紅の塩引き鮭を完成させる [季節行事]
毎年実家からもらう紅鮭
今年は3本もらいました
カワハギを届けた時に
引き換え?でやってきた紅鮭
なんと紅鮭で塩引き鮭を作るのです
贅沢〜〜〜!
オットが反対側から撮っていた 笑
村上では白鮭で作ります
3日ごとひっくり返して
両面から塩を浸透させたら6日で塩抜きにするらしい
塩を引いてからなんだかんだ10日ぐらいで
塩抜きの時間は17時間として干します
鳥除けネット活躍
このところ気温が良い感じに低くて
北風が冷たく吹いてくる
いいじゃないの~~
去年は気温が高かったので冷蔵庫に入れていたんだ
良い感じに風に当てて2週間干しました
そろそろ良さそう
本日休みだったので取り込みます
良い色
(村上は城下町だったから、切腹を嫌うという意味で
お腹は1点留める捌き方だけど父は容赦なく割いている
あしからず)
3本のうち1本は羽切にしてみたのだけど
(スーパーでよく売ってる切り身の形)
これは無駄が多い 骨の周りがもったいない
アラが発生してしまう←アラは味見を兼ねて焼いた
やっぱり筒切りでしょう
いくら切れる包丁で鮭の骨が柔らかいとはいえ
3本も切ると手が痛い
真空パックにして冷凍
塩の加減は17時間の塩抜きで丁度好みの感じでした
今年も美味しい紅鮭は
主に釣りの時のオムスビに活躍する予定
よしよし
あとは去年冷凍したこんにゃく芋からこんにゃくを
作っておかないと
今年の芋が芽が出てきてしまう前に今年の芋を冷凍せねば
自室の冷蔵・冷凍庫、大活躍
今年は3本もらいました
カワハギを届けた時に
引き換え?でやってきた紅鮭
なんと紅鮭で塩引き鮭を作るのです
贅沢〜〜〜!
オットが反対側から撮っていた 笑
村上では白鮭で作ります
3日ごとひっくり返して
両面から塩を浸透させたら6日で塩抜きにするらしい
塩を引いてからなんだかんだ10日ぐらいで
塩抜きの時間は17時間として干します
鳥除けネット活躍
このところ気温が良い感じに低くて
北風が冷たく吹いてくる
いいじゃないの~~
去年は気温が高かったので冷蔵庫に入れていたんだ
良い感じに風に当てて2週間干しました
そろそろ良さそう
本日休みだったので取り込みます
良い色
(村上は城下町だったから、切腹を嫌うという意味で
お腹は1点留める捌き方だけど父は容赦なく割いている
あしからず)
3本のうち1本は羽切にしてみたのだけど
(スーパーでよく売ってる切り身の形)
これは無駄が多い 骨の周りがもったいない
アラが発生してしまう←アラは味見を兼ねて焼いた
やっぱり筒切りでしょう
いくら切れる包丁で鮭の骨が柔らかいとはいえ
3本も切ると手が痛い
真空パックにして冷凍
塩の加減は17時間の塩抜きで丁度好みの感じでした
今年も美味しい紅鮭は
主に釣りの時のオムスビに活躍する予定
よしよし
あとは去年冷凍したこんにゃく芋からこんにゃくを
作っておかないと
今年の芋が芽が出てきてしまう前に今年の芋を冷凍せねば
自室の冷蔵・冷凍庫、大活躍