SSブログ

美人はお得に出来ている [雑記]

最近話題の男がおごるべきでしょう論争

あれはねー

私は昔から思ってることがある
それは「美人はお得」てこと

ブスって損だ
チラと見ただけなのにガン飛ばしたと因縁をつけられ
淡々と注意したら「指導が厳しい」と言われる
そして自分の力で生きていくことは大前提

だけど美人というのは
小声で不満を述べたら「〇〇さんが言ってることは最もだ」
と周りが動いてどうにかしてくれるし
嫌な奴とは関わらないで良いか、
関わっても汚れ役はだれか他のブスが被ってくれる
周りがすぐに自分のために気持ちよく働いてくれる

世の中、そういう風にできている

だって美しいものはそれだけで正義
強烈なアドバンテージなのである

そしてそれ以外=ブスというのは
ともすると成敗される勢い

ブスは美人がしなくていい努力をしないと
スタートラインにも立てない
(努力をしたって立てない場合はどうすればorz)

1軍:天然の美人、クラスに1人いるかどうか
  だいたい静か
2軍:髪を巻いたりまつ毛を増やしたり
  化粧で誤魔化せば1軍にモグれることもある
  陰キャはいない
3軍:ヒト
  陰キャしかいない

1軍と2軍には大きな隔たりがあって、
1軍は当然、美人←数は少ない
2軍からはそこそこのブスと定義
あとは3軍以下なんかただのヒト、
一介の納税者(私じゃん)

表情筋ひとつとったってそう
顔の造りはイマイチだけどいつも笑顔で態度がいいよね、
ってなって初めて、無愛想な美人と「人として」同等
美人に素敵な笑顔をされたら
存在価値なんかないです私なんか

会議なんかで考えてると
美人は「なんか思い悩んでる」て言われるけど
ブスは「不満そう」て言われる
ごごごご誤解です、考えてるだけですー!

骨格だってそう
こっちがどんだけ姿勢を正して
歩き方を練習しても、美しい骨格の人にはかなわない

顔の大きさも
指の関節の長さから爪の大きさから
なにもかも

どんなにタバコを吸おうが睡眠不足だろうが
ニキビなどできないきめの細かい透明感のある皮膚
「SKⅡが高くても使う価値のある美肌」

美人というのは「自分のオシャレ」、
自分のためにお金をかけることができる
奇抜な服装とか独特の服装の美人て結構多い

こっちが毎日清潔なカバーリングで
脂っこいものを避けてきちんと睡眠をとっても
なぜかブツブツと吹き出物が出て
「不規則な生活してるからか吹き出物出るね」
「清潔にしてないからじゃない?」
「ストレスたまってるんですか?」
って余計なこと言われる
SKⅡ良いよー、って美人に勧められて使おうが
ドラッグストアのハトムギ化粧水だろうが
「変化のない汚肌」

そんなわけでブスはどんどんひねくれていく

少しでも美しく見えるように
長さもボリュームもないまつ毛をお金出して足し
目を大きく見せるためにメイクも勉強
もっと鼻筋が通って見えるように
顔色が良く見えるように服も考えなくちゃ

髪の毛も綺麗にしないと
だけどこれだって縮毛の人のコンプレックスときたら大変だ
1.5か月に1回は美容室に行って矯正をかけないといけない
(私は縮毛ではないけど、周りの縮毛の人は
「梅雨だ」「また伸びてきてボヨボヨしてきた!」
と必死だから苦労はわかる)

美人に該当しない人は(急にブスって言うのやめた)
「人として見てもらうため」「身だしなみ」
少し進むと「美人に見えるように」
にお金をかけなくてはいけない
さらなる美についてはもうあきらめた方が身のため
なんだけど諦めないのがヒトノサガ

目指せ色気の雰囲気美人、おくれ毛作っちゃう
だけどハタから見たら触角にしか見えない

もうあきらめろ、世界が違うんだ

それに引き換え
本物の美人というのはひねくれてない
頼んでないのに周りが喜んで勝手に手を貸してくれる
助けられてることにも気づかないまま
物事がだいたいうまく行くという好循環

だから余裕があって屈託がなくて
普通に性格が良い

(1軍に紛れ込んだモグリは別でひねくれてて
ブス又はブサイクを毛嫌いしてディスってくる
これはタバコをやめた元喫煙者がタバコの匂いに
敏感で毛嫌いするのと同じ)


美人がつまみ食いしたら「美味しそう」って言われるけど
ブスがつまみ食いしたら「行儀が悪い」って言われるだけ

世の中そういうことなんですよ

そして美しい人というのは
持って生まれた美しさという武器があるのに
小さい頃から習字とピアノとバレエやってました
とか言われたらグウの音も出ない

美人で努力家ってもう無敵じゃん
もう立つ瀬がないから努力しないでほしいし
字が汚いとかせいぜいバカでいて欲しいわ
と思うほど太刀打ちできない

そしてだいたい金持ち
なぜなら美人は昔から経済力のある男を
捕まえることができるから親からして金持ち
DNAが金を掴めるDNAと言えば分かりやすいか

例)女中さんでもお殿様の側室になれる

美人なら人生明るいってもんですよ

ブスでも努力家で内面美人もいるけどね

だけどブスが努力する方面は美容以外の方面を強く勧める
だって美人には「美」という分野では敵わない
美人が存在しない分野での努力をするほうが報われる
なにか秀でたものがあっても
そこに同じ力を持った美人が現れたらヒトタマリもない

ブスが美人と同じかそれ以上美しいと褒められるもの
って言ったらなに...? 私は臓器と骨の強さぐらいしかない

美術、っていものがあるように
世の中には人から好まれるものがあって
黄金率というものが存在する

この黄金率を持って世に生を受けるって利益しかない
仲良くなりたくて寄ってくる男もたくさんいるだろう
「自分のためだけ」にかけられるお金というのも
ブスより全然、好きに使える


まぁ結婚となるとまた別


ブスでも結婚してるのに
美人がいつまでも結婚しない謎、ってよくあるけど
それは美「だけ」で生活は成立しないから

結局、一緒に生活する、ってなると
顔面はあまり関係なくて
それこそ健康な身体と心と頭脳と努力と根性が
受け入れられる要素として大きいような気がする
(拗らせすぎて人格が歪みまくってるのは論外)

あと、美人は結婚の必要性を感じていない
美人つーのは常に周りの人が働いてくれるから
特定の男と結婚して色々窮屈に生活することを
選択しないでも生きていける

でも結婚するとなったら同じ条件なら
美人の方が確実にスペックのいい男を捕まえる
確率はUPする、だって美人なんだもの
そもそも本物の美人だとだいたい性格も良いし
(ツケモノ調べ)


多分ね、「いや男が奢って当然」って言ってる人も
薄々分かってると思う

自分を食事に誘う男が
自分の何を良しとして認めてくれているのか
顔とオッパイだけに寄ってきてるのかどうか

そこそこのブスの自分が
その外観を手に入れるために、
かわいいねって言われるために、
どれだけお金かけて
脱毛して服買ってメイクしてネイルして
時間かけて補正しなければならないか

だから外観だけで近づいてきた人に
「(こんなに金も時間も使って補正してんだから)お前が奢れ」
って思うんじゃないのかしら

内面の努力(化粧2時間じゃないよ)、仕事の頑張り、
そういうところでお互いが対等に、
「この人の考え方良いな」「尊敬する」
「また一緒にご飯食べたいな」って思ってたら、
割り勘でも納得するんだろうし
奢ってもらったにしてもそれは当然とは思わないかも
そして2軒目は私が出します!
ってなるんじゃないのかなぁ

でも化かして外観取り繕ってどうにか1軍に紛れてる人は
水面下で美人がしなくて良い涙ぐましい努力をして、
初めてお金持った男が「外観に惹かれて」寄ってくる

その中に金出さない男が居たら「え、割り勘笑」とか
「男の奢り、私にはその価値があるから」て
ロレアルパリかな?みたいな思考になるのではないか


男が奢って当然、とか、そんな考えはあさましい
とか色々意見があるけど
奢る奢らないという周りの人の行動は 
「これまでの自分」が引き寄せた結果であって
前提ではない、と私は思う
人間としてお互いを尊敬する間柄であれば
奢るに「べき」もなにもない

(そもそも「出してあげてほしい」て
女性全員の意見みたいな書き方するから
おかしくなる)

それにしても
男と会うのにかわいい服選んだり化粧頑張ったり
4,000円もするリップじゃないと取り繕えなくて
男と会うためにお金掛かるんだから男が金出せ、て
やっぱり歪んでるんじゃないのか?

高いリップつけて、ちょっとでも美人に見せたい、
良く思われたい、という相手なら、
それは自分のためにお金使ってると言うのではないか?
それを相手に恩着せがましく押し付けるのは
頭がブッ飛んでるように見える

それともビジネスとしてのデートなのか?
自分がやりたいからなのか
相手の要望に応えるためのオプションなのか
(網タイツ的な)

どういう軸なんだろうか

…きっと天然の美人はこんなこと考える契機すらないだろう
そんな必要が全くないし、お金も気持ちも余裕があるから
「え、私も出すよ」って言ってそれがまた好感度ループ
(普通のことじゃ~~ん…なのにそれだけで
「美人なのにお高くとまってなくてめちゃいい子」って)


ほわ〜〜うらやますぃわね~~〜


......ゑ? 私?

美人が考えもしないことを
ここまでブツクサ言葉が出てくるってオマエ……

誰ですか「外観のみならず性格までブス」
とか言ってる人は

とっくに自覚してます
無駄にCO2排出しちゃってスミマセン

……

そんなことない
偉いぞ、ちゃんと納税して国民の義務果たしてる!
生きてるだけで偉いエライ!


真面目な話、私のようなただのヒトは
「美以外の分野で楽しみを見つける」
これに尽きる
楽しいなー、て思う分野があればそれなりに幸せに生きていける

しかしそこに美人が「いいね、楽しそう!」て
入ってきた途端に大事にしている世界が崩れる
美人は「結果、おいしいところを全部さらっていく」のだ

美人に見つかることがないよう
じーーーっと息を潜めてヒッソリと
 

....暗すぎる



nice!(32)  コメント(16) 

ついに糖度計を手に入れる [おすすめ]

前回エントリしたいちごジャム
1日経って冷蔵庫から出したものを食べたら
出来立てより味がスッキリして美味しい

これは作って良かった
オットも喜んで毎日消費している

これ糖度はどれぐらいなのかなぁ

ここでも触れているけど
ジャムの定義というのがあります

!!

農水省のジャムの定義の文言が記載されたページが
まるっと削除されているではないか
どういうことだ
農畜産業振興機構にはちゃんと書いてあるし、
日本ジャム工業組合のQ&Aには
糖度の三段階の定義が載っている

一般的に巷にあふれているレシピは
果実の30~50%のグラニュー糖を加えるものが多い

ジャム工業組合のレシピでは
60%の砂糖にさらに水あめを加えているし
伊勢丹のレシピもグラニュー糖60%となっていた

前回のジャムは35%程度のグラニュー糖を添加したけど
果実の糖分が加わって加熱して水分が飛ぶと
最終的に一体どれぐらいの糖度のジャムになるのだろうか

ペクチンが作用してゲル化するには
加熱して糖度が60~65%にならないといけない

ってことはペクチンを添加していないにも関わらず
ドロッとしてゲル化しているということは
完成したジャムの糖度は60%はある
ということではないか…??

添加する砂糖がいちごの重量の35%というだけで
それは=ジャムの糖度…ではない


つまり完成したジャムの糖度はよ


ちゃんと調べたい


…ついに糖度計を手に入れました

私が欲しいアタゴの糖度計
お値段が5万円ぐらいするのだけど
最近メルカリで色々不良在庫となっていたものを
売り払ったらちょっとしたお金になりました

それで糖度計を買おうとしたら
なんと1万円で買えるではないですか

でもC国製

しかし精度はアタゴと変わらないらしいし
アプリでスマホと連動してデータの記録が出来るという

‥‥ポチ

(敗北感というかなんというか、やっぱりある)

で、コチラです
IMG_3784.jpg
前回のジャムの糖度を調べてみよう

!!

IMG_3787.jpg
途中で砂糖の量がわからなくなたものの
残った砂糖の量から絶対に40%は入れていない

いちごの糖度が13%程度だとしても
ジャムの糖度は50%ないぐらいかな
でもトロミがついてゲル化していることを考えると…??
と思っていたら54%あった

このジャムはギリ低糖度ということ


えーー
ちゃんと調べてみるって大切

それでジャムは希望したスタッフにもあげたら
本当にすごくすごく美味しいと絶賛されて
あっとう間にハケたので
在庫が1個になってしまったし
もう少し作っておこう

夜勤明けでまたスーパーに寄ったら
鮮度は前回ほどではないけど同じ値段で並んでいた

今度はお爺さんと争奪戦になりながら
確保できた5パック
IMG_3795.jpg
いちごの形は随分とイビツ
前回のよりタチが良くなさそうだけど気にしない

これまた洗ってヘタを取って
IMG_3799.jpg

砂糖の量は30%にしてみました
果実の糖分を図っても良かったけどケチケチして
切り取ったヘタのところで果汁を取ったら7.9% 
ま、ヘタのとこだもんねー

今回は5パックだったから
コンロにエイリアンができることもなく
煮上がる時間もやや短く、無事完成
IMG_3808.jpg
まだ温かいうちに味見したけど
前回よりいちごの風味がよく残ってて
鮮度があまり高すぎない方が水分が少なくて良いのかも
香りよく、サッパリしていて美味しい

それで糖度はよ

!!

IMG_3807.jpg

添加した砂糖はキッチリ30%なのに
ジャムとしての糖度は前回より14%も高い

ぅぉぉぉおおおおぃぃ


これまでなんと感覚的で思い込みの作業を
してきたということだろうか

まあそれはそれで「HOME MADEですから」
ってことで楽しくて良いんだけど
しかし全然コントロールされていなくて
一期一会の美味しさすぎるではないの

それこそ果実自体の糖度や果汁の量なんかで
煮上げる時間も変わってくるだろうけど
糖度計で測っておけばある程度
「この糖度の果実なら
どれぐらいの量の砂糖で糖度〇%程度のジャムになる」
という目安にはなりそう

糖度計、もっと早く買えば良かった


nice!(27)  コメント(6) 

いちごジャムを作る [季節行事]

小粒のとちおとめがあったらジャムにしたい

近年さまざまないちごが出てきています
戴き物なんかで目玉が飛び出すような値段の
高級いちごもありますが
私は結局とちおとめが好き

甘いばかりというのもイマイチ
やっぱり甘みと酸味と香りのバランスが大事

今までとちおとめ以外で美味しい、て思ったのは
もういっこという品種ぐらい

とちおとめももういっこも香りがいいもんね

朝からスーパーに出かけたら←たまにやる気を出す
とちおとめの小粒が287円!!!
棚にたくさん並んでいました

大粒のもあったけど私はジャム目的で小粒希望

287円て久しぶりに見たいちごの値段
最近はもう500円しちゃうもの

カゴ、もう1個カゴ!

慌ててカートを持ってきてカゴ2つに
選んだいちごを入れていたら
おばさんが2人来て「なに今日いちご良いの?」て
「美味しそうですよねー」なんてサクラ状態で
しかしおばさんに持っていかれる前に
ちゃんと8パック購入した

全て小粒
FF168448-D714-4AF5-BD53-5C0964F3D84F.jpeg
1パック何グラムなんだろ
5A19C532-9EEF-43E5-8530-55637DB7973C.jpeg

FE973324-46FD-4FE0-B6F8-53D1F863C210.jpeg
250g〜280gというところ

1粒は7〜8gぐらいでした
99D97590-F8B8-4D99-9E46-3446F4D85B1F.jpeg
さーこれを洗いましょう
ECA0678D-9681-4AE5-836D-D9702BCFDB0E.jpeg
やっぱりね、果物の汚れは白い琺瑯のボウルです
汚れがよく見えますので
B8AAD730-D97B-4FF0-921C-6C557EEC4BF7.jpeg
このように汚れを落として
ヘタと傷んだ所があればそれも取り
DA1A400A-E7FD-4A68-9DE0-DF60F70D9430.jpeg

これを水気をサッと拭いて1/2にカット
DF51D85E-C789-465E-B498-DF22ADF470F7.jpeg
正味1909gありました
55F535A1-E00A-462E-9196-B81151F444AE.jpeg
よしよし

グラニュー糖を35%の量でバサっとかけて

と思ったら、途中でスケールにEEEEEとエラー表示
しまった、これは3キロまでのスケールだけど
ボウルの重さで超えたんだ
えーどれぐらい入れたかわからない
グラニュー糖の袋も使いさしだからわからない
砂糖だけで改良すればよかった
しくじったなぁ

この辺はもう適当、袋に残った分を考えても
600g入れてないのは確実(と念じて次に進みます)

レモン汁も絞ってザックリ混ぜておきます
BD510DB9-FF65-46CB-A42E-FE2EA5BC4835.jpeg
半日放置して夕方、良い感じに
水分が砂糖で押し出されています
DE439415-A013-4915-A034-A20F818704E9.jpeg
いちごを果肉と果汁に分別
97949EFF-21AB-487E-8E83-E20F30657399.jpeg

これを果汁だけを先に火にかけて煮上げます
FA647DCC-B477-481A-ABD0-1B0D6E8C91D7.jpeg
伊勢丹のレシピによりますと
この果汁は110度まで上げてから
いちごを入れろとのことです
あんずの時は気にしてなかったな

熱いー

そして強めの火で加熱してると
1秒の油断が命取りなかんじに吹きこぼれる
7D376272-F4CE-401B-B645-921A42B00E9B.jpeg
煮詰まった果汁がビシビシとヤカンにも飛ぶ

それでようやく110度になったのでいちご投入
42180854-351A-406C-BB38-EFFED539648F.jpeg
アクを掬いながら煮上げます
AD6533A6-ED05-42B2-8230-98547F2DAB03.jpeg
もう少し透明感出るまで

こんな感じ
2D59D70D-D7D0-4DB8-B334-C56EBA5D1019.jpeg
洗浄後に電子レンジ加熱しておいた瓶に詰めて脱気
AE76588C-8BB1-484C-BA59-3DD1C84A1658.jpeg
逆さにして冷却
CC6A6EF9-5982-4942-BBFB-981D82A4E341.jpeg
完成ー
8B8C5880-588C-41C1-8A8E-E121700468BF.jpeg

吹きこぼれが時間差で2回あったおかげで
このようなエイリアン状態に 
03B2AF5A-3F93-4151-9EDC-8250D1DC210F.jpeg
しかもコゲまで 涙目

出来上がったジャムは
え、甘い

伊勢丹のレシピなんて60%の砂糖の量だけど
我が家は甘くないあんずであっても40%程度だから
いちごで35%は多かったかなぁー
しかも途中砂糖の量がだいぶアバウトだったからなぁー

いちご自体甘くて美味しいいちごだったしなぁ
でもいちごの風味はしっかりある

オットに出してみた
IMG_3782.jpg
「自家製だからもう少し酸味があるかと思ったら
甘くてこれは美味しい」
さすが甘党、甘いかどうかで答えてくる

私には甘いけど、美味しいのは美味しいからまぁいいか

これから小粒いちごの時期です
また作ろうーっと

いちごがゴロゴロ
IMG_3783.jpg




nice!(24)  コメント(6) 

8年ぶりのオーダー ナースのペンケース [ペンケース]

先日長崎の方から8年ぶりにご連絡いただきました

その時のエントリはコチラ

オーダー受け付けてますか?というお問い合わせ

すすすすすいません
全然更新もしてないもんだから(汗

やります!

コチラの生地見本から選択されたのは
52番の生地

えー8年ぶりですってーー
私、なんてやる事が変わってないんだろ

と思いながら生地を裁断していたら
裏地がないーーー

裏地は2種類のラミネート生地を使っているのだけど
これを発注するところからスタート

やります!とか言っておきながら
いきなり2週間ぐらいお待たせした始末

それで出来上がったのがこちら
C761CB91-1CCA-4928-A59B-1106FF6C2BFE.jpeg
背面のDカンは無しのオーダーです
DFB08A2F-65EC-4B5F-9074-3AA140DE6633.jpeg
完成して糸を切ってすぐ発送

無事に受け取りました、とご連絡と共に
「縫い目が解けたりすることなく
使い続けることができました」と
8年前のオーダー品の現在のお写真が添えられていました
BA7940E5-F957-40E1-B6EE-E9B0A3D89888.jpeg
掲載の打診をしたらなんと
さらに写真を撮って送って頂きましたー!
FF1DFD17-FC1F-4CC6-A7A9-EEE3C3AD4563.jpeg
ポケットの周径の生地は経年使用で傷んでるけど
縫い目は健在
C1203E20-321A-48D0-8A76-92CDBAB832C4.jpeg
そうそう、このように中は汚れる
E5C01644-ABC6-4537-86EF-846988C252A9.jpeg
このインクの汚れが直にユニホームに付くと思うと
やはりペンケースがあると綺麗に使える

すごーーい

2年は使えますよーみたいな感じでお知らせしてたけど
8年使った写真を拝見したのは初めて
自分が作ったものがそこまで耐えられるものと
思っていなかった

「良いものを長く」と使っていただけて
そしてまたリピートに選ばれてとても嬉しい

嬉しすぎて200円だけどリピート割引した次第(笑

最近自分も使用を再開
ユニホームのデザインが変わって
ポケットが大きくなったのと、
ポケットインポケットみたいに二重構造になって
何が起きたかというと
ポケットに何やら入れたままクリーニングに出す
という事態があちこちで頻発

当事者は偉い人に呼び出されてお叱りを受けるという

あなおそろしや

他山の石

私は近年はボールペンとマッキーぐらい
あとは医療安全マニュアルのポケット版しか
入れていなかったけど
まさにこの「たくさん入れてない」方が
ポケットの中に残っていることに気づかないという

だから最近はペンケースに全部入れて
ポケットインにして使ってる

もう少し太ってた時はポケットに色々入ってると
ゴソゴソして邪魔だったけど
今は何も干渉していない

これは便利だ♡


ペンケースのオーダーをされる方は
生地見本のページに詳細書いてありますので
ご一読の上、tsukemono.blog☆gmail.comまで
(☆を@に変えて下さい) ご連絡下さい



nice!(26)  コメント(6) 

今年も小田原梅まつりに行く [観光]

2月3日~小田原梅まつりが開催されています

オットと休みが合ったのでバイクで出かけてきました
いつも梅を購入する昇珠園さんに停めさせていただきます


ちょうど雲がうっすらかかって
富士山はボンヤリしている
IMG_3505.jpg

梅林全体はまだまだ、本当に咲き始めで
全体の1割ぐらいだった

紅梅は結構咲いていた
IMG_3512.jpg

咲いてるゾーンは咲いている
IMG_3532.jpg

バイクなので撮影もiPhone
IMG_3520.jpg

梅林の梅は25日ぐらいが見頃と思われます
今回ちょっと早かった


前回寒川に高速を使って出かけた時は
全然怖くなーいと思ったけど
この日は風が強くてオソロシイ
トンネルの中で引っ越しのサカイのトラックに
横を走り続けられた時はもうオワッタと思った
(トラックの巻き込み風はだいぶツライ)

二宮からの東名の合流はダッシュがキビシイので
西湘バイパスを通る選択をしたのだけど
これまで経験した風という風の中で一番の横風で
「景色が綺麗そうー だが見てる余裕は一切ないッ!」
ていう強風と突風で手に汗をかいた

帰りに海老名SAで小休憩
IMG_3533.jpg
イデボクのソフトクリーム食べよう~
と言ってたらイチゴのパフェがあったのでコレ
IMG_3536.jpg
かわいい 
でも普通のソフトクリームで良かった
ちょっと後悔(だってパフェだと高かった)


----


いつも梅を購入している昇珠園さんは
お孫さんが二人生まれておめでたい&おめでたい

おむつポーチを作って持って行きました
IMG_3492.jpg
咲牛印のおむつポーチです

おむつポーチは何年か前にも作りかけたことがある
その時は通園バッグのサイズを小さくして、構想としては
同じようにフラップを付けておしり拭きを内蔵するタイプ

8割ぐらい出来たのだけど
ウエットティッシュの引き出し口の製作部分で
‘やり方は頭の中では分かるけど
高さを調整するのに、解いて縫い直して、っていうのが
面倒だなぁ’と思って放置しまくっていた

買い込んだビタット、
せっかくオットにドリルで穴を開けてもらったのに
放置していたんだった

この人のサイトを見て「えーすごいー」って感激
私もペンケースの作り方をゼロから作ったからわかるけど
ゼロから作る、って大変
しかも人が分かるようにレシピを作って公開するという労力

私はペンケースの作り方を公開したらオリジナルとして丸パクリされた挙句に
「こんなもの」とか言われてアッサリと非公開にした狭量な人間です、ハイ

フラップは逆のバージョンで製作
IMG_3493.jpg
開けてる時にフラップが自重で閉まらないように

オリジナルでは共布でポケットを押さえるベルトを作るのだけど
私はPPベルトにした
IMG_3499.jpg
このベルトをマジックテープで調整して止めることで
おしり拭きの残量に応じてビタットの蓋から
浮かずに取り出せる
IMG_3500.jpg
私は自分で作った時は太めのゴムバンドを
横に渡していたのだけど
それだとポーチの形に影響するなぁと思っていたから
縦のベルトにナルホドと思った

そして持ち手もPPベルトにしたのと
持ち手は横にしてカチッと留めるプラスチックバックルにした
IMG_3496.jpg
ベビーカーにぶら下げるのに良いと思う


オットに「できた」と見せたら
「WHOみたいな柄だ」

…? なにを言ってるんだオノレは
……しばらく考えて、もしかしてWWFか??

「あぁそうだった」 ズコー
世界保健機構がなんの関係が、と思ったわ

ABBF4EAC-81B3-49D8-B815-A3F013F99E9E.png WWFのロゴ


生地はWWFとは関係ありません

おむつポーチ、型紙があっても
最初の1個を作るのはちょっと労力を要した

柄に向きがあるもので作るのはハードルが高かった
「蓋の裁断の向き間違った」
「ポケットの向き間違った」

何度か心が折れそうになって
「明日出かけよう」とか言ってるその日の午前1時まで
なんだかんだと縫製していた始末

「いつもギリギリにならないと完成しない人だね」
すいませんねー
でもギリギリでも私、出来ますので
「いや威張るなよ」
さーせん



年末本当に色々なことが重なって
新年明けてからもバタバタして忙しく
全く更新していなかったのだけど
今後も細々と続けていく予定ですので
よろしくお願いします



nice!(31)  コメント(18)