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信玄餅の好み [雑記]

先日、飛騨高山~常滑に行った時に信玄餅を買いました

餅というのはなんだかわからないけど
なぜか好みなんですよねぇ

私のモチ好きを知っている人なんかは
よくお土産に信玄餅を買って来てくれるので嬉しい

そして大人になってから、信玄餅には2つ種類があって
しかも信玄餅というのは後から知った金精軒の商標らしくて
今まで信玄餅って言ってたのは桔梗信玄餅というものだと
いうことを知りました

知名度的には桔梗信玄餅の方がかなり高そうだけど…

信玄餅論争をいろいろ聞くところによると
先に出したのは桔梗屋らしいし
やっぱ桔梗屋だよね~~なんて思っていたら
長篠SA(上りか下りか忘れた)には金精軒しか置いていなかった!!

オットは「この後信玄餅が出てくるかどうかは
ちょっと分からないなぁ」と言うし…

まぁいいか、金精軒でも…違いの分からない女だし。

そうしたら復路で結局桔梗屋のも買えた次第で
せっかくだから食べ比べて見ることにしよう、そうしよう

---

赤い方が金精軒、青紫が桔梗屋です
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中の風呂敷包みも良く似た形状

開けてみましょう
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蜜の大きさは、若干桔梗屋が大きい
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上から見てもやはり桔梗屋が大きい
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黒文字っていうか、楊枝の形は同じ
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どっちがどっちかわからなくなったというか
差が無かった

桔梗屋の餅  1個12g
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3個で36g
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きな粉は5.8g
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金精軒は3個で32g(1個のみの計測を失念)
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きな粉は5.3g
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餅ときな粉と蜜、いずれにしても
桔梗屋が若干多いんですね

黒蜜 左側の薄い方が桔梗屋、右が金精軒
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黒蜜の濃さは金精軒の方が濃い

風呂敷にあけて
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いただきまーす
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よく揉んでからモグモグ

…桔梗屋の方がやや甘いんですね、餅もきな粉も
そして餅が柔らかい 重さは水分量なのかもしれない

私は金精軒の方が好みでした
きな粉と餅がサッパリしていて、蜜にコクがあります

どっちもあまり変わらないような気がしていたけど
食べ比べてみたらわかりました

それにしてもよくここまで販売の形状を酷似させたもんだ
味の好みとしては金精軒の方が好きだなーと思ったけど
商売の方法としてはフェアさが無いような気がして

切磋琢磨して美味しい信玄餅を作ってる、ってことで
良いのか…???


…これから信玄餅買うの悩むなぁー



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連休を楽しむ [観光]

ゴールデンウィークは10連休ではなかったけども
4連休が2つありました

前半は家のことをゴソゴソやっている間に終わり
後半は飛騨高山~富山~常滑に2泊3日で出かけてきました

なぜこのように何度も常滑に行くのか
もはや我々も謎になりつつあるのだけど
1つは「オットがまた急須を割ったから」

!!

もうね、やめておくれ
下の方からガチャガチャと出すのは。

「あー、…欠けちゃった」

欠けちゃった、じゃないんだよ…
って本当に思うけど
これは私も実家に居る頃に
同じことをやり続けていたから
あんまり人のこと言えない

最近はオットが「常滑にまた買いに行くまで買っておこう」と
Amazonで4,000円ぐらいの安いものを買って使っていたのだけど
ついにまた常滑に行くことができるとなって
良かった良かった。


それで、朝3時半に出発

北アルプスが綺麗
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なんと安曇野辺りでは桜が咲いています
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まずはガッタンゴー (街中コース←2回目)
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出掛けることを決めた時に
「また乗る?」と聞かれて「乗る!」と即答したのでした
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ブリーフィングルームでオリエンテーション
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さー出かけましょう

今回はローブレーキじゃないよっ、
ノーブレーキだよ!と言いながら
我々は一番先頭車両で出発!

初夏のガッタンゴーも緑が深くて良いね~って
ガーガー漕いで後続車両との車間距離はブッチギリ

折り返しの駅に到着!
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係の片が車両の向きを整えて復路に備えます

2番目の車両は全然来ない
「だいぶ早かったんだねー」

2回目ともなるとロケーションの感動が
初回ほどではないのかもしれない

子供がさるぼぼデザインのサイドカーに乗っている
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ペットケージにはワンコが乗っていた!
ワンコ、困惑顔だったけど
振動なんかは大丈夫なのだろうか

さー帰りましょう
復路はちょっときついので2速の設定です、と
係のおじさんが説明してくれます

トンネルの中は往路にはなかったイルミネーション
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復路、きっつー!
2両目の後続車両が30mぐらい後ろに迫ってきている
それにしてもこんなに進まないもんかしら

ガンバレーガンバレー

「足がワナワナするー」と言うオットを
叱咤激励しながら、復路もガーガー漕ぎます
復路は若干上りできついけど
2速だと全然スピード出ないから3速に上げたわ!
と言うと「すごいねー、僕なんか1速に落としてる」
ちょっとー!

ゴールが見えた
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やっと着いた ゼーゼー

でも楽しかった!
オットも「2回目だからもういいかと思ったけど
乗ったらまた楽しかった」

(1速に落とすなよ)


駐車場のそばには朴の木があったはず
5月だとお寿司を包んだりするのに使う青葉を
収穫する時期かなー

近寄ってみたら
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花の周りにあるこの小さい葉っぱが朴葉でいいのか?
朴の木で合ってる?

下を見ると
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朴の木で間違いない 
落ち葉の朴葉がたくさんあるもの

マルシェ的なところで青葉が買えるかと思ったけど
ちょっと早かったか

さて奥飛騨から古川に移動です

鯉が居たらエサをやりたい
前回は冬の前の引っ越しに備えて
絶食期間中だったからさー、って言ってたら
鯉、いました
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しかし!
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今回も絶食期間中だった orz

ガッカリ

目当てのお蕎麦屋さん なかや さん
開店10分前に到着するとすでに1組待機していました
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11時開店と同時に入店です

辛味大根蕎麦 大盛
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今回は透明感のある蕎麦で
これまでの蕎麦とは違ったけど
やっぱり美味しかった

あー余計なものを一切食べずに
お蕎麦に備えておいて良かったね!
って満足してお店を出ます

「なんかいる」 …?

飛騨牛だった
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かわいい

お蕎麦で満腹なので街を散策

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うーん 良い絵だ

写真を撮っていたら、おばあちゃんに話しかけられて
「孫が描いてくれたの、こっちの棚見てって」
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山の幸がたくさん並んでいる

山菜類は「朝採ってきたばっかり」だそうで
豊かな山の恵み

ワサビの葉っぱがあって、オットは興味津々
だけど我々は今日から2泊するので…
「今日採ったばかりだから大丈夫だよー」

私は青大豆を買おう
「ワサビはさー、兄ちゃんがやったらいいよ
熱湯かけて密封するのよ」ってレクチャーされていて
オットはやる気を出して買っていた(笑

その後、和ろうそくのお店に行ったら
今回はご主人の実演中

オットが「僕、小学校5年生ぐらいの時だったか
先代にずいぶん親切に説明していただいて…」と
話しかけると、またご主人が丁寧に説明してくれて
「触ってみてください」
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色々お話が聞けて満足

戸沢漆器に寄ってみます
なんと新しく、小判型の中というお弁当箱が
出来ていました

小判型には長辺18.5cmあるような600mlぐらいの
大きさがメジャーなのだけど、戸沢漆器では
女性用にちょっと小さい小というのがあります

これは私のコレクションから大きさの比較
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奥のは昔からある形なので割と有名
右のはほぼ同じ容量で紅春慶
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深さは小は浅い
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そうしたら、戸沢漆器に
小の大きさで深さのあるものが中として出ていました
おおー、これはイイ! 
色は通常の黄色と紅春慶の展開なのだけど
「紅は今在庫がなくてお待ちいただければ...」
ということで、発送していただくことにしました

わーい (*´▽`*)

この後、商店街の方に回ります
青いほうじ茶のまつの茶舗でほうじ茶を買います
前回買って、より一層ほうじ茶が好きになったお茶

ラーメン屋さんはどこもすっごい行列
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今日はもう特に予定はないと言うので
前回行けなかった こくわ っていう
漆器店も行ってみたい、と言うと
ナビをセットして行ってくれたのだけど

え?こんな離れたところだったかな
車の中で不安になりつつ到着

静か
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ここじゃないんじゃ...
「え?でも製造元って書いてあるよ」
販売は別なんじゃ...だって、前になんかの建物の
一部に展示販売されていたパンフレットだか見たことある...

グーグルで調べたら
宮川朝市の辺りの建物で売っていることが判明

えー!!って言いながら戻ってみる(戻るんかい)
そうしたら「さっきここ通ったよね」ってところに
その右衛門横丁という建物があって、
その中にこくわの漆器もあった
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素敵だし値段も色々あって惹かれたけど
さっき戸沢漆器でお弁当箱を予約してしまったしなぁ

素敵ねー、って眺めながら結局買わなかった
でも自由に色々見せてくれるし
出ているものも良いお店だった

さーここから富山に移動します

途中長い長いトンネルをいくつも抜けて
結構な渋滞があったけど無事に到着
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ちょうど日没でした

前回泊まった時にホテルの1階にあるレストランの
お刺身定食がだいぶ良かったので
今回もそのつもりでいたのに「貸し切り」

!!

なんだかジャージを着た男子高校生みたいので
占拠されていた ガッカリ

この日はなにやら地元の祭りがあって
みんな紺色の幕みたいのが玄関先にかかっているので
お店もやっていないところが多かった

それでまたグーグル先生に聞いてみたら
喜久というお店がかなり高評価
そこに行ってみましょう

喜久
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ブリの刺身
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白エビの刺身
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ブリも白エビも甘味があって美味しい

厨房の水槽には稚アユがたくさん泳いでいて
「塩焼きでも唐揚げでも刺身でも」とのことで
塩焼きをいただきます
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あとボタン海老の塩焼き
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なまこの酢の物
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アジのタタキ
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白エビのかき揚げ
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やっぱり富山に来てよかった
どれもこれも本当に美味しいし
今回は特に、このお店に出てきて良かった!
(コストはホテルのレストランの10倍だったけど)

私は車の中でけっこう寝ていたけど
夜は夜でスコーンと寝落ち

朝は7時起床、
ホテルの朝食は前回とほぼ同じでした

正しい朝食
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この日は何をするかというと、
砺波チューリップフェアに行くのです

チューリップは砺波の特産品で
球根のシェアNo.1なんですよ

グレーチングもチューリップの絵
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道路は何キロも手前から会場の案内が出ていて
交通規制も敷かれている
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前日にセブンイレブンで買った入場券は
大人1,000円で、侮れない

「朝イチで行かないと、チューリップタワーが
すごい行列になるらしい」って8時半ぐらいに行ったのだけど
駐車場から歩いている時に「あ、チケット忘れた」って
取りに戻ってたらもうゾロゾロゾロゾロ人が通るもんで
「チューリップタワーは諦めよう」

チューリップタワーって何か?と思ってたら
展望台になっていて、その年のテーマの
チューリップの地上絵が見られるというものだった

この右手のチューリップがチューリップタワー
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割と整理されていて人は流れていたけど
わざわざ並んで階段上がらなくてもいいか、ってなった

雪の壁をイメージしたチューリップ
...どんななんだろ
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ほー ...ミニチュア版かな...
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通路は3mぐらいの幅でチューリップのプランターが
ビッシリ

芝桜の丘
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この水車は本当に水車で
水が豊富な川なだけあるのだった
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富山は海の恵みも田んぼの作物も素晴らしい

チューリップ四季彩館ていうのも入ってみる

これはなんぞ
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フォトジェニックな写真を撮るための
水滴様の何かかなぁ~~ とか言ってたら
万華鏡みたいに見えるレンズだった
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チューリップソフトクリームというのを
売っていたけど、悩む

しかし外の売店でやっぱり買う
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それなりサッパリしていて食べやすかったけど
やっぱり花の香りのするソフトクリームって
そんなに好きじゃないな
結局人工的な香料が強いんだもの
食べ物が混ぜ混んである香りとは違うよねー

チューリップタワーの横の展望台に上ってみます
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フェアは翌日までの開催だったらしいのだけど
我々が行った日は開花率100%の日で
天気も良く、なんというか観光に冴えた日でした

色んな花弁の形のがあるけど
やっぱりスタンダードなのが好き
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こういうフェスティバルって来たことが無かったから
それはそれで楽しかった

それにしてもチューリップを見るために
富山の一部にこんなに人が集まるのかという驚き

さー移動しよう、って反対側は
これから入っていく人たちの車で渋滞していた
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早めに来て良かった

the砺波平野の風景
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途中立ち寄った関SAは栄えていました
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ちょっとー! 関牛乳ソフトクリームだってー
「食べないの」
さっきチューリップソフト食べちゃったよぅ
「いいんじゃないの、食べれば」
じゃあ関コーヒー牛乳とのミックスにする...
「ミックス2つ」オットも食べる
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本当に美味しかった
ここは是非食べた方が良い
地のソフト自体が美味しい

食べて良かった

そしてトイレに燕が入っていくので
どうしたのかと思ったら
巣があって、子育てしていたのでした!
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親鳥が何度も往復して一生懸命食べさせている
なんともかわいらしい


それで常滑までまた移動

今回もセラモールは行くのかと聞かれて
前回買った散歩道のお店に行けば良いんだもんねぇ
行かないで良いよねぇ(本当は行きたいけど
あんまり自分の好きなところばかり行くのも気が引けて
一応遠慮してみる)

それで陶磁器会館にまず寄ってから
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散歩道に移動

とこにゃん久しぶりー
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さすがゴールデンウィークなだけあって
観光客がかつてない数(といってもそんな混雑でもないけど)

土管坂とかでんでん坂とか
静かな写真は撮れなさそうだし
どんどん歩いて目的のお店
spaceとこなべ にたどり着きました
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がっ
ここには目的の、前回購入した急須が
売り切れていて無い!!

今は容量の小さいものしか在庫がないとのことで、残念

ってことはー

はい、セラモールなのね
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結局来ることができて良かった

豊和製陶で、目的の鯉江さんのもので
容量300mlぐらいのを見つけました
最近自宅で使っている湯呑のシリーズの急須

予算は10,000円だったから
ちょっとオーバーしたけど、まぁいいか!

その他、茶香炉なども買ってブラブラブラブラ見て回ります
セラモールも各お店に先客が何組かいるぐらい
これまで来た中で一番多いお客さんの数だった

この日の宿泊先はりんくう常滑駅の隣のホテル
夕飯は付いていないので、近隣のまるは食堂に出かけます

とこにゃんがエビフリャーを持っているがねー
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お刺身
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本日の焼魚は真鯛です、と聞いていたら
尾かしら付きで出てきた
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オットは魚を食べられるようにはなったけど
真鯛みたいにしっかりした魚はなかなか難しいので
切り身じゃないとかブツブツ言っていたけど
なんだかんだ綺麗に食べて、上手になったもんだ

ここでもお腹いっぱい食べたので腹ごなしに
近くのイオンモールをあてもなく歩きます

巨大招き猫
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こんなに歩き続けることもなかなかない、ってほど
2日間よく歩きました

翌朝は6時半に朝食を食べて、さっさとホテルを出ます
今日は大渋滞かもしれないもの

途中でやはりの渋滞があったけれど
そんなにガチガチに動かないというわけでもなく
無事に帰宅しました

2日間で走った距離、1110.5km!
これまでの車の走行距離で最長かもしれない

今回買った急須
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湯呑とお揃い
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セラメッシュになっている
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さっそくほうじ茶を入れて、美味しい


連休で色々リフレッシュできて良かった
贅沢な休日でした



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今年もタケノコを掘り出す [季節行事]

いろいろ忙しくて更新していなかったら
よくわからない広告が出るようになってしまった!

なんだかブログにアップする暇がないというか
気力がないというか…
とりあえず細々とやっております。

それで、今年もタケノコ堀りに行ってきました。

オットの実家は神奈川県なのだけど
けっこう緑深いところで
山がいっぱいあります。

去年もオットの伯父さんが持っている山に
タケノコを掘りに行った(というか、行ったら
急遽掘り出しに行くことになって楽しかった)
のだけど、今年も伺いました。

ところが義母が「今年は猪がすごく食べに来てて
全然ないんだわー、獲れても2・3本かもしれない」


ま、いいよね。2・3本でも。
スーパーのタケノコは買う気がなかなかしないけど
掘りたてってやっぱり美味しいもの。

高田橋の鯉のぼり、初めて見かけました
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さてオットの実家に到着、着替えと準備
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ガムテでヒル除け

車で山のふもとまで出かけて
あとは登っていきます

所有する場所 いよいよ入山!
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本当に、イノシシがよく通るように
なってしまっていて、木が倒されたり
土が崩されてだいぶ危ない感じになっている

「早く通っちゃいな」
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オットが木を踏んづけている間にまたいで
通らせてもらう

「これ見て、タケノコの中身だけ食べるんだわ」
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なんとー

イノシシ、かしこく食べてしまっている

「あったあった」
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こっちもあるよー って義母がどんどん見つける

私なんか目が悪くなってて
全然見つけられないっていうか
水の中で目を開けているんじゃないかってほど
うっすらとボンヤリした視界で、なんか滲んでいる

義母が見つけた場所に行っても
しばらく見つけられないぐらいぐらいで
しばらく徘徊した後に…あった…とようやく見つけてホリホリ

50cmぐらい伸びているのも
「あれだって柔らかいよ」ってことなので収穫
オットも何本か収穫して上から下りてくる

「けっこう集まった」
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コバエがたくさん集まってきちゃうので
早く袋に入れるんだ
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よしよし
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あとは、山椒の木から葉っぱも収穫

さて下山
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山にはスミレみたいな花とか
アヤメの小さいのみたいなのとか
ちょくちょくあって、かわいらしい

根三つ葉は今年は少な目だったけど
あるのを抜いてきた
去年もプランターに移植して
だいぶ活躍したので、今年も移植しよう

のどかなゴールデンウィークだよね~
って言いながら、無事に帰宅
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…けっこう量あるね…

寸胴鍋の登場
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普段私の部屋を占拠しているのだけど
タケノコ堀りに行った時は大活躍
手前にあるフィスラーの鍋は5リットルぐらいなのだけど
こんなのじゃ全然歯が立たない量だもの

全然のどかじゃなかったわー!!

糠をザザザーッと入れて
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鷹の爪も入れて1時間~2時間ぐらい茹でました
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茹でる時の下処理でまず一度
外の皮を捨てに行かねば!ってほど
ゴミ袋がいっぱい 大変だこれは…

「ねぇねぇ、これ、トリみたいに見える」
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本当だ(笑

タケノコってのは地面から出ていなくて
光合成が始まっていないものが良い。
とされているのだけど、掘るタケノコは
みんな穂先が地面から出ていて
穂先も開き気味。

でも美味しいもの。
っていうか、山の中は落ち葉が腐葉土になっていて
そんな踏んづけてわかるような地面になっていないので
ちょこっと穂先が出てくれていないと収穫できません

収穫のために畑として管理していれば
靴底で分かるかもしれないけどね~~

なんにしても掘りたてのタケノコってのは美味しくて
本当に贅沢なご馳走です

茹でて翌日全部を真空パックにしました

(午後に来客があったので
オットが土佐煮にしてくれたのだけど
全然、写真撮ってる場合じゃなかった)

これからしばらく、タケノコ三昧。


あなうれし  フフフ



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