SSブログ

ツケモノ、初めて松阪牛を食べる [ごはん]

今年、車を買い替えたのだけど
その時にディーラーからもらったカタログギフト

お好きなものを選んでください、って
これよりキャッシュバックしてくれた方がいいのにー
とか言いながら半年ぐらい経ちかけ
期限ギリギリになって
「トラフグにするか松阪牛にするか」と
絞り込んだ中から選択に悩み
結局「食べたことがない」という理由で
松阪牛にしてみました


翌月は父の誕生日だからお祝いにもっていこう

冷凍で届いた600gのパックは
あまり華が無くて、「あれ…」と肩透かしを
食らった気分


農協で横浜牛も少し買い足して実家に行きました
前日から冷蔵庫で解凍しておいたお肉は
ガチガチのラップを取ったら「お? これは良さそう」

父はすき焼きには一家言あるタイプ

「おまえ…先にネギ焼くか?(焼くよな?)」
なんか心配しているけど私だって長いこと
娘をやってきてるから
「すき煮じゃないんだ、すき焼きなんだ」
という主張は理解している

それで牛脂をよく焼いてネギをいいだけ並べて焼き
香りを移したら松阪牛を並べます
良い感じに解凍されていて良いヨイ

父は結局「砂糖を…」とかいって
自分で砂糖を乗せて割下をかけて奉行になっている

卵用意! 養鶏場で買ってきた新鮮卵を
器に割ってといておいて

わーっと色が変わってきて湯気が立ちのぼり
ひっくり返したら「美味しそう!」
なんかもうその頃にはみんなで総立ちになっていた 笑
IMG_6590.jpg
私なんか写真撮るのに慌ててお箸が転がってる始末

それぞれ「早く早く」と取り分けて食べたら
「えー美味しい~~~~!」ってなった

美味しいねー、つぎ、横浜牛
って横浜牛を同じようにやったら
「これでも美味しいと思ってたけどやっぱり松阪牛…」
って「さっきみたいに感動までしない」
「ま、美味しいけど」

では気を取り直して再び松阪牛
「やっぱりこれは美味しい、
松阪牛松阪牛って言うだけある」

横浜牛で松阪牛の美味しさを知るという
試金石みたいな扱いになってしまったけど
これはこれで、なかったら「松阪牛は美味しかったけど
別にそこまでねぇ~横浜牛だって美味しいよねぇ~」
とか言って、分からなかったと思う

なんかそれぐらい美味しかった

全部で800gちょっとあったお肉は
すっかりなくなったのでした


最初はキャッシュバックの方が、とか思ったけど
キャッシュバックだったら松阪牛は買わなかっただろうし
何に使ったか曖昧になっていただろうから
結果カタログギフトで良かったと思われます


全国いろいろブランド肉があるけど
松阪牛美味しかったなぁー



nice!(23)  コメント(16) 

nice! 23

コメント 16

yes_hama

松阪牛はめったに食べられませんが、すき焼き、いいですねー。お父さんにも喜んでもらえて何よりですね。
いつだったか、実家(三重県)ですき焼きを出されたとき、何の肉か聞かなかったのですが口に入れた瞬間に松阪牛だと分かりました。^^; トロケルー
by yes_hama (2021-07-16 22:48) 

さる1号

松阪牛かぁ・・・最近食べていないなぁ==)
奥さんの実家に正月に行くとありつけるけれど、ここ数年自分は行っていないから^^;
by さる1号 (2021-07-17 08:48) 

のらん

家族ですき焼き、いいですね〜♪
松阪牛か・・・ そういえば、私も食べた実感がない。。
いいお肉=黒毛和牛って買っても、それは松阪牛ではないよね(?_?)
by のらん (2021-07-17 14:06) 

kou

松阪牛、食べた事ないかな。いいな~!
すき焼きは年末くらいしか食べないですが、食卓が一つになる感じが良いですね(^^)
by kou (2021-07-18 07:43) 

よいこ

改めて考えてみたら、私も食べたことがないかも
進物用だから、きっとお肉のランクも高かったんでしょうね
みんな総立ちとは、なかなかない光景なので、親孝行できましたね ^^
by よいこ (2021-07-18 14:56) 

Chobi.H.YAOITA

総立ち、わかります(≧▽≦)
うちもカタログギフトでもらった時そんな感じでした
松坂牛、普通の牛じゃないですよね!
by Chobi.H.YAOITA (2021-07-18 17:30) 

ぼんぼちぼちぼち

さすが松阪牛は、有名なだけあって特別美味しいのでやすね!
by ぼんぼちぼちぼち (2021-07-19 19:52) 

mio

有名なブランド牛だから名前はもちろん
知ってるけど、たぶん食べた事ない。う
ちで頂く「ちょっと良い牛肉」は無名の
「国産牛」(笑)松阪牛の皮は油っぽすぎ
て加工品に向かないって何かの番組で見
ました。それほど良い脂が全身に行き渡
っているんですね。食べたい・・・(>_<)
by mio (2021-07-21 10:41) 

ryang

yes_hamaさん 
やっぱり松阪牛は別格なんですかね
ほんとにおいしかったです
また食べたいです^^
by ryang (2021-07-21 12:12) 

ryang

さる1号さん
いやー美味しかったです
行けば食べられるのに数年行かないとは....
by ryang (2021-07-21 12:14) 

ryang

のらんさん
そうですねぇ、黒毛和牛の仔牛を買いつけて
その土地で育てるてこともあるようですね
日本の牛肉は総じて美味しいですけど、松阪牛は
別格でしたー
by ryang (2021-07-21 12:21) 

ryang

kouさん
すき焼きって冬ですよね笑
ネギも普通の青ネギでした
そしてすき焼きの仕切りはお父さん、ていうのが
まだ健在でした笑
by ryang (2021-07-21 12:35) 

ryang

よいこさん
たしかに、松阪牛の中でも良いものだったのかも
しれません
なんというか、焼いてる途中からオーラが違いました
美味しかったですー
by ryang (2021-07-21 12:36) 

ryang

Chobi.H.YAOITAさん
ほんと、普通の牛じゃないですね
立ち上がっちゃうほどの食べ物ってなかなかないなと
思いました笑
by ryang (2021-07-21 12:39) 

ryang

ぼんぼちぼちぼちさん
そうですねー
松阪牛松阪牛ってー、て思っていましたが
全然違いました、お見それしました!
by ryang (2021-07-21 12:41) 

ryang

mioさん
松阪牛、もっと脂のサシが多すぎてクドいかと思いましたが、サッパリとした脂で美味しかったです!
by ryang (2021-07-21 12:45) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。