SSブログ

ツケモノ、初めて松阪牛を食べる [ごはん]

今年、車を買い替えたのだけど
その時にディーラーからもらったカタログギフト

お好きなものを選んでください、って
これよりキャッシュバックしてくれた方がいいのにー
とか言いながら半年ぐらい経ちかけ
期限ギリギリになって
「トラフグにするか松阪牛にするか」と
絞り込んだ中から選択に悩み
結局「食べたことがない」という理由で
松阪牛にしてみました


翌月は父の誕生日だからお祝いにもっていこう

冷凍で届いた600gのパックは
あまり華が無くて、「あれ…」と肩透かしを
食らった気分


農協で横浜牛も少し買い足して実家に行きました
前日から冷蔵庫で解凍しておいたお肉は
ガチガチのラップを取ったら「お? これは良さそう」

父はすき焼きには一家言あるタイプ

「おまえ…先にネギ焼くか?(焼くよな?)」
なんか心配しているけど私だって長いこと
娘をやってきてるから
「すき煮じゃないんだ、すき焼きなんだ」
という主張は理解している

それで牛脂をよく焼いてネギをいいだけ並べて焼き
香りを移したら松阪牛を並べます
良い感じに解凍されていて良いヨイ

父は結局「砂糖を…」とかいって
自分で砂糖を乗せて割下をかけて奉行になっている

卵用意! 養鶏場で買ってきた新鮮卵を
器に割ってといておいて

わーっと色が変わってきて湯気が立ちのぼり
ひっくり返したら「美味しそう!」
なんかもうその頃にはみんなで総立ちになっていた 笑
IMG_6590.jpg
私なんか写真撮るのに慌ててお箸が転がってる始末

それぞれ「早く早く」と取り分けて食べたら
「えー美味しい~~~~!」ってなった

美味しいねー、つぎ、横浜牛
って横浜牛を同じようにやったら
「これでも美味しいと思ってたけどやっぱり松阪牛…」
って「さっきみたいに感動までしない」
「ま、美味しいけど」

では気を取り直して再び松阪牛
「やっぱりこれは美味しい、
松阪牛松阪牛って言うだけある」

横浜牛で松阪牛の美味しさを知るという
試金石みたいな扱いになってしまったけど
これはこれで、なかったら「松阪牛は美味しかったけど
別にそこまでねぇ~横浜牛だって美味しいよねぇ~」
とか言って、分からなかったと思う

なんかそれぐらい美味しかった

全部で800gちょっとあったお肉は
すっかりなくなったのでした


最初はキャッシュバックの方が、とか思ったけど
キャッシュバックだったら松阪牛は買わなかっただろうし
何に使ったか曖昧になっていただろうから
結果カタログギフトで良かったと思われます


全国いろいろブランド肉があるけど
松阪牛美味しかったなぁー



nice!(23)  コメント(16)