10月になって梅を干す [漬物]
8月は暑すぎて干せないしー
とか言ってたら
なんだかんだ9月は台風が来たり
普通に自分が休みの日が雨だったりして
干せていなかった
10月になったけどまだ暑いし
良い感じに風も吹いているので
干すのに適している感じがする
これは10月アタマ
手前のは白干し
一旦干してから紫蘇に漬けると
色が良いという話を
梅ボーイズの代表がYouTubeで言ってた
から、2kg分だけやってみる
10kgは紫蘇を入れて染めたものを干す
2日まるまる干して良い感じではないか
このツヤ感!
取り込みましょう
うすーい皮とトロッとした果肉で
めっちゃ美味しそう
こっちは梅酢で発色させた赤紫蘇を敷いて
白干しを並べて
白梅酢を入れます
1日経ったら赤い梅酢が上がってきました
1週間後 けっこう染まってます
容器の中の梅酢は干した梅から出た梅酢と相まって
トロッとしてきています
本当は梅と紫蘇を段々に重ねるらしいのだけど
私は梅に紫蘇がまとわりつくのが好きじゃないから
分別を簡便にできるように
重ねることはしませんでした
さらに2週間後
うんうん
確かに色を染めるのは後でも良さそう
だけど、干した梅に漬けた後の梅酢を入れるから
梅干しとしてしっとり系が好きな人向けかもしれません
私は羽二重餅系が好きだから
梅酢にくぐらせたりせずに、干し上げたら
そのまま保存するので、
梅酢に漬けておく保存方法はあんまり…
この辺は完全に好みですね
今年の梅干しも仕上がりは上々
炊き立ての新米と共にいただきます!
とか言ってたら
なんだかんだ9月は台風が来たり
普通に自分が休みの日が雨だったりして
干せていなかった
10月になったけどまだ暑いし
良い感じに風も吹いているので
干すのに適している感じがする
これは10月アタマ
手前のは白干し
一旦干してから紫蘇に漬けると
色が良いという話を
梅ボーイズの代表がYouTubeで言ってた
から、2kg分だけやってみる
10kgは紫蘇を入れて染めたものを干す
2日まるまる干して良い感じではないか
このツヤ感!
取り込みましょう
うすーい皮とトロッとした果肉で
めっちゃ美味しそう
こっちは梅酢で発色させた赤紫蘇を敷いて
白干しを並べて
白梅酢を入れます
1日経ったら赤い梅酢が上がってきました
1週間後 けっこう染まってます
容器の中の梅酢は干した梅から出た梅酢と相まって
トロッとしてきています
本当は梅と紫蘇を段々に重ねるらしいのだけど
私は梅に紫蘇がまとわりつくのが好きじゃないから
分別を簡便にできるように
重ねることはしませんでした
さらに2週間後
うんうん
確かに色を染めるのは後でも良さそう
だけど、干した梅に漬けた後の梅酢を入れるから
梅干しとしてしっとり系が好きな人向けかもしれません
私は羽二重餅系が好きだから
梅酢にくぐらせたりせずに、干し上げたら
そのまま保存するので、
梅酢に漬けておく保存方法はあんまり…
この辺は完全に好みですね
今年の梅干しも仕上がりは上々
炊き立ての新米と共にいただきます!