小田原昇珠園に出張る [漬物]
前回塩漬けした和歌山の農園の南高梅は
重石なしでもすっかり水が上がって、このように
元気にしております
土曜日は梅の実を買いに小田原に行ってきました。
午前中は農協出かけて紫蘇も出てるかな~なんて行ったら
2軒出している農家さんがいて、どちらも1束130円。
同じような生育状況でどちらも立派。
オットがトウモロコシなんかを見ている間に
ババババーッとカゴに入れてとりあえず18束購入。
大仕事ですねー、袋これお使いください
って今年もゴミ袋サイズ渡される(笑
今年のオット
「今日こんなに買うことになるんだったら白なんか
着てくるんじゃなかった…」なんかブツブツ言っている
荷室占領
家の中も占領
さてお昼ご飯を食べたら小田原に向かいます
昇珠園を通過してコンビニに行こうとしたら
途中でこのようなお店が
信号待ちの間にオットの間に割り込んで
頑張って撮ったけど、復路で撮れば良かったと
後で気づくという…
インターから昇珠園より、昇珠園から下曽我駅方面には
コンテナが高く積み上げられたいかにも梅の実直売しています、
的な光景の場所がいくつかあって、なんか舞い上がってしまう。
特産品があるところってやっぱり良いわよねぇー。
って言いながら、目的の昇珠園に到着。
みーみちゃんお出迎え
しっぽ君愛想よし
さんちゃんもいたのだけど写真を撮ろうとすると
テッテッテッテッと歩いて隠れてしまった
今年は暑いので、やっぱりどっさり一気に落ちてしまう
ということだったけど、何年か前の霜で9割減とか
台風で落下とかを考えると、ちゃんと熟して収穫ができて
良かったなぁと思う。けど、なにしろ暑くて一気に落ちるので
農園の方は大変だ。
「毎朝4時に起きて収穫してる」って奥さんが言ってて
温度が上がってから収穫すると追熟のスピードも速くて
人間が早起きして合わせているんですねぇ。
でもやっぱりそういう工夫があって
高い品質が保たれているのだから素晴らしい。
写真を撮らせてもらう
私がこの日買うのは十郎10kgと南高5kg。
あとはまた後日発送していただく分が8kg。
選んでいただいてたら奥にみーみがきた
他にもお客さんが来ている間に農園を見せて頂く
地面にはブルーのネットが敷かれていてホッとする
収穫量が無かった時はこのネットが敷かれなかったという
年もあったもんねぇー、と言いながら歩く
あららら かわいい
ビッシリと実が付いている
梅の実の重みでバッキリと折れた枝
うーんスバラシイ
それでこのように積み込む
ただいまー
夕方、先輩1名が来る
紫蘇は農協の紫蘇をブチブチもいで洗浄
「結構砂出てくるもんだねー」ですね
「オーライ」では塩もみして灰汁を抜きます
「こんな少なくなったよ」ですねー
2回目絞ります
で、前回漬けた和歌山の南高から上がった梅酢を
少し取り分けて発色させます
「おー、綺麗キレイ」
梅酢をよく染ませて葉っぱをほぐして
ジップロックに入れます
できたー
翌日、先輩もう1人。同じ作業をして
積もる話をしながらご飯を食べて
結局ウチのぶんの紫蘇も全部もいでおく。
先輩が帰ってから紫蘇を塩もみしてしまうかどうするか
ちょっと悩んだけど、やっぱり鮮度の良いうちに揉んでしまおう。
夜中0時回ってから紫蘇を洗い出すという…
でもやってしまった方がきっと後悔しないし
明日は休みだしー。
13束分の洗浄を終えて塩もみして
白梅酢を入れて発色させておく。
こうすれば梅に漬かっている状態と同じなので
劣化しない。
朝オットが会社に行くのを見送りながら
紫蘇をモミモミしていたら
「なんかそれクジラ肉みたいだ」
確かに(笑。
それで、今日は自分のウチ用の梅を漬けこむ。
洗浄 綺麗きれい
イモ洗い状態にぐるんぐるんと腕を入れて
洗濯機のようにして産毛も取れてツルリ
十郎は皮が薄くてデリケートなので
紫蘇と一緒に漬け込みます。
塩、梅ゴロゴロ、紫蘇、塩、梅ゴロゴロ、紫蘇、で
最後また塩ドッサリ。
こうすれば紫蘇を入れるときに皮が破けたー、
ということが無い。
久松4号甕2つに分けて同じように漬けて
ラップをして保存です。
13束の紫蘇のうち8束分ぐらいを十郎に入れたので
残りの分は和歌山の南高6kg分の甕に入れる
皆さんにちょっとずつ梅酢を分けて
カサが減っているので、紫蘇も入れたことだし
2kgの落とし蓋をしておきます。
もっと軽くてもいいけど、紫蘇がクッションになって
圧としては分散されているだろうから
重石の表面積を稼ぐには良い大きさ。
月末また2回ゲストがやってきて終了。
間にオットの家の法事もあって
6月ってのは忙しいな~~。
…喪服、入ったかな…(焦
----
もみ紫蘇を一緒に挟み込んだ十郎のカメ
3日経過して濃い赤紫の梅酢が上まで来ました
かーわいぃー!
重石なしでもすっかり水が上がって、このように
元気にしております
土曜日は梅の実を買いに小田原に行ってきました。
午前中は農協出かけて紫蘇も出てるかな~なんて行ったら
2軒出している農家さんがいて、どちらも1束130円。
同じような生育状況でどちらも立派。
オットがトウモロコシなんかを見ている間に
ババババーッとカゴに入れてとりあえず18束購入。
大仕事ですねー、袋これお使いください
って今年もゴミ袋サイズ渡される(笑
今年のオット
「今日こんなに買うことになるんだったら白なんか
着てくるんじゃなかった…」なんかブツブツ言っている
荷室占領
家の中も占領
さてお昼ご飯を食べたら小田原に向かいます
昇珠園を通過してコンビニに行こうとしたら
途中でこのようなお店が
信号待ちの間にオットの間に割り込んで
頑張って撮ったけど、復路で撮れば良かったと
後で気づくという…
インターから昇珠園より、昇珠園から下曽我駅方面には
コンテナが高く積み上げられたいかにも梅の実直売しています、
的な光景の場所がいくつかあって、なんか舞い上がってしまう。
特産品があるところってやっぱり良いわよねぇー。
って言いながら、目的の昇珠園に到着。
みーみちゃんお出迎え
しっぽ君愛想よし
さんちゃんもいたのだけど写真を撮ろうとすると
テッテッテッテッと歩いて隠れてしまった
今年は暑いので、やっぱりどっさり一気に落ちてしまう
ということだったけど、何年か前の霜で9割減とか
台風で落下とかを考えると、ちゃんと熟して収穫ができて
良かったなぁと思う。けど、なにしろ暑くて一気に落ちるので
農園の方は大変だ。
「毎朝4時に起きて収穫してる」って奥さんが言ってて
温度が上がってから収穫すると追熟のスピードも速くて
人間が早起きして合わせているんですねぇ。
でもやっぱりそういう工夫があって
高い品質が保たれているのだから素晴らしい。
写真を撮らせてもらう
私がこの日買うのは十郎10kgと南高5kg。
あとはまた後日発送していただく分が8kg。
選んでいただいてたら奥にみーみがきた
他にもお客さんが来ている間に農園を見せて頂く
地面にはブルーのネットが敷かれていてホッとする
収穫量が無かった時はこのネットが敷かれなかったという
年もあったもんねぇー、と言いながら歩く
あららら かわいい
ビッシリと実が付いている
梅の実の重みでバッキリと折れた枝
うーんスバラシイ
それでこのように積み込む
ただいまー
夕方、先輩1名が来る
紫蘇は農協の紫蘇をブチブチもいで洗浄
「結構砂出てくるもんだねー」ですね
「オーライ」では塩もみして灰汁を抜きます
「こんな少なくなったよ」ですねー
2回目絞ります
で、前回漬けた和歌山の南高から上がった梅酢を
少し取り分けて発色させます
「おー、綺麗キレイ」
梅酢をよく染ませて葉っぱをほぐして
ジップロックに入れます
できたー
翌日、先輩もう1人。同じ作業をして
積もる話をしながらご飯を食べて
結局ウチのぶんの紫蘇も全部もいでおく。
先輩が帰ってから紫蘇を塩もみしてしまうかどうするか
ちょっと悩んだけど、やっぱり鮮度の良いうちに揉んでしまおう。
夜中0時回ってから紫蘇を洗い出すという…
でもやってしまった方がきっと後悔しないし
明日は休みだしー。
13束分の洗浄を終えて塩もみして
白梅酢を入れて発色させておく。
こうすれば梅に漬かっている状態と同じなので
劣化しない。
朝オットが会社に行くのを見送りながら
紫蘇をモミモミしていたら
「なんかそれクジラ肉みたいだ」
確かに(笑。
それで、今日は自分のウチ用の梅を漬けこむ。
洗浄 綺麗きれい
イモ洗い状態にぐるんぐるんと腕を入れて
洗濯機のようにして産毛も取れてツルリ
十郎は皮が薄くてデリケートなので
紫蘇と一緒に漬け込みます。
塩、梅ゴロゴロ、紫蘇、塩、梅ゴロゴロ、紫蘇、で
最後また塩ドッサリ。
こうすれば紫蘇を入れるときに皮が破けたー、
ということが無い。
久松4号甕2つに分けて同じように漬けて
ラップをして保存です。
13束の紫蘇のうち8束分ぐらいを十郎に入れたので
残りの分は和歌山の南高6kg分の甕に入れる
皆さんにちょっとずつ梅酢を分けて
カサが減っているので、紫蘇も入れたことだし
2kgの落とし蓋をしておきます。
もっと軽くてもいいけど、紫蘇がクッションになって
圧としては分散されているだろうから
重石の表面積を稼ぐには良い大きさ。
月末また2回ゲストがやってきて終了。
間にオットの家の法事もあって
6月ってのは忙しいな~~。
…喪服、入ったかな…(焦
----
もみ紫蘇を一緒に挟み込んだ十郎のカメ
3日経過して濃い赤紫の梅酢が上まで来ました
かーわいぃー!
2018-06-18 20:17
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コメント(14)
こんばんは~。
リアルな収穫の写真、わくわくします。
うちはいつ届くかな~。
楽しみです(*^-^*)
そっかぁ、紫蘇玉に梅酢!
参考になりました。
ありがとうございます。
by 有職主婦kiri (2018-06-18 22:11)
画像から梅のいい香りが漂ってきそう^^
ウチは梅酒ぐらいしか作らないけれど、今年はそれも中止でーー;)
甘露煮ぐらいは作ろうかな・・・
by さる1号 (2018-06-19 06:02)
今年も始まりましたね(^^)
オットさんの後ろ姿を毎年見るのが楽しみ(失礼)になってきました。
梅の香りが漂ってきそうです!
by kou (2018-06-19 07:36)
有職主婦kiriさん
関東地方はこのところ気温が低いので
収穫ペースも少し落ち着いたかもしれません。
到着楽しみですね^^
by ryang (2018-06-20 21:39)
さる1号さん
なんと、今年は中止ですか。
梅の実、かわいいのでぜひ甘露煮に^^
by ryang (2018-06-20 21:42)
kouさん
始まりました!
哀愁漂うオットの背中、楽しみにして頂けて光栄です。
もう一度紫蘇を担いでもらう予定です^^
by ryang (2018-06-20 21:43)
今年も順調に梅フェスが進んでますね。
梅と紫蘇のかおりが十分に楽しめて、また完成が楽しみですね。
by LoveBeer (2018-06-22 00:41)
枝が折れるほどの豊作!
やっぱり産地にいくと楽しいですね^^
by Chobi.H.YAOITA (2018-06-22 21:39)
ふっくら、きれいな色合いの梅ちゃんたち♪
ryangさんの愛と、大量の紫蘇といっしょに漬け込まれて、
おいちい梅干しちゃんになるのですね〜♡
by のらん (2018-06-23 14:40)
今年も始まったんですね
こんな良いものが手に入るなら、私ももっと漬けてみたいな
うちは2キロだけつけました
by よいこ (2018-06-24 22:09)
LoveBeerさん
そうなんです、週末が千秋楽となります。
季節を楽しむ行事で、夏の暑さも我慢できます^^
by ryang (2018-06-24 23:09)
Chobi.H.YAOITAさん
そうなんです、梅の実の重みで枝が折れていました。
でもこれも梅の木が自分で判断して折るので
大丈夫なんだそうですよ。
産地に行くと色々楽しいです^^
by ryang (2018-06-24 23:12)
のらんさん
極上の梅ちゃんたちです^^
農園が大切に育てた梅を我が家で引き継いで
立派な梅干しにしたいと思います!
by ryang (2018-06-24 23:13)
よいこさん
始まりました^^
昇珠園の梅はすごくうまく漬かるのでオススメです。
by ryang (2018-06-24 23:17)