メリークリスマス [ごはん]
無宗教すぎて、神社にお祓いしてもらったり
クリスマスはなんだか曖昧にお祝い?する
節操のなさなわけだけど
要はハッピーホリデーてことでご勘弁を
そして勤務表的にはホリデーではなくて
絶賛仕事だったので、
土曜日にクリスマスぽいことをしました
ケーキの予約をするときに
オットと「23日私が休みだから
そこにするー?24日の仕事の後にするー?
どーするー?25日も仕事だしー
つーか今年ケーキめっちゃ高いねー」
とか言ってたらケーキの枠が全て埋まった
あっ!いつものお店枠がなくなったー!!
と言ってたら「今年は作れば?」
えぇーーーー
ケーキはさぁー誤魔化しが効かないんだよ
そもそも誤魔化すことを考えてるジャンルの食べ物
我が家の場合、ケーキはアウトソーシングに限る
て思ってるんですけどぉ
ちなみに過去に練習したスポンジ
泡立てと温度管理の大事さがわかった
ミギが成功例
だけどさーケーキはさーー
なんつーか大きいと食べ過ぎて太るし
飽きるしねぇーー
2年くらい前からケーキ作る話が
フワリと浮いては消えてた
けど、きょうの料理で辻口シェフが
ブッシュドノエルをいとも簡単に作っていて
プロテクトしておいた
きょうの料理で紹介されていたケーキ
「やってみたい」気持ちがあるのは確か
うーーーーん
今年こそやってみるか
辻口シェフのレシピは特別な型が要らないし
長いケーキが出来るから、
2/3をクリスマス夜勤の人たちに
持っていけば良いかも
そんなわけでやってみましょう
オーブンの天板に紙を敷いて生地を流して
カードで慣らしたらオーブンで焼きます
焼けたー
粗熱を取ってジャムを塗って
クリームも塗ってイチゴを並べます
イチゴ特大サイズしかなかった
だ、大丈夫かなこれ
一気に行かないと迷ったら失敗するぞ
よ、よよよよヨシ
あーペーパーの幅が足りない気がする
向こう側が足りない気がする
やばいかもしれない
せーの!て向こう側に巻くときに
色々考えてたら迷い...チキッたー!!
やばいッやっちまった!
のの字にするはずが
一周の丸!の状態
ぐっはー!
やっぱり足りない紙からはみでたクリーム
大惨事までいなかいけど中惨事ぐらい
無理やりオープンシートを足して
あ、いまこれ書いてて思い出した
テレビでは「滑らないように濡れ布巾などの上で」
て言ってたのだった
だからか!
アホすぎた
そんなこんなで極太丸太になったロールケーキに
クリームをデコレーション
「できたけどどうやっても皿に乗らない」
だって長さが35cmはあるもの
タメイキ
カットして乗せる
この時点で焼き直しをチラッと考えて
上のイチゴは乗せないまま
残り
......これ、どうすれば良いんだろう
運べないもん
夜勤さんには持っていけないなぁ
夜、ローストビーフを作って
美味しいパン屋さんのパンに挟んで食べる
オットに上品なウールのカーディガンを
クリスマスプレゼント
事前にオットからプレゼントがあったので
私が渡すだけだと思ってたら
「僕もあるよ!」て
良い感じのカットソーとニットを貰った
えーありがとう
私は服にすっかりこだわりがなくて
ほぼ一年中Tシャツ
冬になると上からダウンを着て
やっぱりTシャツ笑
これで年始のご挨拶も怖くないわ
それでブッシュドノエルを食べたら
オットは「美味しい、中のジャムが美味しいから
すごく美味しい、て喜んでる
はー、でもさーなんつーか失敗で
ケーキの製作自体が消化不良なんだわー
やっぱりさー、焼き直そう
先月、ケーキを自家製にするか
検討していたときに、マフィンの型を買った
これでプチケーキを作れば良いか!
ていうのも案だった
プリンの型で出来ないかなぁ
つまり
①ブッシュドノエルを1/3が我が家
②プチケーキを焼けば食べすぎ防止
の2択で考えていた
マフィン型はなかなかC国製ばかりで
どうしたもんかなぁと思ってたら
cottaのいちごのミニショートケーキ
コレ良いでないの
この垂直マフィン型は良い
プリン型で作るとゴン太の形になるもんね
それはそれで良いけどクリーム塗るの大変だもの
しかもこの垂直マフィン型は日本製
サイズも横に2個並べて焼ける!←え
よーし買おう!
Amazonでポチ
先月、レシピに準じてやってみた
ゴマ油でケーキとか初めてだなぁ
いつもガッツリ飯ばかり取り組むツケモノ
ケーキ作りの経験値が低すぎる
そんで先月、1.5倍量で製作
(卵の余があったもんで)
ちょうど6個できた
けど、生地の分配に失敗した
え、これすごくちゃんと膨らんで
よろしいのだけど、ちょっとの分配ミスが
めちゃくちゃミスになってる笑笑
ナッペは難しい
小さいからと言って侮れない
これは練習が必要
ブッシュドノエルの方が簡単に出来そう
...とかいうエピソードがありつつ、
そのブッシュドノエルが運搬不可の極太ケーキに
なってしまったのだった
はー、綺麗なケーキ焼きたかったなぁ
ブッシュドノエルも言われなきゃわからない
カットしたものを大皿←え に乗せれば
ただの立派なブッシュドノエル
でもスマートさが全くない
夜中に「やっぱり焼き直そう」
もはや消化不良を解消するためだけの製作
今回は生地の分配も失敗なし
2倍量で8個焼いた
生クリーム、多めに買っておいて良かった
そしてラズベリーとブルーベリーも
買っておいて良かった
なにしろイチゴが特大すぎて1個で乗せるには
大きすぎるので、中に挟むのはイチゴにして
乗せるのはラズベリーandブルーベリー
完成した
夜中の2時に完成
あー出来た出来た
クリームは7分立てぐらいだけど
最後に手でキメを整えなかったから
キメが荒いのが出ちゃって
コレはダメな手抜きだった
次回はちゃんと最後は手で仕上げよう
オットは残った生クリームを舐めて
「これ同じクリーム?なんかサッパリしてる?
コクがあんまりないっていうか」
ハッ
今回のクリームは中沢のフレッシュクリーム
ブッシュドノエルのクリームはタカナシの
生クリーム
乳脂肪分はほぼ同じ
この人やっぱりただの甘党じゃなかった
時間差で食べたのにそこまでわかるんだ
怖ーぃ
さ、残り2個は味見で明日食べよう
満足して爆睡
日勤で出かけて夜勤さんに置いてきて
帰ってきて夕飯を食べてから
残り2個をオットと食べてみた
あらっ、美味しいでないの
前回の試作品はほぼスポンジの状態で
モグモグ食べてしまってたから
完成品としてあまりわかっていなかった
ブッシュドノエルの残り...
明日はこれを食べることになるけど
ご飯はやめておかないと
病気になっちゃうよねぇ
とりあえず、来年はブッシュドノエルにしても
巻き込みに注意と、プチケーキはもう大丈夫だ
生クリームはタカナシがあればタカナシ
よしっ来年は大丈夫だ! ←えぇー
クリスマスはなんだか曖昧にお祝い?する
節操のなさなわけだけど
要はハッピーホリデーてことでご勘弁を
そして勤務表的にはホリデーではなくて
絶賛仕事だったので、
土曜日にクリスマスぽいことをしました
ケーキの予約をするときに
オットと「23日私が休みだから
そこにするー?24日の仕事の後にするー?
どーするー?25日も仕事だしー
つーか今年ケーキめっちゃ高いねー」
とか言ってたらケーキの枠が全て埋まった
あっ!いつものお店枠がなくなったー!!
と言ってたら「今年は作れば?」
えぇーーーー
ケーキはさぁー誤魔化しが効かないんだよ
そもそも誤魔化すことを考えてるジャンルの食べ物
我が家の場合、ケーキはアウトソーシングに限る
て思ってるんですけどぉ
ちなみに過去に練習したスポンジ
泡立てと温度管理の大事さがわかった
ミギが成功例
だけどさーケーキはさーー
なんつーか大きいと食べ過ぎて太るし
飽きるしねぇーー
2年くらい前からケーキ作る話が
フワリと浮いては消えてた
けど、きょうの料理で辻口シェフが
ブッシュドノエルをいとも簡単に作っていて
プロテクトしておいた
きょうの料理で紹介されていたケーキ
「やってみたい」気持ちがあるのは確か
うーーーーん
今年こそやってみるか
辻口シェフのレシピは特別な型が要らないし
長いケーキが出来るから、
2/3をクリスマス夜勤の人たちに
持っていけば良いかも
そんなわけでやってみましょう
オーブンの天板に紙を敷いて生地を流して
カードで慣らしたらオーブンで焼きます
焼けたー
粗熱を取ってジャムを塗って
クリームも塗ってイチゴを並べます
イチゴ特大サイズしかなかった
だ、大丈夫かなこれ
一気に行かないと迷ったら失敗するぞ
よ、よよよよヨシ
あーペーパーの幅が足りない気がする
向こう側が足りない気がする
やばいかもしれない
せーの!て向こう側に巻くときに
色々考えてたら迷い...チキッたー!!
やばいッやっちまった!
のの字にするはずが
一周の丸!の状態
ぐっはー!
やっぱり足りない紙からはみでたクリーム
大惨事までいなかいけど中惨事ぐらい
無理やりオープンシートを足して
あ、いまこれ書いてて思い出した
テレビでは「滑らないように濡れ布巾などの上で」
て言ってたのだった
だからか!
アホすぎた
そんなこんなで極太丸太になったロールケーキに
クリームをデコレーション
「できたけどどうやっても皿に乗らない」
だって長さが35cmはあるもの
タメイキ
カットして乗せる
この時点で焼き直しをチラッと考えて
上のイチゴは乗せないまま
残り
......これ、どうすれば良いんだろう
運べないもん
夜勤さんには持っていけないなぁ
夜、ローストビーフを作って
美味しいパン屋さんのパンに挟んで食べる
オットに上品なウールのカーディガンを
クリスマスプレゼント
事前にオットからプレゼントがあったので
私が渡すだけだと思ってたら
「僕もあるよ!」て
良い感じのカットソーとニットを貰った
えーありがとう
私は服にすっかりこだわりがなくて
ほぼ一年中Tシャツ
冬になると上からダウンを着て
やっぱりTシャツ笑
これで年始のご挨拶も怖くないわ
それでブッシュドノエルを食べたら
オットは「美味しい、中のジャムが美味しいから
すごく美味しい、て喜んでる
はー、でもさーなんつーか失敗で
ケーキの製作自体が消化不良なんだわー
やっぱりさー、焼き直そう
先月、ケーキを自家製にするか
検討していたときに、マフィンの型を買った
これでプチケーキを作れば良いか!
ていうのも案だった
プリンの型で出来ないかなぁ
つまり
①ブッシュドノエルを1/3が我が家
②プチケーキを焼けば食べすぎ防止
の2択で考えていた
マフィン型はなかなかC国製ばかりで
どうしたもんかなぁと思ってたら
cottaのいちごのミニショートケーキ
コレ良いでないの
この垂直マフィン型は良い
プリン型で作るとゴン太の形になるもんね
それはそれで良いけどクリーム塗るの大変だもの
しかもこの垂直マフィン型は日本製
サイズも横に2個並べて焼ける!←え
よーし買おう!
Amazonでポチ
先月、レシピに準じてやってみた
ゴマ油でケーキとか初めてだなぁ
いつもガッツリ飯ばかり取り組むツケモノ
ケーキ作りの経験値が低すぎる
そんで先月、1.5倍量で製作
(卵の余があったもんで)
ちょうど6個できた
けど、生地の分配に失敗した
え、これすごくちゃんと膨らんで
よろしいのだけど、ちょっとの分配ミスが
めちゃくちゃミスになってる笑笑
ナッペは難しい
小さいからと言って侮れない
これは練習が必要
ブッシュドノエルの方が簡単に出来そう
...とかいうエピソードがありつつ、
そのブッシュドノエルが運搬不可の極太ケーキに
なってしまったのだった
はー、綺麗なケーキ焼きたかったなぁ
ブッシュドノエルも言われなきゃわからない
カットしたものを大皿←え に乗せれば
ただの立派なブッシュドノエル
でもスマートさが全くない
夜中に「やっぱり焼き直そう」
もはや消化不良を解消するためだけの製作
今回は生地の分配も失敗なし
2倍量で8個焼いた
生クリーム、多めに買っておいて良かった
そしてラズベリーとブルーベリーも
買っておいて良かった
なにしろイチゴが特大すぎて1個で乗せるには
大きすぎるので、中に挟むのはイチゴにして
乗せるのはラズベリーandブルーベリー
完成した
夜中の2時に完成
あー出来た出来た
クリームは7分立てぐらいだけど
最後に手でキメを整えなかったから
キメが荒いのが出ちゃって
コレはダメな手抜きだった
次回はちゃんと最後は手で仕上げよう
オットは残った生クリームを舐めて
「これ同じクリーム?なんかサッパリしてる?
コクがあんまりないっていうか」
ハッ
今回のクリームは中沢のフレッシュクリーム
ブッシュドノエルのクリームはタカナシの
生クリーム
乳脂肪分はほぼ同じ
この人やっぱりただの甘党じゃなかった
時間差で食べたのにそこまでわかるんだ
怖ーぃ
さ、残り2個は味見で明日食べよう
満足して爆睡
日勤で出かけて夜勤さんに置いてきて
帰ってきて夕飯を食べてから
残り2個をオットと食べてみた
あらっ、美味しいでないの
前回の試作品はほぼスポンジの状態で
モグモグ食べてしまってたから
完成品としてあまりわかっていなかった
ブッシュドノエルの残り...
明日はこれを食べることになるけど
ご飯はやめておかないと
病気になっちゃうよねぇ
とりあえず、来年はブッシュドノエルにしても
巻き込みに注意と、プチケーキはもう大丈夫だ
生クリームはタカナシがあればタカナシ
よしっ来年は大丈夫だ! ←えぇー
毎年のローストチキンを作る [ごはん]
いやーもう夏休み明けてから
体調悪くて仕方がない
あーあ、先月は健康だったのになぁーーー
仕事が身体に悪いんだ.....
そんなこんなで身内で忘年会
夜勤明けの日に企画
だけど夜勤が大激闘だった
つらい、つらすぎる
幸いメンバーがゴールデンメンバーだったのが救い
だけど1人は妊娠中
健康なスタッフだってもう持たない、て
つらいのに、妊婦さんが元気なわけない
「私が死にそうです」「私もです」生きろー!!
オットに「みかんたくさん持ってきて!」てSOS
その日の午前中届いてた和歌山みかんを
みんなで食べながら水分糖分と胃内容物補充
なんとか乗り越えて
日勤に引き渡す頃には抜け殻
やべー今日の夜の買い物あるし
バイクで来たのにこれはヤバい
ワナワナしながらマルシェで
レタスやら牛乳やら買い物をして
シートバッグになんとか押し込んで
バイクでヨタヨタ帰ると
オットがだいたいの掃除をしておいてくれてた
ありがたやーーー
沸かしておいてくれてたお風呂に浸かって
髪を乾かしたら、作れるものは作っておく
メニュー
・オニオンスープ
・サラダ2種(大量のグリーンサラダ&ポテトサラダ)
・ローストチキン
・グラタン
・和歌山みかんのゼリー
ローストチキンの丸鶏は前日スーパーに
良い感じのサイズが1羽だけ出ていたので
大変助かった
元々中華がいい、前食べた煮豚食べたい
とリクエストだったのが
その後妊娠判明←夜勤一緒だった人
「食べたいものが変わってローストビーフがいい」
フーン、じゃあそうしようかと言ってたら
そういえば妊婦はローストビーフ禁じゃない?
となり、「でも肉がいい」
「生野菜もたっくさん食べたい」
「みかんが好きになってて1日10個食べてる」
...チキンそろそろ出てくる?
出てきてたらそれで万事解決だけど...
て仕事帰りに寄って見たら冷凍カチカチの
良い国産鶏が1羽だけあった
まだ出足観察みたいな売り方
あー良かった
前日冷蔵庫解凍で塩胡椒して夜勤行けて
スケジュール的にも良かった
まず妊婦さん用に黒豆茶をやかんで沸かしつつ
みかんをフードプロセッサーにかけて
鍋で加熱、100%オレンジジュースと
大さじ1ぐらいのグラニュー糖入れて
煮てゼラチン投入、ボウルに入れたら
急速冷凍にin
野菜をみじん切りにしてお米と炒めて
軽く炊いたら、丸鶏のお腹に詰めて焼きます
ポテトサラダはじゃがいも8個
玉ねぎ、にんじん、きゅうり、セロリを
スライス&塩揉み
ストウブでじゃがいもを蒸して潰して軽く塩して
熱いうちにんじん玉ねぎを混ぜて
しばらくベランダで熱冷まし
外が寒くてじゃがいもはすぐ冷えたので
きゅうり、セロリを投入
マヨネーズ、フレンチドレッシングも投入
ガーリック風味のカリカリベーコンも作っておく
焼き目を付けた丸鶏は
香味野菜を敷いたストウブに乗せて蒸す
オニオンスープは先日ハンバーグの時に
玉ねぎをたくさん炒めて飴色玉ねぎにして
冷凍しておいたので、それを小鍋に入れて
バター少々、コンソメ2個、お水を入れて加熱
最後に温め直しとする
ポテトサラダ用に茹で卵も茹でておく
最後ベビーポテトとミニトマト入れて
完成したローストチキン
しばらく放置
「めっちゃ食べるんでご飯1合炊いといてください」
てことだったのでストウブで炊く米を浸水
グラタン用に冷凍車海老を流水解凍して
殻とワタを取っておく
12:30ごろから台所入って
16:30....4時間もかけてるけど
これは夜勤明けだからなのか?
それとも妥当な時間なのか?もうワカラン
とりあえず40分ぐらい仮眠
爆睡
アラームが鳴って「えーどうしよう
もう眠いからドタキャンしたい」てぐらい眠い
いやいやあそこまでやっておいて
何言ってんだ、てズルズル出てきて
掃除最終的に仕上げて、
グリーンサラダは2皿山盛りにして
ラップかけてたらちょうどゲストもそれぞれ来た
「それそのまま写真撮ります!」て
ローストチキン
グラタンは煮てる間の鍋を見ててもらって
チキンを皿に乗せてお披露目しておく
グラタンは今回は大皿にした
オーブンの中でグツグツいってて
なんかCM来そうな感動的なグラタン
「うわー!」て歓声が上がった
いつも魚焼きロースターで焼くけど
これは高さが入らないのでオーブンで焼く
せっかくなのでスープもストウブセラミック
セラミックのストウブを買った時は
中国製に移行が始まった時で
「買っておこう!」てフランス製を買ったけど
あまりに出番がなくて仕舞い込んでた
でもこういう時めっちゃ良いじゃん!
これからどんどん使おう
鶏も取り分けて、いただきまーす!
ストウブで炊いたご飯
お土産におつけもの慶のイカキムチを
持ってきてくれたので、ストウブご飯は
結局みんなで食べてしまった
ちょびっと残った分はパックしてお土産
私は夜勤明けでほとんど寝てないからか
チキンを食べてあと全部味見に1口ずつで
ほとんど食べなかった
なんかもうすり替え療法的に
みんなが食べてるの見て満足
みかんゼリーは初めて作って
上手くいくのか不安だったけど
ちゃんと煮たから固まったし甘さも良かった
なんだかんだと話してる間に
オットがお茶入れて洗い物もやっててくれて感謝
なんだかとてもハードな2日間で
今日はずっと寝室に篭って
ヒトとしての機能を果たしていない始末
すまんこって
体調悪くて仕方がない
あーあ、先月は健康だったのになぁーーー
仕事が身体に悪いんだ.....
そんなこんなで身内で忘年会
夜勤明けの日に企画
だけど夜勤が大激闘だった
つらい、つらすぎる
幸いメンバーがゴールデンメンバーだったのが救い
だけど1人は妊娠中
健康なスタッフだってもう持たない、て
つらいのに、妊婦さんが元気なわけない
「私が死にそうです」「私もです」生きろー!!
オットに「みかんたくさん持ってきて!」てSOS
その日の午前中届いてた和歌山みかんを
みんなで食べながら水分糖分と胃内容物補充
なんとか乗り越えて
日勤に引き渡す頃には抜け殻
やべー今日の夜の買い物あるし
バイクで来たのにこれはヤバい
ワナワナしながらマルシェで
レタスやら牛乳やら買い物をして
シートバッグになんとか押し込んで
バイクでヨタヨタ帰ると
オットがだいたいの掃除をしておいてくれてた
ありがたやーーー
沸かしておいてくれてたお風呂に浸かって
髪を乾かしたら、作れるものは作っておく
メニュー
・オニオンスープ
・サラダ2種(大量のグリーンサラダ&ポテトサラダ)
・ローストチキン
・グラタン
・和歌山みかんのゼリー
ローストチキンの丸鶏は前日スーパーに
良い感じのサイズが1羽だけ出ていたので
大変助かった
元々中華がいい、前食べた煮豚食べたい
とリクエストだったのが
その後妊娠判明←夜勤一緒だった人
「食べたいものが変わってローストビーフがいい」
フーン、じゃあそうしようかと言ってたら
そういえば妊婦はローストビーフ禁じゃない?
となり、「でも肉がいい」
「生野菜もたっくさん食べたい」
「みかんが好きになってて1日10個食べてる」
...チキンそろそろ出てくる?
出てきてたらそれで万事解決だけど...
て仕事帰りに寄って見たら冷凍カチカチの
良い国産鶏が1羽だけあった
まだ出足観察みたいな売り方
あー良かった
前日冷蔵庫解凍で塩胡椒して夜勤行けて
スケジュール的にも良かった
まず妊婦さん用に黒豆茶をやかんで沸かしつつ
みかんをフードプロセッサーにかけて
鍋で加熱、100%オレンジジュースと
大さじ1ぐらいのグラニュー糖入れて
煮てゼラチン投入、ボウルに入れたら
急速冷凍にin
野菜をみじん切りにしてお米と炒めて
軽く炊いたら、丸鶏のお腹に詰めて焼きます
ポテトサラダはじゃがいも8個
玉ねぎ、にんじん、きゅうり、セロリを
スライス&塩揉み
ストウブでじゃがいもを蒸して潰して軽く塩して
熱いうちにんじん玉ねぎを混ぜて
しばらくベランダで熱冷まし
外が寒くてじゃがいもはすぐ冷えたので
きゅうり、セロリを投入
マヨネーズ、フレンチドレッシングも投入
ガーリック風味のカリカリベーコンも作っておく
焼き目を付けた丸鶏は
香味野菜を敷いたストウブに乗せて蒸す
オニオンスープは先日ハンバーグの時に
玉ねぎをたくさん炒めて飴色玉ねぎにして
冷凍しておいたので、それを小鍋に入れて
バター少々、コンソメ2個、お水を入れて加熱
最後に温め直しとする
ポテトサラダ用に茹で卵も茹でておく
最後ベビーポテトとミニトマト入れて
完成したローストチキン
しばらく放置
「めっちゃ食べるんでご飯1合炊いといてください」
てことだったのでストウブで炊く米を浸水
グラタン用に冷凍車海老を流水解凍して
殻とワタを取っておく
12:30ごろから台所入って
16:30....4時間もかけてるけど
これは夜勤明けだからなのか?
それとも妥当な時間なのか?もうワカラン
とりあえず40分ぐらい仮眠
爆睡
アラームが鳴って「えーどうしよう
もう眠いからドタキャンしたい」てぐらい眠い
いやいやあそこまでやっておいて
何言ってんだ、てズルズル出てきて
掃除最終的に仕上げて、
グリーンサラダは2皿山盛りにして
ラップかけてたらちょうどゲストもそれぞれ来た
「それそのまま写真撮ります!」て
ローストチキン
グラタンは煮てる間の鍋を見ててもらって
チキンを皿に乗せてお披露目しておく
グラタンは今回は大皿にした
オーブンの中でグツグツいってて
なんかCM来そうな感動的なグラタン
「うわー!」て歓声が上がった
いつも魚焼きロースターで焼くけど
これは高さが入らないのでオーブンで焼く
せっかくなのでスープもストウブセラミック
セラミックのストウブを買った時は
中国製に移行が始まった時で
「買っておこう!」てフランス製を買ったけど
あまりに出番がなくて仕舞い込んでた
でもこういう時めっちゃ良いじゃん!
これからどんどん使おう
鶏も取り分けて、いただきまーす!
ストウブで炊いたご飯
お土産におつけもの慶のイカキムチを
持ってきてくれたので、ストウブご飯は
結局みんなで食べてしまった
ちょびっと残った分はパックしてお土産
私は夜勤明けでほとんど寝てないからか
チキンを食べてあと全部味見に1口ずつで
ほとんど食べなかった
なんかもうすり替え療法的に
みんなが食べてるの見て満足
みかんゼリーは初めて作って
上手くいくのか不安だったけど
ちゃんと煮たから固まったし甘さも良かった
なんだかんだと話してる間に
オットがお茶入れて洗い物もやっててくれて感謝
なんだかとてもハードな2日間で
今日はずっと寝室に篭って
ヒトとしての機能を果たしていない始末
すまんこって
秋のご飯の下拵え [ごはん]
今週も寒川に行ったのだけど、
わいわい市には寄らずに神社へのお参りのみ
かき氷まだやってるかなー
「今月末までです」ギリギリセーフ
冬以外やってて欲しいねー、
とか言って来月になったら
「あったかいもの飲みたい」
とか言い出すであろう身勝手さ
なぜわいわい市はスルーしたのかというと
先日たくさん買った栗が今年はイマイチすぎた
ワゴンに乗った栗を見てたお婆さんが
「今年はあまり良いのがない」とか言ってて
何言ってんだろこんなに立派な良い栗が
ならんでるというのに
1週間チルドに入れて甘み貯蔵してから
お湯をかけて
鬼皮を剥きます
と思っていたら、なんだか中身がフカフカ
いや、フカフカまではいかないけど
カッチリ詰まってなかった
あれーおっかしいなぁー
ブツブツ言ってたらオットに
「お婆さんの言うこと聞いてれば良かったのに
アンタもまだまだだね」
うーむ、弟子入りさせていただかねば
それで結局去年良かったマルシェで
栃木の利平栗を4kg購入
鬼皮を剥いて3kg
これを水につけて渋皮をふやかしながら
ガリガリ剥いていきます
前回の栗剥きで右手の親指の腹の皮が
薄くなってしまったので、今回は
クッション代わりに絆創膏を巻き付けて
ニトリルグローブを右だけ二重にして
準備万端で挑む
去年あたりから栗くり坊主は使わなくなった
あれは便利なのだけど、刃が鈍ってくると
滑って危ないのと、ギザギザ刃だから
剥いた時の表面が綺麗かと言うと
包丁に軍配が上がる
まぁ包丁でも慣れちゃえば大丈夫
一般的に「栗は剥くのが大変だから」
て敬遠されがちだけれど
慣れれば解決という、
...コツもなんもなく、慣れ。
今週は金曜日までちょっと忙しくて
残業したので、夕飯は外食
「月見バーガーでも食べよう」
とかいって、懐かしのマクドナルド
21:00-栗剥き開始
しかし週末の寒川の栗剥きの疲れが...汗
「ちょっとアンター、写真撮っとくれ」
写真を撮ることも忘れて始めてしまったのと
剥き始めたら右手が痛いもの
ガリガリガリガリ.............
ガリガリガリガリガリガリ....................
暑い
そしてなんで立ってやってるんだろう
カカトが痛い
後ろ体重になってるー、て言いながら
オットに「喉が渇いた」と言ったら
お茶を入れてくれた
「右手が開かない」
包丁握りっぱなしで手が形状記憶された
痛たたたたたた....
お茶飲んだら再開
ガリガリガリガリガリガリガリガリ
23:30「できたー」
オットに写真撮ってーと言うと
「あらこれはすごいね、これは栗ご飯が
ありがたく感じるねぇー」
帰ってきてお茶も飲まずに
自分たちの夕飯が月見バーガーだったけど
丁寧なんだかジャンクなんだか
ツマの必死の栗剥きに若干呆れつつ
撮影の協力をしてくれた
さてこれにきび砂糖をまぶして
霜除けをしたら真空パックします
250gが8パック
2kg!!
4kgが半分になってもーた
栗の廃棄率の高さよ
しかし今回も綺麗に剥けて満足
今月末までの評価時期で
仕事忙しいって言ってるのに
逃避じゃありませんとも、全然
.......あと2kgぐらい剥きたいなぁ
(逃避じゃありませんからー!)
わいわい市には寄らずに神社へのお参りのみ
かき氷まだやってるかなー
「今月末までです」ギリギリセーフ
冬以外やってて欲しいねー、
とか言って来月になったら
「あったかいもの飲みたい」
とか言い出すであろう身勝手さ
なぜわいわい市はスルーしたのかというと
先日たくさん買った栗が今年はイマイチすぎた
ワゴンに乗った栗を見てたお婆さんが
「今年はあまり良いのがない」とか言ってて
何言ってんだろこんなに立派な良い栗が
ならんでるというのに
1週間チルドに入れて甘み貯蔵してから
お湯をかけて
鬼皮を剥きます
と思っていたら、なんだか中身がフカフカ
いや、フカフカまではいかないけど
カッチリ詰まってなかった
あれーおっかしいなぁー
ブツブツ言ってたらオットに
「お婆さんの言うこと聞いてれば良かったのに
アンタもまだまだだね」
うーむ、弟子入りさせていただかねば
それで結局去年良かったマルシェで
栃木の利平栗を4kg購入
鬼皮を剥いて3kg
これを水につけて渋皮をふやかしながら
ガリガリ剥いていきます
前回の栗剥きで右手の親指の腹の皮が
薄くなってしまったので、今回は
クッション代わりに絆創膏を巻き付けて
ニトリルグローブを右だけ二重にして
準備万端で挑む
去年あたりから栗くり坊主は使わなくなった
あれは便利なのだけど、刃が鈍ってくると
滑って危ないのと、ギザギザ刃だから
剥いた時の表面が綺麗かと言うと
包丁に軍配が上がる
まぁ包丁でも慣れちゃえば大丈夫
一般的に「栗は剥くのが大変だから」
て敬遠されがちだけれど
慣れれば解決という、
...コツもなんもなく、慣れ。
今週は金曜日までちょっと忙しくて
残業したので、夕飯は外食
「月見バーガーでも食べよう」
とかいって、懐かしのマクドナルド
21:00-栗剥き開始
しかし週末の寒川の栗剥きの疲れが...汗
「ちょっとアンター、写真撮っとくれ」
写真を撮ることも忘れて始めてしまったのと
剥き始めたら右手が痛いもの
ガリガリガリガリ.............
ガリガリガリガリガリガリ....................
暑い
そしてなんで立ってやってるんだろう
カカトが痛い
後ろ体重になってるー、て言いながら
オットに「喉が渇いた」と言ったら
お茶を入れてくれた
「右手が開かない」
包丁握りっぱなしで手が形状記憶された
痛たたたたたた....
お茶飲んだら再開
ガリガリガリガリガリガリガリガリ
23:30「できたー」
オットに写真撮ってーと言うと
「あらこれはすごいね、これは栗ご飯が
ありがたく感じるねぇー」
帰ってきてお茶も飲まずに
自分たちの夕飯が月見バーガーだったけど
丁寧なんだかジャンクなんだか
ツマの必死の栗剥きに若干呆れつつ
撮影の協力をしてくれた
さてこれにきび砂糖をまぶして
霜除けをしたら真空パックします
250gが8パック
2kg!!
4kgが半分になってもーた
栗の廃棄率の高さよ
しかし今回も綺麗に剥けて満足
今月末までの評価時期で
仕事忙しいって言ってるのに
逃避じゃありませんとも、全然
.......あと2kgぐらい剥きたいなぁ
(逃避じゃありませんからー!)
寒川の農協で栗を買う [ごはん]
新しいバイクで練習と言えば寒川
自宅から寒川までの道のりは
下道で行くと所々に渋滞ポイントがあって
しかも道のアップダウンが激し目
慣れてない人はかなり緊張する坂道での渋滞で
坂道発進どころか急勾配でのストップ&ゴーとか
踏切とか、信号のない横断歩道とかあって
基礎の練習にかなり良いコース
そんなわけで今週も寒川神社に行こう
「わいわい市、栗あるかな」
寒川の農協は横浜よりも果物?が
数が多いのと、栗についてはかなり質が良い
今回オットはシートバッグを積まなかったから
私のシートバッグに入るだけ買います
ぎゅうぎゅう
5ネット購入
寒川神社にお参りしよう
あ、小銭がない
千円札しかないよー
...次またすぐ来るんでツケでおなしゃす
無銭参拝
かき氷まだやってた♡
お釣りが出来たけど、また戻るのもねぇ
(近いけど暑いもんで)
まぁ来週また来るよね
今年もごんぎつねごっこ
「おや、栗がかためて置いてあるぞ」
そんで、栗おこわ
しかしこの栗は去年の栗
今年のは天日干しして新聞に包んで
チルドに入れて甘味を増やします
とりあえず冷凍庫の去年の栗を食べちまわないと!
真空パックしてあった栗を使って
萬力屋さんのせいろで蒸して1時間弱
これまた冷凍してあったいわしの丸干し
←いただきものの良いイワシ と共に
あー栗おこわ美味しい
オットは私の買うものについて
だいたい迷惑そうだけど
栗と大豆は「まぁ良いか」て思ってる模様
(梅についてはオットの方が後から参入したから
私と梅の関係については言及できる立場になく
ひたすら協力するのみ)
秋は美味しいものが多くて困るなぁー
自宅から寒川までの道のりは
下道で行くと所々に渋滞ポイントがあって
しかも道のアップダウンが激し目
慣れてない人はかなり緊張する坂道での渋滞で
坂道発進どころか急勾配でのストップ&ゴーとか
踏切とか、信号のない横断歩道とかあって
基礎の練習にかなり良いコース
そんなわけで今週も寒川神社に行こう
「わいわい市、栗あるかな」
寒川の農協は横浜よりも果物?が
数が多いのと、栗についてはかなり質が良い
今回オットはシートバッグを積まなかったから
私のシートバッグに入るだけ買います
ぎゅうぎゅう
5ネット購入
寒川神社にお参りしよう
あ、小銭がない
千円札しかないよー
...次またすぐ来るんでツケでおなしゃす
無銭参拝
かき氷まだやってた♡
お釣りが出来たけど、また戻るのもねぇ
(近いけど暑いもんで)
まぁ来週また来るよね
今年もごんぎつねごっこ
「おや、栗がかためて置いてあるぞ」
そんで、栗おこわ
しかしこの栗は去年の栗
今年のは天日干しして新聞に包んで
チルドに入れて甘味を増やします
とりあえず冷凍庫の去年の栗を食べちまわないと!
真空パックしてあった栗を使って
萬力屋さんのせいろで蒸して1時間弱
これまた冷凍してあったいわしの丸干し
←いただきものの良いイワシ と共に
あー栗おこわ美味しい
オットは私の買うものについて
だいたい迷惑そうだけど
栗と大豆は「まぁ良いか」て思ってる模様
(梅についてはオットの方が後から参入したから
私と梅の関係については言及できる立場になく
ひたすら協力するのみ)
秋は美味しいものが多くて困るなぁー
姫野の親子丼用鍋を買う [ごはん]
ばばーん
また姫野のお鍋
親子丼用です
親子丼鍋は以前もAmazonで日本製の
ステンレス鍋を買ったのだけど
まぁ張り付く
張り付くけどいいかぁ、みたいな感じだけど
あまりにも成功!てならないから
使わなくなり、年末の大掃除でドナドナ
しかし卵とじの丼ってたまに食べたくなる
基本的に丼というのはあまり好みではないのだけど
養鶏場の美味しい卵を買うと時々
「親子丼もいいよね」みたいな
鍋、買おう
それでオットが先攻
細切りしたかまぼこも入れる
産みたて卵を溶きましてー
流し込みます
ちょっと出汁を飛ばしすぎたんでないのか
わぁ美味しそう
「ぐっ、ダメだ張り付いた」
やはり出汁不足になった模様
でもこれまでのステンレスの鍋より
マシな張りつき具合
丼のあのタレ?出汁?の染み込んだご飯てのがまた
美味しいかどうかの分かれ目なのよねー
て思うと、あんまりビタビタなのもちょっとなぁ
しかし飛ばしすぎると張り付くもんね
後攻ツケモノは上記の点に注意して!!
出来たー
パカッ
美味しそうー♡
私は硬め+半熟ぐらいの卵が好き
「いいなーそれほんと美味しそう」
オットのは味は同じだけどかなり硬そうで
確かにあまり美味しそうには見えなかった
でも味は美味しかった
それでお鍋は2つ目も購入したのでした
卵とじしている時間というのは
5分ぐらいの間ではあるけど、
丼という食べるのも早い食べ物において
5分の時間のズレはなかなか大きい
特に私は、一緒に食べてる人が
いつ食べたのか気づかないぐらい、
気づくと食べ終わってる!て言われる速さで
これはもう治らない習性(治す気もない)
待っている間に余熱で卵の硬さが
変化してしまうのも悲しいし
やっぱり同時に出来た方が良い
姫野のお鍋、やっぱり素敵
また親子丼やろう
また姫野のお鍋
親子丼用です
親子丼鍋は以前もAmazonで日本製の
ステンレス鍋を買ったのだけど
まぁ張り付く
張り付くけどいいかぁ、みたいな感じだけど
あまりにも成功!てならないから
使わなくなり、年末の大掃除でドナドナ
しかし卵とじの丼ってたまに食べたくなる
基本的に丼というのはあまり好みではないのだけど
養鶏場の美味しい卵を買うと時々
「親子丼もいいよね」みたいな
鍋、買おう
それでオットが先攻
細切りしたかまぼこも入れる
産みたて卵を溶きましてー
流し込みます
ちょっと出汁を飛ばしすぎたんでないのか
わぁ美味しそう
「ぐっ、ダメだ張り付いた」
やはり出汁不足になった模様
でもこれまでのステンレスの鍋より
マシな張りつき具合
丼のあのタレ?出汁?の染み込んだご飯てのがまた
美味しいかどうかの分かれ目なのよねー
て思うと、あんまりビタビタなのもちょっとなぁ
しかし飛ばしすぎると張り付くもんね
後攻ツケモノは上記の点に注意して!!
出来たー
パカッ
美味しそうー♡
私は硬め+半熟ぐらいの卵が好き
「いいなーそれほんと美味しそう」
オットのは味は同じだけどかなり硬そうで
確かにあまり美味しそうには見えなかった
でも味は美味しかった
それでお鍋は2つ目も購入したのでした
卵とじしている時間というのは
5分ぐらいの間ではあるけど、
丼という食べるのも早い食べ物において
5分の時間のズレはなかなか大きい
特に私は、一緒に食べてる人が
いつ食べたのか気づかないぐらい、
気づくと食べ終わってる!て言われる速さで
これはもう治らない習性(治す気もない)
待っている間に余熱で卵の硬さが
変化してしまうのも悲しいし
やっぱり同時に出来た方が良い
姫野のお鍋、やっぱり素敵
また親子丼やろう
おめでたいわけでもないけどお赤飯を炊く [ごはん]
先日仕事中に腰を痛めました
それ以降、なんだか寝てばかり
夜は夜で寝るのに昼も家にいる間はずっと寝てる
「昼に寝ちゃったもんで夜寝られない」ってならずに
本当にずっと寝てる
夜「もう寝るよー」ってネコに言いながら
「ささげがあったな」って思い出した
冬に寒川で買っておいたささげ
「オットが好物のお赤飯をやってみよう」って思ったまま
冷蔵庫に放置していた
寝る前にもち米を浸水して
お赤飯作ろう
ネットで調べたところ
お赤飯にするにはささげを柔らかくなるまで
茹でないといけないらしい
栗とは訳が違うんだな
今回は渋抜きをしないで作ってみる
このレシピに準じて作るけど
打ち水にはみりんを入れることにする
茹で途中で一回齧ってみたけど
エグ味は感じなかったから、このレシピでGO
渋抜きをするかしないかは
「何を作るか」によって変えれば良いわけで
何が何でも渋抜きをしなければ
というものでもない
ささげが潰れるぐらい柔らかく茹でる
とすると結局40分ぐらい煮るハメになった
寝る前にやることではなかったなぁ~
茹でたささげと煮汁を洗ったもち米に入れて
浸水しておく
(温度を下げるために氷投入した)
翌日、ざるにあげて水を切っておきたら
せいろに広げて蒸します
...これちゃんと色ついてんのかな
ちなみに、最初にささげを茹でた茹で汁は
50ml取っておいて、2回目の打ち水にする
まず20分蒸す
蒸したらここで大きなボウルに入れて
ゆで汁に塩と酒とみりんを合わせておいた打ち水を
振りかけてサックリと混ぜ合わせてまたせいろで15分
できたー
心配していた染色もうまくいってる
お昼を食べてしまったオットに、
小皿に入れて黒ゴマをかけて「できた」と出したら
「あーこれは美味しい」とお替りしていた
ささげが固かったらどうしようと思ったけど
ちゃんとホックリと仕上がっていた
飯台に移して濡れふきんをかけておこう
関東では切腹を嫌って小豆より破けにくいささげを
使って赤飯にした説があるらしい、
うなぎにしてもだけど江戸の武士は切腹に敏感なのね、
とオットに言ったら
オットが「うーむ、江戸の武士は御家人で
元々静岡とか山梨とか、家康に付いてきた人がほとんどだし
旗本は荒っぽい人が多かったから
その人たちが切腹を怖がっていたとも思えない、
そもそも切腹自体は武士にとっては不名誉ではなかったし…
じゃあ関西に武士がいないわけではない、
全国に武士はいたわけで、そういうことを考えると
『関東では切腹を連想させるから云々』という説は
出典がある話なのだろうか」
とか言い出して、お赤飯を食べながら
難しい話になってしまった笑
そして家で活動したらまた腰痛
あ~~仕事中ってアドレナリン出てるから
時々思い出したように腰痛を自覚するけど
家だと廃人だからすぐ寝たきりになる
養生養生
それ以降、なんだか寝てばかり
夜は夜で寝るのに昼も家にいる間はずっと寝てる
「昼に寝ちゃったもんで夜寝られない」ってならずに
本当にずっと寝てる
夜「もう寝るよー」ってネコに言いながら
「ささげがあったな」って思い出した
冬に寒川で買っておいたささげ
「オットが好物のお赤飯をやってみよう」って思ったまま
冷蔵庫に放置していた
寝る前にもち米を浸水して
お赤飯作ろう
ネットで調べたところ
お赤飯にするにはささげを柔らかくなるまで
茹でないといけないらしい
栗とは訳が違うんだな
今回は渋抜きをしないで作ってみる
このレシピに準じて作るけど
打ち水にはみりんを入れることにする
茹で途中で一回齧ってみたけど
エグ味は感じなかったから、このレシピでGO
渋抜きをするかしないかは
「何を作るか」によって変えれば良いわけで
何が何でも渋抜きをしなければ
というものでもない
ささげが潰れるぐらい柔らかく茹でる
とすると結局40分ぐらい煮るハメになった
寝る前にやることではなかったなぁ~
茹でたささげと煮汁を洗ったもち米に入れて
浸水しておく
(温度を下げるために氷投入した)
翌日、ざるにあげて水を切っておきたら
せいろに広げて蒸します
...これちゃんと色ついてんのかな
ちなみに、最初にささげを茹でた茹で汁は
50ml取っておいて、2回目の打ち水にする
まず20分蒸す
蒸したらここで大きなボウルに入れて
ゆで汁に塩と酒とみりんを合わせておいた打ち水を
振りかけてサックリと混ぜ合わせてまたせいろで15分
できたー
心配していた染色もうまくいってる
お昼を食べてしまったオットに、
小皿に入れて黒ゴマをかけて「できた」と出したら
「あーこれは美味しい」とお替りしていた
ささげが固かったらどうしようと思ったけど
ちゃんとホックリと仕上がっていた
飯台に移して濡れふきんをかけておこう
関東では切腹を嫌って小豆より破けにくいささげを
使って赤飯にした説があるらしい、
うなぎにしてもだけど江戸の武士は切腹に敏感なのね、
とオットに言ったら
オットが「うーむ、江戸の武士は御家人で
元々静岡とか山梨とか、家康に付いてきた人がほとんどだし
旗本は荒っぽい人が多かったから
その人たちが切腹を怖がっていたとも思えない、
そもそも切腹自体は武士にとっては不名誉ではなかったし…
じゃあ関西に武士がいないわけではない、
全国に武士はいたわけで、そういうことを考えると
『関東では切腹を連想させるから云々』という説は
出典がある話なのだろうか」
とか言い出して、お赤飯を食べながら
難しい話になってしまった笑
そして家で活動したらまた腰痛
あ~~仕事中ってアドレナリン出てるから
時々思い出したように腰痛を自覚するけど
家だと廃人だからすぐ寝たきりになる
養生養生
ツケモノ飯店 気まぐれ営業日 [ごはん]
夜勤明けで買い物しながら帰ったら、
あれ?昨日「明日は春巻きと何にするって
言ってたんだっけな
春巻きとシュウマイ?春巻きと餃子?」
ちょっと思い出せない......
皮が違うぐらいであとはキャベツと椎茸の
違いぐらいか
昨日椎茸を多めに戻したけど
それは春巻きの他が焼売だからか?
なんかその時点で迷っていたような
よく分からなくなったけど
早く帰りたいから
皮は両方買っておけば良いか
家で思い出せばいいや
帰って聞いたらオットは
「春巻きと焼売て言ってなかったっけ?
餃子でもいいけど」
そうしたら
急遽ディーラーの担当さんが来ることになって
「じゃあ全部やろうかな」てなった次第
これから蒸すぞー
このセイロは萬力屋さんの檜のせいろ
スナップエンドウから豆を取り出して乗せて
エンドウのガワは刻んで春巻きに入れた
他、春巻きの中身は鶏胸肉を茹でて細く割いて
ヒゲを取ったモヤシ、千切り人参、
掘って茹でて保存しておいた筍の細切り
戻した干し椎茸の細切り、これらを
炒めて餡でまとめておいたものです
できたー
3種+サラダ
オットは「春巻き美味しい、
シュウマイ美味しい、
餃子も美味しい」て喜んで食べてたけど
私は夜勤明けであまり食べられなかった
やっぱり夜勤明けは胃も眠い
でも夜勤明けだと鶏胸肉を細く割く、
なんて地味すぎて手が掛かることも
ダラダラしながら出来てしまうから良い
久しぶりにご飯作って楽しかったな
あれ?昨日「明日は春巻きと何にするって
言ってたんだっけな
春巻きとシュウマイ?春巻きと餃子?」
ちょっと思い出せない......
皮が違うぐらいであとはキャベツと椎茸の
違いぐらいか
昨日椎茸を多めに戻したけど
それは春巻きの他が焼売だからか?
なんかその時点で迷っていたような
よく分からなくなったけど
早く帰りたいから
皮は両方買っておけば良いか
家で思い出せばいいや
帰って聞いたらオットは
「春巻きと焼売て言ってなかったっけ?
餃子でもいいけど」
そうしたら
急遽ディーラーの担当さんが来ることになって
「じゃあ全部やろうかな」てなった次第
これから蒸すぞー
このセイロは萬力屋さんの檜のせいろ
スナップエンドウから豆を取り出して乗せて
エンドウのガワは刻んで春巻きに入れた
他、春巻きの中身は鶏胸肉を茹でて細く割いて
ヒゲを取ったモヤシ、千切り人参、
掘って茹でて保存しておいた筍の細切り
戻した干し椎茸の細切り、これらを
炒めて餡でまとめておいたものです
できたー
3種+サラダ
オットは「春巻き美味しい、
シュウマイ美味しい、
餃子も美味しい」て喜んで食べてたけど
私は夜勤明けであまり食べられなかった
やっぱり夜勤明けは胃も眠い
でも夜勤明けだと鶏胸肉を細く割く、
なんて地味すぎて手が掛かることも
ダラダラしながら出来てしまうから良い
久しぶりにご飯作って楽しかったな
なんだかんだ減量した件 [ごはん]
秋は美味しい物とか食べたいものが多い...
実は半年ぐらいかけて10kg減量したのです
なんか仕事が忙しすぎてそして疲れすぎて
消費カロリーが多かったというのが大きい
今まではこの疲れを取るのに
食べて乗り越えていたのだけど
順調に肥えていきました
体が重いとその重い体を動かすのに
また力が要るんですねー
通っていたジムでパーソナルトレーニングを
していた時も逆にお腹が空いて食べては太り
そしてコロナでジム通いを躊躇っているうちに
ジム自体が潰れてしまった次第
2年前にジムに通い始めた時は
パワハラ真っ盛りの時だったから
仕事帰りにジムに行く→強制的に運動→
疲れて食べる→よく寝る
というので、良く寝るためには良かったのだけど
体重としてはビクともしなかった
寝るのはメンタルを病まないという意味で大事
子供の頃から30才ぐらいまで
太ったことがなかったので
太るという意味が良くわかっていなかったのだけど
じわじわじわじわじわじわと
時間をかけてちょっとずつ浸食するように
太っていったという
これは良くないなと思ってはいたけど
しかし私はボディイメージというのが歪んでいて
痩せていた時も痩せているという自覚がなくて
太っていてもあまり致命的な感じや焦りはなく
「なんか似合うものがなくて最近服がどうでもいい」
っていうぐらいで、「痩せよう」又は「痩せたい」
という方向に全く目が向いていないというか
「どうでもいい」ことだったわけです
でも今年も職場では色々あって
まぁ忙しいのと疲れるのと
それで、「余計に食べる」というのを止めて
オットのウォーキングに付き合っていたら
普通に痩せてきました
太っててかわいい人もいるので一概に言えないけど
私の場合はデメリットの方が大きい
何よりかわいいかわいくないは別にして
やっぱり健康ということを考えなくてはいけない
というお年頃でもある
多様化と言われる時代ではあるけど
己の健康は己が面倒見るしかないわけです
と思っていたらバイクの免許を取ることになって
そうするとバイクのウエアというのは
割とタイトなんですね
風の抵抗を抑えるためか、デザインがシュッとしてる
そしてプロテクターが入っているものを着るのに
贅肉というミートテックを着こんでいたら
身体が重いのと関節が曲げにくい
プロテクターを付けずにバイクに乗るというのは
私の選択肢には無いので
中に着るか付いているウエアを着るかどちらか
ちょっと良いデザインのものを着ようと思うと
ポッチャリサイズはないので慌てる
デブに人権はないのかよぅー
とか言いながら、なんだかんだ
食べたいなと思った時の抑止力にも一役買っていた
まあ、習慣ですねこれは
たまにジャンクなものも食べつつ
「適当である」「良い加減」これ大事
そんなこと言いつつ
先日オットがイカ飯を作ったときの餅米があったので
真空冷凍しておいた栗と合わせておこわを作った
これまで炊飯器でしか炊いたことがなかったけど
萬力屋さんで買ったせいろで蒸したら
美味しい!!!ってなってオットは3杯も食べていた
岩手のサンマちゃんと共に
おこわは3合蒸したので翌日のお弁当にも
これはオットの実家の山で
ヒルに吸われながら収穫した竹の皮
適度に水分が抜けて翌日も美味しかった
沿えた漬物は野沢菜
今年は11月の気温が高いので
1/3ぐらいに切ってジップロックに入れて
自分の部屋の冷蔵庫で塩漬けにしています
良い感じに漬かっていて大変美味しい
食べかけ 笑
実は半年ぐらいかけて10kg減量したのです
なんか仕事が忙しすぎてそして疲れすぎて
消費カロリーが多かったというのが大きい
今まではこの疲れを取るのに
食べて乗り越えていたのだけど
順調に肥えていきました
体が重いとその重い体を動かすのに
また力が要るんですねー
通っていたジムでパーソナルトレーニングを
していた時も逆にお腹が空いて食べては太り
そしてコロナでジム通いを躊躇っているうちに
ジム自体が潰れてしまった次第
2年前にジムに通い始めた時は
パワハラ真っ盛りの時だったから
仕事帰りにジムに行く→強制的に運動→
疲れて食べる→よく寝る
というので、良く寝るためには良かったのだけど
体重としてはビクともしなかった
寝るのはメンタルを病まないという意味で大事
子供の頃から30才ぐらいまで
太ったことがなかったので
太るという意味が良くわかっていなかったのだけど
じわじわじわじわじわじわと
時間をかけてちょっとずつ浸食するように
太っていったという
これは良くないなと思ってはいたけど
しかし私はボディイメージというのが歪んでいて
痩せていた時も痩せているという自覚がなくて
太っていてもあまり致命的な感じや焦りはなく
「なんか似合うものがなくて最近服がどうでもいい」
っていうぐらいで、「痩せよう」又は「痩せたい」
という方向に全く目が向いていないというか
「どうでもいい」ことだったわけです
でも今年も職場では色々あって
まぁ忙しいのと疲れるのと
それで、「余計に食べる」というのを止めて
オットのウォーキングに付き合っていたら
普通に痩せてきました
太っててかわいい人もいるので一概に言えないけど
私の場合はデメリットの方が大きい
何よりかわいいかわいくないは別にして
やっぱり健康ということを考えなくてはいけない
というお年頃でもある
多様化と言われる時代ではあるけど
己の健康は己が面倒見るしかないわけです
と思っていたらバイクの免許を取ることになって
そうするとバイクのウエアというのは
割とタイトなんですね
風の抵抗を抑えるためか、デザインがシュッとしてる
そしてプロテクターが入っているものを着るのに
贅肉というミートテックを着こんでいたら
身体が重いのと関節が曲げにくい
プロテクターを付けずにバイクに乗るというのは
私の選択肢には無いので
中に着るか付いているウエアを着るかどちらか
ちょっと良いデザインのものを着ようと思うと
ポッチャリサイズはないので慌てる
デブに人権はないのかよぅー
とか言いながら、なんだかんだ
食べたいなと思った時の抑止力にも一役買っていた
まあ、習慣ですねこれは
たまにジャンクなものも食べつつ
「適当である」「良い加減」これ大事
そんなこと言いつつ
先日オットがイカ飯を作ったときの餅米があったので
真空冷凍しておいた栗と合わせておこわを作った
これまで炊飯器でしか炊いたことがなかったけど
萬力屋さんで買ったせいろで蒸したら
美味しい!!!ってなってオットは3杯も食べていた
岩手のサンマちゃんと共に
おこわは3合蒸したので翌日のお弁当にも
これはオットの実家の山で
ヒルに吸われながら収穫した竹の皮
適度に水分が抜けて翌日も美味しかった
沿えた漬物は野沢菜
今年は11月の気温が高いので
1/3ぐらいに切ってジップロックに入れて
自分の部屋の冷蔵庫で塩漬けにしています
良い感じに漬かっていて大変美味しい
食べかけ 笑
ツケモノ、初めて松阪牛を食べる [ごはん]
今年、車を買い替えたのだけど
その時にディーラーからもらったカタログギフト
お好きなものを選んでください、って
これよりキャッシュバックしてくれた方がいいのにー
とか言いながら半年ぐらい経ちかけ
期限ギリギリになって
「トラフグにするか松阪牛にするか」と
絞り込んだ中から選択に悩み
結局「食べたことがない」という理由で
松阪牛にしてみました
翌月は父の誕生日だからお祝いにもっていこう
冷凍で届いた600gのパックは
あまり華が無くて、「あれ…」と肩透かしを
食らった気分
農協で横浜牛も少し買い足して実家に行きました
前日から冷蔵庫で解凍しておいたお肉は
ガチガチのラップを取ったら「お? これは良さそう」
父はすき焼きには一家言あるタイプ
「おまえ…先にネギ焼くか?(焼くよな?)」
なんか心配しているけど私だって長いこと
娘をやってきてるから
「すき煮じゃないんだ、すき焼きなんだ」
という主張は理解している
それで牛脂をよく焼いてネギをいいだけ並べて焼き
香りを移したら松阪牛を並べます
良い感じに解凍されていて良いヨイ
父は結局「砂糖を…」とかいって
自分で砂糖を乗せて割下をかけて奉行になっている
卵用意! 養鶏場で買ってきた新鮮卵を
器に割ってといておいて
わーっと色が変わってきて湯気が立ちのぼり
ひっくり返したら「美味しそう!」
なんかもうその頃にはみんなで総立ちになっていた 笑
私なんか写真撮るのに慌ててお箸が転がってる始末
それぞれ「早く早く」と取り分けて食べたら
「えー美味しい~~~~!」ってなった
美味しいねー、つぎ、横浜牛
って横浜牛を同じようにやったら
「これでも美味しいと思ってたけどやっぱり松阪牛…」
って「さっきみたいに感動までしない」
「ま、美味しいけど」
では気を取り直して再び松阪牛
「やっぱりこれは美味しい、
松阪牛松阪牛って言うだけある」
横浜牛で松阪牛の美味しさを知るという
試金石みたいな扱いになってしまったけど
これはこれで、なかったら「松阪牛は美味しかったけど
別にそこまでねぇ~横浜牛だって美味しいよねぇ~」
とか言って、分からなかったと思う
なんかそれぐらい美味しかった
全部で800gちょっとあったお肉は
すっかりなくなったのでした
最初はキャッシュバックの方が、とか思ったけど
キャッシュバックだったら松阪牛は買わなかっただろうし
何に使ったか曖昧になっていただろうから
結果カタログギフトで良かったと思われます
全国いろいろブランド肉があるけど
松阪牛美味しかったなぁー
その時にディーラーからもらったカタログギフト
お好きなものを選んでください、って
これよりキャッシュバックしてくれた方がいいのにー
とか言いながら半年ぐらい経ちかけ
期限ギリギリになって
「トラフグにするか松阪牛にするか」と
絞り込んだ中から選択に悩み
結局「食べたことがない」という理由で
松阪牛にしてみました
翌月は父の誕生日だからお祝いにもっていこう
冷凍で届いた600gのパックは
あまり華が無くて、「あれ…」と肩透かしを
食らった気分
農協で横浜牛も少し買い足して実家に行きました
前日から冷蔵庫で解凍しておいたお肉は
ガチガチのラップを取ったら「お? これは良さそう」
父はすき焼きには一家言あるタイプ
「おまえ…先にネギ焼くか?(焼くよな?)」
なんか心配しているけど私だって長いこと
娘をやってきてるから
「すき煮じゃないんだ、すき焼きなんだ」
という主張は理解している
それで牛脂をよく焼いてネギをいいだけ並べて焼き
香りを移したら松阪牛を並べます
良い感じに解凍されていて良いヨイ
父は結局「砂糖を…」とかいって
自分で砂糖を乗せて割下をかけて奉行になっている
卵用意! 養鶏場で買ってきた新鮮卵を
器に割ってといておいて
わーっと色が変わってきて湯気が立ちのぼり
ひっくり返したら「美味しそう!」
なんかもうその頃にはみんなで総立ちになっていた 笑
私なんか写真撮るのに慌ててお箸が転がってる始末
それぞれ「早く早く」と取り分けて食べたら
「えー美味しい~~~~!」ってなった
美味しいねー、つぎ、横浜牛
って横浜牛を同じようにやったら
「これでも美味しいと思ってたけどやっぱり松阪牛…」
って「さっきみたいに感動までしない」
「ま、美味しいけど」
では気を取り直して再び松阪牛
「やっぱりこれは美味しい、
松阪牛松阪牛って言うだけある」
横浜牛で松阪牛の美味しさを知るという
試金石みたいな扱いになってしまったけど
これはこれで、なかったら「松阪牛は美味しかったけど
別にそこまでねぇ~横浜牛だって美味しいよねぇ~」
とか言って、分からなかったと思う
なんかそれぐらい美味しかった
全部で800gちょっとあったお肉は
すっかりなくなったのでした
最初はキャッシュバックの方が、とか思ったけど
キャッシュバックだったら松阪牛は買わなかっただろうし
何に使ったか曖昧になっていただろうから
結果カタログギフトで良かったと思われます
全国いろいろブランド肉があるけど
松阪牛美味しかったなぁー
イカスミパスタに混乱する [ごはん]
イカスミパスタというのを知ったのは
まだ大人になってなかった頃だったなー
当時は友達の間で話題になって
母も「食べたことある、美味しいよ」とは
聞いていたけど、
パスタというのはその一皿がメインになるので
「失敗したら食べるものがサラダしかない」
というのがキビシくて、
大人になってからも現在まで
食べたことがありませんでした
誰に「美味しいよ」と言われても警戒
オットも「ボクも食べたことない、
食べたいと思ったことがないもん…」
わかるー
だがしかし、今回はスミイカ(紋甲イカ)という
釣果があります
や、やってみようではないか
ワタに塩をしておいたのでこれも入れよう
オットがレシピを検索して
イタリア料理の人の解説を読んで決定
トマト缶詰にワタを入れた時点での香りの良さ
美味しそうじゃんねー
スミを入れたら真っ黒
「どうだコレは…」
と言いながら出てきたのがコチラ(オット作)
(イタリアンパセリを散らすの忘れてて
後で散らした)
不味くはない
けど美味しい…のか?
というかビジュアルがキビシイ
沼っていうか田んぼみたいっていうか
蓮根掘りかなというようなドロッと感が
別に臭くないしイカ自体も美味しい
だけど沼の食べ物っていうかなんか泥臭そうな
……。
目閉じて食べたらいいんかな……
そもそもこのイカ墨は塩を振って
発酵させて食べるのがいいんじゃないのかな
なんか味がなんていうか
別にイカ墨入れなくても良いよね、って味だもの
スミ入れる前の方が香りも良かった
多分、生のイカ墨は違うんだと思う...
「やっぱり食べ物って見た目も大事なんだねぇ」
とか言ってるオットの唇がフリーザ様みたいになってて
噴き出した
最後の玉ねぎがなんか食べられなかった
玉ねぎ別に嫌いでもないのに
なんか「食べ物として受け付けがキビシイ」
という状態になって珍しく残した
「初めてですよ…
この私をここまでキビシイと思わせたおバカさんは…」
(わかる人にだけわかればいい)
オットなんか最後洗い物しながら
「食べ終わった今だから言うけどさー
なんかもうドブさらいにしか思えなかった」
そんなこと思いながら一応全部食べるところがすごい
後でネット検索してみたら
皆さん「イカ墨ペースト」という市販のペーストを
使うんですね
「あ、ボクが調べた人のもペーストってなってた」
そうねー、それだと美味しいのかも
うーん
今度外食の時にイカスミパスタがあったら
食べてみよう
食べられなかったらその時はその時だ
そんなわけで
初めてのイカスミパスタは
ビジュアルに混乱し
脳内での処理がうまくいかなかった
まだ大人になってなかった頃だったなー
当時は友達の間で話題になって
母も「食べたことある、美味しいよ」とは
聞いていたけど、
パスタというのはその一皿がメインになるので
「失敗したら食べるものがサラダしかない」
というのがキビシくて、
大人になってからも現在まで
食べたことがありませんでした
誰に「美味しいよ」と言われても警戒
オットも「ボクも食べたことない、
食べたいと思ったことがないもん…」
わかるー
だがしかし、今回はスミイカ(紋甲イカ)という
釣果があります
や、やってみようではないか
ワタに塩をしておいたのでこれも入れよう
オットがレシピを検索して
イタリア料理の人の解説を読んで決定
トマト缶詰にワタを入れた時点での香りの良さ
美味しそうじゃんねー
スミを入れたら真っ黒
「どうだコレは…」
と言いながら出てきたのがコチラ(オット作)
(イタリアンパセリを散らすの忘れてて
後で散らした)
不味くはない
けど美味しい…のか?
というかビジュアルがキビシイ
沼っていうか田んぼみたいっていうか
蓮根掘りかなというようなドロッと感が
別に臭くないしイカ自体も美味しい
だけど沼の食べ物っていうかなんか泥臭そうな
……。
目閉じて食べたらいいんかな……
そもそもこのイカ墨は塩を振って
発酵させて食べるのがいいんじゃないのかな
なんか味がなんていうか
別にイカ墨入れなくても良いよね、って味だもの
スミ入れる前の方が香りも良かった
多分、生のイカ墨は違うんだと思う...
「やっぱり食べ物って見た目も大事なんだねぇ」
とか言ってるオットの唇がフリーザ様みたいになってて
噴き出した
最後の玉ねぎがなんか食べられなかった
玉ねぎ別に嫌いでもないのに
なんか「食べ物として受け付けがキビシイ」
という状態になって珍しく残した
「初めてですよ…
この私をここまでキビシイと思わせたおバカさんは…」
(わかる人にだけわかればいい)
オットなんか最後洗い物しながら
「食べ終わった今だから言うけどさー
なんかもうドブさらいにしか思えなかった」
そんなこと思いながら一応全部食べるところがすごい
後でネット検索してみたら
皆さん「イカ墨ペースト」という市販のペーストを
使うんですね
「あ、ボクが調べた人のもペーストってなってた」
そうねー、それだと美味しいのかも
うーん
今度外食の時にイカスミパスタがあったら
食べてみよう
食べられなかったらその時はその時だ
そんなわけで
初めてのイカスミパスタは
ビジュアルに混乱し
脳内での処理がうまくいかなかった