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10月になって梅を干す [漬物]

8月は暑すぎて干せないしー
とか言ってたら
なんだかんだ9月は台風が来たり
普通に自分が休みの日が雨だったりして
干せていなかった

10月になったけどまだ暑いし
良い感じに風も吹いているので
干すのに適している感じがする

これは10月アタマ
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手前のは白干し
一旦干してから紫蘇に漬けると
色が良いという話を
梅ボーイズの代表がYouTubeで言ってた
から、2kg分だけやってみる

10kgは紫蘇を入れて染めたものを干す
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2日まるまる干して良い感じではないか
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このツヤ感!

取り込みましょう
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うすーい皮とトロッとした果肉で
めっちゃ美味しそう
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こっちは梅酢で発色させた赤紫蘇を敷いて
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白干しを並べて
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白梅酢を入れます
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1日経ったら赤い梅酢が上がってきました
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1週間後 けっこう染まってます
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容器の中の梅酢は干した梅から出た梅酢と相まって
トロッとしてきています

本当は梅と紫蘇を段々に重ねるらしいのだけど
私は梅に紫蘇がまとわりつくのが好きじゃないから
分別を簡便にできるように
重ねることはしませんでした

さらに2週間後
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うんうん

確かに色を染めるのは後でも良さそう
だけど、干した梅に漬けた後の梅酢を入れるから
梅干しとしてしっとり系が好きな人向けかもしれません

私は羽二重餅系が好きだから
梅酢にくぐらせたりせずに、干し上げたら
そのまま保存するので、
梅酢に漬けておく保存方法はあんまり…

この辺は完全に好みですね


今年の梅干しも仕上がりは上々
炊き立ての新米と共にいただきます!




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