今年も味噌を仕込む [味噌]
味噌をやってしまわねば
と思いつつ、1月2月は忙しくて
なんか味噌を作るほど心が整っていなかったもんで
背を向けていた
やばいな今年も5月コースかな
と思っていたら2月、
ドイツに留学している後輩からLINEが来て
「今年もお味噌教室参加したいんです」
やります!
そしたら帰国した途端にコロナに感染する後輩
「感染しに日本に帰ってきたみたいで悲しい」
とか言いながら待機して
「陰性になりましたー」ってことで開始
味噌づくりの怖いところは
大豆を戻す時間がある、ということ
当日キャンセルできません
万全に整えてスケジュール
後輩は「ビニール袋1つ分で」てことで
大豆は250g+塩125g+麹500gで換算
今回使う大豆は津久井大豆だけど横浜市内産
津久井大豆ってからには津久井、
今は相模原になっているけど
そこが原産だけど、最近は人気で
横浜市内でも作っています
お値段は津久井より少し高いけど
高速に乗って大豆を買いに行くことを考えると
コッチの方が安い
麹は新潟からコシヒカリの米麹を購入
塩は五島灘の塩
「見てみて、これちょうどピッタリ500gー」
楽しそうね
「こんな体力要求されたっけな」と言いながら
ゆで上げた大豆をポリ袋で練っている後輩
塩きりした麹を混ぜてまた練り練り
「今回の帰国の3トップは、まず味噌でしょ、
次は歯科受診、あともう1個…あれなんだっけな」
ズコー
「味噌は本当に、作るようになったら買えない
美味しさがなんでこんな違うんだろうと思う」
わかる!我が家も同じ
ご飯を食べてパフェを食べて
積もる話をして帰っていった
で、夜中に私も大豆を煮ようと思ったら
圧力がうまくかからない
鍋を洗った時に
パッキンの小さいパーツを捨ててしまった模様
買い置きがあってよかった~
↑自分のウッカリ具合をよく理解
残りの大豆2250gと麹4500gと塩1125gを味噌にします
大豆は4分割して圧力鍋で煮ていく
これで1回分
大豆を潰すのは近年フードプロセッサー活用
量が多いもんで
よく混ぜ合わせて団子にして
甕になげてAir抜きをします
時々慣らして、もう1回分入れて慣らして甕1つ分
これを2つ
表面に分量外の塩をまぶして
ラップを敷き込んで空気を遮断して
重石を乗せておしまい
甕の蓋をして半年後にお会いしましょう
後輩が遅くに帰宅した後にオットに出したパフェ
好きでやっていることとは言え
海外でそれなりの苦労をしながら
頑張ってるよねぇ、って言いながら
とりあえず今年も3月には間に合った
と思いつつ、1月2月は忙しくて
なんか味噌を作るほど心が整っていなかったもんで
背を向けていた
やばいな今年も5月コースかな
と思っていたら2月、
ドイツに留学している後輩からLINEが来て
「今年もお味噌教室参加したいんです」
やります!
そしたら帰国した途端にコロナに感染する後輩
「感染しに日本に帰ってきたみたいで悲しい」
とか言いながら待機して
「陰性になりましたー」ってことで開始
味噌づくりの怖いところは
大豆を戻す時間がある、ということ
当日キャンセルできません
万全に整えてスケジュール
後輩は「ビニール袋1つ分で」てことで
大豆は250g+塩125g+麹500gで換算
今回使う大豆は津久井大豆だけど横浜市内産
津久井大豆ってからには津久井、
今は相模原になっているけど
そこが原産だけど、最近は人気で
横浜市内でも作っています
お値段は津久井より少し高いけど
高速に乗って大豆を買いに行くことを考えると
コッチの方が安い
麹は新潟からコシヒカリの米麹を購入
塩は五島灘の塩
「見てみて、これちょうどピッタリ500gー」
楽しそうね
「こんな体力要求されたっけな」と言いながら
ゆで上げた大豆をポリ袋で練っている後輩
塩きりした麹を混ぜてまた練り練り
「今回の帰国の3トップは、まず味噌でしょ、
次は歯科受診、あともう1個…あれなんだっけな」
ズコー
「味噌は本当に、作るようになったら買えない
美味しさがなんでこんな違うんだろうと思う」
わかる!我が家も同じ
ご飯を食べてパフェを食べて
積もる話をして帰っていった
で、夜中に私も大豆を煮ようと思ったら
圧力がうまくかからない
鍋を洗った時に
パッキンの小さいパーツを捨ててしまった模様
買い置きがあってよかった~
↑自分のウッカリ具合をよく理解
残りの大豆2250gと麹4500gと塩1125gを味噌にします
大豆は4分割して圧力鍋で煮ていく
これで1回分
大豆を潰すのは近年フードプロセッサー活用
量が多いもんで
よく混ぜ合わせて団子にして
甕になげてAir抜きをします
時々慣らして、もう1回分入れて慣らして甕1つ分
これを2つ
表面に分量外の塩をまぶして
ラップを敷き込んで空気を遮断して
重石を乗せておしまい
甕の蓋をして半年後にお会いしましょう
後輩が遅くに帰宅した後にオットに出したパフェ
好きでやっていることとは言え
海外でそれなりの苦労をしながら
頑張ってるよねぇ、って言いながら
とりあえず今年も3月には間に合った
2023-03-28 13:35
nice!(22)
コメント(8)
立派なカメが二つも!!
きっと毎年愛されているんだなぁ~
後輩と一緒に作ったのかなと思ったら、別にもう一度作ったくだりにびっくりしました
by よいこ (2023-03-29 05:31)
味噌、作るようになったら買えないとは
そんなにも美味しいんだ
作ってみたいなー
でもウチは甕の置き場が問題だーー;)う〜ん
by さる1号 (2023-03-29 05:38)
>味噌は本当に、作るようになったら買えない
アジは本当に、釣るようになったら買えない
良~くわかります(^-^)
by kou (2023-03-30 17:12)
味噌は本当に、作るようになったら買えない・・・
う〜〜〜む・・・ その美味しさを知りたくなるわ(^.^)
by のらん (2023-04-01 10:57)
よいこさん
梅は常滑焼ですが味噌は石見焼の甕です
ほんとは後輩と一緒に作るはずで大豆戻していたの
ですが、後輩のドイツ生活が珍事件すぎて
爆笑してたら夜中になってしまって、翌朝孤独に
作りました笑
by ryang (2023-04-02 02:10)
さる1号さん
あー!是非是非
我が家は実家の分と先輩の分もあるので甕2つ分
ですが、2人暮らしならなら1つ分で十分と思います
漬物用の厚手ポリ袋でもっと少なく作れますので
お試しください、本当に謎にウマー、てなります!
by ryang (2023-04-02 02:14)
kouさん
そうそう!それですよね
アジも釣りアジを食べたらスーパーでは買えません
こっちのスーパーでは目が白いアジが普通に
売ってます(・・;)
by ryang (2023-04-02 02:17)
のらんさん
そうなんですよ、実家にも持って行くんですけど
先日母が「タッパー移してなくて買ったお味噌だけで
お味噌汁にしたらパパが『なぜだ、今日は美味しく
無い』て不機嫌になってたわ、えー分かるんかいと
思ったけど、確かに全然違ったわ」て言ってました笑
やっぱり熟成の期間とか菌の醸し具合とか
あるんでしょうね^^
by ryang (2023-04-02 02:21)