オススメの湘南ゴールド [季節行事]
湘南ゴールドていう柑橘が大好き
JA神奈川のHP
神奈川県HP
ちょうど今時期に収穫で
3月末までぐらいですかね
2月の梅まつりに小田原に行ったときも
帰りに昇珠園で買って帰ってきた
スーパーなんかでは売ってるの見たことないけど
農協には今時期けっこうあります
すっぺぇー見かけだけど爽やかで甘くて美味しい
難があるとすると、皮が硬い
カボスぐらいの大きさがデフォルトで
大粒のものは良くない、とされてる
それが湘南ゴールド
寒川の農協に行ったら大粒のものが出ていました
あっ、これは剥きやすくて良いかも
その他、よく行く養鶏場にもあったので購入
これは小さめみかんと同じぐらいの大きさ
この写真以外にもたくさん買いました
全部で3kg
これをジャムにしよう
湘南ゴールドでマーマレード
皮の皮剥きはムッキーちゃんがあれば大丈夫
糖度は13.6%もあります
加える砂糖としては35%ぐらいで考えよう
皮は薄いのと厚いのがあるけど
基本は薄い
例によって皮、種、房袋、果肉に分別
果汁たっぷり
種は少量の水に浸けてペクチンを
出しておきます
皮は2回茹でこぼして刻みます
果汁を沸かして、茹でこぼした皮も入れて
煮ていきます
5分ぐらいで皮がなんとなく柔らかくなったら
果肉もin
煮る時間としては20分で決着を付ける
割と強めの火でグツグツ
あっつーーー!!
跳ねた果汁が痛い
糖度は49.1%
良いんじゃないのこれは
瓶に分配して脱気
このまま冷ましましょう
でーきたーーー
酸っぱい見かけですが
先日のレモンジャムと比べると
随分とフヌケと感じるぐらい、爽やかで甘くて
皮は苦味というより良い感じにシメてくれて
美味しいジャムになった
湘南ゴールドのグミというのがあって
いくつか色んなところから出ていますが
私が好きなのはUHA味覚糖の
とろけるグミのもの
グミはだいたい香料が臭くて
美味しいグミというのは難しいけど
UHA味覚糖のはよく再現されてて
とてもおいしい
ついでにご当地グミの清水白桃も
有田みかんもオススメ
写真はUHA味覚糖から借用
毎年湘南ゴールドグミが出ると
買い占めかというほど毎度毎度
たくさん買っているのに
去年は出なかった
今年は出て欲しいけどどうなんだろう
中から柔らかいのがムニュと出てくるタイプのは
あざとくて私は好きじゃない
そしてミンティアも美味しい
まだまだ生産量が少ないので
全国区では見かけないかもしれないけど
機会があったら是非食べてみてください
(小粒がスタンダードだよ)
もし酸味が強ければポリ袋に入れて
数日おくと酸味が落ち着きます
----
先日合羽橋に出かけてから
オットが扁桃炎になり
そこからダラダラと体調が悪い
天気もイマイチ
バイク乗ってどこか行くというのも出来ず
来月は割と週末にガッツリ勤務.....
でも来月は今年度のようなストレスは無くなって
協力者も増えて、良かった
4月以降「トラックの免許取りに行く」て言い出したら
なんかまたやべーことが起きてるんだな
て思ってください笑
JA神奈川のHP
神奈川県HP
ちょうど今時期に収穫で
3月末までぐらいですかね
2月の梅まつりに小田原に行ったときも
帰りに昇珠園で買って帰ってきた
スーパーなんかでは売ってるの見たことないけど
農協には今時期けっこうあります
すっぺぇー見かけだけど爽やかで甘くて美味しい
難があるとすると、皮が硬い
カボスぐらいの大きさがデフォルトで
大粒のものは良くない、とされてる
それが湘南ゴールド
寒川の農協に行ったら大粒のものが出ていました
あっ、これは剥きやすくて良いかも
その他、よく行く養鶏場にもあったので購入
これは小さめみかんと同じぐらいの大きさ
この写真以外にもたくさん買いました
全部で3kg
これをジャムにしよう
湘南ゴールドでマーマレード
皮の皮剥きはムッキーちゃんがあれば大丈夫
糖度は13.6%もあります
加える砂糖としては35%ぐらいで考えよう
皮は薄いのと厚いのがあるけど
基本は薄い
例によって皮、種、房袋、果肉に分別
果汁たっぷり
種は少量の水に浸けてペクチンを
出しておきます
皮は2回茹でこぼして刻みます
果汁を沸かして、茹でこぼした皮も入れて
煮ていきます
5分ぐらいで皮がなんとなく柔らかくなったら
果肉もin
煮る時間としては20分で決着を付ける
割と強めの火でグツグツ
あっつーーー!!
跳ねた果汁が痛い
糖度は49.1%
良いんじゃないのこれは
瓶に分配して脱気
このまま冷ましましょう
でーきたーーー
酸っぱい見かけですが
先日のレモンジャムと比べると
随分とフヌケと感じるぐらい、爽やかで甘くて
皮は苦味というより良い感じにシメてくれて
美味しいジャムになった
湘南ゴールドのグミというのがあって
いくつか色んなところから出ていますが
私が好きなのはUHA味覚糖の
とろけるグミのもの
グミはだいたい香料が臭くて
美味しいグミというのは難しいけど
UHA味覚糖のはよく再現されてて
とてもおいしい
ついでにご当地グミの清水白桃も
有田みかんもオススメ
写真はUHA味覚糖から借用
毎年湘南ゴールドグミが出ると
買い占めかというほど毎度毎度
たくさん買っているのに
去年は出なかった
今年は出て欲しいけどどうなんだろう
中から柔らかいのがムニュと出てくるタイプのは
あざとくて私は好きじゃない
そしてミンティアも美味しい
まだまだ生産量が少ないので
全国区では見かけないかもしれないけど
機会があったら是非食べてみてください
(小粒がスタンダードだよ)
もし酸味が強ければポリ袋に入れて
数日おくと酸味が落ち着きます
----
先日合羽橋に出かけてから
オットが扁桃炎になり
そこからダラダラと体調が悪い
天気もイマイチ
バイク乗ってどこか行くというのも出来ず
来月は割と週末にガッツリ勤務.....
でも来月は今年度のようなストレスは無くなって
協力者も増えて、良かった
4月以降「トラックの免許取りに行く」て言い出したら
なんかまたやべーことが起きてるんだな
て思ってください笑
2024-03-24 13:13
nice!(43)
コメント(14)
グミもミンティアも関西では見たことないかも^^;見つけたら買ってみます^ ^
by momo (2024-03-24 21:20)
製作工程を見ていたら涎が(@ ̄ρ ̄)
タルトに使ってみたいなぁ
by さる1号 (2024-03-25 08:15)
食べた後の八朔の皮でマーマレードを作っています。苦味を取るために茹でこぼしをすると、苦味と共に柑橘の風味も損なわれます。この辺りが難しいところです。
by べっちゃん (2024-03-25 12:06)
momoさん
湘南ゴールド自体が県内で消費される分ぐらいしか
生産量がないようなので、全然メジャーじゃない
ですもんねぇ 見かけたら是非!オススメです♡
by ryang (2024-03-25 15:19)
さる1号さん
タルトもいいですねぇー オットはレモンジャムには
「酸っぱい」と怒っていましたが、これは美味しいと
喜んで食べていました^^
すっきりしていて、カスタードにも合いそうですよ♡
by ryang (2024-03-25 15:21)
べっちゃんさん
そうそう、茹でこぼしは加減が難しいですよね
やりすぎると香りも大人しくて薄ーい感じになります
湘南ゴールドは苦味があまりないので、茹でこぼしも
「沸いてきたらお湯を換える」程度で、
洗浄と硬さ調整のための下茹でみたいな感じです
皮に付いているワタがあまりないので、この辺は
楽なところです^^
by ryang (2024-03-25 15:25)
皮も果肉も、見た目は酸っぱそうな色なんだけど、
甘いんですね。初めて見ました、湘南ゴールド。
グミやミント菓子なども出てるとは。買ってみたい。
トラックの免許・・・危険物取扱者乙4類の資格も
併せてかしら・・・。
by Inatimy (2024-03-25 17:41)
Inatimyさん
そうなんですよー黄色いからレモンの情報と錯綜して
酸っぱそう!て見えますが、本当は爽やかに甘くて
ついついそのまま食べてしまいます^^
まだまだ歴史が浅いのですが、神奈川て名産ある?
てなりがちな県でめっちゃオススメの名産品です♡
危険物取扱の資格も良いですね笑
今年は仕事に役に立つプロバイダーの資格を
いくつか取りに行く予定です
by ryang (2024-03-25 19:35)
湘南ゴールド、生協で取り扱いがあるので買って食べています。
色が黄色いので酸っぱそうに見えますが、甘いですよね。
でも、ジャムは考えたことがなかったです。
美味しそうですね。
チラっと写っているクッキングスケール、たぶんうちのと同じです(笑)
by kuwachan (2024-03-25 22:49)
前記事のストップぺイル、すごくお好きなのですね 見たことがありますが、あまり印象に残っていなかったです。たまに子供の頃欲しかったものを見つけると大人買いする気持ちはわかります^^
by よいこ (2024-03-26 10:40)
kuwachanさん
甘夏でマーマレード!なんだか先日からシンクロ率が
高くて嬉しいです^^ しかもスケールが同じ♡
このスケールは丸洗いできるから良いですよね
湘南ゴールドの生産量はまだまだ少ないですが
布教活動に勤しんでいます笑
by ryang (2024-03-26 17:56)
よいこさん
ストップペイル、懐かしいー!てなったのですが
特に好きだったわけではないんです
ただ、プラ板とかノートとか買うとこの袋に入れて
渡されたなぁー、ていう懐かしさだけ笑
漫画も許可されていない中、身近なかわいいもの
としての包装紙の認識という思い出です
でも今見てもやっぱりかわいいです♡
by ryang (2024-03-26 17:59)
相変らずの手際の良さにアッパレです!
湘南ゴールドは初めて聞きましたが、そのまま食べたい衝動に駆られてます。実は最近までマーマレードが苦手で食べられなかったんです(^^ゞ
by kou (2024-03-27 10:56)
kouさん
ありがとうございます^^
湘南ゴールド、少し冷やして生で食べると病みつきに
なりますよー サッパリとした甘さなんです
時期が短いので、ジャムで保存しようてなりました
マーマレード、私もあまり好きじゃなかったのですが
自分で作ったら好きになりました♡
by ryang (2024-03-31 01:45)