巨大なリンゴでアップルパイを作る [お菓子]
先日、先輩から
「頂き物で美味しいけど食べきれない」と
立派なリンゴをいただきました
ずしん
我々ナース←というか私の周りのナースは
「みかんなら剥くけどリンゴとか梨とか柿は
皮を剥くのが面倒だからそんなに食べない」
という人が多い(※ツケモノ調べ)
た、たしかに大きい…
これは普通のリンゴの倍ぐらいあるのかなぁ
帰りにリンゴを1個買ってみたのだけど
1個198円、ってリンゴって高いんですねぇ
(相場が分かってない)
並べてみたらやはり大きい~~
これは計量してみましょう
普通のリンゴ
巨大リンゴ
やはり倍ぐらいあります
良い香りで何日か眺めていましたが
早く食べないと古くなってしまう
休みで切ってみたら
美味しいけどいかんせん大きい
先輩の「食べきれない」理由が分かる(笑
引きこもりでなんだかんだ色々材料はあるし
せっかく美味しいリンゴだから
普通のリンゴと合わせてアップルパイを焼こう
そんなわけで昨日リンゴを煮ておいて
本日はパイを焼きました
レシピは小嶋ルミさんのレシピ
フードプロセッサー登場
パイ皿が25cmなので2倍量で作っておいて、
余った分は冷凍しておくこととする
この斑になっているバターが溶けて層になる
リンゴはくし形に切って煮ておいたもの
スパイスを振って、また上にシートを重ねて
リンゴの葉っぱのパーツを乗せて
焼きあがりました
リンゴの皮で作っておいたジュレを塗って
完成~~~
オットに味見で出したら
「わーこれ美味しい」
わーい
久しぶりに焼いたから心配だったけど
やっぱり小嶋ルミさんに間違いない
リンゴが良かったのもあるのかも
(前回までリンゴについて
物言いがつくことが多かった)
明日職場に持っていこーっと
アップルパイはチョコレートケーキや
チーズケーキと違ってパイなだけに
あまり小さくカットができなくて
12カットしかできない
12カットあれば夜勤明けと日勤者と夜勤入りで
足りるはずなんだけど
なぜかいつも足りなくなるので心配
(ファンかアンチかどっちだ…)
取っておいた生地を足して近いうちにまた焼こう
「頂き物で美味しいけど食べきれない」と
立派なリンゴをいただきました
ずしん
我々ナース←というか私の周りのナースは
「みかんなら剥くけどリンゴとか梨とか柿は
皮を剥くのが面倒だからそんなに食べない」
という人が多い(※ツケモノ調べ)
た、たしかに大きい…
これは普通のリンゴの倍ぐらいあるのかなぁ
帰りにリンゴを1個買ってみたのだけど
1個198円、ってリンゴって高いんですねぇ
(相場が分かってない)
並べてみたらやはり大きい~~
これは計量してみましょう
普通のリンゴ
巨大リンゴ
やはり倍ぐらいあります
良い香りで何日か眺めていましたが
早く食べないと古くなってしまう
休みで切ってみたら
美味しいけどいかんせん大きい
先輩の「食べきれない」理由が分かる(笑
引きこもりでなんだかんだ色々材料はあるし
せっかく美味しいリンゴだから
普通のリンゴと合わせてアップルパイを焼こう
そんなわけで昨日リンゴを煮ておいて
本日はパイを焼きました
レシピは小嶋ルミさんのレシピ
フードプロセッサー登場
パイ皿が25cmなので2倍量で作っておいて、
余った分は冷凍しておくこととする
この斑になっているバターが溶けて層になる
リンゴはくし形に切って煮ておいたもの
スパイスを振って、また上にシートを重ねて
リンゴの葉っぱのパーツを乗せて
焼きあがりました
リンゴの皮で作っておいたジュレを塗って
完成~~~
オットに味見で出したら
「わーこれ美味しい」
わーい
久しぶりに焼いたから心配だったけど
やっぱり小嶋ルミさんに間違いない
リンゴが良かったのもあるのかも
(前回までリンゴについて
物言いがつくことが多かった)
明日職場に持っていこーっと
アップルパイはチョコレートケーキや
チーズケーキと違ってパイなだけに
あまり小さくカットができなくて
12カットしかできない
12カットあれば夜勤明けと日勤者と夜勤入りで
足りるはずなんだけど
なぜかいつも足りなくなるので心配
(ファンかアンチかどっちだ…)
取っておいた生地を足して近いうちにまた焼こう