あんずジャムを作る [季節行事]
あんずというのは2週間ぐらいしか
収穫時期がなくて、一気に生ってドサッと落下
という梅にも増して忙しいものらしいです
今年はたくさん生ったけど暑くて熟しが早くて
本当に大変らしい
オットの好物であるあんず、
今年も信山丸を4kg購入しました
梅に比べてえらくカワイイ量
2kgはシロップにします
オットは梅もあんずもシロップのソーダ割が好き
2kgはジャムにします
種を外した状態で2kgあったから
多めに入れてもらってたてことです
グラニュー糖を30%
今回はそのまま食べても美味しいぐらい
あんずにしては糖度があって
煮てみて足りないならまた足すことにする
一晩でこのように水が上がります
水分はあんずの水分のみで
なにも足していません
これを煮ていきましょう
アクを時々掬いながら焦げないように
強めの中火でグツグツ20分
コトコト煮ません
長く煮るとフレッシュ感が減った挙句に
水あめみたいになるから
旬をあっという間に瓶詰にするのが好き
種を割って杏仁の皮を剥いて1個いれておく
軽く蓋をして脱気
15分したら引き上げて蓋をギュッと締めて
逆さにしておきます
なんで3つになっているかというと
最後に1個、トングから外れて鍋の中にぶちまけた
ちーーーーん
種割りで苦労して握力が限界だった
まあしかたがない、
瓶の半分ぐらいが流れてしまったけど
半分は無事だったてことで
作りたてをオットに出したら
「うーん、去年の方が好き」
なんだって
今年の方が香りが良いよね
「なんだろう、去年の方が酸っぱくて
あんず棒っぽい」
グゥ 去年作った時は「去年の方が好き」って
言ってたくせに…
でもこれは温度も関係しているから
翌日の判断にしよう、としたら
翌日「あー美味しい」そうだろ
しかし翌日の私の右薬指ときたら…
第二関節に水泡ができました
あんずの種を和くるみ割りで
どんどん割っていたのだけれど
途中で手が痛いなとは思ってた
けどそのまま最後まで割り続けてたら
赤くなっていたから、マメになったーとか
言っていたら、翌日ビシッと水泡に…
あらららら ツーリング行く予定で
バイクのアクセルを回す手が…...…
絆創膏貼っておけば行けるだろ
あーやっちまったな~~って
ドスーンとソファに座ったら「アイターーーーー!!」
なんかお尻に刺さった!!
なんだこれ
あんずの種のカケラでした
前日に自分でビシビシ割って
跳ね飛ばしてたカケラ、回収できてなかった
まさかマキビシが自分に刺さるとは
チックショー
あんず太夫
収穫時期がなくて、一気に生ってドサッと落下
という梅にも増して忙しいものらしいです
今年はたくさん生ったけど暑くて熟しが早くて
本当に大変らしい
オットの好物であるあんず、
今年も信山丸を4kg購入しました
梅に比べてえらくカワイイ量
2kgはシロップにします
オットは梅もあんずもシロップのソーダ割が好き
2kgはジャムにします
種を外した状態で2kgあったから
多めに入れてもらってたてことです
グラニュー糖を30%
今回はそのまま食べても美味しいぐらい
あんずにしては糖度があって
煮てみて足りないならまた足すことにする
一晩でこのように水が上がります
水分はあんずの水分のみで
なにも足していません
これを煮ていきましょう
アクを時々掬いながら焦げないように
強めの中火でグツグツ20分
コトコト煮ません
長く煮るとフレッシュ感が減った挙句に
水あめみたいになるから
旬をあっという間に瓶詰にするのが好き
種を割って杏仁の皮を剥いて1個いれておく
軽く蓋をして脱気
15分したら引き上げて蓋をギュッと締めて
逆さにしておきます
なんで3つになっているかというと
最後に1個、トングから外れて鍋の中にぶちまけた
ちーーーーん
種割りで苦労して握力が限界だった
まあしかたがない、
瓶の半分ぐらいが流れてしまったけど
半分は無事だったてことで
作りたてをオットに出したら
「うーん、去年の方が好き」
なんだって
今年の方が香りが良いよね
「なんだろう、去年の方が酸っぱくて
あんず棒っぽい」
グゥ 去年作った時は「去年の方が好き」って
言ってたくせに…
でもこれは温度も関係しているから
翌日の判断にしよう、としたら
翌日「あー美味しい」そうだろ
しかし翌日の私の右薬指ときたら…
第二関節に水泡ができました
あんずの種を和くるみ割りで
どんどん割っていたのだけれど
途中で手が痛いなとは思ってた
けどそのまま最後まで割り続けてたら
赤くなっていたから、マメになったーとか
言っていたら、翌日ビシッと水泡に…
あらららら ツーリング行く予定で
バイクのアクセルを回す手が…...…
絆創膏貼っておけば行けるだろ
あーやっちまったな~~って
ドスーンとソファに座ったら「アイターーーーー!!」
なんかお尻に刺さった!!
なんだこれ
あんずの種のカケラでした
前日に自分でビシビシ割って
跳ね飛ばしてたカケラ、回収できてなかった
まさかマキビシが自分に刺さるとは
チックショー
あんず太夫
2022-07-03 21:34
nice!(22)
コメント(6)
第二関節に水泡ができるほどだったんだ
そりゃ握力も限界になりますねぇ
by さる1号 (2022-07-04 06:09)
お尻、流血しませんでしたか?(≧▽≦)ソーダ割りと聞くとついついアルコールを連想してしまう酒飲みのわたくし。あんずシロップ&焼酎&ソーダもおいしそうだわ。それにしてもなんでも手作りして立派です。今年は梅酒すら漬けなかったなぁ・・・。
by mio (2022-07-05 15:02)
思った以上に難儀な作業だったんですね(>_<)
これ、自分だったら間違いなく「あんず酒」にしてると思います(^^ゞ
by kou (2022-07-05 18:43)
さる1号さん
前科も痛めましたが今回もやりました笑
杏の種は杏仁を取るのに割って保存をしておきます
また杏仁豆腐が作れます♡
by ryang (2022-07-05 21:25)
mioさん
お尻にチクッと刺さりました笑
アルコールで漬けてソーダ割も良いですよね
シロップと焼酎をソーダ...間違いないでしょうね
いやー作るのってなんか好きで、
いちいちやってみたくなってしまいます
私はつくって満足、オットは食べて満足です笑
by ryang (2022-07-05 21:28)
kouさん
杏仁を取り出すのは毎年やってるのに毎度懲りずに
手を痛めます笑
あんず酒もやったことあるのですが、自家製のお酒て
出して飲むのが面倒で.....美味しいんですけど
重みが面倒に拍車をかけるんですよねぇ笑
オットはお酒飲めないし、て、
我が家はジャムかシロップです
by ryang (2022-07-05 21:31)