スフレチーズケーキが潰れる理由を探る [お菓子]
地震が続きます
被災された方、お見舞い申し上げます
スフレチーズケーキ、
美味しかったので2回目焼いてみた
やっぱり途中でひび割れたけど
今回は最初から割れたのではないので
まぁいいか
前回より綺麗
あんずジャムを表面に塗ってカット
2/3を職場に持って行った次第
以前のエントリで
スフレチーズケーキが潰れる後輩は
このスフレの写真を見て
「めっちゃ成功してるじゃないですか!」
まぁちょっと割れちゃったから
次こそ割らずに焼きたい
そして後輩が焼く度に毎度毎度
ぺたんこに潰れる謎を解明するべく
なんだかんだとLINEで
やり取りしていたら
メレンゲを泡立てすぎでは
という写真が送られてきたのだけど
「えーでもコレで2分半ぐらいです」
あら、これぐらい立てるなら私なら
8-10分ぐらいだわー、て
電圧高いからパワーがあるのか?
てなったのと
オーブン投入当初の温度が200℃と
言うので、ちょっと高いんでないのか
という話になり
そしたらまたオーブンに入れた写真
「温度を最初から160℃にしてみてる」
またやってる...
そしたらまたガバッとフチが半分
持ち上がった様に割れている
焼いている間にこんなに割れるてことは
やっぱり温度の問題がありそう
...て言いながらまた無情にも潰れるスフレ
「もう無理ー」て写真とコメント
下火が高いと割れるよと言うと、
天板に直接お湯を入れていて
そしてお湯はブクブク沸くと言う
え?
湯せんのお湯が沸く.....?
聞かないねぇ...
熱が高過ぎなんじゃん?
バット使うのを推奨しつつ
インドカレーの写真と共に
「ナン」て送って寝た
起きたら「良さそうなのあった」て
バットの写真が来てる
さらに
「悔しくてこのままじゃ寝られないので」て
また焼成中の写真
すごい執念だ...て私も人のこと言えないけど
開ける前にミトンも挟んで
しかしまた潰れたスフレの写真と共に
「ナン再び。」
!!
なぜだーッ
困難を極めた
本当になんでだ
オーブンの温度も下げたのに
まだ割れるって
ハッ、もしかしたら
実測値と表示が違うのかもしれない
そうしたら
「バットでもお湯は沸いてます」
なんでそんな高温になるんだ?
機密が良すぎるのかもしれない
だから湯せんで実測値が高いのかも
しれない、と仮説を立てて
温度を100℃から開始することに
もはや実験になっている
それでファンも切って
熱をブンブン回さないように静かに焼く
なんだかんだ、途中で焼けてなさすぎて
130℃に上げてみたりして
なんとなくそれっぽい焼き上がり
若干萎んだ経緯がありつつ
今までで1番の完成度
夜「めっちゃ求めてた味と食感」
「ツケモノさん、美味しい...♡」と
コメントが来ていた
あら良かったでないの!!
「温度高すぎた説、濃厚でしたね!」て
ほんと、まさか湯せんのお湯が沸騰するほど
高温になるとは、恐るべしドイツのオーブン
次回焼くなら最初は140℃設定で10分
あとは110℃で40分とかでやれば
良いのかもしれない
なぜ割れるのか
なぜ萎むのか
起きている現象から
理由を調べて可能性を潰して
仮説を立てて検証する、て
本当に実験だったけど
うまく行って良かった
後輩は1日に3回も焼いて
トータル8台焼いていた
わかる、私もマカロンの時
何回も失敗して
なんで上手く出来なくなった?と
めちゃくちゃ焼きまくってた
このしつこさは
2人とも蠍座だからか?
でもワカンナイ、て投げ出さずに
ちゃんと突き止めて
しかも、ドイツで笑
頑張ってるし楽しんでるなぁー
被災された方、お見舞い申し上げます
スフレチーズケーキ、
美味しかったので2回目焼いてみた
やっぱり途中でひび割れたけど
今回は最初から割れたのではないので
まぁいいか
前回より綺麗
あんずジャムを表面に塗ってカット
2/3を職場に持って行った次第
以前のエントリで
スフレチーズケーキが潰れる後輩は
このスフレの写真を見て
「めっちゃ成功してるじゃないですか!」
まぁちょっと割れちゃったから
次こそ割らずに焼きたい
そして後輩が焼く度に毎度毎度
ぺたんこに潰れる謎を解明するべく
なんだかんだとLINEで
やり取りしていたら
メレンゲを泡立てすぎでは
という写真が送られてきたのだけど
「えーでもコレで2分半ぐらいです」
あら、これぐらい立てるなら私なら
8-10分ぐらいだわー、て
電圧高いからパワーがあるのか?
てなったのと
オーブン投入当初の温度が200℃と
言うので、ちょっと高いんでないのか
という話になり
そしたらまたオーブンに入れた写真
「温度を最初から160℃にしてみてる」
またやってる...
そしたらまたガバッとフチが半分
持ち上がった様に割れている
焼いている間にこんなに割れるてことは
やっぱり温度の問題がありそう
...て言いながらまた無情にも潰れるスフレ
「もう無理ー」て写真とコメント
下火が高いと割れるよと言うと、
天板に直接お湯を入れていて
そしてお湯はブクブク沸くと言う
え?
湯せんのお湯が沸く.....?
聞かないねぇ...
熱が高過ぎなんじゃん?
バット使うのを推奨しつつ
インドカレーの写真と共に
「ナン」て送って寝た
起きたら「良さそうなのあった」て
バットの写真が来てる
さらに
「悔しくてこのままじゃ寝られないので」て
また焼成中の写真
すごい執念だ...て私も人のこと言えないけど
開ける前にミトンも挟んで
しかしまた潰れたスフレの写真と共に
「ナン再び。」
!!
なぜだーッ
困難を極めた
本当になんでだ
オーブンの温度も下げたのに
まだ割れるって
ハッ、もしかしたら
実測値と表示が違うのかもしれない
そうしたら
「バットでもお湯は沸いてます」
なんでそんな高温になるんだ?
機密が良すぎるのかもしれない
だから湯せんで実測値が高いのかも
しれない、と仮説を立てて
温度を100℃から開始することに
もはや実験になっている
それでファンも切って
熱をブンブン回さないように静かに焼く
なんだかんだ、途中で焼けてなさすぎて
130℃に上げてみたりして
なんとなくそれっぽい焼き上がり
若干萎んだ経緯がありつつ
今までで1番の完成度
夜「めっちゃ求めてた味と食感」
「ツケモノさん、美味しい...♡」と
コメントが来ていた
あら良かったでないの!!
「温度高すぎた説、濃厚でしたね!」て
ほんと、まさか湯せんのお湯が沸騰するほど
高温になるとは、恐るべしドイツのオーブン
次回焼くなら最初は140℃設定で10分
あとは110℃で40分とかでやれば
良いのかもしれない
なぜ割れるのか
なぜ萎むのか
起きている現象から
理由を調べて可能性を潰して
仮説を立てて検証する、て
本当に実験だったけど
うまく行って良かった
後輩は1日に3回も焼いて
トータル8台焼いていた
わかる、私もマカロンの時
何回も失敗して
なんで上手く出来なくなった?と
めちゃくちゃ焼きまくってた
このしつこさは
2人とも蠍座だからか?
でもワカンナイ、て投げ出さずに
ちゃんと突き止めて
しかも、ドイツで笑
頑張ってるし楽しんでるなぁー
2024-08-11 09:09
nice!(40)
コメント(19)
なるほど〜、温度が原因だったのでやすね!
性能がいいオーブンゆえに上手く行かないということも、あるのでやすね。
ともあれ、納得のいくものが焼けて、良かったでやすね!
by ぼんぼちぼちぼち (2024-08-11 09:35)
湯せんのお湯が沸騰するって@@)
何と言うパワーなんだろう
炉内温度、計ってみたいなぁ
1日に3回も焼いてトータル8台、凄い根性だ、素晴らしい
by さる1号 (2024-08-11 10:50)
凄まじい執念というか、向上心、研究心。
上達の心得ですね。
by 猫の友 メルティー (2024-08-12 05:45)
美味しそう!!
こんなにふっくらと焼けるなんて
美味しいに決まってますね。
でもいろいろと工夫して何回も焼いて
努力の結果ですね。
私はオーブンが家に無いので出来ないのが
残念です。
やってみたくなりましたが多分失敗します。
by yoko-minato (2024-08-12 05:54)
美味しそう~
by kazukun2626 (2024-08-12 07:52)
まるでケーキ屋さんの修業時代みたいですね ^^
何度もやり直すのは好きだから
好きなことがあるのは幸せだね
by よいこ (2024-08-12 09:17)
さすがの探求心です^^
スフレチーズケーキでなくベイクドチーズケーキは
割れて沈み込むのがいいものと思っています。
確かにお店で売っているスフレチーズケーキは
ツルっとしていて割れていないですね。
私が使っているレシピは150℃で60分焼くのですが
うちのオーブンだと湯煎のお湯は沸騰したお湯を入れても沸いていないです。
それにしても後輩さん一日に3回トータル8台は凄いです!
私の場合は自分のうっかりミスで、再度トライでしたから(^^ゞ
by kuwachan (2024-08-12 15:09)
追記:アドバイスありがとうございます。
次回はもっとしっかり混ぜてみます。
左手だとやっぱり混ぜ方が甘かったのかもですね。
たまにお手伝いの右手も力が入らないし(^^ゞ
by kuwachan (2024-08-12 15:12)
ぼんぼちぼちぼちさん
そうなんです、機密が良すぎて湯せんしたら
温度がさらに高温になったようでした
なんでこんなに勢いよく膨れて割れるのか、
そして萎むのか、て謎が解けて良かったです^^
by ryang (2024-08-12 20:55)
さる1号さん
本当に、湯せんのお湯はボコボコしてます、て
言われて「....?普通しなくない?」てところから
もしかして機密の問題か!となりました
実際は何度になってるんでしょうね、気になります
やっぱり外国で暮らすだけあってガッツあります^^
by ryang (2024-08-12 20:57)
猫の友 メルティーさん
本当に、ど根性ですよね笑笑
美味しいスフレチーズケーキを食べるには
焼くしかない、しかし失敗続きであると相談されて
あーでもないこーでもないと考察しながら
ドイツで成功できて良かったです^^
by ryang (2024-08-12 20:59)
yoko-minatoさん
私もまだ2回目ですが次こそ割れずに美しいスフレを
焼きたいと思います^^
ケーキ作りは簡単と言えば簡単なのですが
粉の特性や材料の特性を理解して生地の組成を想定
していかないと、「なんでかな?」てあまりうまく
いきません 今回はまさかのオーブン側にあって
私も学びになりました^^
by ryang (2024-08-12 21:02)
ドイツのオーブンは設定温度通りにはなってくれないということでしょうか?(゚∀゚;)
日本製だとあり得ないことだと思うので、そこに気付いたのはすごいです。
たしかにスフレチーズケーキは低温でじっくり焼くという印象なので、温度が高すぎると温度差で一気に膨らんでしぼんでしまうということはあると思います。
私も昔はよくスフレチーズケーキを作っていたのですが、もう何十年(?)も作っていませんね~。(-ε-;)
by たぬぽ (2024-08-12 21:03)
kazukun2626さん
2回目のスフレも美味しくできて、スタッフも
ババを引きまくった先生も「元気になった」と
喜んでくれました^^
by ryang (2024-08-12 21:04)
よいこさん
本当に、よく頑張って8回も焼いたなと笑
日本とは電圧もオーブンも全然違って
材料もそこそこちょっと違うので、どこが原因か
突き止めるのにしばらくかかりましたが
上手くできて良かったです^^
by ryang (2024-08-12 21:06)
kuwachanさん
そうそう、バスクとかのベイクドチーズケーキは
割れて沈んでミッチリしてますもんね
そう言えばアルミホイルの中にお湯、私も1回目に
入ってしまって、40cm幅のホイルを買いました!
でもよく考えたら共底の同じサイズがあるから
それで良かった..!笑
by ryang (2024-08-12 21:10)
たぬぽさん
ドイツのオーブンは機密が高すぎて、湯せんによって
温度が上がりすぎたものと思われます
ドイツのモノづくりも堅牢で緻密ですもんね
キッチリした造りによって使い方で温度が設定以上に
なったのかも、という見解です
私はスフレチーズケーキは軟弱で好きじゃない、と
思っていましたが今回焼いてすっかりファンに
なってしまいました^^
by ryang (2024-08-12 21:14)
すごい取り組みですね。夏休みの自由研究のような・・・いやそれよりももっと本格的な研究。集中力、追求力、飛び抜けて。1日3回、8台も私なら焼けない・・・。
美味しい味と食感にたどり着けて本当に良かった^^。ドイツはすぐお隣の国だけど、オランダのオーブンは、そこまで気密は高くないかも。
by Inatimy (2024-08-13 21:46)
Inatimyさん
本当ですよね笑笑
「私1人じゃ辿り着けなかったです」て言ってたけど
私が何かアドバイスなどしなくてもそのうち自力で
たどり着いたと思います笑
成功したもの3台焼き続けるのではなく、
また失敗するかもしれない。と思いながらの3台て
メンタルがやられますよね笑笑
by ryang (2024-08-13 22:09)