SSブログ

チーズケーキタルトを作る [お菓子]

コロナ無関係にお菓子作り

釣り以外はインドアというか
ほぼ引きこもりで発酵している生活

先日3連休があったので
やってみたいけど迷っていたプレーンチーズケーキタルト
作ってみました

まずタルト台の生地を作って
2020-07-20 22.12.22-1_R.jpg
型に敷き込んで空焼きします
2020-07-20 22.45.28_R.jpg
余った生地でチビタルトも2つ
2020-07-20 22.47.48-1_R.jpg
このチビ型を買ったのはもう5年ぐらい前で
要は以前からタルトを作ってみたいと思いつつも
温存し続けるだけで一向に作らなかった
2020-07-20 22.41.18-1_R.jpg
フィリングにバニラビーンズもこそいで混ぜて
タルト台が焼きあがったら流し込んで
2020-07-20 22.50.08-1_R.jpg
さらに50分ぐらい焼きます

できた
2020-07-20 23.51.56_R.jpg

もっとすごく面倒なものかと思ったら
タルト台の生地はクッキーと同じようなもんで
そんなに面倒でもなく、割と簡単にできるのだった
そして美味しかった


今回はお菓子作りに使うヘラが割れてしまった
2020-07-27 12.16.54_R.jpg
新たに購入しました
2020-07-27 12.17.18_R.jpg
私が使っているのはタイガークラウンのもの
ヘラと持ち手が一体型の日本製

タイガークラウンのこのサイズのヘラは
品番が7162と1610の2種類あって両方持っている
2020-07-27 12.18.52_R.jpg
私がお菓子作りに使うのは7162の方で腰が柔らかめ
色と、長さも若干違います
左が7162でややベージュっぽい

柔らかい方がボウルの生地を払うのに都合が良くて
おすすめです

かたい方の1610は最近話題のポテトサラダなんかを
混ぜる時とか便利


そうそう、ポテトサラダ論争については
なんであそこまで爺さんの話題が上がりっぱなしなのか
そしてその話が本当の出来事なのかどうか
よくわからないけど

「そんなクソおじいさんのことは無視で良い」
みんな忙しいんだからお惣菜は買ったっていいし
理不尽に絡んでくる爺さんの相手なんかする必要は全くない
と私は思った

そしてあまりにポテトサラダポテトサラダ出てくるから
先日セブ〇イレブンで初めてポテトサラダを買ってみたけど
これが激しく私の好みではなかった
もったいないとか通り越して食べられなかった
申し訳なく廃棄となった

やっぱり自分の好みのものを食べたい場合は
ポテトサラダについては作った方が良いな!って
作った次第 ←身の回りのワードに影響受けやすい

何かをするときにアウトカムってやぱり大事
仕事も生活も「どうなったら達成」っていう合格ラインていうか
目指すところというか指標
常に高みとかではなく、その時のゴールね
ダイエットも貯蓄も食生活もそう

食事なんて生活そのものなわけで
そんなのその家々によってとかその時々で違います
「明日は午前2時に出発だよ!」って言ってるときに
手間のかかるものをのんびり作ってるのは違う
外食でもテイクアウトでも買ったものでも良いから
早く寝ることが最重要の指標になるし

手作り、って私は響きが嫌い
実際色々やってみたくなって作ってみるけど
手作りというものに価値があるわけではなくて
欲しいものを手に入れるためのツールが「自分で作る」
っていうだけなのに、世の中手作り信奉者が多くて辟易する

ケーキにしたってなんだって
作って不味いものは作る価値なんかない、と私は思う

(「そんなことないよ!下手でもお母さんが一生懸命
作ってくれたんだから」って言う場合、
それは一生懸命作ってくれた気持ちがうれしくて
結果美味しい、ってことになる)

そんなのそれこそいろんな価値感があるものだから
見ず知らずの人にとやかく言われる筋合いが全くない


一つ言えるのは「めんどくせ」て言いながら
作った食事は、作った本人も食べる相手も
誰も満足しないっていうのはある

こうやったらもっと美味しくなるな!とか
これ好きだな!っていうプラスの感情を持ちながら
成果を出さないと、
鬼のような形相で成果を出されたり押し付けられても
周りはしんどいもの

あーそれにしてもストレスフルな世の中
みんなイラついているんだろう


これこのコロナ騒動、全く落ち着いていないけど
このまま涼しくなってそして寒くなって
空気の乾燥する冬になったら
どうなるんだっぺ 


ゾゾゾゾ



nice!(21)  コメント(10)