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利平栗で渋皮煮を作る [お菓子]

暑くてアップルミントが一部枯れたぐらい 
いやー今年厳しいでしょーーこの残暑

しかしなんだかんだ栗が出始めて
秋の気配はしてきた

今年は茨城の利平を2ネット
買ってみました

渋皮煮を作っておこう
例年通りこちらのレシピ

毎年の作業だしー、て
栗の写真を撮らなかったけど
撮っておけばよかった...

ガリガリ鬼皮を剥いて 
チルドに入れて2日後
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これで1.6kgぐらい

ちょっと傷つけてしまったものもある
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エースが1kg残ればいいかなぁ

お湯を沸かして重曹を入れて茹でます
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濃いワインカラー
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茹でこぼしてお湯替えて2回目
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この後は2回、全部で4回茹でこぼした

やっぱり鬼皮剥いた時点で
傷つけてしまったところから
皮が剥がれてきて負傷者多数

鬼皮剥くの上手くなってきたけど
まだまだ修行が足りない
竹串でスジを取って掃除したら
ゴシゴシしすぎてまた破れた皮のもの何個か
やばい、疲れてるのかしら

右がエース 左が負傷
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1kgは残った
負傷栗も600gはある

ストウブに入れてお水ヒタヒタになるぐらい
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綺麗ねー

砂糖はみんな半端にしかない
きび砂糖と甜菜糖と上白糖MIX
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バニラビーンズ と砂糖半量
砂糖が溶けたら残りの半量を追加して20分
落とし蓋をして静かに煮ます
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負傷分は分けて同じように煮ます
崩れて煮汁が濁るから別鍋で
多少破れてたって
パウンドケーキに入れる時なんて
どうせ半分に割ったりするし
あんまり気にしないで良い

昨日の帰り道、スーパーに寄ったら
なんとバニラビーンズ が半額になっていた!
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いつもはGABANのを使ってるけど
S&Bのも使ったことはあるし
(違いのわからないバカ舌)
他にも半額の瓶ないかな?て思ったけど
これだけだった
すごく得した気分になって購入

前日は色々ありすぎて疲れ切ってたから
栗はもう1日か2日かチルドで寝ててもらおう
と思ってたけど、やる気を出して制作となった

最後にラム酒を加えて瓶詰め&脱気
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できたーできたー♡

香り良くできて満足
うまく出来て良かったな



nice!(34)  コメント(18) 

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コメント 18

猫の友 メルティー

え、もう栗の季節ですか、あまりの暑さで秋という季節感を感じられずにいました。
渋皮煮は失敗して以来、手作りは止めました。
美味しいけれど、手間が大変ですね。
by 猫の友 メルティー (2024-09-16 05:57) 

kazukun2626

渋皮煮は美味しいですね
作り方はチルドがポイント
みたいですね、流石の出来
ですね~
by kazukun2626 (2024-09-16 07:37) 

さる1号

栗の季節ですねー
でも暑過ぎて秋の雰囲気じゃないですね
大量の渋皮煮、いいなー
by さる1号 (2024-09-16 08:45) 

ぼんぼちぼちぼち

美味しく出来て何よりでやす!
なるほど、完璧なのと負傷者を分けておかれたのは、完璧なのはまるまる食べる用、負傷者は砕いて使う用だったのでやすね!
栗にラム、バツグンに相性いいでやすよね!!
by ぼんぼちぼちぼち (2024-09-16 09:17) 

kuwachan

早速利平栗で渋皮煮ですか!
凄いですね~。
私の場合、今年は栗を剥く元気があるかどうかが問題で
剥けたとしても負傷者多数になりそうなので
栗ご飯位かな・・と思っているところです。
季節モノなので取り敢えず栗だけ買っておいて
冷凍しておこうかなと思ったりもしています(^^ゞ
by kuwachan (2024-09-16 18:02) 

ryang

猫の友 メルティーさん
本当ですよね
朝夕少し涼しくなりましたけど昼間は暑くて
汗ダラダラになります
渋皮煮、私もうまくできるまでは面倒なだけで
別にいいや、と思っていましたが、近年うまくできる
ようになって、毎年楽しみにしています^^
by ryang (2024-09-18 01:59) 

ryang

kazukun2626さん
美味しいけど買うと高いので、自家製で凌ぎます笑
栗はチルドで甘味がまして美味しくなるそうで
鬼皮をバリバリと剥いたらチルドに入れて
しばらく寝かせるようにしています^^
by ryang (2024-09-18 02:01) 

ryang

さる1号さん
今年は暑すぎますよね
いつまで続くんだ、て思いきや、梨も栗も出てきて
秋は来てるんだなぁと思いました^^
by ryang (2024-09-18 02:03) 

ryang

ぼんぼちぼちぼちさん
そうなんです
他所行きに負傷者は不向きなこともあるので
用途によって変えられるように分けました^^
ラムの香りが良く美味しく出来ました^^
by ryang (2024-09-18 02:04) 

ryang

kuwachanさん
栗の皮向きは今年の右手にはツライかもですね
自分も包丁でザックリ切って負傷者側に回りそうで
今年はお姉様か姪御様の力を借りてもいいのかも...
ほんと、季節ものなので見かけると嬉しくなって
今しかできないしー!てなりますよね^^
by ryang (2024-09-18 02:07) 

Inatimy

これで染め物までできそうな。
合計、何時間茹でるんでしょう・・・私にはとてつもなく工程が長く、大変に見え、自分ではぜっていに無理そうです^^;。
あ、そうそう、今いる地では栗自体が売ってないんですよね。
あっても高級食材店・・・。
by Inatimy (2024-09-18 06:36) 

mayu

栗皮、むくのは大変ですよね。
こんなにたくさん・・・
圧倒されます(*'▽')
by mayu (2024-09-18 08:46) 

ハリネズミ

ほんと、ryangさんってマメ。
しかもこういう作業がストレス解消になっているなんて、
自分のためだけでなく他人のためにもなっていいですね。
私、ryangさんのダンナさんになりたいですw

パフェグラス購入、勧めてくださってありがとう♪
夫婦二人でいろんな新作を妄想中、
いちごパフェ、チョコバナナパフェ、それにコレ!
マロンパフェも。
もちろん、栗は栗でも自作の渋皮煮ではなく、
市販の瓶詰、甘露煮を使いますが・・・・(≧▽≦)
by ハリネズミ (2024-09-18 09:39) 

ryang

Inatimyさん
確かに、柿渋みたいなかんじで栗渋みたいな笑
最初に皮を剥きやすくするための重曹を入れるので
今度はその重曹を抜くための茹でこぼしを何度か
早ければ2回ぐらいらしいですが、私は量が多いので
4回茹でこぼしました
でも栗自体温かいので隣にお湯を沸かしておけば
栗を移してもすぐ沸いてくるし、煮てる時間としては
全部で2時間ぐらいかな??
オットに「台所でお湯沸かしまくって家全体が暑い」
て文句言われました笑
オランダは栗を食べる文化はないんですね
トルコ系のスーパーだとあるみたいですね
マース川の川べりは栗の木がたくさんあって
拾い放題のようですよ^^
by ryang (2024-09-18 15:19) 

ryang

mayuさん
鬼皮はあまり大した手間ではないのですが
渋皮を剥くのは手が拘縮して一時開かなくなります笑
栗くり坊主という便利グッズもあるんですけど
今は包丁の方が綺麗に剥けるようになりました^^

by ryang (2024-09-18 15:23) 

ryang

ハリネズミさん
なんか木の実とか見てるとやりたくなっちゃう
んですよねー
オットは「またなんかやってる...」て呆れてます笑
パフェグラス大活躍ですごいです^^
私もモンブランパフェやりたいけど
オットは栗があまり好きじゃないからなぁー
ハリネズミさんが旦那さんだったら一緒に楽しんで
くれるのに笑笑
by ryang (2024-09-18 15:30) 

yoko-minato

同じ時期に栗の作業をされていたのですね。
でも私と違ってもっと何度の高い渋皮煮。
私は来れには中々挑戦しません。
でも美味しそうです。
栗の季節は嬉しいですよね。
by yoko-minato (2024-09-19 05:34) 

ryang

yoko-minatoさん
同じ時期にお互い格闘してたんですね^^
渋皮煮、やってしまえばそんなに大したことない
のですが、今年はなにしろ暑かったので腰が重く
なかなか着手できませんでした汗
栗の季節、実りの秋!て感じが好きです^^
by ryang (2024-09-19 17:51) 

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