利平栗で渋皮煮を作る [お菓子]
暑くてアップルミントが一部枯れたぐらい
いやー今年厳しいでしょーーこの残暑
しかしなんだかんだ栗が出始めて
秋の気配はしてきた
今年は茨城の利平を2ネット
買ってみました
渋皮煮を作っておこう
例年通りこちらのレシピ
毎年の作業だしー、て
栗の写真を撮らなかったけど
撮っておけばよかった...
ガリガリ鬼皮を剥いて
チルドに入れて2日後
これで1.6kgぐらい
ちょっと傷つけてしまったものもある
エースが1kg残ればいいかなぁ
お湯を沸かして重曹を入れて茹でます
濃いワインカラー
茹でこぼしてお湯替えて2回目
この後は2回、全部で4回茹でこぼした
やっぱり鬼皮剥いた時点で
傷つけてしまったところから
皮が剥がれてきて負傷者多数
鬼皮剥くの上手くなってきたけど
まだまだ修行が足りない
竹串でスジを取って掃除したら
ゴシゴシしすぎてまた破れた皮のもの何個か
やばい、疲れてるのかしら
右がエース 左が負傷
1kgは残った
負傷栗も600gはある
ストウブに入れてお水ヒタヒタになるぐらい
綺麗ねー
砂糖はみんな半端にしかない
きび砂糖と甜菜糖と上白糖MIX
バニラビーンズ と砂糖半量
砂糖が溶けたら残りの半量を追加して20分
落とし蓋をして静かに煮ます
負傷分は分けて同じように煮ます
崩れて煮汁が濁るから別鍋で
多少破れてたって
パウンドケーキに入れる時なんて
どうせ半分に割ったりするし
あんまり気にしないで良い
昨日の帰り道、スーパーに寄ったら
なんとバニラビーンズ が半額になっていた!
いつもはGABANのを使ってるけど
S&Bのも使ったことはあるし
(違いのわからないバカ舌)
他にも半額の瓶ないかな?て思ったけど
これだけだった
すごく得した気分になって購入
前日は色々ありすぎて疲れ切ってたから
栗はもう1日か2日かチルドで寝ててもらおう
と思ってたけど、やる気を出して制作となった
最後にラム酒を加えて瓶詰め&脱気
できたーできたー♡
香り良くできて満足
うまく出来て良かったな
いやー今年厳しいでしょーーこの残暑
しかしなんだかんだ栗が出始めて
秋の気配はしてきた
今年は茨城の利平を2ネット
買ってみました
渋皮煮を作っておこう
例年通りこちらのレシピ
毎年の作業だしー、て
栗の写真を撮らなかったけど
撮っておけばよかった...
ガリガリ鬼皮を剥いて
チルドに入れて2日後
これで1.6kgぐらい
ちょっと傷つけてしまったものもある
エースが1kg残ればいいかなぁ
お湯を沸かして重曹を入れて茹でます
濃いワインカラー
茹でこぼしてお湯替えて2回目
この後は2回、全部で4回茹でこぼした
やっぱり鬼皮剥いた時点で
傷つけてしまったところから
皮が剥がれてきて負傷者多数
鬼皮剥くの上手くなってきたけど
まだまだ修行が足りない
竹串でスジを取って掃除したら
ゴシゴシしすぎてまた破れた皮のもの何個か
やばい、疲れてるのかしら
右がエース 左が負傷
1kgは残った
負傷栗も600gはある
ストウブに入れてお水ヒタヒタになるぐらい
綺麗ねー
砂糖はみんな半端にしかない
きび砂糖と甜菜糖と上白糖MIX
バニラビーンズ と砂糖半量
砂糖が溶けたら残りの半量を追加して20分
落とし蓋をして静かに煮ます
負傷分は分けて同じように煮ます
崩れて煮汁が濁るから別鍋で
多少破れてたって
パウンドケーキに入れる時なんて
どうせ半分に割ったりするし
あんまり気にしないで良い
昨日の帰り道、スーパーに寄ったら
なんとバニラビーンズ が半額になっていた!
いつもはGABANのを使ってるけど
S&Bのも使ったことはあるし
(違いのわからないバカ舌)
他にも半額の瓶ないかな?て思ったけど
これだけだった
すごく得した気分になって購入
前日は色々ありすぎて疲れ切ってたから
栗はもう1日か2日かチルドで寝ててもらおう
と思ってたけど、やる気を出して制作となった
最後にラム酒を加えて瓶詰め&脱気
できたーできたー♡
香り良くできて満足
うまく出来て良かったな
2024-09-15 23:57
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コメント(18)
え、もう栗の季節ですか、あまりの暑さで秋という季節感を感じられずにいました。
渋皮煮は失敗して以来、手作りは止めました。
美味しいけれど、手間が大変ですね。
by 猫の友 メルティー (2024-09-16 05:57)
渋皮煮は美味しいですね
作り方はチルドがポイント
みたいですね、流石の出来
ですね~
by kazukun2626 (2024-09-16 07:37)
栗の季節ですねー
でも暑過ぎて秋の雰囲気じゃないですね
大量の渋皮煮、いいなー
by さる1号 (2024-09-16 08:45)
美味しく出来て何よりでやす!
なるほど、完璧なのと負傷者を分けておかれたのは、完璧なのはまるまる食べる用、負傷者は砕いて使う用だったのでやすね!
栗にラム、バツグンに相性いいでやすよね!!
by ぼんぼちぼちぼち (2024-09-16 09:17)
早速利平栗で渋皮煮ですか!
凄いですね~。
私の場合、今年は栗を剥く元気があるかどうかが問題で
剥けたとしても負傷者多数になりそうなので
栗ご飯位かな・・と思っているところです。
季節モノなので取り敢えず栗だけ買っておいて
冷凍しておこうかなと思ったりもしています(^^ゞ
by kuwachan (2024-09-16 18:02)
猫の友 メルティーさん
本当ですよね
朝夕少し涼しくなりましたけど昼間は暑くて
汗ダラダラになります
渋皮煮、私もうまくできるまでは面倒なだけで
別にいいや、と思っていましたが、近年うまくできる
ようになって、毎年楽しみにしています^^
by ryang (2024-09-18 01:59)
kazukun2626さん
美味しいけど買うと高いので、自家製で凌ぎます笑
栗はチルドで甘味がまして美味しくなるそうで
鬼皮をバリバリと剥いたらチルドに入れて
しばらく寝かせるようにしています^^
by ryang (2024-09-18 02:01)
さる1号さん
今年は暑すぎますよね
いつまで続くんだ、て思いきや、梨も栗も出てきて
秋は来てるんだなぁと思いました^^
by ryang (2024-09-18 02:03)
ぼんぼちぼちぼちさん
そうなんです
他所行きに負傷者は不向きなこともあるので
用途によって変えられるように分けました^^
ラムの香りが良く美味しく出来ました^^
by ryang (2024-09-18 02:04)
kuwachanさん
栗の皮向きは今年の右手にはツライかもですね
自分も包丁でザックリ切って負傷者側に回りそうで
今年はお姉様か姪御様の力を借りてもいいのかも...
ほんと、季節ものなので見かけると嬉しくなって
今しかできないしー!てなりますよね^^
by ryang (2024-09-18 02:07)
これで染め物までできそうな。
合計、何時間茹でるんでしょう・・・私にはとてつもなく工程が長く、大変に見え、自分ではぜっていに無理そうです^^;。
あ、そうそう、今いる地では栗自体が売ってないんですよね。
あっても高級食材店・・・。
by Inatimy (2024-09-18 06:36)
栗皮、むくのは大変ですよね。
こんなにたくさん・・・
圧倒されます(*'▽')
by mayu (2024-09-18 08:46)
ほんと、ryangさんってマメ。
しかもこういう作業がストレス解消になっているなんて、
自分のためだけでなく他人のためにもなっていいですね。
私、ryangさんのダンナさんになりたいですw
パフェグラス購入、勧めてくださってありがとう♪
夫婦二人でいろんな新作を妄想中、
いちごパフェ、チョコバナナパフェ、それにコレ!
マロンパフェも。
もちろん、栗は栗でも自作の渋皮煮ではなく、
市販の瓶詰、甘露煮を使いますが・・・・(≧▽≦)
by ハリネズミ (2024-09-18 09:39)
Inatimyさん
確かに、柿渋みたいなかんじで栗渋みたいな笑
最初に皮を剥きやすくするための重曹を入れるので
今度はその重曹を抜くための茹でこぼしを何度か
早ければ2回ぐらいらしいですが、私は量が多いので
4回茹でこぼしました
でも栗自体温かいので隣にお湯を沸かしておけば
栗を移してもすぐ沸いてくるし、煮てる時間としては
全部で2時間ぐらいかな??
オットに「台所でお湯沸かしまくって家全体が暑い」
て文句言われました笑
オランダは栗を食べる文化はないんですね
トルコ系のスーパーだとあるみたいですね
マース川の川べりは栗の木がたくさんあって
拾い放題のようですよ^^
by ryang (2024-09-18 15:19)
mayuさん
鬼皮はあまり大した手間ではないのですが
渋皮を剥くのは手が拘縮して一時開かなくなります笑
栗くり坊主という便利グッズもあるんですけど
今は包丁の方が綺麗に剥けるようになりました^^
by ryang (2024-09-18 15:23)
ハリネズミさん
なんか木の実とか見てるとやりたくなっちゃう
んですよねー
オットは「またなんかやってる...」て呆れてます笑
パフェグラス大活躍ですごいです^^
私もモンブランパフェやりたいけど
オットは栗があまり好きじゃないからなぁー
ハリネズミさんが旦那さんだったら一緒に楽しんで
くれるのに笑笑
by ryang (2024-09-18 15:30)
同じ時期に栗の作業をされていたのですね。
でも私と違ってもっと何度の高い渋皮煮。
私は来れには中々挑戦しません。
でも美味しそうです。
栗の季節は嬉しいですよね。
by yoko-minato (2024-09-19 05:34)
yoko-minatoさん
同じ時期にお互い格闘してたんですね^^
渋皮煮、やってしまえばそんなに大したことない
のですが、今年はなにしろ暑かったので腰が重く
なかなか着手できませんでした汗
栗の季節、実りの秋!て感じが好きです^^
by ryang (2024-09-19 17:51)