今年も小田原の十郎梅を漬ける [漬物]
6月半ばに小田原に梅を買いに行ってきました
いつもお世話になっている昇珠園さんです
「バイクで行くの?」
いやそんなことしたら梅どうやって持って帰るのさ
当然車で行きます
さて15時頃農園に到着
箱を作っていただいている間に梅林に失礼します
このように収穫中
お手伝いの方が「上の方、鈴なりですよ」
と教えてくれて、足元の梅を踏まないように
注意しながら山の上まで進みます
なってるなってる
粒がたくさんある
プチッ コロコロ
プチッ コロコロコロ……
梅の実が枝から弾けて落ちてくる
陽の当たったところは赤くなる
かわいい
今年は花の時期に寒くなったので
例年のド迫力という感じではなかったけど
それでもたくさん成っていました
あ~~かわいいな~~
さて戻って梅を選んでもらいました
サイズは無選別でーと言ってあったけど2L中心に
作っていただいた(2Lは使いやすくて好き)
農園のアイドル みーみ
しっぽ君もチビ太ちゃんもいたんだけど
写真撮っていなかった
みんなのびのびと暮らしてていいな
他に南高梅や白加賀もも持たせていただいて
ワクワクしながら帰ります
そうだ、ジェラートも食べて帰ろう
お向かいのアイス工房で湘南ゴールドと足柄茶
(オットは梅酒だったかなんか忘れた)
無事に帰宅
我が家のネコたちも入れ代わり立ち代わり
「なんだこの箱」と見に来ては
興味無さそうに去っていく
「あーこの箱が来たらお母ちゃんがダメになる、
ってみんな知ってるんだよ」
失礼ねー
ヘタ取りをしてしまって熟度を3つに分けて
今日つける分からとっとと着手
あ~~家中いい香りだわんね~~~
梅を洗って今年の水まんじゅう
優しく水分を拭いたらジップロック
ジップロック組はこういうの中心の2kgぐらい
触った時に柔らかくなっているものとか
多少熟しが進んでいて色が濃くなっているものとか
いつもいうけどこういうのは
本当に極上の梅干しになるから
「傷んでる」とか言って送り返したり
間違っても捨てるようなことは絶対ダメ
こういうのは超良い梅ですので
優しく洗ってすぐ!漬けてください
すぐに梅酢が上がってホタホタの梅干しになります
こっちは甕組
分けていただいた原塩で漬けるのだけど
塩はどんどん下に落ちていくものなので
私は塩の9割を上からどさっと乗せます
漬けているうちに梅から水分が抜けて
塩が崩れて下に落ちていきますから
傷があるけど、ってオマケに
戴いた南高梅はジャムにしようと思ったけど
傷って言っても全然大したことないし
一部選抜してやっぱりこっちも梅干
近年我が家の梅干しは十郎一択だからな
そしてジャムもやる
2回茹でこぼしてからお湯を切って
50%程度のグラニュー糖をかけておく
この水分は梅から出た水分のみ
これを強めの中火で10分煮て
種をより分けて完成です
瓶詰め
白加賀梅はシロップ
1週間経過した時の写真がコチラ
(今はもっと梅が縮んでいる)
シロップは特にオットの好物で
炭酸割にして夏場よく飲んでいるし
この炭酸割に梅干しを千切って入れて
ゼラチンで固めるとか夏らしいキラキラのゼリーになって
急にお客さんが来るとなっても大丈夫
サッパリとした美味しさで私も好き
今年は青い白加賀でこの瓶が3つもできて
あなうれし
白加賀って本当に水分が多くて
あっという間にジュースがたくさん出来た
後は種から香りがまだまだ移るだろうから
あと2か月ぐらいはこのままにしておく
先週は農協で赤紫蘇も無事にGet
開店30分前に行って紫蘇を買う!と宣言して
「なんで休みの日に平日より早起きするハメに…」
とブツブツ言われながら直売所に行ったら
2番だった
1番はお爺さんだからまさか紫蘇は買わないだろう
良かった…と思いきや、
このお爺さんも紫蘇をたくさん買っていて
私とお爺さんと後ろのオバさんと3人でほとんど買占め
あー危ない危ない、買いそびれるところだった
持参したゴミ袋に入れて帰ります
今年のオット 「なんで毎年ボクが…」
ねー、今年も無事に買えてよかったよね!
「いやそうじゃなくて…」 え、なにが?
去年悩んだAさんとBさんがまた出品していたけど
やっぱりBさんの方がアクが少なくて発色が良くて、
値段はほぼ倍だったけどその価値はあると思う
少し不足分Aさんのを買ったのだけど
もはや保存は一緒にする
今年は白梅酢を取っておくことにするので
赤紫蘇は白梅酢を入れて発色させて
鯨肉状態のままもう少し冷蔵庫で保存です
今年もまた直接農園に梅を買いに行って
漬けることができてありがたい話です
昇珠園のご夫婦もお元気そうでよかったな
6月はなんだかやることがたくさんあって
仕事もそれなりワサワサと忙しい
梅干し食べて免疫上げて乗り切ろう
いつもお世話になっている昇珠園さんです
「バイクで行くの?」
いやそんなことしたら梅どうやって持って帰るのさ
当然車で行きます
さて15時頃農園に到着
箱を作っていただいている間に梅林に失礼します
このように収穫中
お手伝いの方が「上の方、鈴なりですよ」
と教えてくれて、足元の梅を踏まないように
注意しながら山の上まで進みます
なってるなってる
粒がたくさんある
プチッ コロコロ
プチッ コロコロコロ……
梅の実が枝から弾けて落ちてくる
陽の当たったところは赤くなる
かわいい
今年は花の時期に寒くなったので
例年のド迫力という感じではなかったけど
それでもたくさん成っていました
あ~~かわいいな~~
さて戻って梅を選んでもらいました
サイズは無選別でーと言ってあったけど2L中心に
作っていただいた(2Lは使いやすくて好き)
農園のアイドル みーみ
しっぽ君もチビ太ちゃんもいたんだけど
写真撮っていなかった
みんなのびのびと暮らしてていいな
他に南高梅や白加賀もも持たせていただいて
ワクワクしながら帰ります
そうだ、ジェラートも食べて帰ろう
お向かいのアイス工房で湘南ゴールドと足柄茶
(オットは梅酒だったかなんか忘れた)
無事に帰宅
我が家のネコたちも入れ代わり立ち代わり
「なんだこの箱」と見に来ては
興味無さそうに去っていく
「あーこの箱が来たらお母ちゃんがダメになる、
ってみんな知ってるんだよ」
失礼ねー
ヘタ取りをしてしまって熟度を3つに分けて
今日つける分からとっとと着手
あ~~家中いい香りだわんね~~~
梅を洗って今年の水まんじゅう
優しく水分を拭いたらジップロック
ジップロック組はこういうの中心の2kgぐらい
触った時に柔らかくなっているものとか
多少熟しが進んでいて色が濃くなっているものとか
いつもいうけどこういうのは
本当に極上の梅干しになるから
「傷んでる」とか言って送り返したり
間違っても捨てるようなことは絶対ダメ
こういうのは超良い梅ですので
優しく洗ってすぐ!漬けてください
すぐに梅酢が上がってホタホタの梅干しになります
こっちは甕組
分けていただいた原塩で漬けるのだけど
塩はどんどん下に落ちていくものなので
私は塩の9割を上からどさっと乗せます
漬けているうちに梅から水分が抜けて
塩が崩れて下に落ちていきますから
傷があるけど、ってオマケに
戴いた南高梅はジャムにしようと思ったけど
傷って言っても全然大したことないし
一部選抜してやっぱりこっちも梅干
近年我が家の梅干しは十郎一択だからな
そしてジャムもやる
2回茹でこぼしてからお湯を切って
50%程度のグラニュー糖をかけておく
この水分は梅から出た水分のみ
これを強めの中火で10分煮て
種をより分けて完成です
瓶詰め
白加賀梅はシロップ
1週間経過した時の写真がコチラ
(今はもっと梅が縮んでいる)
シロップは特にオットの好物で
炭酸割にして夏場よく飲んでいるし
この炭酸割に梅干しを千切って入れて
ゼラチンで固めるとか夏らしいキラキラのゼリーになって
急にお客さんが来るとなっても大丈夫
サッパリとした美味しさで私も好き
今年は青い白加賀でこの瓶が3つもできて
あなうれし
白加賀って本当に水分が多くて
あっという間にジュースがたくさん出来た
後は種から香りがまだまだ移るだろうから
あと2か月ぐらいはこのままにしておく
先週は農協で赤紫蘇も無事にGet
開店30分前に行って紫蘇を買う!と宣言して
「なんで休みの日に平日より早起きするハメに…」
とブツブツ言われながら直売所に行ったら
2番だった
1番はお爺さんだからまさか紫蘇は買わないだろう
良かった…と思いきや、
このお爺さんも紫蘇をたくさん買っていて
私とお爺さんと後ろのオバさんと3人でほとんど買占め
あー危ない危ない、買いそびれるところだった
持参したゴミ袋に入れて帰ります
今年のオット 「なんで毎年ボクが…」
ねー、今年も無事に買えてよかったよね!
「いやそうじゃなくて…」 え、なにが?
去年悩んだAさんとBさんがまた出品していたけど
やっぱりBさんの方がアクが少なくて発色が良くて、
値段はほぼ倍だったけどその価値はあると思う
少し不足分Aさんのを買ったのだけど
もはや保存は一緒にする
今年は白梅酢を取っておくことにするので
赤紫蘇は白梅酢を入れて発色させて
鯨肉状態のままもう少し冷蔵庫で保存です
今年もまた直接農園に梅を買いに行って
漬けることができてありがたい話です
昇珠園のご夫婦もお元気そうでよかったな
6月はなんだかやることがたくさんあって
仕事もそれなりワサワサと忙しい
梅干し食べて免疫上げて乗り切ろう
ツケモノ飯店 気まぐれ営業日 [ごはん]
夜勤明けで買い物しながら帰ったら、
あれ?昨日「明日は春巻きと何にするって
言ってたんだっけな
春巻きとシュウマイ?春巻きと餃子?」
ちょっと思い出せない......
皮が違うぐらいであとはキャベツと椎茸の
違いぐらいか
昨日椎茸を多めに戻したけど
それは春巻きの他が焼売だからか?
なんかその時点で迷っていたような
よく分からなくなったけど
早く帰りたいから
皮は両方買っておけば良いか
家で思い出せばいいや
帰って聞いたらオットは
「春巻きと焼売て言ってなかったっけ?
餃子でもいいけど」
そうしたら
急遽ディーラーの担当さんが来ることになって
「じゃあ全部やろうかな」てなった次第
これから蒸すぞー
このセイロは萬力屋さんの檜のせいろ
スナップエンドウから豆を取り出して乗せて
エンドウのガワは刻んで春巻きに入れた
他、春巻きの中身は鶏胸肉を茹でて細く割いて
ヒゲを取ったモヤシ、千切り人参、
掘って茹でて保存しておいた筍の細切り
戻した干し椎茸の細切り、これらを
炒めて餡でまとめておいたものです
できたー
3種+サラダ
オットは「春巻き美味しい、
シュウマイ美味しい、
餃子も美味しい」て喜んで食べてたけど
私は夜勤明けであまり食べられなかった
やっぱり夜勤明けは胃も眠い
でも夜勤明けだと鶏胸肉を細く割く、
なんて地味すぎて手が掛かることも
ダラダラしながら出来てしまうから良い
久しぶりにご飯作って楽しかったな
あれ?昨日「明日は春巻きと何にするって
言ってたんだっけな
春巻きとシュウマイ?春巻きと餃子?」
ちょっと思い出せない......
皮が違うぐらいであとはキャベツと椎茸の
違いぐらいか
昨日椎茸を多めに戻したけど
それは春巻きの他が焼売だからか?
なんかその時点で迷っていたような
よく分からなくなったけど
早く帰りたいから
皮は両方買っておけば良いか
家で思い出せばいいや
帰って聞いたらオットは
「春巻きと焼売て言ってなかったっけ?
餃子でもいいけど」
そうしたら
急遽ディーラーの担当さんが来ることになって
「じゃあ全部やろうかな」てなった次第
これから蒸すぞー
このセイロは萬力屋さんの檜のせいろ
スナップエンドウから豆を取り出して乗せて
エンドウのガワは刻んで春巻きに入れた
他、春巻きの中身は鶏胸肉を茹でて細く割いて
ヒゲを取ったモヤシ、千切り人参、
掘って茹でて保存しておいた筍の細切り
戻した干し椎茸の細切り、これらを
炒めて餡でまとめておいたものです
できたー
3種+サラダ
オットは「春巻き美味しい、
シュウマイ美味しい、
餃子も美味しい」て喜んで食べてたけど
私は夜勤明けであまり食べられなかった
やっぱり夜勤明けは胃も眠い
でも夜勤明けだと鶏胸肉を細く割く、
なんて地味すぎて手が掛かることも
ダラダラしながら出来てしまうから良い
久しぶりにご飯作って楽しかったな