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急に秋 おせちの準備に着手する [季節行事]

研修のお手伝いで休みの日に出勤したついで
病院に行く途中で先にマルシェに行ったら
つやつやの利平栗がネットに入って売っていたので
2つ買ったのでした とっても良さそうな栗

栗ご飯かなー
甘露煮の瓶詰も作っておこう
寄ってよかったなー

って病院に着いたら
「研修日程が変更になった連絡がきていなかった」
というまさかの伝達エラーで
滞在4分で引き返すことになったのでした

勘弁してくれよ、ってちょっと思ったけど
いちいちそんなこと思ってると持たない

本日のお手伝い業務が流れたので
とっとと帰り…
そーだそーだ買い物に行こう


もう最近また帰るのがめちゃくちゃ遅くて
お店が開いている時間に間に合わないから
スーパーもロクに行ってないもの
なにか素敵なものがあると良いけど

そんなわけでスーパーに寄ったら
いくらが並んでいました

いくらかー
まだ粒が小さいけど新しくて良さそう

そろそろお正月の用意もしていこう

いくらは冷凍に向いているので、
醤油漬けにして小分けにして冷凍しておこう

そんなわけで2パック
だいたい500gぐらい買ってきました
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漬け汁としては
醤油:酒:みりんがだいたい1:1:1なんだけど
みりんは少々控えめで、そのぶんだし汁を入れる感じ
一度煮立ててアルコール分を飛ばしておきます

漬け汁を冷ましている間にイクラの膜を処理します

50度程度のお湯を準備して3%程度の塩を溶解
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いくらを入れてバラします
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細かい筋も取って
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流水で浮いてきた細かいゴミを流します
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綺麗になりました
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ザルに揚げて水気を切って10分程度
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保存容器に入れて
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漬け汁を流し込んでおきます
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これで半日置いたらプラカップに小分けして
冷凍しておきます
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漬け込み時間が長すぎると筋子状態に
固くなっていくので注意です

解凍は自然解凍で良い


群馬の利平栗
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栗も来週までチルドに入れて
甘露煮の瓶詰作っておく予定

今年のごんぎつねごっこは大福と丹波黒
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「オレは栗が入ってたネットの方がいい」
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モッテコーイ、で遊びました



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