洗浄、拭き上げて塩
紫蘇の葉っぱをもいで洗浄して塩もみして
一緒にジップロックに入れていきます
そんなこんなでこの日は5kgを
ジップロック漬けにして終了
翌日、紫蘇の残りをやっつけてしまわねば
「がんばってー」
丹波黒がボウルに無理やり入っていた
これから紫蘇、やるぞー
「なんだコレは」大福がガン飛ばしてきた
ところで左がAさん、右がBさん
2回アク抜きをして絞った汁
どうですかこれは
Bさんの方がめっちゃくちゃ発色良くないですか
紫が綺麗でアクが少なめ
紫蘇は交雑が進みやすいらしいから
今年は種を撒き直したとかなんかあるのかも
これはすごくよく染まりそう♡
「いまだに新しい発見があるんだねえ」と言われて
確かにねぇ
ジップロックに入れて今年の鯨肉
梅も全部漬けてしまって良さそう
とっても良い香りだもんで
もう少し置いておきたいぐらいだけども
ツヤツヤで張りがあって美しい
5号の甕2つ これで10kg
翌日
水が上がってきています
さらに翌日
イイ感じです
今年は白梅酢を取っておこうと思うので
もう少し梅酢が上がるまで
紫蘇入れは待つことにします
そして小傷のついた梅をいただいていたので
これはジャムにします
傷のところを包丁で削いでから
茹でてボウルに取り、グラニュー糖を
40~50%でバサッとかけておきます
半日ぐらいしてこんなに水が出てきています
この水ごと10分中火で強めに煮ます
(水が出る前に火にかけてしまうと
砂糖がベタベタになるから放置時間大事)
種を分けて
瓶に詰めて、脱気
出来上がり
小瓶のほうは杉田梅なので山吹色が綺麗
大びんは十郎
どっちも美味しくできました
熟した順に漬けていきます
朝から農協に紫蘇を買いに行きます
8:30amに開店する農協、
朝早くいかないと売り切れちゃうよー、って
オットに車を出してもらって8:40amには着いたのに
赤紫蘇をカゴ山盛りにした人達が続々と出てくる
皆さんすごい量
あららららら…と店内に入ったら
あぶなーい! こんだけ、って
小さい山しか残ってなかった!!
売り場にAさんBさんの2名の生産者分が
出ていたのだけど、Aさんが人気
洗い立てで水が付いているのもあって新鮮 ! って感じ
だけど紫蘇の色がBさんの方が綺麗
お値段もBさんの方が高い
どっちだ…どっちがいいんだ…
どっちも良いけど敢えて言うならどっちなんだ
葉っぱを観察すると、Bさんの方が赤い
どっちの生産者の方も例年買っているけど
今年は明らかに葉っぱの色が違う
…Bさんの方が良い…か…??
…Bさんのを主に買って
足りない分はAさんのを買うことにする
私もバサバサとカゴに入れて
トウモロコシなんかも買って帰ります
あと5分遅かったら買いそびれるところだった
危ない危ない
今年のオット
今年の水まんじゅう
この後はヘタ取りと洗浄、拭き上げて塩
紫蘇の葉っぱをもいで洗浄して塩もみして
一緒にジップロックに入れていきます
そんなこんなでこの日は5kgを
ジップロック漬けにして終了
翌日、紫蘇の残りをやっつけてしまわねば
「がんばってー」
丹波黒がボウルに無理やり入っていた
これから紫蘇、やるぞー
「なんだコレは」大福がガン飛ばしてきた
ところで左がAさん、右がBさん
2回アク抜きをして絞った汁
どうですかこれは
Bさんの方がめっちゃくちゃ発色良くないですか
紫が綺麗でアクが少なめ
紫蘇は交雑が進みやすいらしいから
今年は種を撒き直したとかなんかあるのかも
これはすごくよく染まりそう♡
「いまだに新しい発見があるんだねえ」と言われて
確かにねぇ
ジップロックに入れて今年の鯨肉
梅も全部漬けてしまって良さそう
とっても良い香りだもんで
もう少し置いておきたいぐらいだけども
ツヤツヤで張りがあって美しい
5号の甕2つ これで10kg
翌日
水が上がってきています
さらに翌日
イイ感じです
今年は白梅酢を取っておこうと思うので
もう少し梅酢が上がるまで
紫蘇入れは待つことにします
そして小傷のついた梅をいただいていたので
これはジャムにします
傷のところを包丁で削いでから
茹でてボウルに取り、グラニュー糖を
40~50%でバサッとかけておきます
半日ぐらいしてこんなに水が出てきています
この水ごと10分中火で強めに煮ます
(水が出る前に火にかけてしまうと
砂糖がベタベタになるから放置時間大事)
種を分けて
瓶に詰めて、脱気
出来上がり
小瓶のほうは杉田梅なので山吹色が綺麗
大びんは十郎
どっちも美味しくできました
2021-06-19 15:09
nice!(19)
コメント(14)
赤紫蘇、無事GETできて良かったですね
赤紫蘇を運ぶオットさん、毎年お疲れ様〜^^
by さる1号 (2021-06-20 09:50)
シソは泥はねもあるから、きれいにした処理するのが大変なので、Bさんが正解でしたね
青シソと交配したのかもしれませんが、色がいいと、ポリフェノールも多いのかしら
by よいこ (2021-06-20 10:06)
猫鍋ならぬ猫ボウルですね^^
ちょっと遅かったら危なかったですね!
とにかく今年も順調にスタート出来て良かった(^^)
by kou (2021-06-20 17:49)
ryangさんが梅を漬けているのを見るのは今年でもう何度目でしょうか。
その間、ネコさんも新しいメンバーが加わったりして、年月を感じますね。(^_^;)
by たぬぽ (2021-06-20 21:02)
おぉ〜 紫蘇にこんなに違いがあるとは!!!
Bさんのを選んで正解でしたね(^.^)
・・・丹波黒さんが、ボウルに山盛りの紫蘇にも見える♪
いい梅が漬かりますように〜(^^)v
by のらん (2021-06-26 12:18)
完熟梅、美しいですね~!
黒猫ちゃん、梅よりも美しいですね~!
昨年、ジプロックで梅シロップを漬けて美味しかったのを思い出しました
カビよけに蜂蜜と焼酎を少量入れたのが良かったのかどうかわかりませんが
4パック全部成功&カビないうちに飲み切れました
また作ろうかな(遅い?)
by Chobi.H.YAOITA (2021-06-26 18:48)
さる1号さん
オットはなんだかんだ毎年大袋を抱えて
協力してくれます、感謝です^ ^
by ryang (2021-06-27 14:09)
よいこさん
Bさん正解でした
Aさんも良かったですが、色の出方がBさんでした
たしかに、赤いとポリフェノールも多いかもですね
by ryang (2021-06-27 14:11)
kouさん
ボウルに入る猫は2匹いて、他の猫は入らないのに
丹波黒とモチ君だけは絶対に入ります笑
オットは昨日も農協に行ったら「紫蘇めちゃくちゃ
たくさん抱えた人たちいた!朝から!」と
言っていました
やはり皆さん農協の鮮度の良い紫蘇をご存知です
by ryang (2021-06-27 14:13)
たぬぽさん
毎年飽きずに漬けて17年です笑
猫たちも代替わりがあったりなんかしながら
今年の梅を漬けています
ほんと、年月経つのは早いですねぇ
by ryang (2021-06-27 14:15)
のらんさん
丹波黒は普通のボウルには入らないのに
梅用の琺瑯のボウルが出ていると必ず入ります
どういうつもりなんだかわかりませんが
通りがかりでそのまま入る、という当然のような
顔してます...
by ryang (2021-06-27 14:17)
Chobi.H.YAOITAさん
今年は豊作のようです
梅、まだ売られていますよ
和歌山は完熟梅ばかりでそろそろ最終のようですが、
青梅は関東の群馬や茨城近辺のが出ていますし
今年も梅、漬けましょうー^^
by ryang (2021-06-27 14:19)
大福ちゃんのガン飛ばし写真カワイイですね!
ご主人の紫蘇持つ後ろ姿も素敵です
私は今年も、もみ紫蘇は買ったものですませてしまいました
紫蘇によって、こんなに違いがでるとは…
そういう発見も含めて楽しいですね^_^
by sakura1212 (2021-06-27 19:45)
sakura1212さん
大福は毎年紫蘇の束を見に来ます
オットは紫蘇運搬係として慣れた光景です笑
紫蘇によって本当に違いますね
先日裏赤紫蘇が売られていていい香りだったので
2束買ってまた鯨肉にしてあります
揉まれた状態でもずっといい香りです^^
by ryang (2021-06-29 14:45)