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10月になって梅を干す [漬物]

8月は暑すぎて干せないしー
とか言ってたら
なんだかんだ9月は台風が来たり
普通に自分が休みの日が雨だったりして
干せていなかった

10月になったけどまだ暑いし
良い感じに風も吹いているので
干すのに適している感じがする

これは10月アタマ
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手前のは白干し
一旦干してから紫蘇に漬けると
色が良いという話を
梅ボーイズの代表がYouTubeで言ってた
から、2kg分だけやってみる

10kgは紫蘇を入れて染めたものを干す
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2日まるまる干して良い感じではないか
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このツヤ感!

取り込みましょう
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うすーい皮とトロッとした果肉で
めっちゃ美味しそう
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こっちは梅酢で発色させた赤紫蘇を敷いて
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白干しを並べて
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白梅酢を入れます
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1日経ったら赤い梅酢が上がってきました
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1週間後 けっこう染まってます
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容器の中の梅酢は干した梅から出た梅酢と相まって
トロッとしてきています

本当は梅と紫蘇を段々に重ねるらしいのだけど
私は梅に紫蘇がまとわりつくのが好きじゃないから
分別を簡便にできるように
重ねることはしませんでした

さらに2週間後
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うんうん

確かに色を染めるのは後でも良さそう
だけど、干した梅に漬けた後の梅酢を入れるから
梅干しとしてしっとり系が好きな人向けかもしれません

私は羽二重餅系が好きだから
梅酢にくぐらせたりせずに、干し上げたら
そのまま保存するので、
梅酢に漬けておく保存方法はあんまり…

この辺は完全に好みですね


今年の梅干しも仕上がりは上々
炊き立ての新米と共にいただきます!




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コメント 8

yes_hama

おお、美味しそうに出来上がってますね!
梅干はなぜか暑い時の方が滅茶苦茶美味しそうに見えます。きっと体が欲しがっているのでしょうね。^^;
by yes_hama (2021-10-22 22:23) 

さる1号

炊き立ての新米と自家製梅干しですかぁ
こりゃ美味しそうだ
想像したらめっちゃ涎が(@ ̄ρ ̄@)
by さる1号 (2021-10-23 09:15) 

のらん

おっ、ぐすぐずと夏が終わらなかったのが功を奏したんですね♪
写真で見ても、ほんとに、ふっくら美味しそうな出来映えで♡
私は、しっとり系のほうが好みなので、下のヤツかな(^.^)
by のらん (2021-10-23 13:52) 

kou

待ってました!
毎年恒例の梅フェス記事がないと調子が出ません(^-^)
by kou (2021-10-23 17:23) 

ryang

yes_hamaさん
はい、今年も上出来です!
暑い時は梅干しそのままパクっと食べてしまいます
汗で喪失した塩分を補うのに良いですよね^ ^
by ryang (2021-10-24 00:34) 

ryang

さる1号さん
ほんとご馳走です
卓上かまどで炊くとまた美味しいんです
これまた竹の皮で包むとすごいお弁当になります
素朴な贅沢、て感じです笑
by ryang (2021-10-24 00:36) 

ryang

のらんさん
そうなんです
この何年かは10月に干していますが、いい感じの風で
近年の気候には合っている気がします
しっとり梅干がお好みですか
ほんとこのへんは好みですよね^ ^
by ryang (2021-10-24 00:38) 

ryang

kouさん
ありがとうございます
やっぱり年中行事、ちゃんと顛末を記録しておかねば
ですよね^ ^
by ryang (2021-10-24 00:40) 

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