今年もタケノコと戦う [季節行事]
毎年恒例となっているタケノコ掘り
今年はなんだかんだとスケジュールが押せ押せで
結局夜勤明けで行くことになりました
帰ったらお風呂に入って
近隣の美味しい中華料理屋さんで
ご飯を食べて出発
そういえば世間はゴールデンウィーク
東名はえらい大渋滞のようなので
下道で行くことにしたけど
それだって渋滞がひどい
途中起きては「え?まだ町田?」
「え?まだ?」
「これは到着は14時過ぎるぞ
そんな掘れないかもね、1時間ぐらいでしょ」
しゅーん
14時すぎにオットの実家に到着
義父と共に山に行きます
義父は腰痛なので山のふもとでお留守番
(タケノコ泥棒じゃないよという周囲への番でもある)
入山
あったあった♡
「食べごろなのだけを掘ろう」
こっちもある
「これも良い」
これは先週辺りなら良かったかもの伸びすぎ
「放っておこう」
わかりました
すごい崖になってるところに良いのあった
「そこは場所が大変だからやめておけば」
と言われながらガサガサ掘るツケモノ
そしてザザザーッと崖を滑り落ちていくツケモノ
オットが「今の場面写真撮れれば良かった」
夜勤明けで足元が…汗
でも頑張った甲斐あって獲れたもんね
「王蟲みたいだ!」ほんとだわ笑
今年のイノシシ被害
今年は山に荒らしが入ったみたいで
掘り損ねて折れたタケノコが転がっていたり
掘られた跡の穴が埋められていなかったり
ミョウガの苗が少なかったりしていて
イノシシ以外にも泥棒がいた
なんだかんだ1時間で土嚢の袋4枚分
もう良さそう
「なんかタケノコを見つけるのも掘り出すのも
上手くなったよね」
本当、1時間で20本は掘ったもの
下りていったら私の長靴にヒルが付いていたーッ
危ない、養生テープしておいて良かった
崖滑り落ちたもんね
山を下りたらオットの実家で義父を下ろして
お礼を述べてすぐ帰ります
何しろタケノコがあるから急ぐ
とか言いつつ途中で地酒を買って帰る
ただいまー
数えたら全部で22本もあった
外の皮を何枚か剥いだら
水滴がついてくる
すごい鮮度でないの
さー今年も戦いです
どーん
どーん
米ぬかと鷹の爪を入れてグラグラ
ああー眠い
寸胴出しても1回で終わらない
茹ったら茹で汁ごと大きなボウルに出して次を茹でる
1回目、大してゆで汁に浸かってないけどしょうがない
第2ラウンドのタケノコを寸胴に入れて茹でます
2時間ぐらいですっかり柔らかくなったので
1回目のタケノコも寸胴に戻してから寝ます
ブツンと電気が切れたように爆睡
夜勤明けだったんだ….…
翌朝、寸胴の中はまだ温かかった
皮を剥いて洗って半割にして真空パック
おすそ分けする分を作ってしまわねば
真空パックしたらまた寸胴で30分沸騰
このあと冷水で急冷
これで殺菌OK 日持ちします
バイクで関係各所に届けるだけ届けたら
今度は実家です
お昼に百貨店の魚屋さんに寄ったら
富山の白エビとか鹿児島の天然シマアジとか
三陸の新物ワカメだって
やっぱ百貨店てすごいよねー
って言いながらちょこっと買い物
冷凍庫に少しあったアオリイカも持って行く
掘りたて筍持って行く、と言ったら
父が「昆布で出汁取っておいた」と
楽しみにして待っていた
タケノコの天ぷら
白エビも天ぷらにした
けどすごい食べかけ笑
タケノコの煮物
わか竹煮にしようって新物ワカメ買ったのに
すっかり忘れてたわ!ってお吸い物で
ワカメ登場したけど写真も撮らずに食べてしまった
シマアジとアオリイカのお刺身も
すっかり食べてしまったという笑
タケノコご飯
今年のタケノコはやっぱり急いで帰ってきて
鮮度が良かったからか、とても美味しかった
先週ぐらいに義父が宅急便で送ってくれたのは
同じ山のタケノコなのに
多少のエグ味があって、「筍ってこういう味」
みたいな風味だったけど
今回のは「これ過去イチ良かったよね」
っていう美味しさ
魯山人もタケノコは取り寄せずに
産地に出向いたとかいう話聞いたことある
やっぱり鮮度第一なのだろう
いや~~美味しかった本当に
タケノコ掘りの帰り道に買った地酒も
美味しかった
まさに旬を楽しむ、という感じ
タケノコを掘るって
掘ったら洗って皮少し取って茹でて冷まして
重くなった皮を今度は全部取って
糠で排水口詰まるしゴミがめちゃたくさん出て
料理に行きつくまでの工程が長い
山菜って基本そうだけど、綺麗になるまでの
工程が長い
でも買ってきたとか貰っただけの
タケノコにはない苦労が
食べた時の「美味しいー」にすごく反映されて
なんかまた「大変なのだがしかし掘りたい」ってなる
掘るところからして贅沢な時間でした
おまけ
今年のトリたち
今年はなんだかんだとスケジュールが押せ押せで
結局夜勤明けで行くことになりました
帰ったらお風呂に入って
近隣の美味しい中華料理屋さんで
ご飯を食べて出発
そういえば世間はゴールデンウィーク
東名はえらい大渋滞のようなので
下道で行くことにしたけど
それだって渋滞がひどい
途中起きては「え?まだ町田?」
「え?まだ?」
「これは到着は14時過ぎるぞ
そんな掘れないかもね、1時間ぐらいでしょ」
しゅーん
14時すぎにオットの実家に到着
義父と共に山に行きます
義父は腰痛なので山のふもとでお留守番
(タケノコ泥棒じゃないよという周囲への番でもある)
入山
あったあった♡
「食べごろなのだけを掘ろう」
こっちもある
「これも良い」
これは先週辺りなら良かったかもの伸びすぎ
「放っておこう」
わかりました
すごい崖になってるところに良いのあった
「そこは場所が大変だからやめておけば」
と言われながらガサガサ掘るツケモノ
そしてザザザーッと崖を滑り落ちていくツケモノ
オットが「今の場面写真撮れれば良かった」
夜勤明けで足元が…汗
でも頑張った甲斐あって獲れたもんね
「王蟲みたいだ!」ほんとだわ笑
今年のイノシシ被害
今年は山に荒らしが入ったみたいで
掘り損ねて折れたタケノコが転がっていたり
掘られた跡の穴が埋められていなかったり
ミョウガの苗が少なかったりしていて
イノシシ以外にも泥棒がいた
なんだかんだ1時間で土嚢の袋4枚分
もう良さそう
「なんかタケノコを見つけるのも掘り出すのも
上手くなったよね」
本当、1時間で20本は掘ったもの
下りていったら私の長靴にヒルが付いていたーッ
危ない、養生テープしておいて良かった
崖滑り落ちたもんね
山を下りたらオットの実家で義父を下ろして
お礼を述べてすぐ帰ります
何しろタケノコがあるから急ぐ
とか言いつつ途中で地酒を買って帰る
ただいまー
数えたら全部で22本もあった
外の皮を何枚か剥いだら
水滴がついてくる
すごい鮮度でないの
さー今年も戦いです
どーん
どーん
米ぬかと鷹の爪を入れてグラグラ
ああー眠い
寸胴出しても1回で終わらない
茹ったら茹で汁ごと大きなボウルに出して次を茹でる
1回目、大してゆで汁に浸かってないけどしょうがない
第2ラウンドのタケノコを寸胴に入れて茹でます
2時間ぐらいですっかり柔らかくなったので
1回目のタケノコも寸胴に戻してから寝ます
ブツンと電気が切れたように爆睡
夜勤明けだったんだ….…
翌朝、寸胴の中はまだ温かかった
皮を剥いて洗って半割にして真空パック
おすそ分けする分を作ってしまわねば
真空パックしたらまた寸胴で30分沸騰
このあと冷水で急冷
これで殺菌OK 日持ちします
バイクで関係各所に届けるだけ届けたら
今度は実家です
お昼に百貨店の魚屋さんに寄ったら
富山の白エビとか鹿児島の天然シマアジとか
三陸の新物ワカメだって
やっぱ百貨店てすごいよねー
って言いながらちょこっと買い物
冷凍庫に少しあったアオリイカも持って行く
掘りたて筍持って行く、と言ったら
父が「昆布で出汁取っておいた」と
楽しみにして待っていた
タケノコの天ぷら
白エビも天ぷらにした
けどすごい食べかけ笑
タケノコの煮物
わか竹煮にしようって新物ワカメ買ったのに
すっかり忘れてたわ!ってお吸い物で
ワカメ登場したけど写真も撮らずに食べてしまった
シマアジとアオリイカのお刺身も
すっかり食べてしまったという笑
タケノコご飯
今年のタケノコはやっぱり急いで帰ってきて
鮮度が良かったからか、とても美味しかった
先週ぐらいに義父が宅急便で送ってくれたのは
同じ山のタケノコなのに
多少のエグ味があって、「筍ってこういう味」
みたいな風味だったけど
今回のは「これ過去イチ良かったよね」
っていう美味しさ
魯山人もタケノコは取り寄せずに
産地に出向いたとかいう話聞いたことある
やっぱり鮮度第一なのだろう
いや~~美味しかった本当に
タケノコ掘りの帰り道に買った地酒も
美味しかった
まさに旬を楽しむ、という感じ
タケノコを掘るって
掘ったら洗って皮少し取って茹でて冷まして
重くなった皮を今度は全部取って
糠で排水口詰まるしゴミがめちゃたくさん出て
料理に行きつくまでの工程が長い
山菜って基本そうだけど、綺麗になるまでの
工程が長い
でも買ってきたとか貰っただけの
タケノコにはない苦労が
食べた時の「美味しいー」にすごく反映されて
なんかまた「大変なのだがしかし掘りたい」ってなる
掘るところからして贅沢な時間でした
おまけ
今年のトリたち
2022-05-04 23:55
nice!(29)
コメント(10)
採りたて筍、美味しそうだなぁ
新鮮な筍で一杯、くぅ〜、羨ましい〜><q
by さる1号 (2022-05-05 09:17)
そうなんですよね
掘るのはふらふらするくらい大変な時もありますが、食べたら本当においしいから、また手に入れたくなっちゃいます。
お疲れさまでした ^^
by よいこ (2022-05-06 11:46)
私も近くの竹林で孟宗竹を採ってきました。知り合いの裏山ですが、採った後に「ここは人の家の山だから」と言われましたが、その方は「大丈夫だ、わかんね!」と話してました(;'∀')
by kou (2022-05-06 16:52)
旬の食材で、お料理いろいろ 楽しまれてますね(^.^)
採れたてのタケノコ、いいなぁ♪ おいしそう♪
しかし、この竹藪で、滑落しながらも22本を掘り当てる! スゴい(^O^)/
by のらん (2022-05-07 12:14)
さる1号さん
掘りたて筍美味しかったです
今年はオットの実家にも上がらずに
「すぐに茹でます!」と急いで持ち帰って
直ちに茹でたのがますます良かったのかも^^
by ryang (2022-05-07 23:36)
よいこさん
本当、下処理がそれなりに手間かかりますもんね
でも美味しい筍を食べるとすごく報われます笑
「来年もー」ってもう喉元過ぎてます^^
by ryang (2022-05-07 23:37)
kouさん
近くに掘れる竹林があって羨ましいです
お知り合いも掘って良い仲なのでしたら
心強いですね笑
by ryang (2022-05-07 23:38)
のらんさん
本当、旬の食材で美味しかったです
時間で22本の収穫、夫婦でタケノコ掘りスキルが
上がっていました笑
by ryang (2022-05-07 23:39)
凄い~です
by みうさぎ (2022-05-10 15:52)
みうさぎさん
今年の量はほんとに凄かったです
そして美味しいです♪
by ryang (2022-05-15 17:59)