SSブログ

ガレットブルトンヌを作ってみる [お菓子]

近隣のスーパーから粉類が消えて久しく見ていない

それならちょうどいい
ネットで買ってみたい小麦粉がある

エクリチュールという、フランスの小麦粉

富澤商店の紹介ページには
`フランス産小麦100%。
ヨーロッパ菓子特有のホロホロ感と
口の中に広がる小麦の風味を
お楽しみいただけます。焼き菓子に。'

と書いてあります

私には作ってみたいクッキー的なものがあって
ちょっと前から本で眺めては
「やってみたいなぁ」と思うだけは思っていたのでした

それは小嶋ルミさんの本に出ていた
「ガレットブルトンヌ」

戴きものの美味しいクッキー缶の中なんかには
よく入っている、あのサックサクの美味しいクッキー

クッキーというのは小学生~中学生の時分に
ずいぶんと焼いたものだけど
今一つ、あまり納得したものではなかった

今考えると薄力粉は
バイオレットではなくフラワーだったし
バターと書いてあるのはマーガリンだったりして
そりゃ今一つにもなるわ、というものだけど
当時は「なんでかなぁ~~~」とか言って
(…本当に足りない子供だったなと思う)


発酵バターもフランス産小麦粉もあれば
大丈夫だろう

小嶋ルミさんの本と小麦粉
2020-05-18 23.02.46-1_R.jpg
小嶋ルミさんはアップルパイの時に
「この人のアップルパイはとってもおいしそうだ!」と
本を買ったのが初めて 絶大な信頼

いろいろ計りとって
2020-05-18 23.17.19-1_R.jpg
夜中のうちに生地だけ作っておきます

バターが多い生地なので冷蔵庫で
しっかり冷やしておかないとダレでしまう

オットはいるけどリモートワークなので
写真係不在のまま

今日は休みだったので私もゴリゴリと仕事をして
目途が付いたところで気分転換に焼き上げました


型抜きして卵液を塗ってから
丸いセルクルをはめて焼くというもので
バターが多いので型がないと流れて変形する

1回目焼き上がり
2020-05-19 16.37.51-1_R.jpg
焼き上がったらあったかいうちにセルクルを外します

できたー
2020-05-19 18.56.38-1_R.jpg

コーヒーを飲んでいたオットに
小皿に入れて届けたら
「えー、美味しいね、香りが良い」と食べていた

良かった

サクサクホロホロで
鳩サブレーみたいな感じ

2枚目を食べたところで思い出した
そういえば明日は健康診断なのだった
私はもう食べるの止めておこう…

ガレットブルトンヌは頑張るオットの
リモートワークのお供になったのでした



nice!(21)  コメント(6)