SSブログ

あんずジャムを作る [季節行事]

あんずというのは2週間ぐらいしか
収穫時期がなくて、一気に生ってドサッと落下
という梅にも増して忙しいものらしいです

今年はたくさん生ったけど暑くて熟しが早くて
本当に大変らしい

オットの好物であるあんず、
今年も信山丸を4kg購入しました 
梅に比べてえらくカワイイ量


2kgはシロップにします
IMG_0197.jpg
オットは梅もあんずもシロップのソーダ割が好き

2kgはジャムにします

種を外した状態で2kgあったから
多めに入れてもらってたてことです
IMG_0201.jpg
グラニュー糖を30%
今回はそのまま食べても美味しいぐらい
あんずにしては糖度があって
煮てみて足りないならまた足すことにする

一晩でこのように水が上がります
IMG_0208.jpg
水分はあんずの水分のみで
なにも足していません

これを煮ていきましょう
IMG_0212.jpg
アクを時々掬いながら焦げないように
強めの中火でグツグツ20分
IMG_0215.jpg
コトコト煮ません

長く煮るとフレッシュ感が減った挙句に
水あめみたいになるから
旬をあっという間に瓶詰にするのが好き
IMG_0217.jpg
種を割って杏仁の皮を剥いて1個いれておく

軽く蓋をして脱気
IMG_0218.jpg
15分したら引き上げて蓋をギュッと締めて
逆さにしておきます
IMG_0219.jpg
なんで3つになっているかというと
最後に1個、トングから外れて鍋の中にぶちまけた


ちーーーーん
種割りで苦労して握力が限界だった

まあしかたがない、
瓶の半分ぐらいが流れてしまったけど
半分は無事だったてことで

作りたてをオットに出したら
「うーん、去年の方が好き」

なんだって
今年の方が香りが良いよね

「なんだろう、去年の方が酸っぱくて
あんず棒っぽい」

グゥ 去年作った時は「去年の方が好き」って
言ってたくせに…

でもこれは温度も関係しているから
翌日の判断にしよう、としたら
翌日「あー美味しい」そうだろ


しかし翌日の私の右薬指ときたら…
IMG_0224.jpg
第二関節に水泡ができました


あんずの種を和くるみ割りで
どんどん割っていたのだけれど
途中で手が痛いなとは思ってた

けどそのまま最後まで割り続けてたら
赤くなっていたから、マメになったーとか
言っていたら、翌日ビシッと水泡に…

あらららら ツーリング行く予定で
バイクのアクセルを回す手が…...…

絆創膏貼っておけば行けるだろ

あーやっちまったな~~って
ドスーンとソファに座ったら「アイターーーーー!!」

なんかお尻に刺さった!!

なんだこれ
IMG_0220.jpg
あんずの種のカケラでした


前日に自分でビシビシ割って
跳ね飛ばしてたカケラ、回収できてなかった
まさかマキビシが自分に刺さるとは

チックショー 

あんず太夫





nice!(22)  コメント(6) 

nice! 22

コメント 6

さる1号

第二関節に水泡ができるほどだったんだ
そりゃ握力も限界になりますねぇ
by さる1号 (2022-07-04 06:09) 

mio

お尻、流血しませんでしたか?(≧▽≦)ソーダ割りと聞くとついついアルコールを連想してしまう酒飲みのわたくし。あんずシロップ&焼酎&ソーダもおいしそうだわ。それにしてもなんでも手作りして立派です。今年は梅酒すら漬けなかったなぁ・・・。
by mio (2022-07-05 15:02) 

kou

思った以上に難儀な作業だったんですね(>_<)
これ、自分だったら間違いなく「あんず酒」にしてると思います(^^ゞ
by kou (2022-07-05 18:43) 

ryang

さる1号さん
前科も痛めましたが今回もやりました笑
杏の種は杏仁を取るのに割って保存をしておきます
また杏仁豆腐が作れます♡
by ryang (2022-07-05 21:25) 

ryang

mioさん
お尻にチクッと刺さりました笑
アルコールで漬けてソーダ割も良いですよね
シロップと焼酎をソーダ...間違いないでしょうね
いやー作るのってなんか好きで、
いちいちやってみたくなってしまいます
私はつくって満足、オットは食べて満足です笑
by ryang (2022-07-05 21:28) 

ryang

kouさん
杏仁を取り出すのは毎年やってるのに毎度懲りずに
手を痛めます笑
あんず酒もやったことあるのですが、自家製のお酒て
出して飲むのが面倒で.....美味しいんですけど
重みが面倒に拍車をかけるんですよねぇ笑
オットはお酒飲めないし、て、
我が家はジャムかシロップです
by ryang (2022-07-05 21:31) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。