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コメダ珈琲店のかき氷を食べる [雑記]

昨日、ヤフーにコメダ珈琲店のかき氷の記事が出ていて
我々は「これは美味しそうだねぇ~~」とすっかり
その気になって昨日は夕飯を食べてから
コメダがどこにあったか?を調べて出かけました


到着
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これだこれだ
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テーブルの上にバーンと出ていました

コメダさんの様子がちょっとわからないので
「とりあえずミニにしてみよう」←この辺大人になった
って、私は宇治抹茶、オットは白桃
ソフトクリームをトッピング

到着 今年初のかき氷です

で、でかい
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これでミニ… さすが名古屋発…

フワフワのかき氷で
「あの昭和の台所で作ってた氷の粒のかき氷って
最近見ないね」とか言いながら食べる

ソフトクリームのトッピングじゃなくて
練乳でも良かったかもしれないけど
ソフトクリームもこんなに乗ってます、というのは
ビジュアル的に冴えてる

なんだかんだ食べ終わるころには
すっかり体が冷え切っていて「寒いー」
ってなった始末
この夏、初めて「寒い」を体験したかもしれない

かき氷は美味しかったからまた来よう
次回もミニで良さそう
そして次は羽織るものをもって来るか
温かい飲み物も一緒に頼もう、となった

コメダ珈琲店、もっと近くにあればいいのにな


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そして昨日干し始めた梅干しは
本日1日干して完成としました

昨日も今日も良い風が吹いていて
最近苦労する天候からすると
絶好の干し日和だったので大変良かった

昨日の夕方温かい状態の梅酢に戻して
朝また干したもの
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16時頃取り込み
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今年も宝石箱できました



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いなげやでムーミンの食器を手に入れる [雑記]

いなげやに買い物に行ったら
ムーミンのチラシがありました

ムーミンかぁ


いなげやは時々、シールを集めて
なんらかのグッズがお得に買えますよ
的なキャンペーンをやるのだけど
今回はムーミンの食器でした

これ
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ムーミンかぁー(2回目)

中学生の頃文庫本を読んでたなぁ
ガーネットという宝石を知ったのも
ムーミンだったなぁ…

いつもは「要りません」というシールだけど

今回は「シールどうしますか」
と聞かれて「いただきます」と答えて受け取りました

いなげやは生鮮類はかなり良いのだけど
ロープライスを売りにしているスーパーと比べると
ちょっとずつ高いので、あまりたくさん買い物はしません

そのいなげやで1,000円につき1枚のシールを集める
というのは結構大変なんだよねぇ~

オットにぼやきつつ
「これから積極的にいなげやで買い物推奨」
と協力要請をしました

なにしろ、シールを台紙に12枚集めなくては
そして集まったらそこで初めて
定価の59%引きで買えますよ、てだけで
タダで引き換えられるわけではない
(定価でどっかで買えるのならその方が...モゴモゴ)

オットが袋詰めをしている間に
シールを台紙に貼っていたら
知らない人に「良ければこれもどうぞ」と
8枚もシールをもらうという
ラッキーなことがあった
(ペコペコとお辞儀をしてお礼を述べる夫婦)

そんなわけでセコセコセコセコと集めたシール、
本日の買い物でピッタリと台紙3枚分溜まったので
引き換え(というか購入だけど)してきました
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パスタ&カレー皿2枚1セット
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サラダボウル2枚組を2セット
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側面
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購入の決め手になったのは
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MADE IN JAPANです

見本品を触ってみたけど
食器が変に厚ぼったいこともなく
スマートな感じだったのでそれもよかった

それでサービスカウンターで台紙を出して
上記の3点を出してもらったら
「3080円です」ってまたシールを3枚もらった
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オットに「無限ループだなぁ」と笑われた

引き換え期間はもう少しあるから
またセコセコ溜めよーっと




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「飲んでも走って逃げられる程度にしておこう」と思った話 [雑記]

先日、アルコ―ル云々の話をしたけれど
私は最初に就職したのが東京都内で
家賃13,000円という監獄と言われていた寮に
住んでいたのだけど

私にとっては全く監獄ではなく
なにしろ職場から徒歩2分という近さと
家賃の安さが本当に良かった

池袋西部で好きな服を買って
食生活なんかめちゃくちゃ適当で
というか面倒で食べないでタバコばかり吸っていた
髪の毛なんかパーマと毛染めと栄養不足で傷んでいて
髪の毛を洗うととろろ昆布みたいに
テロンテロンになってしまう始末

社会人としての生活が始まって
仕事のプレッシャーと母からの鬼電からの逃避もあって
よく飲んでいました

同期や1学年上の期の医師が
おいしいお酒を飲みにつれて行ってくれて
なんだか分からないけど美味しいわー、
これまで大人っつーのは酒を飲んではクダを巻く、
約束ごとも忘れるし、本当に迷惑だ!
と思っていたら
違った世界で楽しいお酒を覚えました

その頃の勤務は3交代で
日勤 :8:30~17:30
準夜勤:16:30~0:30
深夜勤:00:30~翌朝8:30

みたいな感じに24時間が3分割されていて
日勤の後ちょっと寝て深夜で働き
帰って飲んで次の準夜勤に行くというサイクル

おかげでみんなしていつも「今日何日?」
「今日何曜日だっけ?」という会話が短時間に
繰り返されてみんなでちょっと時差ぼけみたいに
仕事をしていたのだけど

この日勤深夜を終えると夜になると飲みに行き
準夜が終わるとまた飲みに行き、
休みの日も飲みに行き、まーよく飲んでいた

仲の良い同期の先生の
行きつけであるお店のマスターには
「え?お店の子じゃなかったの?」
「ずっと同伴だと思ってた」と言われたぐらい
(髪も傷んで黄色っぽかったのもあると思う)

なんだかんだ先生たちは割とまじめで
おかしい手の出し方はしてこなかったし
住む世界が違う品の良さというか
なんか楽しい良い時代だったのです

トイレに行った後なんか
「薬を入れられる、という可能性もあるから
気を付けて」と飲んでしまってから離席するか
飲みかけグラスのものがあれば下げてもらうか、
ということを教えてくれたのも同期の先生だった

それにしても、ひどくヤサグレてはいないけど
ダメな見本みたいな私生活
っていう若かりし頃

それで10年以上前だけれど
また同期の皆さんで池袋に集まって飲んだのだけど
池袋で久しぶりの再会をして
何をどれだけ飲んだか覚えていないってぐらい
みんなして長い時間かなり飲んで酔っ払った
人生で一番飲んだ日だと思う

当時の彼(今のオット)が横浜から池袋まで
車で迎えにきたのだけど
車に乗ったら爆睡して、「着いたよ」と
当時のマンションの前で言われて起きたとたんに
「気持ちが悪い」と歩道に嘔吐した

オットは酔っ払いは嫌いだ、と怒りながら
「車入れてくるから帰ってな」とキレていて
(当時の我々は同じマンションの別々のフロアに住んでいた)
ごめんなさいと思いながらゲロゲロゲロゲロ~~と
吐き続けていたら

「大丈夫ー、飲みすぎちゃったの、送ろうか」と
男の人の声がして、革靴が目に入った

ハァ?気安く話しかけるんじゃないよ、
と思いながら見上げたら

制服を着たお巡りさんが2名
近くにハザードを付けたパトカーがいた

「大丈夫れす…家ここなんれ」と言うと
「あー、家の前で吐いちゃったの、大丈夫」
と尚も言われる

嘘ついてると思われてんのかなーと思いながら
「大丈夫れす」とヨタヨタしながらエントランスに入って
お風呂に入ってガーガー寝た

翌日は台風が来て大雨だったので
「あー、気圧が低いからこんなに酔ったのかな」
と思いながら、珍しく激しい頭痛と体調不良に後悔
ロキソニンを飲んで梅干しを食べて寝ていた

夜になるにつれ、「そういえば」と思ったのだけど
あれで声をかけられたのが職務中の警察官だから
良かったようなものの、ならず者の兄ちゃんたちだったら
大変なことになっていたかもしれない

オットに「私、無事だよ」と電話したら
呆れられつつもう怒っていなかったので
オットの家に行って警察官に声をかけられたと
話をしたらびっくりされた
「あった、歩道にゲロあった、あれ片づけに行かないと」
と言われて、そうだそうだと降りて行ったら
大雨ですっかり綺麗に流されていた

良かった、と言ったら
「良かった、じゃない」とまた怒られた


無宗教だし神様とか霊とか言わないけど
この時は神様?のお告げかなとか思った

自分が女であって格闘技の経験があるわけでもなく
男の腕の力には負ける
お酒は飲んでも走ってに逃げられる程度にしておこう

と反省した

そこからほとんどお酒を飲むことはなくなって
飲むとしてもビール2杯程度、日本酒だと1合程度
オットが最初から最後までいる時はもう少し
飲むこともあるけど、飲酒自体が年に何度か、って程度

元来面倒くさがりですぐサボろうとするのに
そこにお酒が加わるとより一層面倒になる

いろいろ「明日でいいか」と気が緩んで
洗い物とか片付けとかどうでもよくなってしまうし
お酒を飲んでフワ~ッと楽しい時間があっても
やらねばならないことがなくなるわけではないから
単純に「今日はフワ~ッとボンヤリできる」という
「やらねばならぬことがすっかり片付いたとき」しか
基本的には飲まない

飲まないと寝られないとか
飲まないと次の行動ができないとか
そういう、アルコールに支配されている状態は好きじゃない
タバコもそう

タバコは20代で1日1箱吸っていたけど
タスポによる購入の制度ができてから辞めた

証明するカードなんか作るほどでもないし
近くのお店が0時で閉まるから
早くタバコ買いに行かないと、とか
タバコに合わせて生活するのもアホらしくて
吸うのを辞めるという、面倒くさがりにもホドがある

幸い、お酒で大きな失敗をしたことはないけど
なんか周りの人がみんないい人だったから
というのも大きいだろう

そしてアルコールアレルギーのオットと結婚したというのも
特に辞めるとか辞めないとかではなく
「普段飲まなくなった」要因として大きいだろう


お酒、飲まないと
思い立ったら夜中のスーパーにも車出せるし
頭もクリア

私なんかただでさえ頭が良くないのに
お酒飲んだらよけいに悪くなる

仕事上での飲酒というのは機会として
歳と共に増えていくのが悩ましい

そもそも"個人的には嫌いだけど
嫌い、て言えないだけの相手"との酒の席において
酔っていつも同じこと話す人見てると
話す内容というのはだいたいにして
「ネコばっか拾ってないで子供を産め」とか
「色んな考え方があるから」とか言いつつ
「ウッカリ出来ることもあるから注意しなさい」
とか、あらゆる角度でハラスメント

どっから聞きつけたのか、という個人情報から
勝手に他人の価値観とか人格にダメ出しして
相対的に自分がスゴイと自賛の流れなんだけど
いやもうそのハラスメントは絶対値でダメです
と思う

結局、どんな立派な研修行っても
変わらないんだなということを平気でする
シラフの時にどんなこと言おうが
結局酒飲むと絶賛ハラスメントで本当に嫌だ
不快だと言うと「お酒の席でのことなのに」と
こっちの器が小さいみたいなことを言ってくる

辟易
あー、そうだった、
大人って我慢してこういうのと付き合わないと
いけなくて、クダ巻かれて
聞きたくもない持論展開されて、しまいに
「期待してるんだから頑張りなさいよ」
とか職位関係なくマウントしてくる人とかいて
すげーーー迷惑なんだった

しかもそこそこの金額むしり取られて
社畜の上納金かよという
(まぁその通りなんだけど)

飲みたい人としか飲みたくないし
他人に迷惑をかけるのもイヤなので
酒の席自体を断るようになった次第
こういうとき「メニエールなので」は
だいぶ効いて良い
今年は新型コロナウイルスで
飲み会自体がないということについては良い


ま、そんなわけで
ウワバミと言われていた私が心を入れ替えて←?
「あんまりお酒を飲まなくなった理由」の話でした
(時々は飲みますよ、時々ね)




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医療崩壊つーかなんつーか [雑記]

*匿名の個人のブログなのであくまでも個人の感想です

東京女子医大とかその他の医療機関での
ボーナス支給0というのがにわかに話題になっているけど
私の勤める病院もボーナスは減額でした
0でなかっただけマシだよねー、と言ってしまうのは
無知ゆえなのか刷り込みなのかワカリマセン

どうなんだろ
医療というのは「どうしても必要」な業種であって
趣味を仕事に、とかやりたいことを仕事に、
というのとは違うというのはある

ただ通常、仕事が災害やリーマンショックみたいに
何らかの打撃を受けて収益が落ちた場合
賞与や給与が下がるというのはそれはそうだ

そうすると、医療も同じなのか…??

でもそうすると今回の感染症において
「ウチは受け入れませんよ」という選択が
できればいいけど、そこは国から要請があって
病床を確保しなくてはいけなくて
それで患者を制限せざるを得なくなって
落ちた収益について国は何も補填しないのか?

(女子医においてはこれまでの事故や
その後の隠蔽工作なんかで特定機能病院を取り消されたし
信頼というかブランド力の失墜はあって
何年も前からボーナスはシブいことになっていた
という話だけど、さすがに0ってすごい)

そもそも医療ってなんなんだろう
これは利益云々で通常の業種と並列に置いていいのか…?
ていうか、ボーナスの必要があるのだろうか
基本給がそもそも低すぎるのがダメ


あぁ、生きることに責任をもってもらいたい
そして現実に配置されている以上に
人を必要とすることを希望するのは
本当にキビシイ、って内心思っている

例)90歳の60㎏で全然動けないけど、
おむつはイヤなの  by患者

とかね

そうすると「看護ケアとして」看護師が2人も3人も
その人の排泄のために狭いトイレで
「頑張って!」「ここ掴まって!」「こっち向いて!」
って激励しながらパンツ下ろしておしっこさせて
肉をかきわけて陰部を拭いてまた「頑張って!」って
激励しながら車椅子に乗せる
(読んでるだけでオエッてなる人もいるだろうけど
そういう仕事も業務のうちです)

って

(痩せてくれー)

便器から落ちないように
その場を離れるわけにもいかないまま
問答無用に便の匂いを嗅ぎながら待機

もう終わりました?

「まだ出る」 ……。

トイレ介助だけで1人に20分かかるわけですよ

大げさではなくて本当に汗だく

え? 60㎏の人ぐらいボディメカニクス使えば
1人介助でできるよね?って思った人は現実を知らない人だ

米俵1つを
「狭い個室でどこにもぶつけず安全に移せますか」
って言えば分かりやすいかも(そうか?)

米で言うなら30kgの大袋だって腰が痛いだろう
それぐらい「自分で足を支点にできない」人を
抱えて立ち上がらせて向きを変えて便器に座らせて
陰部を清潔にするというのは大変なことです
そして人間、排泄は1日1回ではないのです(遠い目)

わかるよ、わかる
膀胱留置カテーテルは尿路感染症のリスクが高くなるし
なるべくトイレで排泄させたい
それだけ動けない人がこれから動けるようになる
というのは難しいから、せめて現状維持はさせたい

だがしかし

配置されている看護師の数がICUばりにいたとしても
足りないわけですよ、お世話であっても医療になるのに

老人て皮膚も弱いし、血液データ的にも
そりゃ若い人と同じなわけなく血小板が低いとか
とにかく「弱い」わけです

だからちょっとぶつけたでもすごいアザになったり
皮膚がベロンとめくれたりする
だから医療というよりお世話であっても医療の範疇として
看護師がやらなくてはいけない
(ヘルパーさんは重労働に辞めていってしまうし)
そして気を付けていても皮膚がめくれたらインシデントで
また報告書を書く時間

ドゥーン

「お茶ください」って何杯も飲むのも
排尿を促して尿路感染症を予防することを考えれば
飲んでほしい

だけどこれのおかげでまた3人がかりで
トイレですよ、10回もオシッコオシッコって

またこういう患者さんが1病棟50人のうち
何人もいるわけです

夜勤とかもう地獄ですよ
3人で夜勤やってんのに排泄介助に3人かけられないし
だいたい交代で休憩に入らないといけないから
結局2人で頑張るしかない

単純に人増やせば良いんでないの、
て思われるだろうけど国の仕組みがそうじゃない
看護加算とか診療報酬の絡みでそもそも配置が少ない

これはさー、もう申し訳ないけど
「できませんよ」って言えれば良いんだけど
って思うけど、現場をやってない偉い人からすると
「患者が望む質の高い医療を」ってなるわけです

いやそれ言うならそれを実現させるだけの配置に
しておくれよ、ってなるんだけど、
「人は増えないんだから工夫しないと」

工夫.....
看護者として高い倫理観を持ち患者の人権を擁護し
質の高い医療の提供をする工夫...

それを考えたら
普段の給与にしたって少ないわけですよ
この超高齢社会で、10年前とは高齢者の数が全然違う
質の高い給与はーーー

要は、国の仕組みがおかしい

そこにもってきてコロナです
それでまたボーナス減額って

そしてGoToとか言ってる場合かと
経済回す、って言うなら医療を崩壊させないでくれよと

医療崩壊してません! とか言っちゃってるけど
現に感染防護具は全然足りてないし
使い捨てで管理するべきところをリユースだわ
宮様が感染防護のガウン作ったってニュースになってる通り

コロナを受け入れて予定していた入院を断って
治療計画が中断した患者さんだってたくさんいると思う
なんだったら感染管理ってコロナだけじゃなくて
その他も管理が必要なのに

とっくに医療なんか崩壊しまくってるのに
「崩壊してません!」

へぇぇーーーー
政治家の中では崩壊してないことにしてるのか(呆

太平洋戦争の時みたいに「勝ってます!」
「現地の兵隊さんたちが使う鉄砲の玉になるんだから
鍋釜供出!!」状態だと思うのは私だけなんでしょうか

崩壊していないのになんでボーナス減るんですか?

「医療者に拍手を!」って「お国のために!」
みたいな風潮も普通に気持ちが悪い


(オリンピックだって何年か前に
無償のボランティアを募集してた時に
名前書かなかったら当時の上司から
「医療者として役に立とうという気はないのか」
とずいぶん嫌味を言われた
役に立つのと対価を支払わないことは別の話です)


「各々がやるべきことをちゃんとやる」
それだけで良いはずなんですけど

この前休憩室で付いていたテレビで
どっかの男性名誉教授が「ボクはGoToしますよ
九州旅行に行きます」って言ってて、スタッフと
おいおい今は九州は豪雨で被災してるのに支援でもなく
旅行って、このお爺さんは何言ってるんだろうね、
てなった

そして出かけることだけ強調しないでほしい
仮にも名誉教授なんだったらそれなりに
言葉に影響力ある立場なわけで

GoToしたっていいよ
(ほんとは動くなよと言いたいけど)
いいけど感染管理はちゃんとやってくれ
そして感染した場合は医療の提供は不要です、って
一筆書いておくれ
この感染症がコントロールされていない中
己の希望で不要不急の遠出をしたんだから
自分のために病床1つ確保はしなくていい、
って言うならGoToも良い、と私は思う
なんて言ったら袋叩きですかね

...いやダメだ、やっぱりGoToダメ
感染拡大させないためにどうすれば良いか、
を考えて行動してほしい

前にも書いたけど
緊急事態宣言が解除されただけで
新型コロナウイルスがいなくなったわけでも
特効薬が出来たわけでもないわけです

そして経済活動を止めたくないから、て
トンチンカンなことに補助を出す

国のやることがズレまくってる
オリンピックを東京で、っていうのもそうだし
新型感染症のことがあってからはマスクもしかり
病院に対する要請もしかりGoToしかり、
ここからまた拡大させてどーすんだ
挙句に議員のボーナスは満額って
なんだそれは 


自分で選んだ仕事だから
職に就いているうちは
自分がやることはちゃんとやる
とは思ってるけど、
なんかこの「現場に丸投げ感」がすごい


GoTo、してる場合かーッ

もう白眼


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自由研究を手伝う [雑記]

お盆が過ぎて夏休みも終わりに差し掛かってきました


先日は小学生の自由研究の手伝いでした

以前、杏仁豆腐もどきを作った話をしたら
同じ職場の先輩に「子供たちが作りたいと…」と言われて
実験好きの子供たちということで、是非やりましょう

夏休みの自由研究にもちょうどいいんじゃないか、
ってことで、準備したのがこれら

棒寒天・ゼラチン・パールアガー
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アガーについては合成されたもので身体に悪いのでは、
みたいなことを言う人もいるのだけど、それは違います
豆科の植物から固める成分が作られているので
合成=体に悪い ということではありません

寒天については粉寒天なんかがありますが
これは外国産の原料のものしか見つけられなかったので
今回は棒寒天にしました


水100mlに対して棒寒天2g、ゼラチンとアガーは1.5gで
まずは透明度や硬さ・味について調べてみます

何度で固まるのかな
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棒寒天は28度ぐらいで固まり、アガーは25度ぐらい
ゼラチンは18度で固まってきました

固まったそれぞれをちょっとずつ試食

寒天は弾力はかなりあって「サクッと噛む感じ」 
アガーは「プルンとしててオシャレなお店の感じ」
ゼラチンも口当たりは「プルプルで普通のお店の感じ」

それぞれの色の違いなどから
「色を綺麗に出すのであればアガーが向いている」
そうだね、無色透明、ゼラチンは透明だけど黄色っぽい
寒天は白濁している

お姉ちゃんの好みは寒天
妹ちゃんの好みはアガー
妹ちゃんの「これ、牧場の味がする! おいしくない!」
という判定は、ゼラチン

お姉ちゃんとお母さんに「牧場の味ってどんなよ」
と言われていたのだけど、原材料が牛や豚なので
獣くさいというのはかなりアタリです
コラーゲンドリンクなんかの飲みにくさというのも
この辺ですよね、っていう話で納得

子供の味覚と表現ておもしろいですね


能登で天草も買ってきたので寒天が何であるかは
天草を見せながら説明
そしてなんで海のない長野で特産品なのか
ということも一応説明

原材料も調べたところで杏仁豆腐にしてみる

ゼラチンのさっきの牧場の味どう、と聞くと
「あれ、全然しない、美味しい!」
「味や香りのするものでゼリーにすると気にならない
ってことがわかった」という結果まで出たところで
自分の好みを発表すればいいんじゃないの、
っておしまい

「果物とかゼリーに入れたらどうなんだろ」というので
良い質問だ ! って、 酵素の話にまで及んで
タンパク質であるゼラチンで固めるのには
不向きなものを調べてもいいんでないの、って
6年生はかなりフムフム、4年生には難しい話


あとは水餃子

これもまた強力粉、中力粉、薄力粉を50gずつ測って
水25mlぐらいで捏ねて水で洗い流して
残ったグルテンの量を調べるところから開始
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グルテンというのはタンパク質なんだけど
粉のなにが違うのかというとタンパク質の量ね、
って測ってみる

残ったグルテンは
強力粉は36g 中力粉は34g 薄力粉は28g

この量の違いが練った時の硬さなので
フワフワのケーキを焼くのに向いているのはどれだ
「薄力粉!」正解 

ハイジの白いパンにするのはどれがいいんだとか
ピザ生地はどれが向いているんだとか
好みの範疇とか話しながら、それぞれの粉で
水餃子の皮を作って包んで食べ比べ
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薄力粉より強力粉の方が風味があって美味しい
食べやすいのは中力粉のが食べやすいし美味しい
強力粉のは何個も食べられない、お腹いっぱいだ

皮の色はー
モチモチ感はー
そもそも皮を作るときの作りやすさはー

ここでも「私の好みの餃子は…」メモメモ

「今日のキーワードはね、『タンパク質』だった!」って
言われて、吹き出してしまった
本当だね、餃子の挽肉の捏ね方でもタンパク質の話をしたし
今日はタンパク質の説明が多かった

賢い子供たちで将来が楽しみだこれは

最後に今日使った15㎝の餃子用綿棒を
1本ずつ持たせて「お家でもお手伝いしてね」って
帰っていった次第


あー夏休み終わっちゃったなー

明日からまた仕事再開です
頑張らねば―




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信玄餅の好み [雑記]

先日、飛騨高山~常滑に行った時に信玄餅を買いました

餅というのはなんだかわからないけど
なぜか好みなんですよねぇ

私のモチ好きを知っている人なんかは
よくお土産に信玄餅を買って来てくれるので嬉しい

そして大人になってから、信玄餅には2つ種類があって
しかも信玄餅というのは後から知った金精軒の商標らしくて
今まで信玄餅って言ってたのは桔梗信玄餅というものだと
いうことを知りました

知名度的には桔梗信玄餅の方がかなり高そうだけど…

信玄餅論争をいろいろ聞くところによると
先に出したのは桔梗屋らしいし
やっぱ桔梗屋だよね~~なんて思っていたら
長篠SA(上りか下りか忘れた)には金精軒しか置いていなかった!!

オットは「この後信玄餅が出てくるかどうかは
ちょっと分からないなぁ」と言うし…

まぁいいか、金精軒でも…違いの分からない女だし。

そうしたら復路で結局桔梗屋のも買えた次第で
せっかくだから食べ比べて見ることにしよう、そうしよう

---

赤い方が金精軒、青紫が桔梗屋です
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中の風呂敷包みも良く似た形状

開けてみましょう
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蜜の大きさは、若干桔梗屋が大きい
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上から見てもやはり桔梗屋が大きい
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黒文字っていうか、楊枝の形は同じ
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どっちがどっちかわからなくなったというか
差が無かった

桔梗屋の餅  1個12g
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3個で36g
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きな粉は5.8g
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金精軒は3個で32g(1個のみの計測を失念)
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きな粉は5.3g
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餅ときな粉と蜜、いずれにしても
桔梗屋が若干多いんですね

黒蜜 左側の薄い方が桔梗屋、右が金精軒
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黒蜜の濃さは金精軒の方が濃い

風呂敷にあけて
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いただきまーす
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よく揉んでからモグモグ

…桔梗屋の方がやや甘いんですね、餅もきな粉も
そして餅が柔らかい 重さは水分量なのかもしれない

私は金精軒の方が好みでした
きな粉と餅がサッパリしていて、蜜にコクがあります

どっちもあまり変わらないような気がしていたけど
食べ比べてみたらわかりました

それにしてもよくここまで販売の形状を酷似させたもんだ
味の好みとしては金精軒の方が好きだなーと思ったけど
商売の方法としてはフェアさが無いような気がして

切磋琢磨して美味しい信玄餅を作ってる、ってことで
良いのか…???


…これから信玄餅買うの悩むなぁー



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最近の徒然 [雑記]

革の抜き型が鈍ってしまっていたので、新しく購入しました。
ひょうたん型のはナスカン用、砂時計型のはDカン用です。
2015-06-06 00.10.10_R.jpg
そもそも最初に型を買ったとき、金槌でガンガン叩いて
抜いていたので、途中で裏表間違って刃を叩いてたことがあって
(私だけでなく手伝ってくれた母もやった)
あれ、抜けない...っていうか逆だった~~!!

...てことが何度かあったもので、けっこう前から鈍ってたのを
ハンドプレス機の力で騙し騙し使っていました。

今回もナスカン用はオーダーで作ってもらいました。
1個2300円ぐらい。定形外で送ってもらいます。

最近研修のためのe-ラーニングなんかもあって
だいぶヘトヘトになっていたので届きっぱなしになっていたのだけど
気分転換に抜いてみよう...

いきなり新しい抜き型で指を切りました。
刃の断面が剃刀みたいになってるのだけど
これまでの抜き型にそのまでの刃は無くなっていました。

サックリサックリ、こんなに快適に抜けたんでしたっけ、
ってぐらい、今までごり押ししてたのが嘘みたいに快適。
ハンドプレス機、本領発揮。わーい。

どんどん抜けて気分転換が本気になってしまいそうだったので
20枚ぐらい抜いて終わりにしておきました。

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最近の疲労感がハンパないのです。
普通に忙しいのと、目の前のことが押し寄せてきて
理解する暇が無くて対応しきれてない。
理解できないのは精神的にもけっこうしんどい。
でもなんとかして力を借りたり付けたりして
進んでいかなくてはならない。

そこへもってきてオットはまた扁桃炎。
「ボク、本当は今日休みのハズがズレたから
明日休むことにした。」

そうですか、養生してくださいねぇ。
と心の中で思いながら私が寝掛かると
「ハー!!」「フー!!」と奇声を発するので寝られない。

...いい加減、手術を受けていただきます。

「昔は優しかったのに。」
そらアンタ、年に何度も分かってる熱源燃やされても
優しくなれません。


疲れ切ってウトウトしかけると

「ヒー!!」

もうだめだ、休める場所がない。
本当に寝かせて欲しい。

入院中の大部屋だったら絶対出さない声を
隣で寝ている私には遠慮なくぶつけてくる。

「フー!!」

ブチッ  ラマーズ法かっつーの!!

しかしここで「うるさい」と言うとまた揉める。
私は明日仕事なんです!

かくなる上は「ハーつらい!!」「アー苦しい!!」

って負けずに対抗して叫んでやった。
ウトウト寝かかってはハッと起きて
ゴロゴロゴロゴロ寝返りを打ちながら2時間おきぐらいに。

黙った。

勝ったっぽい。


肉を切らせて骨を断つ!

目には目を!
ラマーズにはラマーズを!

にゃろー
おかげで寝不足じゃーっ

って目覚ましの音に諦めてムクリと体を起こしたら
「ねぇ、ストレス溜まってるんじゃない?」

...。 

そう....ね。そうだと思う。


今日は静かに寝てるなー、って
なんか今見たらすっごく汗かいてダラダラ流れている。

...ガマ?


だめだ、ふざけたこと言ってる場合でもないな。
真面目に経過を見ておかねば。


マクドナルドの思ひで 他 [雑記]

今日は外出の帰りに「ポテトでも買って帰ろうか?」
という提案があって、懐かしくマクドナルドに行ったのだけど
「もう今後は行かないなぁ」という残念ぶり。

カーリーポテトというのがあって、
これはモーションブルーというライブハウスで食べた
コイルポテトみたいな写真パネルだったのだけど

... なんだこれは。

食べ物として、コレはいいのか??という疑問が...
っていうか、パネルの写真と全然違ーう!!
コイル状の写真と違って、あちこちにニョロニョロと
延びたポテト。

もはや回虫にしか見えん。

という、どうしようもなさで写真を撮ろうかと思ったけど
このところのマック叩きにはひそかに心を痛めているので
それはやめておく。

ちなみに、モーションブルーのコイルポテトはコチラ
m_2014-10-182019_05_28_R-62704.jpg
こういう電話のコードみたいになってる
m_2014-10-182019_07_06_R-4feeb.jpg

普通のポテトも買ってきたけど
これに至っては「まさかそのカスかき集めて
入れないでしょうね」っていうそのまさかで
カウンターの太めの女子を見ていて悲しくなったのでした。

最近叩かれているマクドナルドは
私が高校3年間、大変お世話になったアルバイト先でした。
私が働いていたのは90何号店だったか、
日本でできた順番としてはかなり早い店舗だったけど
今は再開発で当時の建物は無くなってるはず。

バイトなんか禁止じゃー!!と言っていた親が
唯一、マクドナルドなら良い。あそこはマニュアルが厳しい。
しかしあそこで続かなかったらどこも続くまい。
として許可してくれたバイト先でした。

確かに厳しいので辞めていく人も多かったけども
他に働く場所がないもんで
恐ろしい店長と恐ろしい裏店長みたいな
パートのおばさんに怯えながら仕事を覚えて続けたのでした。
(店長は数人の気に入ったスタッフ以外には
早口で怒鳴るのがデフォルトだった)

私が属していたのはカウンターパーソンという
いわゆるレジの女の子で、時々ポテトなんかも担当するのだけど
バイトがみんなアツくて(笑、面白かったですねぇ。

マニュアルではポテトを揚げるときは
フルのラインまでに収まるようにポテトを入れて
揚げあがったらこのように油を切って空けて
タイマーをかける。7分のタイマーが鳴ったものは
廃棄する。

だいたいこんな感じの内容なのだけど

バイトのクルーが自分の意見を書いたりするノートがあって
そこには高校生や大学生が
「ポテトはいつも揚げたてを提供できるように
バスケットにはフルで入れずに
小回りよく回すのが良いのではないか」とか
「テイクアウトのお客さんに、揚げたてを袋に入れると
「蒸気でシナシナになるから袋は閉じない方が良いのではないか」とか
粗熱のとれたものを袋に入れた方が良いのではないか」とか
「いやいや、歩きながら食べるから揚げたてがいいのではないか」とか

マニュアルに定められたこと以外の+αの範疇で
自分の思うサービス論がいつも展開されていて、
働くって面白いなぁ。と思ったのでした。

私が恐ろしい店長に初めて褒められたのは
ポテトの詰め方でした。
写真パネルみたいに綺麗に、そして秤に乗せるといつもピッタリ!
店長に「詰めすぎだろ!!」って怒鳴られて、店長が
トレーニング用に置いてある秤に乗せたらピッタリ。
次もピッタリ。「Sも詰めてみろ!」やっぱりピッタリ。

「うまいじゃないか!!」 (やっぱり怖い。)

あれも、ちゃんとポテトが折れないように入れる
ちょっとした技術が要るのだけど、量は守れても
見た目が「ウーン」というのがよくあります。
横向きに無理やり入って見た目に嬉しくないものを出されると
テンションが下がるので、私は「どうやって入れるのがいいのかな?」
と日々試行錯誤をして習得しました。

肩より上に手が触れたら手を洗うとか
ダスターもタイマーがかかっていて
時間が来たら交換するとかいろいろ決まっていて
それは「安全の提供が大前提」というのをうるさく言われていました。

...けど、今日のマクドナルドはどうだろう。
フランチャイズが多くなりすぎたのかな??

顔をポリポリ掻きながら袋に詰め
もそもその「コレ、廃棄じゃ...」っていうポテトを
かき集めてスカスカなのを分かってて提供する。

ちょっと前まで、マクドナルドは絶対潰れないだろうなー。
子供のころからあの味を覚えた世代が親になって
また子供に食べさせる。子供はフレッシュネスバーガーより
マクドナルドに行きたがる。このループ。
って思ってたけど、そうでもないかもなぁーと残念に思いました。

サイズを小さくしないと提供できない、というなら
状態良く、おいしいものを出さないとお客は帰ってこない。

まずい、醜い、割高。
こんなものにお金を払う価値があるか?
ってことを、考えてるのだろうか。

これは何の仕事も同じだと思うけど
胡坐かいて「どうせ自分には関係ないし」って言ってるから
業績が上がらなくなって給与も増えなくて不満が募って
ブラックだブラックだと言うようになるんじゃないの。

どっかの居酒屋みたいに、調理する恰好のくせに
床に這いつくばって床の雑巾がけとかいうのは
違う意味でブラックだけども。

もっと「働く」ってことを真剣に考えた方がいいと
思うんだけどなぁ。やっぱそういうのを考えない組織は
人材の教育だってできないわけで、
そうすると自然に淘汰されていくだろうなぁ。


最近スタバのコーヒーぐらいしか外食(?)に
お金を使っていなかったのだけどよく考えたら
「おいしくない上に何使ってるかわからないものに
払うお金はありません。」これに尽きるのかも。


ごはんかいじゅうパップ vs ウメボシーン [雑記]

普段テレビを観ないのだけど、先日相方さんがつけていたテレビから流れてきた歌に「!!」と
反応してしまいました。なんか気になるwordが聞こえたよ!

先ほどまた流れてきたのですが、すぐ終わってしまったので検索。

ごはんかいじゅうというキャラクターらしいです。


どうしよう、頭から離れません。
しばらく我が家では流行りそうです。

2回観ただけではウメボシーンと怪獣、どちらが主人公か分からなかったのだけど
主人公はごはんかいじゅうで、ウメボシーンは敵ということで、
どうやら敵と戦ってうまく組み合わさっておいしくなるよ!ということらしい。

他に、YouTubeによるとパップvsカレードンもあるらしいのだけど
テレビで観たのはウメボシーンだけでした。


自分の必殺技に敵の名前を付けるとは、ごはんかいじゅう...懐が深いゼ。


…ところでこのCMが何を宣伝したいのか?ということについては
全く分かりませんでした(^^;)



マスコミ [雑記]

少し前までの時代はカブで配られるペーパーの新聞しか読めなかったけど、
今はインターネット上で新聞各社の記事をポツポツと読むことができます。

おかげで新聞社のそれぞれの体質というのがだんだんわかってきました。
きちんとした取材をせずに誹謗中傷を繰り返す、非常に悪意に満ちた新聞社もいるんですね。

職権乱用っていうのか、拡散できる立場を利用して書き散らかす行為。
〇〇新聞っていう文字、社名から取って<〇〇ゴシップ>とか<〇〇テロ>に
変更すればいいのに。

芸能リポーターだって家族が死んだとき取材に応じなかったぐらいなのに、まして
自分のプライベート情報切り売りして生活する芸能人でもないし、損得勘定して
違うことを書き立てられても気にしないでいられるようにはできてないんだよ、一般人は。