SSブログ

新年おめでとうございます [季節行事]

新年あけましておめでとうございます

年末は31日のみ休み、年始も元日から仕事で
おせちはどうしたもんかなー、と言ってたのだけど
結婚してから毎年作ってきたおせち、
やっぱり作ることにしました

とかいって、元日から食べるものはカレーで
オットがカレーを作るという…
おせちはいつ食べるんだ、って話だけど
お正月、作っておけばダラダラ食べられますから
取り掛かりましょう

品目
黒豆、数の子と鞍掛豆のだし醤油漬け
海老のうま煮、筑前煮、伊達巻、栗きんとん
田作り、ブリの粕漬け、紅白なます
いくらの醤油漬け

しかし丹波の黒豆とか乾物を揃えておきながらも
30日までモジモジしていたもんだから
大して準備していないけどいいか

数の子を塩抜きして黒豆を一度沸かします
炭酸水で沸かすからブックブクに泡立つ
IMG_5109.jpg
一晩おいて31日の朝9時から取り掛かりましょう

しかし栗だって秋に買ってから
皮むきをして砂糖をまぶして真空冷凍しただけで
甘露煮にさえしていない
ここからきんとん作るのかー!

まずは甘露煮 先は長い
IMG_5112.jpg
サツマイモ(鳴門金時)を茹でて
IMG_5113.jpg
フードプロセッサー活躍

伊達巻ははんぺんが10g少なくなっていて
景気の悪さよ
卵と砂糖・みりんと混ぜて焼き
IMG_5114.jpg
ぐるぐる
IMG_5115.jpg


珍しく紅白歌合戦を見て
ゆく年くる年を見てから初詣に出かけます
今年、やってるのかな…と言いながら
徒歩20分程度

神社に行くと明かりがついています
IMG_5117.jpg
お参りをして、おみくじを引きます

どーん
IMG_5119[2919].jpg
吉……  吉かぁ


そんなこんなで元日普通に仕事で
朝はオットの作ったお雑煮を食べて出かけます
IMG_5120.jpg
おいしかった

そして夜はカレーで、おせちを食べるタイミングを
完全に逸してしまいました

!!
職場に持っていこう
そうしよう
スタッフ、食べるかな…


そしてお重に詰めてしまうと
感染症予防策に反する
お弁当用のパックに詰めます

どうやったら収まりよくいくかなー

ちなみに、伊達巻翌日の断面
IMG_5121.jpg
きれいにできたー

パックに詰めます
ちょこちょこ修正をしつつ配置決め
IMG_5125.jpg
かまぼこ以外はみんな作った
バランはベランダ栽培

よし
これぐらいで良いだろう

数の子やいくらは省略、なますは別パック
ブリは詰める隙がないので諦め

6個作った
IMG_5124.jpg
なますと一緒に持っていく
IMG_5126.jpg

職場ではみんな思いの外喜んでくれて良かった

良い感じに冷えていて
塩鮭も良い感じに締まっている

そろそろ真空パックしなければ



今年、すでに新型コロナにまつわる色々で
大変ではあるけれど
どうか何らか良いようなりますように


今年もどうぞよろしくお願いします


nice!(22)  コメント(14)