タコ焼き用の鉄板を買う [おすすめ]
しばらくタコの登場が続いています
釣ったタコでタコ焼きなんかもったいなくてできない!
と思っていたけど、1本2本の足が余った時なんかに
ちょっとだけタコ焼きってのも良いよねー
何しろタコ焼きと言えば我が家の場合は
ホットプレートを出して焼かないといけないのだけど
ホットプレートを出すというのはなかなか面倒です
それに、オットは小麦粉アレルギー?を疑うフシがあって
お好み焼きやタコ焼きなんかを家で食べると
必ず「お腹が痛い」と言い出して下痢します
(家だと量が多いのと熱いまま丸飲みしているのもあるかも)
そんなわけでタコ焼きは家ではやらなくなったのだけど
そういえば鉄板があればいいでないの
昔実家にあったけどねー
ガス台の五徳に置くプレートね
もう無いだろうな
そんなわけでAmazonで物色したら
いろいろありました
フッ素加工なんてものある
南部鉄器のタコ焼きプレートがありました
よし、これにしよう
やっぱり南部鉄器、日本製でしょ
届きました
盛栄堂のプレートですき焼き鍋と同じメーカー
裏面はこのようになっていてIHでも使える模様
ついでにピックも買った
今までホットプレートに付属していた1本
しかなかったのだけど、この鉄板には2本あると良いらしい
届いた日にちょうどお客さんが来たので
古くなりかけのネギで油ならしをして
タコ焼きもやってみよーなんて言ってたら
粉を買い忘れていた!!
忙しくて新たな買い物それどころじゃなかったので
今日になってオットと二人で
というかオットは全く関心がないので
孤独に台所で製作
さー焼いてみましょう焼いてみましょう
タコの他は刻んだ紅生姜と天かす、ネギのみじん切り
1回目はなかなかこびりついたけど
2回目はまぁ大丈夫
確かにピックは2本あった方がラクだった
テフロンみたいに滑らないからな
そしてもっとビビらずに温度を上げれば
こびりつかないらしい
さすが鉄器で重いので、ひっくり返す作業でも
動いたりせずやりやすいです
子供の頃タコ焼きをまん丸にするには
どうすればいいんだろう、と考えていろいろ試したなー
とりあえず半円焼いたら45度返してまた液を流して
最後の45度の隙間をまた埋めて…ってやったら
めっちゃくちゃムチムチのタコ焼きが出来て
全然美味しくなかったことあったなー
できたできた
一気に焼き上げるはずが
温度が低めだったのかなかなかの張り付きで
ひっくり返すのにモタモタしたせいで
ホットプレートとの比較はちょっと判定不能
オットなんか美味しいと言いつつ
「唐揚げみたい」とトンチンカンな感想を述べている
でもまぁ美味しかったし
ホットプレートの時みたいに勢いで
バンバン焼かないから量も適量で気軽い
とりあえずシーズニングをしておいたので
そのうちまたやってみよーっと
釣ったタコでタコ焼きなんかもったいなくてできない!
と思っていたけど、1本2本の足が余った時なんかに
ちょっとだけタコ焼きってのも良いよねー
何しろタコ焼きと言えば我が家の場合は
ホットプレートを出して焼かないといけないのだけど
ホットプレートを出すというのはなかなか面倒です
それに、オットは小麦粉アレルギー?を疑うフシがあって
お好み焼きやタコ焼きなんかを家で食べると
必ず「お腹が痛い」と言い出して下痢します
(家だと量が多いのと熱いまま丸飲みしているのもあるかも)
そんなわけでタコ焼きは家ではやらなくなったのだけど
そういえば鉄板があればいいでないの
昔実家にあったけどねー
ガス台の五徳に置くプレートね
もう無いだろうな
そんなわけでAmazonで物色したら
いろいろありました
フッ素加工なんてものある
南部鉄器のタコ焼きプレートがありました
よし、これにしよう
やっぱり南部鉄器、日本製でしょ
届きました
盛栄堂のプレートですき焼き鍋と同じメーカー
裏面はこのようになっていてIHでも使える模様
ついでにピックも買った
今までホットプレートに付属していた1本
しかなかったのだけど、この鉄板には2本あると良いらしい
届いた日にちょうどお客さんが来たので
古くなりかけのネギで油ならしをして
タコ焼きもやってみよーなんて言ってたら
粉を買い忘れていた!!
忙しくて新たな買い物それどころじゃなかったので
今日になってオットと二人で
というかオットは全く関心がないので
孤独に台所で製作
さー焼いてみましょう焼いてみましょう
タコの他は刻んだ紅生姜と天かす、ネギのみじん切り
1回目はなかなかこびりついたけど
2回目はまぁ大丈夫
確かにピックは2本あった方がラクだった
テフロンみたいに滑らないからな
そしてもっとビビらずに温度を上げれば
こびりつかないらしい
さすが鉄器で重いので、ひっくり返す作業でも
動いたりせずやりやすいです
子供の頃タコ焼きをまん丸にするには
どうすればいいんだろう、と考えていろいろ試したなー
とりあえず半円焼いたら45度返してまた液を流して
最後の45度の隙間をまた埋めて…ってやったら
めっちゃくちゃムチムチのタコ焼きが出来て
全然美味しくなかったことあったなー
できたできた
一気に焼き上げるはずが
温度が低めだったのかなかなかの張り付きで
ひっくり返すのにモタモタしたせいで
ホットプレートとの比較はちょっと判定不能
オットなんか美味しいと言いつつ
「唐揚げみたい」とトンチンカンな感想を述べている
でもまぁ美味しかったし
ホットプレートの時みたいに勢いで
バンバン焼かないから量も適量で気軽い
とりあえずシーズニングをしておいたので
そのうちまたやってみよーっと
蒸しダコ vs 茹でダコ [ごはん]
先日釣り上げたタコは
1杯ずつビニール袋に入れて空気を抜いて
冷凍庫に保存しています
職場でタコを釣った話をしたら
茹でダコじゃなくて蒸しダコが好き、
と上司が言うではありませんか
蒸しダコ………ってこの辺で売ってるの
見たことない つまり食べたことがない
訂正 : 9/6に、これまで買っていた
モロッコ産とかモーリタニア産の真だこに
「蒸しだこ」と書いてありました!!
築地とかでは売ってるらしい
へぇぇー
比べてみようそうしよう
せっかくたくさん貯蔵しているのだし
500gぐらいのタコを2杯取り出して
流水解凍して洗うと、塩がなくても
本当にサッパリとぬめりが落ちます
でも生モノの匂いとしてはある
目に見えたぬめりだけではなくて
締める効果もあるんだろう
ぬめりを完全に落とし切ったところで
やっぱり塩もみはします
追加で泡が出てくるので塩で仕上げて正解っぽい
臭みも釣りたてと同じぐらいになくなりました
左のタコは足が2本切れている
これはオットが釣ったものだ
1本足が切れたー、とは言っていたけど
あの時2本に見えたんだわ やっぱり
「あれ、じゃあ1本どっかに行っちゃったんだな」
そういうことだね
足が切れているタコを蒸してみましょう
茹でダコが美味しいのは知っている
蒸しがうまくいくかどうかはわからないので心配
水と日本酒100mlぐらいと塩少々を入れて
沸かしたお鍋で蒸します
いきなりペタンと乗せたら形が不恰好になるので
ちょっとずつ蒸し皿に乗せながら
茹でるのと同じようにチョンチョンチョンチョン
足先がくるんとなったところで乗せきって、蓋!
3分程度蒸しました
弾力OK
火を消して余熱で1分程度
茹でダコも水に日本酒、塩少々で
グラグラ沸かしたらいつも通り足先から
チョンチョン でくるりん
左)蒸し 右)茹で
蒸しダコの方が色が綺麗です
ツヤがあるのも蒸しの方
茹で汁は赤茶色になるので
やっぱり茹でると色落ちします
発色を良くするためにミョウバンなんか
入れたりしますが、自家消費用には
発色云々は関係ないので添加物は無しです
蒸しダコの蒸し皿の下のお湯も
多少赤茶色だけど茹でダコほどではない
さー、切ってみましょう
元々切れていた足のところから試食
公平を期すために、茹でダコも同じ足を食べてみましょう
左)蒸し 右)茹で
この厚みを3枚ぐらいに分割してオットに
ブラインドテストします
モグモグ
??
モグモグモグモグ
んー
ボクは右の方が好きかなぁ?
左の方はタコっぽいっていうか
タコの味? 匂いが強くて臭みに感じる…ような…?
モグモグ
私は蒸しの方が濃くて美味しいように思う
茹でも美味しいと思うけど、蒸しを食べた後だと
味がサッパリとしている
いろいろ流された感じ
この辺は好みかなぁ
蒸しダコも食べる時に水洗いしたら
また違うのかも
とりあえず手軽いのは茹でダコですね
その時に作るものによって
茹でか蒸しか使い分けてもいいのだろうし
そんなわけで実験終了です
1杯ずつビニール袋に入れて空気を抜いて
冷凍庫に保存しています
職場でタコを釣った話をしたら
茹でダコじゃなくて蒸しダコが好き、
と上司が言うではありませんか
蒸しダコ………って
訂正 : 9/6に、これまで買っていた
モロッコ産とかモーリタニア産の真だこに
「蒸しだこ」と書いてありました!!
築地とかでは売ってるらしい
へぇぇー
比べてみようそうしよう
せっかくたくさん貯蔵しているのだし
500gぐらいのタコを2杯取り出して
流水解凍して洗うと、塩がなくても
本当にサッパリとぬめりが落ちます
でも生モノの匂いとしてはある
目に見えたぬめりだけではなくて
締める効果もあるんだろう
ぬめりを完全に落とし切ったところで
やっぱり塩もみはします
追加で泡が出てくるので塩で仕上げて正解っぽい
臭みも釣りたてと同じぐらいになくなりました
左のタコは足が2本切れている
これはオットが釣ったものだ
1本足が切れたー、とは言っていたけど
あの時2本に見えたんだわ やっぱり
「あれ、じゃあ1本どっかに行っちゃったんだな」
そういうことだね
足が切れているタコを蒸してみましょう
茹でダコが美味しいのは知っている
蒸しがうまくいくかどうかはわからないので心配
水と日本酒100mlぐらいと塩少々を入れて
沸かしたお鍋で蒸します
いきなりペタンと乗せたら形が不恰好になるので
ちょっとずつ蒸し皿に乗せながら
茹でるのと同じようにチョンチョンチョンチョン
足先がくるんとなったところで乗せきって、蓋!
3分程度蒸しました
弾力OK
火を消して余熱で1分程度
茹でダコも水に日本酒、塩少々で
グラグラ沸かしたらいつも通り足先から
チョンチョン でくるりん
左)蒸し 右)茹で
蒸しダコの方が色が綺麗です
ツヤがあるのも蒸しの方
茹で汁は赤茶色になるので
やっぱり茹でると色落ちします
発色を良くするためにミョウバンなんか
入れたりしますが、自家消費用には
発色云々は関係ないので添加物は無しです
蒸しダコの蒸し皿の下のお湯も
多少赤茶色だけど茹でダコほどではない
さー、切ってみましょう
元々切れていた足のところから試食
公平を期すために、茹でダコも同じ足を食べてみましょう
左)蒸し 右)茹で
この厚みを3枚ぐらいに分割してオットに
ブラインドテストします
モグモグ
??
モグモグモグモグ
んー
ボクは右の方が好きかなぁ?
左の方はタコっぽいっていうか
タコの味? 匂いが強くて臭みに感じる…ような…?
モグモグ
私は蒸しの方が濃くて美味しいように思う
茹でも美味しいと思うけど、蒸しを食べた後だと
味がサッパリとしている
いろいろ流された感じ
この辺は好みかなぁ
蒸しダコも食べる時に水洗いしたら
また違うのかも
とりあえず手軽いのは茹でダコですね
その時に作るものによって
茹でか蒸しか使い分けてもいいのだろうし
そんなわけで実験終了です