甘夏のタルトを作る [お菓子]
はい、今年も甘夏の美味しい時期です
今年も和歌山から甘夏がやってきました
うーむ
いつもジャムだけであとは生のまま食べてしまう甘夏
タルトをやってみよう
YouTubeでオレンジのタルトを作っている先生がいて
甘夏でも代用できますか?と聞いたら
良いと思いますよ、という返事がきました
タルト自体はチーズケーキタルトで作ったことがある
意外と大丈夫というかクッキー生地みたいなもので
タルト=ハードル高い と思っていたのが払拭された
…クレームダマンドてなんぞ
タルト自体をあまり食べたことがないし
食べたにしてもだいたいカスタードクリームとかで
ちょっとなんだかわからないんですけど
アーモンドのクリームてことらしい
とりあえずやってみよう
タルト生地を作って冷蔵庫に入れて型に敷き込んで
焼いておき、冷ましている間にクレームダマンド製作
バターに粉類を入れて
混ぜ込む
甘夏の皮をチーズのおろし器でゴシゴシ
焼いたタルト型に敷き詰めたら
甘夏を並べてちょっと押し付けるように配置
焼き上がった
去年作ったあんずジャムでナパージュしたら
刻んだピスタチオで飾り
あらーかわいい
オットは甘夏的なものが割と好きなので
喜んで食べていた
割と工程としてはシンプルだったけど
冷ます時間が必要だもんで
時間に余裕がない時は難しいかもしれない
YouTubeにしろCOOKPADにしろ
製菓学校の卒業生や先生がちゃんとした作り方を
無料で教えてくれるってすごいな
これまで本も何冊か買って
作れるようになったものもあるけど
「ふんわりと」とか「ざっくりと」とか
これでいいのかな?というものが
動画だと状態が良くわかる
は~それにしても
コロナが落ち着かないですね
ケーキなどを焼いても職場にも持って行けないし
(みんなで感想言い合っちゃって「会食した!」
ってことになっても困る)
かといって我が家だけで消費しようとすると3日掛かり
甘夏はまだまだたくさんあるんだけど
やっぱりそのまま食べるかな…
今年も和歌山から甘夏がやってきました
うーむ
いつもジャムだけであとは生のまま食べてしまう甘夏
タルトをやってみよう
YouTubeでオレンジのタルトを作っている先生がいて
甘夏でも代用できますか?と聞いたら
良いと思いますよ、という返事がきました
タルト自体はチーズケーキタルトで作ったことがある
意外と大丈夫というかクッキー生地みたいなもので
タルト=ハードル高い と思っていたのが払拭された
…クレームダマンドてなんぞ
タルト自体をあまり食べたことがないし
食べたにしてもだいたいカスタードクリームとかで
ちょっとなんだかわからないんですけど
アーモンドのクリームてことらしい
とりあえずやってみよう
タルト生地を作って冷蔵庫に入れて型に敷き込んで
焼いておき、冷ましている間にクレームダマンド製作
バターに粉類を入れて
混ぜ込む
甘夏の皮をチーズのおろし器でゴシゴシ
焼いたタルト型に敷き詰めたら
甘夏を並べてちょっと押し付けるように配置
焼き上がった
去年作ったあんずジャムでナパージュしたら
刻んだピスタチオで飾り
あらーかわいい
オットは甘夏的なものが割と好きなので
喜んで食べていた
割と工程としてはシンプルだったけど
冷ます時間が必要だもんで
時間に余裕がない時は難しいかもしれない
YouTubeにしろCOOKPADにしろ
製菓学校の卒業生や先生がちゃんとした作り方を
無料で教えてくれるってすごいな
これまで本も何冊か買って
作れるようになったものもあるけど
「ふんわりと」とか「ざっくりと」とか
これでいいのかな?というものが
動画だと状態が良くわかる
は~それにしても
コロナが落ち着かないですね
ケーキなどを焼いても職場にも持って行けないし
(みんなで感想言い合っちゃって「会食した!」
ってことになっても困る)
かといって我が家だけで消費しようとすると3日掛かり
甘夏はまだまだたくさんあるんだけど
やっぱりそのまま食べるかな…
2022-04-25 18:11
nice!(26)
コメント(10)
甘夏タルト、美味しそうですねぇ
クレームダマンドに甘夏の皮も入っていて香りが良さそう^^
by さる1号 (2022-04-26 07:23)
甘夏タルト、美味しそうですね。家はオーブントースターしかないから無理かな・・・。
YouTubeって便利ですよね。大概の情報は得られるので重宝してます(^-^)
by kou (2022-04-27 13:50)
すごいわー、売り物みたいじゃない。オレンジじゃ甘すぎるけど、甘夏なら適度に酸っぱくてさっぱり食べられそう。
by mio (2022-04-27 17:59)
はー、なるほど、手作りの料理も、コロナ下だと以前のように手放しでは喜びにくくなったかも
TVでも、作ったものとは別に用意してあって、「衛生的です」とテロップが出るのが気になります
by よいこ (2022-04-27 22:46)
クレームダマンド、美味しそう!
フィナンシェみたいな生地なのかな?
そう、ホールケーキって三回くらい食べるよね
以前「週末の朝ご飯はホールケーキ縛り」という
嬉しいんだか苦しいんだかわからない遊びをしてたら
なんかね、甘いもの嫌いになって痩せた(笑)
by Chobi.H.YAOITA (2022-04-29 21:57)
さる1号さん
そうなんです
甘夏のサッパリとした甘味とほろ苦さが
美味しかったてす^^ 多分オレンジより好きです
by ryang (2022-05-01 09:40)
kouさん
オーブントースターだとタルトは難しいかもですね
我が家も普段オーブンを使うのは私のお菓子作り
だけかもしれません
こんなに使うならガス代の下をガスオーブンにして
オーブンレンジ置いている棚を収納棚にすれば
良かった...と若干後悔しています笑
by ryang (2022-05-01 09:43)
mioさん
ありがとうございます^^
そうなんです、甘夏のサッパリした甘さとほろ苦さで
これはオレンジより好みなのでは、と思いました
by ryang (2022-05-01 09:45)
よいこさん
そうなんですよねー、いつ自分が濃厚接触者認定
されるかも分からず、みんなで食べた後に
「あのタルトが感染を拡大させた」とかなったら
ヤバイにも程がありますしねー
喋ると飛沫が飛びますがテレビ番組の先生は
マスクして登場するわけにもいかず、大変ですよね
by ryang (2022-05-01 09:51)
Chobi.H.YAOITAさん
フィナンシェのもう少し緩めな感じですかね
「あ、タルトてこんな感じの中身の食べたことある」
てなりました
甘いものが嫌いになって痩せるほどって凄いですね笑
by ryang (2022-05-01 09:53)