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ネット通販が止まらない:神楽南蛮編 [おすすめ]

神楽南蛮を知ってる方〜
長岡市HPにも紹介されている
山古志の特産品です

これは何年か前に近隣のスーパーで見かけて
「ピーマンではありません、辛い!うまい!」と
POPが付いていて
辛いものが好きな私は飛びついたのでした

その時は甘めの味噌炒めにして
種もあまり取らずに←つまり辛くした
肉詰めもやったら
大人の肉詰めになって美味しかった
しかしオットからは「なにこれー!」と大不評

(オットは辛いものが苦手)

美味しかったのでまた買おうーと
同じスーパーに行ったら影も形もなく
オットは声を裏返しながら
「そーぅだよ!あんな辛いもの入れて
バイヤーは始末書書かされたに違いない」
とか言う

何言ってんだか

そうこうしているうちに忘れていたのだけど
3年ぐらい前に思い出して調べてみたら
夏野菜なんですね、ピーマンとかと一緒です
そして新潟の山古志村の特産品で
苗の見た目はピーマンとよく似ています
そんなわけで毎年夏を楽しみにしていて
今年も購入

ポケットマルシェとか
メルカリなども有ります

どーん これが神楽南蛮だっ
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箱を開ける前からピーマンのような
青臭さに辛味が乗った明らかに美味しそうな香り

種とワタが辛いので、これを入れる量で
辛さが変わります

おススメはちりめんじゃこと炒めたもの
少量の油を熱して南蛮とちりめんじゃこを入れて
手早く炒めて、砂糖醤油みりんを適当に入れて
ちりめんじゃこがカリカリになったら出来上がり

常備菜としてジップロックコンテナで保存
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いただきまーす
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「ボクはいらない」
これは辛いからね

うぅーうまいッ


あとは肉詰めもおススメ
NHKの朝イチでやってた重信さんのレシピ
これはトマトの肉詰めなのだけれど
トマトと同じ肉だねで神楽南蛮もおすすめ

肉詰めて今まであまりピンとこなくて
そんならハンバーグでいいじゃん、
と思っていたのですが、
重信さんのレシピでやってみたら
とても美味しくできて
オットも「あ、これは良い!」と
喜んでいた

細かく刻んで味噌と炒めて神楽南蛮味噌
として保存したりするのもメジャーですが
やっぱり焼きたて熱々を「辛い!暑い!」とか
言いながら食べるおかずの方が好き
(しょっちゅう買える人は保存という
贅沢もできるのかもだけど、
私は送料を考えるとそんなちょくちょくは
買えないので、やはりメイン食材になる)

群馬の野菜を扱う近隣のマルシェでは
胡椒ピーマンという名前で売られていました

同じ神楽南蛮という名前でも
農家によって辛味が痛さ的に強いところと
ピリ辛なところとあって
そこに青臭い旨さが乗ってるかどうかも
農家によりけりなので
好みの農家を見つけて買うべし
そして時々めちゃんこ辛い大当たりがあるので
それもまた楽しみ

最近は切った時に立ち上る香りと
ワタを触った時の手の痛さで
辛さがわかるようになって
どれぐらいタネ入れようかなー、と
見当が付くようになりました


9月下旬ぐらいまでが収穫期なので
暑い暑い今年の夏、
是非食べてみて下さい



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シマアジフェスティバル [釣り]

仕事はですねー
「つらい」この一言です
働ける人の確保がされていないから
働く人のダメージがでかい


そんなわけで休みの日に釣りに行ってリフレッシュ
今回も大原からイサキです(でも外道のシマアジが目当て)


あままさ丸に乗船
朝5時ですでに太陽が昇っている
DSC04204.JPG

あ~夏の海は冬に比べて穏やか
でも東京湾の比ではない
やっぱり外洋っていう大きなうねりはある

そして魚がいる気配がない
静か~~~~~~~~~~~

反対側でイサキが出たとか
シマアジが出たとか言ってるけど
右舷は全然

隣のおじさんと「全然こないスね」とか
言いながらじーーーっと待つ

今回はオットにマグネット板を買ってもらったから
針の扱いがラクだ


9時の時点でこっち側釣れてないね~
しばらくしてオットが「アタリだ」
「あー絶対アタリだ」と言う
そして28cmのイサキを釣り上げた
DSC04206.JPG

へー私全然魚がいる気配を感じないよー
と言うと「仕掛け変えてみる?」
シマアジが来た時のために2.5号の仕掛けを使っていたけど
1.7号にチェンジ

前につる丸に乗った時も細いので活性を上げるとか
言ってたもんなあ
でも細いとハリスを切られる恐ろしさがあるからな

それにしてもアタリが無いっていうなら出さねば

そうしたらオットは今度は小さいアジを釣ってる
鯵かぁ 鯵は美味しいけど大原で鯵は
費用対効果がなぁ~~~
それなら東京湾でいいからなぁ~~~

とか思ってたら私にもピコピコとアタリがきて
オットと同じ小さいアジがダブル

「なんでちょっとずつ上回るんだ」
と言われながら大事にキープ 
やっぱり美味しいもんね

そうしたら
なんか魚の気配を感じる

あれ、もしかしてなんかこれ来るかも
と思っていたら急にドンときた

あらっ、これキタわ
船長が「きたきたー!」と取り込んでくれた
DSC04207.JPG
シマアジちゃん
40cmないぐらいかな
あるかな

そうしたらオットが地味に「きた」と言っている
シマアジ?! やったじゃんと言うと
「わからない、重いんだ」 え、メジナかな…

そうしたら40cm近いイサキ
とにかく太ってて体高さもすごい
えーすごいじゃーん
と写真を撮ろうかとしたら
私の竿にガンと来た

「やばい私も来たもんね」

ドラグが滑る~~
と言いながら上げてきたら他の人と祭ってる
えー重いのは他の人のが掛かってたから?
と残念に思いながら上げてきたら
お祭りがほどけたあとも重い

あらそうだよね私も釣れてるよね

そうしたらイサキとシマアジのダブルだった
DSC04209.JPG
35cmのイサキと32cmのシマアジ

シマアジ!ギリギリだけど!
前回は35cmでもリリースしちゃったけど!
今回はごめん持ち帰る!

最後、この15分がラッシュで
あちこちでキター!ってなって船が忙しくなった

私はまた大きなアタリが来て
オットに「なにあなた、なんなの一体」
とか言われていたのだけど
途中でバラシてしまってドラマ魚はこなかった

残念

【釣果】
鯵2匹
イサキ1匹
シマアジ2匹

あと2匹ぐらい、良いサイズのシマアジが
欲しかったなぁ

暑かったけど右舷の方が日陰で
風もあったからそこまで暑くもなかった

帰港したら海面が見たことない低さで
港に上がれない
漁港のおじさんが手を貸してくれたけど
ギエー足が上がらない~~
「頑張れー!」と言われながら引っ張り上げてもらって
大笑いだった
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こんな段差になってるの初めて

あ~~~疲れたね
帰りのお蕎麦屋さんですずしろ蕎麦
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大根の細切りが爽やかで美味しいけど
鰹節と海苔ががモシャモシャに固まって
食べにくくはあったので次回は普通のせいろで良いか

帰りの記憶はほとんどありません
記憶がないというか意識がないというか

オットと話している時は普通に起きていられるのに
夢でも見ているのかと思うほど瞬間的に、
本当に一瞬で深い眠りに落ちてしまう

帰ってオットのイサキを計量
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700gはなかったけど太い

アタマを落として3枚おろしにして
チルドに入れておきます
明日実家に持って行こう
冷凍庫で生のまま固まっているタコと
柵になっているアオリイカも持って行く

タコは実家で茹でてたら
父が見に来て「おおっ、旨そうだ、これぶつ切りで
先に少し出してくれ」
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板場に注文きましたので先に切りつけ
あとキュウリと酢の物を作っておく

さー1日経過したシマアジちゃん
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銀を残して薄皮をはいでお刺身
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あと握り寿司
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イサキもお刺身と握り イカも
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※写真がイマイチなのはオットが撮ったからで
台所にいる私に代わって撮ってくれるけど
いちいち「写真撮るから向きを変えさせて」とか
言わないタイプだもんだから
いつも反対側から撮った微妙な写真てことになる笑

そしてシマアジはめちゃ美味しくてビックリ
今までも天然シマアジは食べたことがあったけど
全然別物です

先に切りつけてテーブルに出してたら
「えー!美味しいー!」と言っていたから
良かったねーなんて思ってたら母が来て
「ちょっと、あなたも食べなさいよ
無くなっちゃうわよすごく美味しいから!」
と呼びに来たぐらい

へー って食べてみたら
「あらっ、これは美味しいわ!」

握りも美味しかった
そしてスダチをちょっと絞ったら
甘みがグッと引き立って
「えー!!」ってなった

シマアジ、感動する美味しさ
これはスバラシイ

オットの38cmのイサキもメスで
私が釣ったオスより明らかに美味しかったのだけど
「ううーーーん、美味しいよ、美味しいけど
やっぱり小さいとは言えさすがのシマアジで
…まぁ霞むよねぇ」とか言うもんで両親も大爆笑だった


次回の釣りものは悩ましい
タコ庫の貯蔵が減ってきたのでタコに行こうと
思っていたけど、シマアジがこんなに美味しいとなると
またシマアジ…?

でもリターンが無いというリスクもある
暑い夏の釣り、今年は特に異常気象として暑い
体調管理をしてしっかり働いてしっかり遊ぶ
釣りものは…え~~どうする~~~


悩み中です



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