SSブログ

いくらの醤油漬けを作る [ごはん]

あっ!そういえば
もう10月になってしまった
今年はいくらの醤油漬けを
まだやってない

去年は11月になってしまって
皮が硬くてぽんぽんと跳ねるいくら
だったんだわ

しまったよ先月は節約倹約だったから
すっかりすっ飛ばしてたけど
今やっておかないとまたピンポンいくらに
なってしまう

そんなわけで近所のスーパーで入手
これで210g、2900円ちょっと
IMG_0566.jpeg
高いなぁー
何年か前なら2000円しないで
買えたと思うんだけどなぁ

まぁしかたがない

40-50℃のぬるま湯でほぐします

薄皮を可能な限り除去
ぐるぐる混ぜて浮いてきたものを流して
何度かお湯を変えて洗います
IMG_0567.jpeg
あんまりやりすぎると
傷めてしまうから適当にやめる
IMG_0569.jpeg
煮切った日本酒とみりんに
醤油を入れて冷ました漬け汁に浸す
IMG_0571.jpeg
これで1日置いたら
プラカップに入れて冷凍
解凍してお正月に食べましょう

入りきらない分は私のご飯のお供
(オットは集合体恐怖症みたいなフシがあって
いくらはお寿司屋さんでしか食べない)

----

今年はお正月の勤務どうなるのかなぁ
もう最近は休み希望ありきで働く人が増えて
めちゃくちゃな勤務、そこに病欠だの
忌引きだのが割り込んできて
職業倫理の概念だけでは
申し訳ないけどもう体が持たない

実践力と責任感のある人が1番苦労する、
みたいなことになってる

若い時は年取ってる人から
「若いんだから文句言わずに働きな!」
と言われて
年取ったら年取ったで
若い人と希望休みが重なって調整てなったら
譲らないとパワハラって言われるし
そもそも若い人に希望出されすぎて
年寄りが希望出す隙がない
出したところでパワハラ(ry

交代勤務なのにそんなに希望出されたら
責任者に迷惑かけるから
どうしてものところ以外出さないもんだったけど
若い人には「そんなの関係ない」

黙って働くしかない先輩方
私もそのうちの1人

週末働いてるのみんな家庭持ちなんですけど

年末年始もそうなりそう
話し合いで決めましょう、てしてるけど
話し合いにならないんだもの(タメイキ
「アタシ無理なんで」えーーー

言ってみたいけどね、
「私だって無理だわ、私と休み張り合うなら
仕事で張り合えるようになってからにして!」

.....クビの未来しかないわー
言わなくて正解、黙って働くコレ一択だなぁ






nice!(36)  コメント(22) 

nice! 36

コメント 22

yoko-minato

イクラのしょうゆ漬け、作ってみたいです。
一度買ったことがあるのですがうまく
ほぐせなくてそれからは止めてしまいました。
お仕事・・・本当にいろいろ難しいですね。
今は色々なハラスメントがあって。
結果確かに仕事の出来る人、責任感の強い人が
引き受けざるを得ないのでしょうね。
by yoko-minato (2024-10-11 05:52) 

kazukun2626

パティシエの他に
シェフもされるんですね~
流石です。
by kazukun2626 (2024-10-11 08:27) 

さる1号

素敵なご飯のお供、いいなぁ
これがあったらご飯三杯はいけそう^^
by さる1号 (2024-10-11 08:40) 

猫の友 メルティー

いくらも鮭も高騰、事情は理解できます。
米の暴騰は不条理、許せない!!!
この頃、若者に甘すぎないかしら?
by 猫の友 メルティー (2024-10-11 11:08) 

みうさぎ

今なかなかお高いから売ってるの余りみないよ。1回だけレシピ書いてあったので作った。ほぉこんな簡単にイクラ加工?して食べれて美味しくなるんだ。と感心したんだけど食べれる娘出て行ったら相方食べれないし
作る必要もないかと
梅干しもしかり
一人独占して食べるのもつらいから何もしなくなっちゃた
お休み職場が職場だけに
色々事情あるだろうけど
うちにかえっても何もすることないし仕事でるわ!て人何人かいませんかね。激務お疲れ様です。

by みうさぎ (2024-10-11 23:05) 

Inatimy

イクラってそんなにも高い値段なんですね・・・。
我が家ではイクラは不人気で作ったこともなく^^;。
お正月、お餅と甘い豆があればいいみたい。
お仕事大変な職場ですね・・・何年か経って、今の若い人たちが先輩になった頃、どうなってるのか、状況を想像すると怖いですよね・・・皆が「私無理なんで」・・・って。
by Inatimy (2024-10-12 06:20) 

kou

昔は漁師さん手伝いの友人から鮭やイクラが手に入りましたが、最近はパック寿司でしか見ることがありません。
自分の場合、30代から60歳まで正月休みが無い勤務でしたが、ここ数年やっとゆっくりできるようになって新鮮です(^-^)
by kou (2024-10-12 09:26) 

ぼんぼちぼちぼち

いくら、お湯で洗うのでやすね!
ちょっと驚きやした!
by ぼんぼちぼちぼち (2024-10-12 10:01) 

Chobi.H.YAOITA

ああ、もう年末なんですね
ちょと前まで熱中症の警戒してたのに
寒くならないうちに水回りの掃除しようかな、、、
by Chobi.H.YAOITA (2024-10-12 12:14) 

よいこ

2000円が1/3も高く?ひどい
私はシシャモやわかめ物価高を実感する毎日です
いろいろ食べ物の価格が上がりましたね
by よいこ (2024-10-12 21:31) 

kuwachan

いくらの醤油漬け、一度作ったことがありますが
あまり上手にできなくて、それ以来作っていません。
手作りはやっぱり美味しいですよね。

お仕事お疲れ様です。
お正月は誰しもが休みたいですよね。
勤めていた頃、事情はあるにせよ毎年毎年同じ人がお正月休みにかけて長期の休暇を取っていたので、
「私、休みたいんですけど」って言ったことあります。
by kuwachan (2024-10-14 00:27) 

ryang

yoko-minatoさん
いくら、熱湯ではないアツめのぬるま湯でほぐすと
膜が縮んでバラバラほぐれますので是非^^
まーほんと、建前だけではどうしようもなくて
多様化の時代と言うなら雇用も多様化しないと
ダメでしょうね
組織分給料欲しい、けどバイト程度に働きたい、て
そりゃ無理があるよー、てなります...
by ryang (2024-10-14 19:02) 

ryang

kazukun2626さん
フフフ
お菓子を焼き始めたのは割と最近なのです^^
by ryang (2024-10-14 19:04) 

ryang

さる1号さん
先週健康診断も終わりましたしここは遠慮なく...笑
とか言ってたら、たまプラに稚加栄の明太子売ってて
買ってしまいました!魚卵祭りですヤバイヤバイ
by ryang (2024-10-14 19:05) 

ryang

猫の友 メルティーさん
でもお米も肥料もコストが高くついてますし
なにしろ作り手が高齢者ばかりで、完全に国の
政策が失敗ですよね
農家が選ばれる仕事になるようにちゃんと国が
手入れをしてこなかったから、善意だけでギリギリ
成り立ってるだけで...先が暗いですねぇ
by ryang (2024-10-14 19:08) 

ryang

みうさぎさん
我が家も食べるの私だけですが
私だけのために私が作ります笑
仕事はねー、年末年始に限ったことではなくて
希望休が多過ぎ一部のスタッフへの皺寄せが酷くて
その一部スタッフたちが皆さん疲れてるんですよねー
ふざけた希望出してくる人が苦しめば問題ない
のだけど、結局その人たちは苦しくなくて
他に皺寄せが来ているのがしんどいですねー
by ryang (2024-10-14 19:12) 

ryang

Inatimyさん
何年か前に比べると倍近く値上がりしてると
思います
温暖化でそもそも鮭自体が減ってますし
そういう意味でも心配ですよねー...
昔より残業とかハラスメントとか訴え出ることが
出来るようになって、本当に良かったとは思うんです
でも権利を履き違えて主張するのは違うよねー、て
なります...
by ryang (2024-10-14 19:15) 

ryang

kouさん
わー、なんて素敵なご友人^^
交代勤務ですし患者がいなくなることはないから
年末年始ゆっくりすごす、ていうのは無縁なんです
けど、まぁ普段からだいぶ皺寄せがきていて
ため息、てなってますねぇ
by ryang (2024-10-14 19:21) 

ryang

ぼんぼちぼちぼちさん
そうなんです
お湯で洗うと膜が縮んで卵が外れます^^
by ryang (2024-10-14 19:22) 

ryang

Chobi.H.YAOITAさん
急に秋になりましたよね
でもまだ25℃ある外気温...
農作物は大丈夫かなぁ
冬はどうなるんだろう、て心配です
by ryang (2024-10-14 19:23) 

ryang

よいこさん
本当に、食べるものも住む場所も値上げ値上げで
もはや生きて行くのが大変な時代ですね
by ryang (2024-10-14 19:24) 

ryang

kuwachanさん
いくらの醤油漬け、買うと高いので我が家は
もっぱら作っております笑
年末年始は仕事なのも仕方がないというか
みんなわかってはいるものの、ちょっといま
不公平さが顕著で、真面目に働いてる人たちの
疲れが蓄積しております...
by ryang (2024-10-14 19:27) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。