十郎梅を漬けたり煮たり [漬物]
先日小田原で購入してきた十郎
熟した順に漬けていきます
朝から農協に紫蘇を買いに行きます
8:30amに開店する農協、
朝早くいかないと売り切れちゃうよー、って
オットに車を出してもらって8:40amには着いたのに
赤紫蘇をカゴ山盛りにした人達が続々と出てくる
皆さんすごい量
あららららら…と店内に入ったら
あぶなーい! こんだけ、って
小さい山しか残ってなかった!!
売り場にAさんBさんの2名の生産者分が
出ていたのだけど、Aさんが人気
洗い立てで水が付いているのもあって新鮮 ! って感じ
だけど紫蘇の色がBさんの方が綺麗
お値段もBさんの方が高い
どっちだ…どっちがいいんだ…
どっちも良いけど敢えて言うならどっちなんだ
葉っぱを観察すると、Bさんの方が赤い
どっちの生産者の方も例年買っているけど
今年は明らかに葉っぱの色が違う
…Bさんの方が良い…か…??
…Bさんのを主に買って
足りない分はAさんのを買うことにする
私もバサバサとカゴに入れて
トウモロコシなんかも買って帰ります
あと5分遅かったら買いそびれるところだった
危ない危ない
今年のオット
今年の水まんじゅう
この後はヘタ取りと洗浄、拭き上げて塩
紫蘇の葉っぱをもいで洗浄して塩もみして
一緒にジップロックに入れていきます
そんなこんなでこの日は5kgを
ジップロック漬けにして終了
翌日、紫蘇の残りをやっつけてしまわねば
「がんばってー」
丹波黒がボウルに無理やり入っていた
これから紫蘇、やるぞー
「なんだコレは」大福がガン飛ばしてきた
ところで左がAさん、右がBさん
2回アク抜きをして絞った汁
どうですかこれは
Bさんの方がめっちゃくちゃ発色良くないですか
紫が綺麗でアクが少なめ
紫蘇は交雑が進みやすいらしいから
今年は種を撒き直したとかなんかあるのかも
これはすごくよく染まりそう♡
「いまだに新しい発見があるんだねえ」と言われて
確かにねぇ
ジップロックに入れて今年の鯨肉
梅も全部漬けてしまって良さそう
とっても良い香りだもんで
もう少し置いておきたいぐらいだけども
ツヤツヤで張りがあって美しい
5号の甕2つ これで10kg
翌日
水が上がってきています
さらに翌日
イイ感じです
今年は白梅酢を取っておこうと思うので
もう少し梅酢が上がるまで
紫蘇入れは待つことにします
そして小傷のついた梅をいただいていたので
これはジャムにします
傷のところを包丁で削いでから
茹でてボウルに取り、グラニュー糖を
40~50%でバサッとかけておきます
半日ぐらいしてこんなに水が出てきています
この水ごと10分中火で強めに煮ます
(水が出る前に火にかけてしまうと
砂糖がベタベタになるから放置時間大事)
種を分けて
瓶に詰めて、脱気
出来上がり
小瓶のほうは杉田梅なので山吹色が綺麗
大びんは十郎
どっちも美味しくできました
熟した順に漬けていきます
朝から農協に紫蘇を買いに行きます
8:30amに開店する農協、
朝早くいかないと売り切れちゃうよー、って
オットに車を出してもらって8:40amには着いたのに
赤紫蘇をカゴ山盛りにした人達が続々と出てくる
皆さんすごい量
あららららら…と店内に入ったら
あぶなーい! こんだけ、って
小さい山しか残ってなかった!!
売り場にAさんBさんの2名の生産者分が
出ていたのだけど、Aさんが人気
洗い立てで水が付いているのもあって新鮮 ! って感じ
だけど紫蘇の色がBさんの方が綺麗
お値段もBさんの方が高い
どっちだ…どっちがいいんだ…
どっちも良いけど敢えて言うならどっちなんだ
葉っぱを観察すると、Bさんの方が赤い
どっちの生産者の方も例年買っているけど
今年は明らかに葉っぱの色が違う
…Bさんの方が良い…か…??
…Bさんのを主に買って
足りない分はAさんのを買うことにする
私もバサバサとカゴに入れて
トウモロコシなんかも買って帰ります
あと5分遅かったら買いそびれるところだった
危ない危ない
今年のオット
今年の水まんじゅう
この後はヘタ取りと洗浄、拭き上げて塩
紫蘇の葉っぱをもいで洗浄して塩もみして
一緒にジップロックに入れていきます
そんなこんなでこの日は5kgを
ジップロック漬けにして終了
翌日、紫蘇の残りをやっつけてしまわねば
「がんばってー」
丹波黒がボウルに無理やり入っていた
これから紫蘇、やるぞー
「なんだコレは」大福がガン飛ばしてきた
ところで左がAさん、右がBさん
2回アク抜きをして絞った汁
どうですかこれは
Bさんの方がめっちゃくちゃ発色良くないですか
紫が綺麗でアクが少なめ
紫蘇は交雑が進みやすいらしいから
今年は種を撒き直したとかなんかあるのかも
これはすごくよく染まりそう♡
「いまだに新しい発見があるんだねえ」と言われて
確かにねぇ
ジップロックに入れて今年の鯨肉
梅も全部漬けてしまって良さそう
とっても良い香りだもんで
もう少し置いておきたいぐらいだけども
ツヤツヤで張りがあって美しい
5号の甕2つ これで10kg
翌日
水が上がってきています
さらに翌日
イイ感じです
今年は白梅酢を取っておこうと思うので
もう少し梅酢が上がるまで
紫蘇入れは待つことにします
そして小傷のついた梅をいただいていたので
これはジャムにします
傷のところを包丁で削いでから
茹でてボウルに取り、グラニュー糖を
40~50%でバサッとかけておきます
半日ぐらいしてこんなに水が出てきています
この水ごと10分中火で強めに煮ます
(水が出る前に火にかけてしまうと
砂糖がベタベタになるから放置時間大事)
種を分けて
瓶に詰めて、脱気
出来上がり
小瓶のほうは杉田梅なので山吹色が綺麗
大びんは十郎
どっちも美味しくできました