SSブログ

十郎梅を漬けたり煮たり [漬物]

先日小田原で購入してきた十郎
熟した順に漬けていきます

朝から農協に紫蘇を買いに行きます

8:30amに開店する農協、
朝早くいかないと売り切れちゃうよー、って
オットに車を出してもらって8:40amには着いたのに
赤紫蘇をカゴ山盛りにした人達が続々と出てくる
皆さんすごい量

あららららら…と店内に入ったら
あぶなーい! こんだけ、って
小さい山しか残ってなかった!!

売り場にAさんBさんの2名の生産者分が
出ていたのだけど、Aさんが人気
洗い立てで水が付いているのもあって新鮮 ! って感じ
だけど紫蘇の色がBさんの方が綺麗
お値段もBさんの方が高い

どっちだ…どっちがいいんだ…
どっちも良いけど敢えて言うならどっちなんだ
葉っぱを観察すると、Bさんの方が赤い
どっちの生産者の方も例年買っているけど
今年は明らかに葉っぱの色が違う

…Bさんの方が良い…か…??

…Bさんのを主に買って
足りない分はAさんのを買うことにする
IMG_6388.jpg
私もバサバサとカゴに入れて
トウモロコシなんかも買って帰ります
IMG_6389.jpg
あと5分遅かったら買いそびれるところだった
危ない危ない

今年のオット
IMG_6394.jpg

今年の水まんじゅう
IMG_6428.jpg
この後はヘタ取りと洗浄、拭き上げて塩

紫蘇の葉っぱをもいで洗浄して塩もみして
一緒にジップロックに入れていきます
IMG_6461r.jpg

そんなこんなでこの日は5kgを
ジップロック漬けにして終了
IMG_6411.jpg

翌日、紫蘇の残りをやっつけてしまわねば

「がんばってー」
IMG_6418.jpg
丹波黒がボウルに無理やり入っていた

これから紫蘇、やるぞー
IMG_6422.jpg
「なんだコレは」大福がガン飛ばしてきた

ところで左がAさん、右がBさん
IMG_6423.jpg
2回アク抜きをして絞った汁
IMG_6424.jpg
どうですかこれは 
Bさんの方がめっちゃくちゃ発色良くないですか
紫が綺麗でアクが少なめ

紫蘇は交雑が進みやすいらしいから
今年は種を撒き直したとかなんかあるのかも
これはすごくよく染まりそう♡

「いまだに新しい発見があるんだねえ」と言われて
確かにねぇ

ジップロックに入れて今年の鯨肉
IMG_6425.jpg

梅も全部漬けてしまって良さそう
とっても良い香りだもんで
もう少し置いておきたいぐらいだけども

ツヤツヤで張りがあって美しい
IMG_6386.jpg
5号の甕2つ これで10kg
IMG_6429.jpg
翌日
IMG_6443.jpg
水が上がってきています
IMG_6441.jpg
さらに翌日
IMG_6458.jpg
イイ感じです
IMG_6460.jpg
今年は白梅酢を取っておこうと思うので
もう少し梅酢が上がるまで
紫蘇入れは待つことにします

そして小傷のついた梅をいただいていたので
これはジャムにします
IMG_6438.jpg
傷のところを包丁で削いでから
茹でてボウルに取り、グラニュー糖を
40~50%でバサッとかけておきます
IMG_6439.jpg
半日ぐらいしてこんなに水が出てきています
この水ごと10分中火で強めに煮ます
(水が出る前に火にかけてしまうと
砂糖がベタベタになるから放置時間大事)

種を分けて
IMG_6445.jpg
瓶に詰めて、脱気
IMG_6450.jpg
出来上がり
IMG_6456.jpg
小瓶のほうは杉田梅なので山吹色が綺麗
大びんは十郎

どっちも美味しくできました[ぴかぴか(新しい)]



nice!(19)  コメント(14)