ツケモノ飯店 気まぐれ営業日 [ごはん]
夜勤明けで買い物しながら帰ったら、
あれ?昨日「明日は春巻きと何にするって
言ってたんだっけな
春巻きとシュウマイ?春巻きと餃子?」
ちょっと思い出せない......
皮が違うぐらいであとはキャベツと椎茸の
違いぐらいか
昨日椎茸を多めに戻したけど
それは春巻きの他が焼売だからか?
なんかその時点で迷っていたような
よく分からなくなったけど
早く帰りたいから
皮は両方買っておけば良いか
家で思い出せばいいや
帰って聞いたらオットは
「春巻きと焼売て言ってなかったっけ?
餃子でもいいけど」
そうしたら
急遽ディーラーの担当さんが来ることになって
「じゃあ全部やろうかな」てなった次第
これから蒸すぞー
このセイロは萬力屋さんの檜のせいろ
スナップエンドウから豆を取り出して乗せて
エンドウのガワは刻んで春巻きに入れた
他、春巻きの中身は鶏胸肉を茹でて細く割いて
ヒゲを取ったモヤシ、千切り人参、
掘って茹でて保存しておいた筍の細切り
戻した干し椎茸の細切り、これらを
炒めて餡でまとめておいたものです
できたー
3種+サラダ
オットは「春巻き美味しい、
シュウマイ美味しい、
餃子も美味しい」て喜んで食べてたけど
私は夜勤明けであまり食べられなかった
やっぱり夜勤明けは胃も眠い
でも夜勤明けだと鶏胸肉を細く割く、
なんて地味すぎて手が掛かることも
ダラダラしながら出来てしまうから良い
久しぶりにご飯作って楽しかったな
あれ?昨日「明日は春巻きと何にするって
言ってたんだっけな
春巻きとシュウマイ?春巻きと餃子?」
ちょっと思い出せない......
皮が違うぐらいであとはキャベツと椎茸の
違いぐらいか
昨日椎茸を多めに戻したけど
それは春巻きの他が焼売だからか?
なんかその時点で迷っていたような
よく分からなくなったけど
早く帰りたいから
皮は両方買っておけば良いか
家で思い出せばいいや
帰って聞いたらオットは
「春巻きと焼売て言ってなかったっけ?
餃子でもいいけど」
そうしたら
急遽ディーラーの担当さんが来ることになって
「じゃあ全部やろうかな」てなった次第
これから蒸すぞー
このセイロは萬力屋さんの檜のせいろ
スナップエンドウから豆を取り出して乗せて
エンドウのガワは刻んで春巻きに入れた
他、春巻きの中身は鶏胸肉を茹でて細く割いて
ヒゲを取ったモヤシ、千切り人参、
掘って茹でて保存しておいた筍の細切り
戻した干し椎茸の細切り、これらを
炒めて餡でまとめておいたものです
できたー
3種+サラダ
オットは「春巻き美味しい、
シュウマイ美味しい、
餃子も美味しい」て喜んで食べてたけど
私は夜勤明けであまり食べられなかった
やっぱり夜勤明けは胃も眠い
でも夜勤明けだと鶏胸肉を細く割く、
なんて地味すぎて手が掛かることも
ダラダラしながら出来てしまうから良い
久しぶりにご飯作って楽しかったな
2022-06-12 23:43
nice!(31)
コメント(12)
春巻きとシュウマイ?春巻きと餃子?と、悩んだ時は全部だよなぁ・・・・って思ってたらやっぱり全部作ったんだ^^
春巻きとシュウマイと餃子だなんて自分にとっては好物の三重奏
いいなー^^
by さる1号 (2022-06-13 08:16)
さる1号さん
やっぱり全部、てなりますよねぇ
春巻き20本、餃子60個、焼売30個て
ちょっとおかしい量を作りましたが春巻きも焼売も
ほぼ完売、餃子は次の回が焼き上がったら
「お腹がパンパンで食べられない」20個ぐらい残り、
お土産に持ってってもらいました
私は春巻き2本と焼売3個と餃子2個かそんなもんで
オットのことをよく食べるなぁ...と、見てるだけで
お腹いっぱいでした笑
by ryang (2022-06-14 16:42)
これ全部手作りは凄いな~(◎_◎;)
全部作ったら悩む必要もないですもんね(^^ゞ
でも、お腹一杯が一番の幸せですね(^-^)
by kou (2022-06-15 07:24)
kouさん
餃子も焼売も混ぜて包むだけで簡単ですが
春巻きは中身を完成させてからそれをさらに
巻いて揚げるので、多少の手間はあります
でも家で揚げたてを食べるとめっちゃ美味しいので
やっぱり作りたくなってしまいます^^
by ryang (2022-06-15 20:21)
ものすごい分量でしたね
お時間かかったでしょう?
ご自身はあまり食べられなかったそうで、お気の毒
私は自分が食べたいときにめちゃめちゃ作りますが、ツケモノさんは誰かに食べてもらうのが嬉しい方なんですね
by よいこ (2022-06-16 08:14)
よいこさん
餃子も焼売も混ぜて包むだけであまり手間はないの
ですが、春巻きの具の「鶏胸肉を細く割く」という
作業がなかなか手間です
他にはもやしの根を取るので、やはり春巻きは
他のものたちより時間がかかりますねぇ
平列に進めて、最後にドーンと揃うのに2時間ぐらい
でした笑
by ryang (2022-06-17 07:16)
わお♪ すんごいな、夜勤明けパワー?! (^_^;
「餃子も焼売も混ぜて包むだけであまり手間はない」と言い切るか。。
そして鶏胸肉は細かく割き、もやしの根を取る!!!
わたし、ツケモノ飯店では、下働きもできそうにない。。(@@;)
by のらん (2022-06-18 12:34)
どれも美味しそうだけれど、特にシュウマイが。素晴らしいおうち中華を見せていただきました。
by gillman (2022-06-19 10:55)
のらんさん
いやいや、餃子も焼売も、ほんとにそんな
手間じゃないです、皮も既製品ですし
鶏胸肉はねー、面倒ですね^^;
もやしの根も、取るのやめようかな?といつも
ちょっと葛藤します笑
by ryang (2022-06-19 21:52)
gillmanさん
ありがとうございます^^
焼売はグリーンピースが乗るとそれらしさが増します
檜のせいろが本当に美味しく蒸しあげてくれるので
オットの好物になりました^^
by ryang (2022-06-19 21:54)
すごい!
オールラウンド作りましたね!
おいしそおおおおお~~
それにしても
「夜勤明けなら出来てしまうから良い」
意味不明です
そういう極限状態の「出来た」の体験がありません
ryangさんの心技体ってタフ過ぎませんか???
by Chobi.H.YAOITA (2022-06-23 15:42)
Chobi.H.YAOITAさん
そうですねぇー
でもお子さんいる人なんて夜勤前もなんだかんだと
家の中で働いて、夜勤明けは夕方には起きてお子さん
迎えに行ってご飯作って...て、本当にすごいですよ
私はお昼まで寝て働いて帰ってきたらお昼過ぎまで
寝て、夕方からノソノソ起きて、てかんじで...アレ?
やばい書いててただのナマケモノでした汗
ナースは働き者が多いと言うことで
ヒトツよろしくお願いします
by ryang (2022-06-23 20:24)