ネット通販が止まらない:車海老編 [おすすめ]
海老のおススメです
エビ・カニというのは好物で
これは両親ともにそう
しかし最近巷にはブラックタイガーだって
「ちょっと良いエビ」に分類されるぐらい
「どこのなんだか分かんないエビ」が多い
そしてエビ臭いエビも多い
茶碗蒸しとかグラタンに乗ってるエビは
だいたいバナメイエビで
私はあの味が好きではなくて
エビならなんでもいい、ということではない
オットはエビは天ぷらなら1本は食べるけど...
というぐらい、
そもそもエビが好きではなかったのだけど
これはアレルギーであることが分って
すっきりした
(好き嫌いというのはアレルギーが
関係していることがあって、本能的に体が
「これは受け付けない」というサインで「嫌い」
ということがあるから
子供なんか「好き嫌いしないで食べなさい」と
無理やりなんでも食べさせるというのは
本当にやめた方がいい)
そしてエビはやっぱり車海老が好き
身の質感、甘さ、食感、香り、価格帯
なんというか、バカみたいに高いわけでもなく
そして整頓された美しさというか
王道、これです
オットも「車海老だったら2本食べる」
というぐらい、車海老は好き
(でもやっぱりアレルギーがあるから3つは食べない)
いつも父のツテで買ってもらっていたのだけど
少し前からオンラインショップができて
簡単に頼めるようになりました
私のおススメはこちら 拓水
いまこちらのオンラインショップでは
新型コロナの事業支援で送料無料
のカテゴリがあります
海老は送料がネックになることが多いのだけど
(クール便だし)、送料無料ならありがたい
我が家が年末に買うのは活
普段買うのは加熱用冷凍で十分
最近は冷凍技術が発達したから
お刺身で食べられるものも出てきたけど
今回も我が家は加熱用冷凍のパック
1つ1,100円 これを4つ購入
送料無料のおかげで予定より1つ多く買えました♡
美味しいのでおススメです
早速タルタルソースを作ってエビフライ
オットはエビフライは食べないので
ぜーんぶ独り占め シアワセー
なんでもそうだけど
生産物というのは何年もかけて準備をして
ようやくその年の出荷があるわけだけど
その出荷の年に今回のコロナのようなことがあって
売れない、ってなると悲惨なことになる
じゃあ生産調整しましょう、ってなっても
また需要が増えた時に急に増やせるわけでもない
今回の時短営業で飲食店は1日6万円の協力金が
出ているけど、そのお店に納入する業種はどうなるんだ
っていうのもあって
これは大変だ…とドキドキします
やっぱりイチ消費者として買い支えなければ
(そんなこと言って買うのは加熱用冷凍だけど)
新型コロナが落ち着いたときに
それまでの差別的な発言とか
ずるいお金のもらい方とか恥ずかしいことではなく、
そして美味しいもの食べたいと思っても
もう手に入らないような買い物の仕方ではなくて
「我慢しながらお互い頑張った甲斐があった」
という時がくるように、と
本当に思っています
エビ・カニというのは好物で
これは両親ともにそう
しかし最近巷にはブラックタイガーだって
「ちょっと良いエビ」に分類されるぐらい
「どこのなんだか分かんないエビ」が多い
そしてエビ臭いエビも多い
茶碗蒸しとかグラタンに乗ってるエビは
だいたいバナメイエビで
私はあの味が好きではなくて
エビならなんでもいい、ということではない
オットはエビは天ぷらなら1本は食べるけど...
というぐらい、
そもそもエビが好きではなかったのだけど
これはアレルギーであることが分って
すっきりした
(好き嫌いというのはアレルギーが
関係していることがあって、本能的に体が
「これは受け付けない」というサインで「嫌い」
ということがあるから
子供なんか「好き嫌いしないで食べなさい」と
無理やりなんでも食べさせるというのは
本当にやめた方がいい)
そしてエビはやっぱり車海老が好き
身の質感、甘さ、食感、香り、価格帯
なんというか、バカみたいに高いわけでもなく
そして整頓された美しさというか
王道、これです
オットも「車海老だったら2本食べる」
というぐらい、車海老は好き
(でもやっぱりアレルギーがあるから3つは食べない)
いつも父のツテで買ってもらっていたのだけど
少し前からオンラインショップができて
簡単に頼めるようになりました
私のおススメはこちら 拓水
いまこちらのオンラインショップでは
新型コロナの事業支援で送料無料
のカテゴリがあります
海老は送料がネックになることが多いのだけど
(クール便だし)、送料無料ならありがたい
我が家が年末に買うのは活
普段買うのは加熱用冷凍で十分
最近は冷凍技術が発達したから
お刺身で食べられるものも出てきたけど
今回も我が家は加熱用冷凍のパック
1つ1,100円 これを4つ購入
送料無料のおかげで予定より1つ多く買えました♡
美味しいのでおススメです
早速タルタルソースを作ってエビフライ
オットはエビフライは食べないので
ぜーんぶ独り占め シアワセー
なんでもそうだけど
生産物というのは何年もかけて準備をして
ようやくその年の出荷があるわけだけど
その出荷の年に今回のコロナのようなことがあって
売れない、ってなると悲惨なことになる
じゃあ生産調整しましょう、ってなっても
また需要が増えた時に急に増やせるわけでもない
今回の時短営業で飲食店は1日6万円の協力金が
出ているけど、そのお店に納入する業種はどうなるんだ
っていうのもあって
これは大変だ…とドキドキします
やっぱりイチ消費者として買い支えなければ
(そんなこと言って買うのは加熱用冷凍だけど)
新型コロナが落ち着いたときに
それまでの差別的な発言とか
ずるいお金のもらい方とか恥ずかしいことではなく、
そして美味しいもの食べたいと思っても
もう手に入らないような買い物の仕方ではなくて
「我慢しながらお互い頑張った甲斐があった」
という時がくるように、と
本当に思っています
ネット通販が止まらない:ハンドクリーム編 [おすすめ]
今年は手荒れがひどいです
その関連でオススメのハンドクリームの話
コロナのこともあって
アルコールの手指消毒剤の使用量が
格段に増えました
あの、医療者が腰にぶら下げてる消毒剤
「おめーいつそれ使う気だ」ってぐらい
全然使ってない人もたくさんいるアレ
私は割と真面目に使ってるほうだったけど
今年は特にすごく使っているので
やっぱり手荒れしてハンドクリームが必須
ハンドクリーム、
これまでは年に2本ぐらい使うペースだったのが
今年は1か月に1~2本使っています
私のおすすめはユースキンhanaの無香料
前はカモミールのイラストが載っていたのだけど
最近追加で買ったら花がなくなっていた
!!
左が在庫品だったカモミールの絵付き
真ん中が限定で出たミッフィー
右が現行品
かわいさが全く違うー!
ユースキンの会社に理由を聞いてみたら
「カモミールの絵が描いてあるから
カモミールの香りがすると思ったのに
無香料だった」という苦情が多くあった
とのことでした
もう何年もカモミールの絵付きで
無香料って散々記載して販売されていたのに
「カモミールの絵が描いてあるから
花の香りがすると思った」って
そんな頭のおかしいクレームってあるのか
そして言ったもん勝ち
ユースキン、負けないでくれー
香り、って医療者には不要
そもそも私は人より鼻が良いのか過敏というのか
柔軟剤とかシャンプーとかハンドソープとかも
香りが付いているものが苦手というか不快
ご飯を食べに行ったところで
人工的な香りを振りまかれると
本当に不快
タバコの煙と同じぐらい嫌だ
仕事では味覚は使うことはないけど
視覚、触覚、嗅覚、聴覚はフル活用するから
香料というのはとても邪魔で
外来を受診しに来た患者さんとか
入院中の家族の面会にきた家族が
香水プンプンなのには本当に辟易する
しかもおばさんのムワッとした
外資系高級香水みたいなのとかすごく迷惑
病気ってやっぱり言い表せない匂いみたいのあって
あれ、なんかおかしいな?みたいなのもあるから
それをマスクするようなものというのは邪魔
そして看護師だって
五感なんかまるで関係ない人は多くて
香料入りの製品を好む人は一定数いる
「ストレスたまるから香りで癒されよーっと」
ってお前がストレスだよ! みたいな人
体調が悪い時に「検温でーす」って
体温とか血圧測られる至近距離で
看護師の手が人工香料臭かったら
患者はツラい、とか考えてない
「えーでもー、私は好きなんですよねー
癒されるっていうかー」
人間としてどうなんですかね
色々おかしい人多いですね
結構香りに無頓着な人は多くて
それこそ加齢臭とかにはメチャクチャ言う癖に
シャンプー、整髪料、洗剤、柔軟剤、ハンドクリーム
その他化粧品などのごちゃ混ぜな香りを振りまくことは
「香料なんだから悪いわけない」的な感じで
当たり前に振りまく
(ちなみに私が一番受け付けないのが「アリエー○」)
そしてそういう人ほど自称「女子力高め」
ケッ
「私が好きな香り」というのが
「誰もが好きな香り」かどうか
というのを考えない香りの使い方というのにも
その無遠慮で無神経な根性が嫌い
...「私がいかに化粧品の類の香料が嫌いか」
て説明が長くなったので本筋に戻す
コロナの流行で手洗いとアルコール消毒が
定着してきたので、手荒れに悩む人も多いと思うけど
ユースキンhana はオススメ
(hanaシリーズにも何種類か香りがあります)
この購入ページはカモミールの絵付きだけど
届くのはもう新しいもの(運がいいとミッフィー)
しょんぼり
ユースキン、
パッケージをカモミールの絵付きに戻してくれー
その関連でオススメのハンドクリームの話
コロナのこともあって
アルコールの手指消毒剤の使用量が
格段に増えました
あの、医療者が腰にぶら下げてる消毒剤
「おめーいつそれ使う気だ」ってぐらい
全然使ってない人もたくさんいるアレ
私は割と真面目に使ってるほうだったけど
今年は特にすごく使っているので
やっぱり手荒れしてハンドクリームが必須
ハンドクリーム、
これまでは年に2本ぐらい使うペースだったのが
今年は1か月に1~2本使っています
私のおすすめはユースキンhanaの無香料
前はカモミールのイラストが載っていたのだけど
最近追加で買ったら花がなくなっていた
!!
左が在庫品だったカモミールの絵付き
真ん中が限定で出たミッフィー
右が現行品
かわいさが全く違うー!
ユースキンの会社に理由を聞いてみたら
「カモミールの絵が描いてあるから
カモミールの香りがすると思ったのに
無香料だった」という苦情が多くあった
とのことでした
もう何年もカモミールの絵付きで
無香料って散々記載して販売されていたのに
「カモミールの絵が描いてあるから
花の香りがすると思った」って
そんな頭のおかしいクレームってあるのか
そして言ったもん勝ち
ユースキン、負けないでくれー
香り、って医療者には不要
そもそも私は人より鼻が良いのか過敏というのか
柔軟剤とかシャンプーとかハンドソープとかも
香りが付いているものが苦手というか不快
ご飯を食べに行ったところで
人工的な香りを振りまかれると
本当に不快
タバコの煙と同じぐらい嫌だ
仕事では味覚は使うことはないけど
視覚、触覚、嗅覚、聴覚はフル活用するから
香料というのはとても邪魔で
外来を受診しに来た患者さんとか
入院中の家族の面会にきた家族が
香水プンプンなのには本当に辟易する
しかもおばさんのムワッとした
外資系高級香水みたいなのとかすごく迷惑
病気ってやっぱり言い表せない匂いみたいのあって
あれ、なんかおかしいな?みたいなのもあるから
それをマスクするようなものというのは邪魔
そして看護師だって
五感なんかまるで関係ない人は多くて
香料入りの製品を好む人は一定数いる
「ストレスたまるから香りで癒されよーっと」
ってお前がストレスだよ! みたいな人
体調が悪い時に「検温でーす」って
体温とか血圧測られる至近距離で
看護師の手が人工香料臭かったら
患者はツラい、とか考えてない
「えーでもー、私は好きなんですよねー
癒されるっていうかー」
人間としてどうなんですかね
色々おかしい人多いですね
結構香りに無頓着な人は多くて
それこそ加齢臭とかにはメチャクチャ言う癖に
シャンプー、整髪料、洗剤、柔軟剤、ハンドクリーム
その他化粧品などのごちゃ混ぜな香りを振りまくことは
「香料なんだから悪いわけない」的な感じで
当たり前に振りまく
(ちなみに私が一番受け付けないのが「アリエー○」)
そしてそういう人ほど自称「女子力高め」
ケッ
「私が好きな香り」というのが
「誰もが好きな香り」かどうか
というのを考えない香りの使い方というのにも
その無遠慮で無神経な根性が嫌い
...「私がいかに化粧品の類の香料が嫌いか」
て説明が長くなったので本筋に戻す
コロナの流行で手洗いとアルコール消毒が
定着してきたので、手荒れに悩む人も多いと思うけど
ユースキンhana はオススメ
(hanaシリーズにも何種類か香りがあります)
この購入ページはカモミールの絵付きだけど
届くのはもう新しいもの(運がいいとミッフィー)
しょんぼり
ユースキン、
パッケージをカモミールの絵付きに戻してくれー
ネット通販が止まらない:ステンレスのザル編 [おすすめ]
最近またとんと買い物に出ていません
ちょっと前にイオンに行ったぐらい
ネットでの購入が増えております
最近買ったのはステンレスのザル
結婚した当初にザルを追加で購入したのだけど
オットは「脚が付いている方が良かった」と
不満を述べていた
これが当時追加で購入したザル(各サイズある)
底はこのように、ザル自体で脚を形成している
私は脚が別に溶接されているものより
脚自体が網である、という方がいいかなーと
思ったのだけど、これは誤りで
我が家のザルは湯切りで使うことが多いので
シンクの中に置いて使う
ってことは脚が付いている方がシンクに
食品が付かないということだった
というのと、網に窪みがあることで
そこに食品が入り込むという
「ちょっとした手間」が生じるのでした
最近お米をザルで研ぐようになって
またお米が綺麗にここに残るもんで
ザル買い換えたいなーと探していたのだけど、…ない
今までは職場の近隣の雑貨屋さんに置いてあった
「次買うならコレだな」と思っていた日本製のザルが
もう置かれなくなりました
代わりにパンチングのザルが置いてある…
パンチングのザルというのはそれこそ
1人暮らしを始めた頃になにも考えずに買ったのだけど
とても使いにくくて、水切りが全然できない!!
私の使い方にはメッシュのザルが良いのです
そして最近は中国製のステンレス製品が増えてきて
「あ、これこれ…」と手に取ると「中国製」
えー!! ってなります
やっぱり日本製を買いたい
最近珪藻土のバスマットとか話題になってるけど
昔から土鍋にしてもニュースになるのに
もはやあのAPECブルーと呼ばれた空が
話題になるような国で「安全だよ」と言われても
そしてその国で作られたものの方が「安くて売れるから」
って日本の産業がどんどん衰退していくのは忍びない
そんなわけで
「燕三条 ステンレス ザル」とかで検索していたら
これはイイ! ていうのが出てきたのだけど
お値段もイイ!!
燕三条 ステンレス ざる 24cm 日本製 en-003
大中小のセットもあります
うーーーーむ
悩ましい……
私は同じものを複数買いたい
これ3つ買ったら10,000円…1まんえんかぁ~~~~
違うサイズのも2つ買ったら15,000円…
悩む
ここまで素晴らしくなくていいけど
普通に日本製のいいもの、って前はあったのに
雑貨屋さんといいネットといい
なんでこんなに程良い感じのが見つからないんだろ
何年かにい1度買うか買わないかのザル
これ買ってもいいけど
今どうしても必要かどうかっていうと…
むーーーーーーー
そんなわけでしばらく保留にしながら
時々ネチネチ探していたら
楽天でパール金属の燕三条製を見つけました
やったー
パール金属も和平フレイズも貝印も
近年中国製があるから、会社名と外観だけでなくて
ちゃんと製造国も見ないと「しまった」ってことになる
そんなわけで
24cmと21cmを購入
24cmは3つ、21cmは2つ買った
パール金属、やるな
最近本当にパール金属は中国製に注意、とか思ってたから
まだ燕三条の製品を売っていて嬉しい
18-8ステンレス
脚付き
14メッシュでまぁホド良い
これまでの
こっちのザルも燕三条で作られた丈夫な良いザル
16メッシュだから若干網の密度が今回より高い
これは脚の鋼がないというのをメリットとして
粉ふるいとかなんかで使い分けて
これからも使っていこう
頑張れ日本のモノづくり
ちょっと前にイオンに行ったぐらい
ネットでの購入が増えております
最近買ったのはステンレスのザル
結婚した当初にザルを追加で購入したのだけど
オットは「脚が付いている方が良かった」と
不満を述べていた
これが当時追加で購入したザル(各サイズある)
底はこのように、ザル自体で脚を形成している
私は脚が別に溶接されているものより
脚自体が網である、という方がいいかなーと
思ったのだけど、これは誤りで
我が家のザルは湯切りで使うことが多いので
シンクの中に置いて使う
ってことは脚が付いている方がシンクに
食品が付かないということだった
というのと、網に窪みがあることで
そこに食品が入り込むという
「ちょっとした手間」が生じるのでした
最近お米をザルで研ぐようになって
またお米が綺麗にここに残るもんで
ザル買い換えたいなーと探していたのだけど、…ない
今までは職場の近隣の雑貨屋さんに置いてあった
「次買うならコレだな」と思っていた日本製のザルが
もう置かれなくなりました
代わりにパンチングのザルが置いてある…
パンチングのザルというのはそれこそ
1人暮らしを始めた頃になにも考えずに買ったのだけど
とても使いにくくて、水切りが全然できない!!
私の使い方にはメッシュのザルが良いのです
そして最近は中国製のステンレス製品が増えてきて
「あ、これこれ…」と手に取ると「中国製」
えー!! ってなります
やっぱり日本製を買いたい
最近珪藻土のバスマットとか話題になってるけど
昔から土鍋にしてもニュースになるのに
もはやあのAPECブルーと呼ばれた空が
話題になるような国で「安全だよ」と言われても
そしてその国で作られたものの方が「安くて売れるから」
って日本の産業がどんどん衰退していくのは忍びない
そんなわけで
「燕三条 ステンレス ザル」とかで検索していたら
これはイイ! ていうのが出てきたのだけど
お値段もイイ!!
燕三条 ステンレス ざる 24cm 日本製 en-003
大中小のセットもあります
うーーーーむ
悩ましい……
私は同じものを複数買いたい
これ3つ買ったら10,000円…1まんえんかぁ~~~~
違うサイズのも2つ買ったら15,000円…
悩む
ここまで素晴らしくなくていいけど
普通に日本製のいいもの、って前はあったのに
雑貨屋さんといいネットといい
なんでこんなに程良い感じのが見つからないんだろ
何年かにい1度買うか買わないかのザル
これ買ってもいいけど
今どうしても必要かどうかっていうと…
むーーーーーーー
そんなわけでしばらく保留にしながら
時々ネチネチ探していたら
楽天でパール金属の燕三条製を見つけました
やったー
パール金属も和平フレイズも貝印も
近年中国製があるから、会社名と外観だけでなくて
ちゃんと製造国も見ないと「しまった」ってことになる
そんなわけで
24cmと21cmを購入
24cmは3つ、21cmは2つ買った
パール金属、やるな
最近本当にパール金属は中国製に注意、とか思ってたから
まだ燕三条の製品を売っていて嬉しい
18-8ステンレス
脚付き
14メッシュでまぁホド良い
これまでの
こっちのザルも燕三条で作られた丈夫な良いザル
16メッシュだから若干網の密度が今回より高い
これは脚の鋼がないというのをメリットとして
粉ふるいとかなんかで使い分けて
これからも使っていこう
頑張れ日本のモノづくり
辛麺を食べる [おすすめ]
私は辛いものが好き
そうしたらスタッフから「宮崎の辛麺です」
と辛麺の袋をいただきました
宮崎のB級グルメなんだそうですよ
へえー美味しそう
麺がこんにゃく麺でこれがまた美味しい、
ということで(実際にはこんにゃくは入っていなくて
食感がこんにゃく様、てことです)
へー楽しみー
ということで早速作ってみましょう
かやくや唐辛子が付属していますが
ニラを足すのがオススメとか
追いニラ+別添付でくれた韓国唐辛子もON
あー美味しい これはすごく好み
昔、池袋にすごく好きな焼き肉屋さんがあって
(キャバ嬢と思われていた時代によく通った)
そのお店で初めてテグタン麺というのを食べたんだけど
これがものすごく好きで行くたびに食べてた
そのテグタン麺に再会した気分
それ以降テグタン麺と言っても麺がうどんだったり
素麺?みたいのだったりして、「ちょっと違う」
のばかりだった
付属の唐辛子は2つあって、1つでもかなり辛いけど
2つでチャレンジしても良いかも…と言われたのだけど
2つ入れたら確かに辛い、しかし美味しい~~
汗をダラダラかきながら美味しく戴きました
自分でも買ってみよう、て思ったら
どこのだったか忘れてしまった
麺がサンサスというのだけ覚えてるけど…
サンサスはなんで覚えているのかというと
冷麺で好きな麺だから
今回も「サンサスの麺か!」とインパクトがあった
で、「サンサス 辛麺 宮崎」と検索して
ヒットしたものを購入してみた(2食入り)
見た目ほとんど同じ感じだけど
宮崎という文字はない
裏
麺が頂き物より20g多い
あとはかやく類が入っていない
追いニラと韓国唐辛子は同じ条件でやってみる
作り方は少々違って、麺を最初に茹でておく
できた
見た目はあまり変わらないような
実食
…これはトッピングが必要
かやく類が一切ないから
辛さが刺激的な辛さにとどまる感じ
ニンニクとかニラとかひき肉の乾燥したものがなく
スープ自体があっさりサッパリとしている
後は麺を先に1分茹でておく、というのと
最後にスープの中で1分程度温める、というので
麺が柔らかくなりすぎ
これはトッピングにしろ茹で方にしろ
自分でアレンジが必要
えー20食も買っちゃったよぅ←アホ
オットは辛いものは苦手だから私専用で
当分休みの日は辛麺
ふーむ、それにしても
この前頂いた麺はどこのだったか…
スタッフに問い合わせたら
韓国唐辛子と共に再度くれた
身内の方が製作に関わったらしい
忘れないように写真を撮っておこう
裏
中身
麺とスープ以外の付属品アリ
この付属の唐辛子がめちゃ辛い
辛さはこれで調整OKだけど
私は2つ全部入れて汗ダラダラで食べるのが好き
今度は間違わないように買わねば
こちらの辛麺、
このパッケージはちょっと違うのだけど
中身は同じで、アマゾンでも買えます
本当に美味しいのでおススメ
そうしたらスタッフから「宮崎の辛麺です」
と辛麺の袋をいただきました
宮崎のB級グルメなんだそうですよ
へえー美味しそう
麺がこんにゃく麺でこれがまた美味しい、
ということで(実際にはこんにゃくは入っていなくて
食感がこんにゃく様、てことです)
へー楽しみー
ということで早速作ってみましょう
かやくや唐辛子が付属していますが
ニラを足すのがオススメとか
追いニラ+別添付でくれた韓国唐辛子もON
あー美味しい これはすごく好み
昔、池袋にすごく好きな焼き肉屋さんがあって
(キャバ嬢と思われていた時代によく通った)
そのお店で初めてテグタン麺というのを食べたんだけど
これがものすごく好きで行くたびに食べてた
そのテグタン麺に再会した気分
それ以降テグタン麺と言っても麺がうどんだったり
素麺?みたいのだったりして、「ちょっと違う」
のばかりだった
付属の唐辛子は2つあって、1つでもかなり辛いけど
2つでチャレンジしても良いかも…と言われたのだけど
2つ入れたら確かに辛い、しかし美味しい~~
汗をダラダラかきながら美味しく戴きました
自分でも買ってみよう、て思ったら
どこのだったか忘れてしまった
麺がサンサスというのだけ覚えてるけど…
サンサスはなんで覚えているのかというと
冷麺で好きな麺だから
今回も「サンサスの麺か!」とインパクトがあった
で、「サンサス 辛麺 宮崎」と検索して
ヒットしたものを購入してみた(2食入り)
見た目ほとんど同じ感じだけど
宮崎という文字はない
裏
麺が頂き物より20g多い
あとはかやく類が入っていない
追いニラと韓国唐辛子は同じ条件でやってみる
作り方は少々違って、麺を最初に茹でておく
できた
見た目はあまり変わらないような
実食
…これはトッピングが必要
かやく類が一切ないから
辛さが刺激的な辛さにとどまる感じ
ニンニクとかニラとかひき肉の乾燥したものがなく
スープ自体があっさりサッパリとしている
後は麺を先に1分茹でておく、というのと
最後にスープの中で1分程度温める、というので
麺が柔らかくなりすぎ
これはトッピングにしろ茹で方にしろ
自分でアレンジが必要
えー20食も買っちゃったよぅ←アホ
オットは辛いものは苦手だから私専用で
当分休みの日は辛麺
ふーむ、それにしても
この前頂いた麺はどこのだったか…
スタッフに問い合わせたら
韓国唐辛子と共に再度くれた
身内の方が製作に関わったらしい
忘れないように写真を撮っておこう
裏
中身
麺とスープ以外の付属品アリ
この付属の唐辛子がめちゃ辛い
辛さはこれで調整OKだけど
私は2つ全部入れて汗ダラダラで食べるのが好き
今度は間違わないように買わねば
こちらの辛麺、
このパッケージはちょっと違うのだけど
中身は同じで、アマゾンでも買えます
本当に美味しいのでおススメ
巨大なリンゴでアップルパイを作る [お菓子]
先日、先輩から
「頂き物で美味しいけど食べきれない」と
立派なリンゴをいただきました
ずしん
我々ナース←というか私の周りのナースは
「みかんなら剥くけどリンゴとか梨とか柿は
皮を剥くのが面倒だからそんなに食べない」
という人が多い(※ツケモノ調べ)
た、たしかに大きい…
これは普通のリンゴの倍ぐらいあるのかなぁ
帰りにリンゴを1個買ってみたのだけど
1個198円、ってリンゴって高いんですねぇ
(相場が分かってない)
並べてみたらやはり大きい~~
これは計量してみましょう
普通のリンゴ
巨大リンゴ
やはり倍ぐらいあります
良い香りで何日か眺めていましたが
早く食べないと古くなってしまう
休みで切ってみたら
美味しいけどいかんせん大きい
先輩の「食べきれない」理由が分かる(笑
引きこもりでなんだかんだ色々材料はあるし
せっかく美味しいリンゴだから
普通のリンゴと合わせてアップルパイを焼こう
そんなわけで昨日リンゴを煮ておいて
本日はパイを焼きました
レシピは小嶋ルミさんのレシピ
フードプロセッサー登場
パイ皿が25cmなので2倍量で作っておいて、
余った分は冷凍しておくこととする
この斑になっているバターが溶けて層になる
リンゴはくし形に切って煮ておいたもの
スパイスを振って、また上にシートを重ねて
リンゴの葉っぱのパーツを乗せて
焼きあがりました
リンゴの皮で作っておいたジュレを塗って
完成~~~
オットに味見で出したら
「わーこれ美味しい」
わーい
久しぶりに焼いたから心配だったけど
やっぱり小嶋ルミさんに間違いない
リンゴが良かったのもあるのかも
(前回までリンゴについて
物言いがつくことが多かった)
明日職場に持っていこーっと
アップルパイはチョコレートケーキや
チーズケーキと違ってパイなだけに
あまり小さくカットができなくて
12カットしかできない
12カットあれば夜勤明けと日勤者と夜勤入りで
足りるはずなんだけど
なぜかいつも足りなくなるので心配
(ファンかアンチかどっちだ…)
取っておいた生地を足して近いうちにまた焼こう
「頂き物で美味しいけど食べきれない」と
立派なリンゴをいただきました
ずしん
我々ナース←というか私の周りのナースは
「みかんなら剥くけどリンゴとか梨とか柿は
皮を剥くのが面倒だからそんなに食べない」
という人が多い(※ツケモノ調べ)
た、たしかに大きい…
これは普通のリンゴの倍ぐらいあるのかなぁ
帰りにリンゴを1個買ってみたのだけど
1個198円、ってリンゴって高いんですねぇ
(相場が分かってない)
並べてみたらやはり大きい~~
これは計量してみましょう
普通のリンゴ
巨大リンゴ
やはり倍ぐらいあります
良い香りで何日か眺めていましたが
早く食べないと古くなってしまう
休みで切ってみたら
美味しいけどいかんせん大きい
先輩の「食べきれない」理由が分かる(笑
引きこもりでなんだかんだ色々材料はあるし
せっかく美味しいリンゴだから
普通のリンゴと合わせてアップルパイを焼こう
そんなわけで昨日リンゴを煮ておいて
本日はパイを焼きました
レシピは小嶋ルミさんのレシピ
フードプロセッサー登場
パイ皿が25cmなので2倍量で作っておいて、
余った分は冷凍しておくこととする
この斑になっているバターが溶けて層になる
リンゴはくし形に切って煮ておいたもの
スパイスを振って、また上にシートを重ねて
リンゴの葉っぱのパーツを乗せて
焼きあがりました
リンゴの皮で作っておいたジュレを塗って
完成~~~
オットに味見で出したら
「わーこれ美味しい」
わーい
久しぶりに焼いたから心配だったけど
やっぱり小嶋ルミさんに間違いない
リンゴが良かったのもあるのかも
(前回までリンゴについて
物言いがつくことが多かった)
明日職場に持っていこーっと
アップルパイはチョコレートケーキや
チーズケーキと違ってパイなだけに
あまり小さくカットができなくて
12カットしかできない
12カットあれば夜勤明けと日勤者と夜勤入りで
足りるはずなんだけど
なぜかいつも足りなくなるので心配
(ファンかアンチかどっちだ…)
取っておいた生地を足して近いうちにまた焼こう
紅の塩引き鮭を完成させる [季節行事]
毎年実家からもらう紅鮭
今年は3本もらいました
カワハギを届けた時に
引き換え?でやってきた紅鮭
なんと紅鮭で塩引き鮭を作るのです
贅沢〜〜〜!
オットが反対側から撮っていた 笑
村上では白鮭で作ります
3日ごとひっくり返して
両面から塩を浸透させたら6日で塩抜きにするらしい
塩を引いてからなんだかんだ10日ぐらいで
塩抜きの時間は17時間として干します
鳥除けネット活躍
このところ気温が良い感じに低くて
北風が冷たく吹いてくる
いいじゃないの~~
去年は気温が高かったので冷蔵庫に入れていたんだ
良い感じに風に当てて2週間干しました
そろそろ良さそう
本日休みだったので取り込みます
良い色
(村上は城下町だったから、切腹を嫌うという意味で
お腹は1点留める捌き方だけど父は容赦なく割いている
あしからず)
3本のうち1本は羽切にしてみたのだけど
(スーパーでよく売ってる切り身の形)
これは無駄が多い 骨の周りがもったいない
アラが発生してしまう←アラは味見を兼ねて焼いた
やっぱり筒切りでしょう
いくら切れる包丁で鮭の骨が柔らかいとはいえ
3本も切ると手が痛い
真空パックにして冷凍
塩の加減は17時間の塩抜きで丁度好みの感じでした
今年も美味しい紅鮭は
主に釣りの時のオムスビに活躍する予定
よしよし
あとは去年冷凍したこんにゃく芋からこんにゃくを
作っておかないと
今年の芋が芽が出てきてしまう前に今年の芋を冷凍せねば
自室の冷蔵・冷凍庫、大活躍
今年は3本もらいました
カワハギを届けた時に
引き換え?でやってきた紅鮭
なんと紅鮭で塩引き鮭を作るのです
贅沢〜〜〜!
オットが反対側から撮っていた 笑
村上では白鮭で作ります
3日ごとひっくり返して
両面から塩を浸透させたら6日で塩抜きにするらしい
塩を引いてからなんだかんだ10日ぐらいで
塩抜きの時間は17時間として干します
鳥除けネット活躍
このところ気温が良い感じに低くて
北風が冷たく吹いてくる
いいじゃないの~~
去年は気温が高かったので冷蔵庫に入れていたんだ
良い感じに風に当てて2週間干しました
そろそろ良さそう
本日休みだったので取り込みます
良い色
(村上は城下町だったから、切腹を嫌うという意味で
お腹は1点留める捌き方だけど父は容赦なく割いている
あしからず)
3本のうち1本は羽切にしてみたのだけど
(スーパーでよく売ってる切り身の形)
これは無駄が多い 骨の周りがもったいない
アラが発生してしまう←アラは味見を兼ねて焼いた
やっぱり筒切りでしょう
いくら切れる包丁で鮭の骨が柔らかいとはいえ
3本も切ると手が痛い
真空パックにして冷凍
塩の加減は17時間の塩抜きで丁度好みの感じでした
今年も美味しい紅鮭は
主に釣りの時のオムスビに活躍する予定
よしよし
あとは去年冷凍したこんにゃく芋からこんにゃくを
作っておかないと
今年の芋が芽が出てきてしまう前に今年の芋を冷凍せねば
自室の冷蔵・冷凍庫、大活躍
新年おめでとうございます [季節行事]
新年あけましておめでとうございます
年末は31日のみ休み、年始も元日から仕事で
おせちはどうしたもんかなー、と言ってたのだけど
結婚してから毎年作ってきたおせち、
やっぱり作ることにしました
とかいって、元日から食べるものはカレーで
オットがカレーを作るという…
おせちはいつ食べるんだ、って話だけど
お正月、作っておけばダラダラ食べられますから
取り掛かりましょう
品目
黒豆、数の子と鞍掛豆のだし醤油漬け
海老のうま煮、筑前煮、伊達巻、栗きんとん
田作り、ブリの粕漬け、紅白なます
いくらの醤油漬け
しかし丹波の黒豆とか乾物を揃えておきながらも
30日までモジモジしていたもんだから
大して準備していないけどいいか
数の子を塩抜きして黒豆を一度沸かします
炭酸水で沸かすからブックブクに泡立つ
一晩おいて31日の朝9時から取り掛かりましょう
しかし栗だって秋に買ってから
皮むきをして砂糖をまぶして真空冷凍しただけで
甘露煮にさえしていない
ここからきんとん作るのかー!
まずは甘露煮 先は長い
サツマイモ(鳴門金時)を茹でて
フードプロセッサー活躍
伊達巻ははんぺんが10g少なくなっていて
景気の悪さよ
卵と砂糖・みりんと混ぜて焼き
ぐるぐる
珍しく紅白歌合戦を見て
ゆく年くる年を見てから初詣に出かけます
今年、やってるのかな…と言いながら
徒歩20分程度
神社に行くと明かりがついています
お参りをして、おみくじを引きます
どーん
吉…… 吉かぁ
そんなこんなで元日普通に仕事で
朝はオットの作ったお雑煮を食べて出かけます
おいしかった
そして夜はカレーで、おせちを食べるタイミングを
完全に逸してしまいました
!!
職場に持っていこう
そうしよう
スタッフ、食べるかな…
そしてお重に詰めてしまうと
感染症予防策に反する
お弁当用のパックに詰めます
どうやったら収まりよくいくかなー
ちなみに、伊達巻翌日の断面
きれいにできたー
パックに詰めます
ちょこちょこ修正をしつつ配置決め
かまぼこ以外はみんな作った
バランはベランダ栽培
よし
これぐらいで良いだろう
数の子やいくらは省略、なますは別パック
ブリは詰める隙がないので諦め
6個作った
なますと一緒に持っていく
職場ではみんな思いの外喜んでくれて良かった
良い感じに冷えていて
塩鮭も良い感じに締まっている
そろそろ真空パックしなければ
今年、すでに新型コロナにまつわる色々で
大変ではあるけれど
どうか何らか良いようなりますように
今年もどうぞよろしくお願いします
年末は31日のみ休み、年始も元日から仕事で
おせちはどうしたもんかなー、と言ってたのだけど
結婚してから毎年作ってきたおせち、
やっぱり作ることにしました
とかいって、元日から食べるものはカレーで
オットがカレーを作るという…
おせちはいつ食べるんだ、って話だけど
お正月、作っておけばダラダラ食べられますから
取り掛かりましょう
品目
黒豆、数の子と鞍掛豆のだし醤油漬け
海老のうま煮、筑前煮、伊達巻、栗きんとん
田作り、ブリの粕漬け、紅白なます
いくらの醤油漬け
しかし丹波の黒豆とか乾物を揃えておきながらも
30日までモジモジしていたもんだから
大して準備していないけどいいか
数の子を塩抜きして黒豆を一度沸かします
炭酸水で沸かすからブックブクに泡立つ
一晩おいて31日の朝9時から取り掛かりましょう
しかし栗だって秋に買ってから
皮むきをして砂糖をまぶして真空冷凍しただけで
甘露煮にさえしていない
ここからきんとん作るのかー!
まずは甘露煮 先は長い
サツマイモ(鳴門金時)を茹でて
フードプロセッサー活躍
伊達巻ははんぺんが10g少なくなっていて
景気の悪さよ
卵と砂糖・みりんと混ぜて焼き
ぐるぐる
珍しく紅白歌合戦を見て
ゆく年くる年を見てから初詣に出かけます
今年、やってるのかな…と言いながら
徒歩20分程度
神社に行くと明かりがついています
お参りをして、おみくじを引きます
どーん
吉…… 吉かぁ
そんなこんなで元日普通に仕事で
朝はオットの作ったお雑煮を食べて出かけます
おいしかった
そして夜はカレーで、おせちを食べるタイミングを
完全に逸してしまいました
!!
職場に持っていこう
そうしよう
スタッフ、食べるかな…
そしてお重に詰めてしまうと
感染症予防策に反する
お弁当用のパックに詰めます
どうやったら収まりよくいくかなー
ちなみに、伊達巻翌日の断面
きれいにできたー
パックに詰めます
ちょこちょこ修正をしつつ配置決め
かまぼこ以外はみんな作った
バランはベランダ栽培
よし
これぐらいで良いだろう
数の子やいくらは省略、なますは別パック
ブリは詰める隙がないので諦め
6個作った
なますと一緒に持っていく
職場ではみんな思いの外喜んでくれて良かった
良い感じに冷えていて
塩鮭も良い感じに締まっている
そろそろ真空パックしなければ
今年、すでに新型コロナにまつわる色々で
大変ではあるけれど
どうか何らか良いようなりますように
今年もどうぞよろしくお願いします