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久しぶりに食料品を買う [ごはん]

このところ忙しい
本当に忙しい
コロナ騒動は関係無いことでもやることが山盛り

家に帰ってきても仕事をして
オットが作ってくれたご飯を食べてまた仕事して
目がピカピカするーとか言いながら眼精疲労のまま就寝
そして現場

この繰り返し

そもそも帰宅時間が遅いもんだから
スーパーの営業時間に間に合わないのもあって
買い物はオット任せ

なんだかクサクサするでないの


どっかの市長じゃないけど
女性は買い物に時間が掛かる、というのは
なんとなく分かる

今は非常時だから余計なものは手に取らないとか
滞在時間をなるべく短くする、という前提はあるけど
ついでに買っておいた方が良いものとか
あー良い魚だなーとか美味しそうだなーと思ったら
予定外でもやっぱりジロジロ見ることはある

これは女性も男性も関係ないとは思うけど
「食事を作る技術がある又は食に興味があると
当初の予定以外のものを見たくなる」という点では
「買い物に時間がかかる」というのは当たっている

男性だって毎日毎日の食事を作る、ってなったら
食品売り場の前で悩みながら歩くだろうから
時間はかかると思う 

まだまだ女性が家事を担当する家が多い世の中だもんで
「女性は…」という発言になっただけなのではないかしら
差別とかいうより、現実というか、現在の事象というか
(市長の肩持ってるわけじゃなくて個人の感想)

アウトカムが「貯蓄」で
「予定外のものは一切買いませんよ」というスタンスの人なら
それこそ女性も男性も関係なく寄り道しないだろうけど

しかし買い物するのにある種のトキメキというか
「おっ、これいいんじゃないの」と思うプラスの気持ちが
なかったら、毎日の食事作りなんか面倒なことこの上なく
楽しくなんかやってられなくてただの作業になる気がする

食に対して何らかの興味があるなら、
やはり興味のあることには見てみたくなってしまう、
というのは人の心理ではないか
(本当に急いでいて必要なものをガーとカゴに入れて
さっさとお店を出る日だってあるけど)

あれこれ見るのは寄り道ではなくて必要な情報収集…?
創造を広げるための獲得しておくべき情報というのか?

材料を見て「美味しそうだな」とか
「やってみようかな」とか、自分が食べたかったり
家族のリクエストに応えるのであったり
前向きな気持ちがあるから自分で買い物して
自宅でご飯を作って食べるのであって
これが「なんだってどれだって同じだよ」
「楽しんでる場合じゃないんです!」て
作業をこなすことだけに集中することになるのは苦しい

(なんだかそれって看護の現場に通ずるものがあって
日々の目の前の膨大な業務をこなすことに追われて
自分の思う看護を展開して悩んだり納得する暇さえなく
実りの少ないままバーンアウトして
心を無くして収入のためだけに続けるか
看護師辞めます、になるのとオーバーラップする)


むー 

ちょっと話がズレたけど、
そういう意味では日常生活の買い物の制限というのも
いわゆるコロナ疲れに該当するかもしれない

自分的には買い物に出かけるのは
割と好きな方だから
その役割も全くなくなってしまったのは
あまり面白くない

仕事場と家の往復という間に
買い物というのは気分転換の場面でもあったんだなーと
思ったり


そうしたら今日は夜勤明けで
あ!お店が開いている時間に帰れるではないか!
と気づいて、何か良いものはないかと
探しに寄りました

それで、行ったお店には
港北イケアのそばにある横浜野本(旧野本畜産)
のお肉が潤沢にあったもんで、オットに電話をして
「焼売にしてもいいー」と言うと「いいよー」

わーい
横浜野本のお肉は美味しいので
売っていたら買う
(本店というか実店舗は行列が出来ているときもある)

そんなわけで
夜勤明けなんか普段泥のように寝て
ろくに食べたりしないのに
今日は仮眠を取ったら夕方から起きて焼売作り


先日オットの実家から、山で採れたタケノコを
送ってきてくれて、茹でて(オットが)
真空パックにしておいたのでこれも使おう

大分の干しシイタケも使おう

これ材料
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今回は具の種類が多い

タケノコと玉ねぎとシイタケは
賽の目に切って片栗粉で水止めをして
豚ひき肉は例によって塩だけで練ってから
醤油・オイスターソース・ごま油・砂糖・胡椒を入れて
生姜とタケノコたちも入れてよく練り合わせます

先日の皮は「薄い」と言われたので
今回は違うのを買ってきたけどどうだろ
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ちょっと厚みがあってよろしい気がする

四隅の皮を落として(包みやすいから)
皮は餡に入れてしまいます
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餡をのせて
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形成します
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萬力屋さんのせいろ大活躍
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15分蒸します
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できたー
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子供の頃、一度だけ焼売を作ったことがあったけど
全くうまく包めなくて放棄で丸投げしたことがある
そして焼売は家で作るものではなく
崎陽軒のシウマイなんだ、と思っていたけど
最近作り始めたら全然なんということなく包める
大人になったなー、と思った

オットは今回の焼売はかなり気に入って
「かなり美味しい、また食べたい」

ヨシヨシ 

皮の厚みもオットの好みだった



先日はウー・ウェンさんの肉まんを作ったのだけど
これまたうまいこといった
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おやつに美味しく食べた次第


我が家も買い物は1回/3〜5日のペースではあるし
なんだか冷蔵庫が潤っている中から
オットが計画的なような無計画なような
(オットはオットで忙しくて寝不足だもんで
買い物してきたもの自体を失念したりする)
夕飯を作ってくれてありがたいのだけど
たまには自分でやるのはやっぱり楽しい

気分転換の方法はそれぞれ
買い物含めて炊事が嫌い、という人もいる

私は毎日はもう難しくなってしまったけど
時々は自分で選んだ食材を使って自分で作って
あーだこーだー言いながら食べるというのは
良い気分転換になっている

一種逃避なのかもしれないけど
でも仕事ばっかりしていても疲れは抜けないし
疲れが溜まりすぎると右耳がボワーンとなってくる
なんだかんだ釣りも行けないしなぁ


しかし最近新型コロナ騒動で中国中国いうワードが
効いているのか、なんだかしらないけど
中華料理の登場率が高いような…

明日は栗原はるみさんのレシピで
揚げ鶏のネギソース、ってオットが言ってたけど
それはほとんど油淋鶏みたいなもんでは…


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まーずいぶん密でないの
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