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キャラメルサンドクッキーを焼く [お菓子]

先日シルパンを買ったエントリをしたのだけど
このシルパンを買おう、という決定打になったのが
YouTubeで製菓を教えてるsaki先生の
キャラメルサンドクッキー ←YouTubeリンク

このメッシュの模様を活かしたお菓子
かわいいー♡

そんなわけでシルパンの購入に至った

このキャラメルはチョコレートに入れて
チョコレートキャラメルにするのだけど
ミルクチョコレートてのが我が家にはなくて
今後の消費を考えて購入の量を考えたいたら
着手が遅くなった始末

Amazonで200gの製菓用ミルクチョコレートを買って
さーやってみよー

ルーラーの3mmて初めて使った
随分前にガレットブルトンヌで6mmの
ルーラーを買う時についでに買ったものだけど
何年越しかの初登板

卵黄2個に合わせて換算して
2.6倍で作る

シルパットの上で伸ばして
このまま冷凍庫にin

冷やしている間にキャラメルを作る
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なんか緩いけど冷めたら硬くなるかな?

20分ぐらい冷やした生地を
5cmの抜き型でポンポン抜いていく
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あれっ、このシルパン....この前のと違うね?
いやーこの前の黒いのを買う前に
マトファの340×290mmが限定カラーで出てたんですよ
2,310円送料込み

わぁー♡て飛びついて購入
しかし我が家のオーブンの天板には幅がイマイチ足りなくて
使えないわけではないけど使わない状態になっていたら、
cottaで幅がちょうどいいものがセールになって
っていう長い言い訳で
結局あの黒いのを買い直したという ←えー

この白いのは上下カットしてしまっているし
どうしたもんかなー、と保管していた

初回の天板2枚分はこの前の黒いので焼いて
2回転目の分はシルパンを急いで洗うのではなく
白いシルパンで焼成 

シルパンは網の中にどうしても生地が
少々はくっつくから1回ごと洗って
網目の中の水分まで乾燥しないといけないけど
シルパンごと交換すればオーブンの熱が下がる前に
すぐ次のが焼ける

天才か?
やっぱシルパン4枚あって良かった ←えー


170度で17分てなってて
様子見ながらーと思ってたら最後の1分で
思いのほか焼きが進んでしまった (どうした天才)
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なんか奥の方、ココアサブレみたいになってないか?

2回転目は16分でちょうど良かった
(写真は2回転目)

絞り袋のキャラメルはすっかり冷めているけど
でも緩い...
絞り袋からダラダラ垂れるイキオイ

しまったよーもっと煮詰めれば良かったよぅ

そのまま乗せてみるか
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なんか垂れるわねー
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もう少しキャラメルの量を
しっかり挟みたかったけどなぁ
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キャラメルを冷たくして固くしてから絞って
挟んだら冷蔵保存てしても
良かったかもしれない
まぁ今回はこれで良い

あ、これ美味しいな


次回は勇気を出して
キャラメルを煮詰めたい(`・ω・´)


オットは「今までの中でもかなり美味しい
一番美味しいかも、これは積極的に食べたい」
とか言って喜んでいたけど
3枚残して職場に持って行った鬼嫁

「こんなの積極的に何枚も食べてたら死ぬから」
「人に食べさせておいて死ぬ死ぬって
アンタ毎回ヒドいんだ」
味見でいいんだよ味見でー[むかっ(怒り)]


これは卵黄だけ使うレシピだし
卵白確保のためにも良いかもしれないな



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