今年は孤独にひっそりフェス [漬物]
梅の実の収穫時期です
毎年開催していた梅フェスは今年は中止
新型コロナがどうもこうもならないので
今年は孤独にヒッソリと漬け込みます
6月初旬は上司…っていうか上すぎて
時々しか話さない上司が
「今年も収穫できましたのでどうぞー」って
梅の実をくださった
品種不明とのことですけど大粒
お庭になるんだそうですよ ほわ~~~
傷の無いものをより分けたらちょうど1kgぐらい
すごく良い香り
ヘタを取って洗浄後、梅酒にします
傷のあるものは傷を削いで茹でこぼして
ジャムにしました
ジャム2つできた
リカーに漬けた分は後日氷砂糖を入れます
そんなこんなでワサワサしていたら
本日は小田原の昇珠園から十郎到着
わーこれまた良い香り
ツヤツヤでぷっくりとした実が
なんともかわいらしい
今日はマルシェで新鮮な赤紫蘇を買っておいたので
梅と一緒に漬けてしまおう
十郎は皮が薄いから後から紫蘇を入れると
皮が破けてしまうので、私は紫蘇を同時に入れたい派
明後日漬けるぐらいかなー?
なんて思いつつなんとなく熟度別にしていたら
これは今日漬けてしまおう、なものが3kgぐらい
良かった今日紫蘇買っておいて
これらは本日漬けてしまう分
写真だとまだ緑が強めだけど
本当は黄色い
2020年の水まんじゅう
塩もみした紫蘇は甕の一番下に敷き込んで
梅をボコボコ乗せて塩もザザッと
梅酢が紫蘇に染みて紫の梅酢が上がってくる
という算段
残りは明後日追加で漬け込む予定
塩分は15%とします
スーパーなんかでは今年の梅売り場は縮小ぎみ
あまり生り年でなかったのもあるのか?
新型コロナのことを思ったら
もっと梅パワーが宣伝されて
漬ける人が増えても良さそうなもんだけど
なーんか「スーパーの梅売り場もひっそり」
はーそれにしても一人だと「あれ?」って
拍子抜けする速さ
紫蘇も6束もいだけど
まーサッパリと終わる
だいたい今まで自宅用でも10kg・15kg漬けてたし
そこにゲストたちの分まで一緒に届けてもらって
それなりやっぱりフェスだった
みんなで漬けるのも楽しいけど
久しぶりに一人で漬けたのもまた良かった
お休み満喫
本当はやらねばならない仕事を持って帰ってきたのに
今週はこれには目をつぶったもんね
やっぱりオフはオフだな
明日で良い仕事は明日やろう
(あーでもやっぱりやっておけば良かったかな
内心ソワソワして落ち着かない気もする)
----
6月18日追記
1日で紫の梅酢が上がってきた
どれどれ
よしよし
ここに翌日分の漬け頃十郎を追加
本日また一晩でこのように梅酢が上がってきました
今日の夜で全部漬け込み終了とする予定
近所のスーパーではまさに今日漬けたら良い!
という梅が1kg500円で「おつとめ品」となっていて
買いたい衝動にかられたけどキリがないので諦めた次第
しゅーん (´・ω・`)
毎年開催していた梅フェスは今年は中止
新型コロナがどうもこうもならないので
今年は孤独にヒッソリと漬け込みます
6月初旬は上司…っていうか上すぎて
時々しか話さない上司が
「今年も収穫できましたのでどうぞー」って
梅の実をくださった
品種不明とのことですけど大粒
お庭になるんだそうですよ ほわ~~~
傷の無いものをより分けたらちょうど1kgぐらい
すごく良い香り
ヘタを取って洗浄後、梅酒にします
傷のあるものは傷を削いで茹でこぼして
ジャムにしました
ジャム2つできた
リカーに漬けた分は後日氷砂糖を入れます
そんなこんなでワサワサしていたら
本日は小田原の昇珠園から十郎到着
わーこれまた良い香り
ツヤツヤでぷっくりとした実が
なんともかわいらしい
今日はマルシェで新鮮な赤紫蘇を買っておいたので
梅と一緒に漬けてしまおう
十郎は皮が薄いから後から紫蘇を入れると
皮が破けてしまうので、私は紫蘇を同時に入れたい派
明後日漬けるぐらいかなー?
なんて思いつつなんとなく熟度別にしていたら
これは今日漬けてしまおう、なものが3kgぐらい
良かった今日紫蘇買っておいて
これらは本日漬けてしまう分
写真だとまだ緑が強めだけど
本当は黄色い
2020年の水まんじゅう
塩もみした紫蘇は甕の一番下に敷き込んで
梅をボコボコ乗せて塩もザザッと
梅酢が紫蘇に染みて紫の梅酢が上がってくる
という算段
残りは明後日追加で漬け込む予定
塩分は15%とします
スーパーなんかでは今年の梅売り場は縮小ぎみ
あまり生り年でなかったのもあるのか?
新型コロナのことを思ったら
もっと梅パワーが宣伝されて
漬ける人が増えても良さそうなもんだけど
なーんか「スーパーの梅売り場もひっそり」
はーそれにしても一人だと「あれ?」って
拍子抜けする速さ
紫蘇も6束もいだけど
まーサッパリと終わる
だいたい今まで自宅用でも10kg・15kg漬けてたし
そこにゲストたちの分まで一緒に届けてもらって
それなりやっぱりフェスだった
みんなで漬けるのも楽しいけど
久しぶりに一人で漬けたのもまた良かった
お休み満喫
本当はやらねばならない仕事を持って帰ってきたのに
今週はこれには目をつぶったもんね
やっぱりオフはオフだな
明日で良い仕事は明日やろう
(あーでもやっぱりやっておけば良かったかな
内心ソワソワして落ち着かない気もする)
----
6月18日追記
1日で紫の梅酢が上がってきた
どれどれ
よしよし
ここに翌日分の漬け頃十郎を追加
本日また一晩でこのように梅酢が上がってきました
今日の夜で全部漬け込み終了とする予定
近所のスーパーではまさに今日漬けたら良い!
という梅が1kg500円で「おつとめ品」となっていて
買いたい衝動にかられたけどキリがないので諦めた次第
しゅーん (´・ω・`)