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豆アジで南蛮漬けを作る [ごはん]

先日スーパーに出かけたら
美しい豆アジが何パックか並んでいました

豆アジかぁ~~ 南蛮漬け良いよね~~

船からアジを釣ると小さいのが釣れることも多いけど
マメって程小さいかというとそうでもないし
でも3枚に下ろしたらもったいないサイズだから
綺麗な豆アジが売っているとやっぱり惹かれる

でもオットは丸ごとの魚とか食べないからなぁ
なんて眺めていたら隣からおばさんが
サッサとカゴに入れていくので
慌てて私も3パック購入

1パック198円 三重県産でした
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24匹いる(嬉

お腹の所に逆V字に包丁を入れてワタを出したら
流水ですすいで適当な塩水のボウルに
漬けておきます(干物を作る時みたいに)
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この間、我が家のエースである大福が
「オレにもくれー」とゴシゴシ頭をこすってくる
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しまいにワタまで食べていたから
かなり新鮮で美味しいアジだってことで期待大
(食べない時というのは不味い時)

野菜を準備しておきます
玉ねぎ中玉1個
ピーマン小ぶりだったので4個
人参 中1本

私は南蛮漬けの場合は
2~3mmで割と厚めに切ります
ザクザクした感じにします

漬け汁を作って煮立たせておきます

配合は適当だけどこんな感じ
酢200ml
砂糖大さじ6
醤油大さじ4
だし汁大さじ2
みりん大さじ1
鷹の爪2本はデコピンして種を抜く

これはらっきょうが好きな人は
らっきょうの漬け汁に白だしを入れても良い

漬け汁が熱いうちに玉ねぎと人参を
入れてしまて、熱が取れたらピーマンを入れます
(熱いとピーマンが茶色っぽくなって不味そうに見えるから)
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野菜を漬けている間にアジを揚げます
塩水から出して水気をよく拭き取り
小麦粉をはたいたら
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160度の低温で10分ぐらい
じっくり揚げます
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揚げている間に野菜と漬け汁を分けておきます
野菜の水分が漬け汁に移りかけているであろう

揚げたアジは二度揚げです
今度200度の高温でカラッと揚げたら
油を切って熱いうちにこの漬け汁に
ジュッと入れていきます
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全部入れたら、分けておいた野菜を
バサッと上から戻しておきます
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できました

翌日
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まいうー

作ってすぐでも良い香りがして美味しいけど
翌日以降味が馴染んだころまた美味しいです

昔、九州出身の人から教わったのは
砂糖だけで野菜の水を上げて
その水が漬け汁の一部になる、
というやり方だったのだけど
これはこれで美味しいけど
自分的にはちょっと浸透圧が高くて
だし汁に落ちついた

そんなわけで豆アジの南蛮漬けは
自分専用の一品です
3~4日ぐらいかけてちょびちょび小皿に取って
ダラダラと食べます

24匹のアジを4日、って1日6匹も食べるんかい
という感じだけど
作ってあれば朝3匹食べて
帰ってきてから夕飯が出来るまでに3匹
これだけで6匹になっちゃう
休みの日なんか昼も食べちゃう

暑い夏にはサッパリした食べ物がピッタリです


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我が家は晩酌という文化がありませんが
南蛮漬けにはビールでしょ、て感じもします


血統からすると自分はアルコール分解できる体質だけど
私は基本的に酔っ払いが嫌い

酒の力に任せて吐く暴言もゲロも説教も記憶の欠落も迷惑

仕事ではゲロまみれで救急車でやってきて大暴れして
迷惑をかけたり本当に死んでしまうほどのアルコールを
摂取するというのを見てきて、
「こんなになるまで飲む状況って一体…」
なんとも言えない気持ちだった

なんでも過ぎると毒になるけど
アルコールは「適度」が分かって摂取できない人は
すごく多いと思う

摂取についてその人々にいろいろな理由があるから
議論するつもりは全くないけど
基本的に仕事以外では酒飲みには近づかない

アルコール中毒や依存については
「アルコール」という
成分に対しての憎さがあるかもしれない

(飲まない、という人の方が多分少ないし
酒飲みのことを否定しているわけではないので
そこ絡まないで欲しい)


かくいう私も若かりし頃
同伴かと思われていたほど毎日のように飲んでいたし
心を入れ替えます、という
キッカケとなったエピソードはあるので
これまた次の機会があれば(書くんかーい)




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