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たくあんを2種類漬ける [漬物]

なんだかんだで12月です

この前結婚記念日だったのだけど
夜勤だったので、今日はオットの好きなローストビーフと
フォンダンショコラを作って活動


はー いよいよひっ迫とか言ってる医療
病院職員は冬のボーナスも当然減って
マスク1枚とプラスチックのゴーグル着用で
視力を低下させながら遠い目で働いております

脳内の幸せ物質を増やすには好きなことするのが良い
たくあんも漬けよう


今年は10本の干し大根を購入しました

4本はいつものファストたくあん
あと6本はゆっくりまったり発酵のちゃんとたくあん

この4本で2㎏弱
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ざらめ380g̟̟+酢80ml+塩80g
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適当に横半分とか縦半分に切って
漬け物袋に入れておしまい
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ちゃんとたくあんは
こちらのレシピです
今回私が漬けるのは6本なので
分量は1/4で換算します

葉っぱはあまりいい状態ではなかったので今回は廃棄
身だけ使うことにする
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柿の皮は以前実家からもらった
良いとこの柿の皮を乾燥させて取っておいたもの

塩 115gぐらい
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ざらめ 25gぐらいと糠250gぐらい
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あと羅臼昆布も小さ目にカットしたものと
全部よく混ぜておく
レシピでは樽で漬けているのだけど
これも梅干しと同じ要領で考えると
漬け物袋で良いので、今回少量なので袋漬け

2種類仕込みができた
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酢のほうは自分の部屋の冷蔵庫にしまいこみ
糠の方は自分の部屋に置いておく
(あまり温度が低すぎても発酵が進まないから)
ラッキョウの時みたいにクセーって言われたら
そこから冷蔵庫に入れよう

袋は万一破けたりガスが抜ける時に一緒に水分も
漏れたら困るので、パン屋さんの厚手の袋に入れて
じーっと保管
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たのしみー




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